Главная  / Обмен опытом / Развитие коммуникативной компетентности средствами интерактивных технологий

Развитие коммуникативной компетентности средствами интерактивных технологий



  • Автор: Витман Наталья Васильевна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

Автор: Витман Наталья Васильевна, учитель начальных классов МОУ БСОШ №2


Развитие коммуникативной компетентности средствами интерактивных технологий

"Воспитать питомца – значит помочь ему достичь
собственными силами возможного для него
совершенства, т.е. стать нравственно развитой и
практически деятельной личностью".

К. Смирнов.
    Наше общество динамично развивается, происходит постоянное изменение условий, требований, расширение индивидуальной свободы, увеличение ответственности человека в определении собственной судьбы, а значит, растёт нагрузка на человеческую личность. Новые задачи поставлены сегодня и перед школьным образованием.
Начальная школа призвана решить целый ряд важнейших задач, среди которых - успешное «включение» в учебную деятельность, становление учебной самостоятельности. Реализация этой особенности в образовательном процессе требует его новой организации на основе совместной деятельности учителя и учащихся и направлена на освоение обучающимися совокупности «универсальных учебных действий».
    Одной из перспективных современных технологий является технология интерактивного обучения. Это процесс интенсивной межсубъектной коммуникации педагога и учащихся, которое характеризуется высокой степенью интенсивности общения его участников, их коммуникациями, обмена деятельностями, сменой и разнообразием их видов, форм и приёмов, целенаправленной рефлексией участниками своей деятельности и состоявшегося взаимодействия.
    Реализация интерактивных педагогических методов направлена на изменение, совершенствование моделей поведения и деятельности участников педагогического процесса.
Вместе с тем ещё более актуальной проблемой становится духовно-нравственное воспитания подрастающего поколения, ведь разрастающееся информационное поле несёт как позитивные, так и негативные изменения нашего общества.
    Самой сложной задачей является развитие духовности учащихся, приобщение их к истокам общечеловеческих ценностей. Мир духовных ценностей не может быть привнесён кем-то извне - ценности вырабатываются только самостоятельно в активной работе разума и души, сопровождающейся высокой познавательной активностью, эффективным общением друг с другом.
Именно такой инструментарий я нашла, работая над проектом «Воспитание гражданина на социокультурном опыте», и использую в своей работе идею активного воспитания.
В целом работа по проекту представляет систему классных часов, ориентированных на развитие социокультурной основы личности с использованием разных систем восприятия и активных форм обучения (работа в паре, тройке, четвёрке, разновидности ресурсного круга).
    Тренинг - важная составляющая часть занятия, где опыт приобретается не только от учителя к ученику, но и от ученика к ученику. Его реализация позволит учащимся:
1. Освоить основные понятия курса, включить их в систему своего жизненного опыта;
2. Освоить систему общения, испытать радость от совместного успеха;
3. Научиться управлять своей деятельностью.
    Тренинг подразделяется на этапы: подготовительный (мотивация), основной (индивидуальный, в паре, в группе), рефлексия.
Роль учителя на разных этапах различна. Ведущая - на подготовительном этапе, где создаётся атмосфера взаимоуважения, доверия и раскрывается значимость предстоящей деятельности для учащихся. В речи учителя звучат визуальные, аудиальные, кинестетические фразы, звучит музыка, присутствует визуальный ряд. На основном этапе учитель направляет, поддерживает, корректирует, помогает решить микроконфликты в группах. Тренинг проводят не более 15-20 минут. На заключительном этапе анализируются и оцениваются результаты работы, акцентируется важность совместной работы группы.
    Тренинги делятся на развивающие и оценивающие. Несколько развивающих тренингов заканчивает оценивающий тренинг, после которого положительно оцениваются действия каждого ученика. Подчёркивается личный вклад каждого в общий результат. Начиная с первого блока занятий, дети осваивают технологию ресурсного круга. Дети становятся в круг вместе с учителем и называют образы, звуки, ощущения по заданной теме, присоединяясь друг к другу (визуально, аудиально, кинестетически).
