Главная  / Обмен опытом / Коллизии как средство интеллектуального и эмоционально-волевого развития учащихся

Коллизии как средство интеллектуального и эмоционально-волевого развития учащихся



  • Автор: Сергиенко Ирина Вячеславовна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

Автор: Сергиенко Ирина Вячеславовна, учитель начальных классов МОУ СОШ №142 г. Омска.

 

Коллизии как средство интеллектуального и эмоционально-волевого развития учащихся

   Современные условия развития общества требуют личностного подхода в обучении и образовании. Этот подход осуществляется при обучении по системе Л.В. Занкова, целью которого является всестороннее развитие личности. Методика развивающего обучения основана на выводах выдающегося психолога Л.С. Выготского о том, что развитие ребенка происходит тогда, когда обучение осуществляется в «зоне ближайшего развития». Л.С. Выготский назвал «зоной ближайшего развития» психологическое состояние ребенка, когда он самостоятельно не может выполнить поставленную задачу, но в состоянии с ней справиться с помощью учителя, родителей, сверстников. Общая характеристика методики работы с детьми представлена Л.В. Занковым в виде четырёх типических свойств методической системы начального обучения:
- многогранности;
- процессуальности;
- разрешения коллизий;
- вариантности.
   Мы считаем, что использование коллизий в обучении является эффективным средством интеллектуального и эмоционально-волевого развития учащихся, так как оно способствует их взаимопроникновению и воздействию друг на друга. Традиционно, «гладкость» урока, правильность и незамедлительность ответов учащихся на вопросы учителя, четкость выполнения фронтальных заданий считаются важнейшим признаком правильного педагогического процесса, так как это свидетельствует об успешном овладении школьниками программным материалом. В занковских классах для учителя главное не «гладкость» урока, а естественный процесс развертывания познания - с его ошибками, эмоциями удовольствия, радости, огорчения, смущения, гордости. Ученики при этом многосторонне раскрываются перед учителем, тем самым создается возможность для их полноценного изучения.
   Учебный материал содержит достаточно ситуаций, когда сведения сталкиваются друг с другом, то есть возникает коллизия. Коллизия – типическое свойство методической системы, из которого следует необходимость систематического использования в учебном процессе противоречий, возникающих при столкновении старых знаний с новыми, нового способа действия с усвоенными, старого индивидуального опыта с новыми требованиями его приложения, чувства с разумом.
   Это свойство используется с первых шагов обучения в школе, когда учащиеся встречаются с расхождением произношения и написания слов, написанием одних и тех же слов, то с большой, то с маленькой буквы (Шарик, шарик), отличием однокоренных слов и слов, близких по смыслу. Авторы учебника «Мы и окружающий мир» широко используют это свойство, призывая учащихся к самостоятельной оценке противоречивых научных споров. Возникающие коллизии используются для возбуждения интенсивной учебной деятельности школьников, усиления их интереса и активности на уроке. Например, коллизия каждый раз возникает при изучении вопроса о происхождении человечества на Земле ("Мы и окружающий мир", 3 класс). На уроке возникает дискуссия, в ходе которой учащиеся отстаивают либо гипотезу естественного развития живой природы, либо гипотезу божественного вмешательства, либо гипотезу инопланетного происхождения человека.   Отстаивая свою точку зрения, ребята обращаются за помощью к энциклопедиям, Библии, периодической печати; используют сведения, полученные при просмотре телепрограмм или от взрослых. Сам процесс обсуждения доставляет детям большое удовольствие, нередко продолжается на перемене и после уроков. Процесс разрешения коллизий обращен не только на интеллект, но и на чувства учащихся, их волевые качества. Детям предоставляется возможность высказывать различные мнения, соглашаться или не соглашаться с точкой зрения товарища, порой отказываться от своего мнения, приводить в доказательство личные наблюдения, приходить к соглашению в споре. В таких условиях и осуществляется общее развитие учащихся.
   Возникновение коллизий на уроке может провоцироваться учителем путем проблемного вопроса, яркого рассказа, описания конкретной ситуации, какого-либо задания. Например, при изучении темы «Особенности кожного покрова» ("Мы и окружающий мир", 4класс) учитель может рассказать школьникам историю о «золотом» мальчике и предложить выяснить причину его гибели. Ученики, проводя наблюдения, изучают строение кожи и ее функции, а затем выдвигают свои версии. Ребята высказывают предположения, что гибель мальчика произошла из-за того, что не могло осуществляться дыхание через кожу, что было невозможно выделение вредных веществ или краска была ядовитой. Разрешение данной коллизии стало возможным при обращении к материалам энциклопедии.
   Но возможно и стихийное, то есть незапланированное учителем возникновение коллизий. В таком случае учителю важно не оставить коллизию без внимания, а добиться ее разрешения. Например, на уроке математики учащиеся получили задание самостоятельно решить задачу способом подбора:

