Конспект урока литературного чтения в первом классе
- Автор: Васильева Лариса Анатольевна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Васильева Лариса Анатольевна
Урок литературного чтения в 1 классе
Тема: Роль слова в нашей речи. Домысливание текста. Придумывание интересной развязки. Выход за рамки учебника.
Цели: развивать коммуникативные умения обучающихся, культуру чтения; формировать читательские знания, умения и навыки посредством искусства; знакомить их с ролью сочинителя, соавтора; продолжать работу над формированием таких учебных умений как правильное и осознанное чтение вслух, участие в диалоге; воспитывать внимательное отношение к читаемому, сочувствие, сопереживание к окружающему миру.
Оборудование: учебник литературного чтения для 1 класса; запись мелодии молдавской дойны; карточки с детскими стихами, карточки с
отрывком из произведения В. Астафьева «Ода русскому огороду»; картинки с изображениями кошки, ласточки, дополняющие тему диалога на уроке. На доска плакат: СЛОВО - ДРУГ, если,
сопереживаешь, радуешься, утешаешь, тема на доске: "Слова умеют плакать и смеяться..."
1. Положительный настрой на урок.
- Я смотрю на ваши лица и вижу маленькие солнышки, которые озарились лучистыми улыбками. Солнышко Гриша, Лера, Таня, Серёжа... Эти улыбки вы дарите мне и друг другу. У нас замечательное настроение. Оно описано в этих словах.
(Дети читают на доске настрой).
Прекрасно всё на небе!
Прекрасно на земле!
Прекрасно всё вокруг!
Прекрасно всё во мне!
2. Введение в тему. Знакомство с целью урока.
- Ваши глазки-лучики засветились хорошим настроением. А всё потому, что слова для нашего приветствия мы подбирали светлые, добрые, ласковые, поднимающие настроение. Мы сегодня будем продолжать наблюдать за силой литературного слова, когда оно для нас-друг. Прочитаем ещё раз, когда же слово для нас-друг?
(На доске таблица)
СЛОВО - ДРУГ, если, СОПЕРЕЖИВАЕШЬ, РАДУЕШЬСЯ, УТЕШАЕШЬ.
(Дети перечитывают, комментируют).
3. Повторение домашнего задания.
- Слово обогащает человеческую душу. Это целое искусство - обогатить словом душу. Этому призвана служить литература, книги. Мы вчера познакомились с доброй сказкой В. Биссета "Под ковром". Вы дома учились её читать выразительно, чтобы суметь передать шуточный характер произведения. Теперь я в роли слушателя хочу сказку услышать в вашем чтении. Попрошу открыть страницу 6 учебника «Литературное чтение». Несколько секунд глазками просмотрите сказку и почитаем вслух громко, выразительно. (Дети читают по частям).
- Кто на ваш взгляд оказался лучшим читателем? (Дети высказывают свои мнения, обращая внимание на темп чтения, громкость, выразительность. Кто из читающих ребят прочитал так, что захотелось посмеяться?).
4. Усвоение нового материала, новых учебных умений.
(Умение внимательно слушать учителя, друг друга, отвечать на вопросы, участвовать в диалоге).
- Все побывали в роли читателя и слушателя, за что мы очень благодарны учебнику. Он - наш главный источник информации. Читатели и слушатели, знайте, что:
"Слова умеют плакать и смеяться, приказывать, молить и заклинать..." (Я. Козловский)
- Как слова умеют смеяться и веселить, мы продолжим убеждаться. На доске загадка: (дети читают)
Глазищи, усищи, хвостище,
А моется всех чище.
- О ком речь? Почему вы так решили? (Дети высказывают предположения-наблюдения: хвост, усы, моется - всё это характерно для кошки).
- Загадка имеет серьёзный характер или шуточный? (Шуточный. Об этом говорят слова: глазищи, усищи, хвостище).
- Есть поговорка: «Доброе слово и кошке приятно».
(На парты каждому ученику раздаются карточки со стихами с учётом читательских возможностей детей.)
Кот ловил мышей и крыс,
Кролик лист капустный грыз. (С. Маршак)
Кот копеек накопил,
Кошке козочку купил,
А козе - капустки,
Кочанчики хрустки.