Проводя ресурсный круг «Река», учитель и дети (подгруппа) находятся в круге на предварительном этапе - слушаем в записи шум реки, просмотр визуального ряда. Учитель предлагает поделиться своими впечатлениями об увиденном, услышанном, удивительном. Начиная с учителя, называется образ, звуки, чувства, ощущения. Важно достичь присоединения детей друг к другу, создание единого контекста. Это получается не сразу, а постепенно за 2-3 круга. Во время рефлексии говорится о том, что запомнилось, было ли ощущение реки, что мешало. В ресурсном круге отсутствует отрицательная оценка мыслей, действий ребёнка, поддерживается каждый маленький успех и стимулируется системой вознаграждения: действием, доверием, взаимопониманием, словом, взглядом, жестом.
    Особенно запоминаются те занятия, которые проходят с участием родителей. Такой ресурсный круг имеет следующие этапы:
1. Подготовительный.
2.1. Диалог (метод организации мыследеятельности).
2.2. Делегирование.
3. Рефлексия. Итоги.
Основной этап начинается с осмысливания вопроса, самостоятельного поиска ответа. Далее делятся мнением с родителями или присутствующими взрослыми (2-3 минуты). Затем в круге детям даётся возможность высказать общее мнение, если нужно, то помогает взрослый. Учитель также озвучивает свою позицию. Постепенно мнение детей становится более самостоятельным, и ресурсный круг делится на два равноправных.
Цель организуемой в тренинге работы полезна и для семьи, окружающих, общества, приносит удовлетворение участникам тренинга. Тренинги имеют чёткий сценарий, их легко использовать соответственно поставленной цели.
Особенно эмоционально насыщен ресурсный круг «Благодарение», где говорим о важной роли родителей, близких , родных людей в жизни человека.
- Кто помогает в трудную минуту?
- С кем делитесь радостью?
- Чему научили вас мама, папа, бабушка, дедушка?
Дети по кругу отвечают на вопрос: «За что я хотел бы поблагодарить своих близких и родных?» (метод «Заверши фразу») На этапе рефлексии мы говорим о том, приятны ли были слова благодарности взрослым? Почему эти слова являются ценными? Родители отвечают на вопросы:
- Какие чувства они испытывали, слушая слова ребят?
- В чём ценность высказанных слов? Что радует в детях?
Для того, чтобы деятельность имела эффект новизны использую на этапе рефлексии:
- рефлексивную мишень;
- мишень оценки деятельности;
- методику «Чемодан, мясорубка, корзина»;
- моё настроение;
- цветопись (характеристика цветов Люшера);
- маятник настроения;
- острова и др.
     Многие темы очень эффективно были реализованы в историко - этнографическом комплексе «Старина Сибирская». В центре немецкой культуры, районной библиотеке.
Есть и свои сложности, ведь не всегда родители готовы отдать детям самое дорогое - своё свободное время, но всегда на помощь приходят бабушки и педагоги школы и дополнительного образования. Занятия стали стартом для участия в социально-значимых проектах: «Помоги реке Иртыш», «Экологическая тропа», «Весенняя неделя добра», «Весенние переливы», «День журавля». В младшем школьном возрасте идёт становление характера ребёнка, складываются его основные черты. Дети располагают значительными резервами развития, которые эффективно выявляются и используются в активных формах обучения, которые воспитывают целеустремлённость, ответственность, контактность, покладистость, доброту, исполнительность.
Учащиеся включаются в совместную деятельность, проявляют навыки межличностного общения. Жизнь детского коллектива становится интересной и разнообразной и дарит нам минуты радости и незабываемого общения.
 Список литературы:
1. О.А. Бандяк "Воспитание на социокультурном опыте", "Активные формы обучения (системная разработка). Методическое пособие".
2. И.А. Кузьмин "Социокультурный системный подход к истокам в образовании", 2007 год.
3. А.В. Камкин, И.А. Кузьмин "Истоки". Программа для начальной школы (1-4 классы).
4. С.С. Кашлев "Технология интерактивного обучения", г. Минск, 2005 год.
5. Т.Ю. Музыченко, О.Ю. Новикова "Моё Отечество", 2007 год.
6. "Современный педагог", серия "Педагогическая мастерская", г. Минск, Красико-Принт, 2009 год.

 

 


 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка — 3.5


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?