По тропинке вдоль кустов
Шло 11 хвостов.
Сосчитать я также смог,
Что шагало 30 ног.
Это вместе шли куда-то
Петухи и поросята.
А теперь вопрос таков,
Сколько было петухов?
Мне б хотелось также знать,
Сколько было поросят?

При проверке оказалось, что некоторые ребята считают, что проще решить эту задачу арифметическим способом. И те, и другие учащиеся пытались доказать рациональность и правильность своего способа решения. И для разрешения этой коллизии учитель может предложить детям рассмотреть новый способ решения данной задачи, описанный в учебнике, а затем сравнить его с предыдущими способами решения.
Роль учителя на уроке, содержащем коллизии, заключается в том, чтобы оказать помощь ученикам при возникновении у них непреодолимых затруднений. Необходимо, чтобы эта помощь не предоставлялась в виде готового «рецепта», а только указывала на материал, который поможет найти верное решение или ответ на вопрос. Учитель при таком ведении урока не теряет руководящей роли в учении, но в то же время становится участником коллективного процесса познания. Скажем, при изучении темы «Словоизменение» ("Русский язык", 3 класс) учитель предлагает учащимся две группы слов:
известный весть
известная вестник
известное известить
известные повестка

Задание: определить, что объединяет все слова и по какому признаку они разделены на группы. Дети легко определяют, что слова имеют одинаковый корень. При определении признака деления на группы школьники выдвигают разные версии: одни учащиеся утверждают, что в первом столбике слова с непроизносимой согласной, а во втором нет; другие, что в первом столбике имена прилагательные, а во втором - существительные. Эти мнения опровергаются в процессе обсуждения, возникает затруднение. Тогда учитель предлагает выделить в словах основу. Ребята, проделав эту операцию, видят, что в первом столбике основа не изменяется, а во втором – изменяется. Учитель советует узнать в учебнике, как можно обозначить данные признаки объединения слов. Таким образом, учащиеся сами получают новые знания, а учитель лишь направляет в нужное русло, корректирует работу.
    Использование данной технологии возможно при обучении любому предмету и дает хорошие результаты, но требует от учителя большой гибкости при проведении урока. Так как коллизия, запланированная учителем, может и не возникнуть, если ученики быстро и однозначно решат созданную проблему, а искусственное навязывание коллизии, конечно, будет лишним и неправомерным. С другой стороны, коллизия часто возникает независимо от учителя, разрешение ее требует дополнительного времени и усилий учителя. Все это заставляет учителя на ходу перестраивать урок, учитывая изменившиеся условия. Но все трудности компенсирует результат работы.
    Главный итогом работы над созданием и разрешением коллизии на уроке является момент «открытия», то есть нахождения верного решения или ответа, который вызывает всплеск положительных эмоций, что в свою очередь стимулирует любознательность детей, ведет к повышению их активности и росту творческого потенциала. В процессе такого обучения происходит и интеллектуальное, и эмоционально-волевое развитие учащихся. Интеллектуальная деятельность «питается» теми многообразными чувствами, которые переживают дети; преодолеваемые трудности в мыслительной деятельности вызывают чувство успеха, удовлетворенности.

 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка — 0


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?