Будет козочка крепка,
Кошке даст молока. (В. Лунин)
Котик-кот, иди к доске,
Расскажи о колоске!
-Колосок, мои друзья,
Он усатенький, как я. (Г. Виеру)
Мы купили кошке
К празднику сапожки.
Причесали ей усы,
Сшили новые трусы.
Только как их надевать?
Хвостик некуда девать! (П. Воронько)
(Хорошо читающие дети читают по очереди, а другие слушают и стараются найти у себя на карточках эти стихи, затем идёт хоровое перечитывание с целью привлечь к процессу чтения и слабочитающих детей).
- Какое настроение создают эти стихи? (Весёлое, радостное).
- Какие слова заставляют нас улыбнуться? (Мы читали о том, что кошке сшили трусы, да ещё и новые. А мне смешно, что котика вызвали к доске и др.)
- Слова выступает здесь в роли друга или врага? (Слова здесь, как друзья).
- Почему? (Они поднимают настроение, заставляют радоваться.)
Физкультминутка.
- Мы побывали в роли читателей и слушателей, а теперь предлагаю вам стать сочинителями. Я предлагаю вам начало стихотворения, а вы попробуйте пофантазировать, что же произошло дальше?
(На доске запись)
Сидит Киска в коридоре.
У неё большое горе...
- Какое у неё может быть горе? (Дети высказывают свои предположения)
- А сейчас прочитайте о настоящей причине её горя.
(На доске открывается новая запись)
Злые люди Киске
Не дают украсть сосиски.
- Почему вы засмеялись?
- А может в жизни быть горе настоящим?
- Об этом нам тоже могут рассказывать слова, а музыка поможет создать настроение. Звучит тихая грустная мелодия молдавской дойны, на фоне которой учитель читает отрывки из произведения В.П. Астафьева «Ода русскому огороду».
В. П. Астафьев, отрывок из произведения «Ода русскому огороду» (адаптирован под читательские возможности первоклассников).
"Ласточка с ликованием носилась над рекой, взмывала вверх, к облакам, падала на воду, кружилась над домами, над лесом, над горами...щебеча...всех извещая, что прилетела она из дальних стран и так стремилась к родной сибирской деревушке, прошла сквозь такие ... беды и бури, что совершенно теперь счастлива…Но маленьким и беззащитным существам никогда не следует забываться. Прищурив меткий глаз, мальчик метнул камень и сшиб белогрудую ласточку над огородом. Дрожа от охотничьего азарта, он схватил птичку с гряды, услышал ладонями, как часто бьётся крохотное сердце в перьях. Клюв открывался беззвучно, круглые глаза глядели на мальчика с ужасом, недоумением и укором.
В руку мальчика перестало тыкать, …головка опала. Раскрывая ногтями скорбно сжатый клюв, мальчик пускал в него тёплую слюну, пальцами поднимал голову, крылья птички, подбрасывал её, надеясь, что пичужка снова полетит, но птичка...не шевелилась.
... Долго и неподвижно сидел мальчик под черёмухой над маленькой могилкой птички, не мог понять смерть, но первая чёткая мысль всё же вызрела в нём: "Я никогда никого не буду больше убивать."
(После чтения выдерживается пауза).
- Хочется вам сейчас смеяться? Почему? (Дети очень взволнованы, отзываются о прочитанном).
- Слова тоже умеют плакать. Можете ли вы простить мальчику его поступок? (Дети, как правило, не прощают мальчику его жестокости).
- Давайте представим, что было бы с ласточкой, если бы она не встретилась с мальчиком? (Она вывела бы птенцов, сама радовалась бы жизни и нас радовала своей красотой).
- Мир человеческих отношений и чувств волнуют писателей, а те в свою очередь своим мастерством заставляют нас задумываться о совершаемых поступках.
(Если остаётся время на уроке, дети прочитывают текст рассказа на карточках).
5. Рефлексия. Итог урока.
- Какое настроение было у вас в начале урока? (Нам было весело, потому что мы читали весёлую сказку и забавные стихи).
- Почему вам взгрустнулось сейчас? (Мы прочитали очень грустную историю о жестокости мальчика и беззащитной птички).
- Ещё раз прочитаем замечательное высказывание поэта о силе слова:
"Слова умеют плакать и смеяться,
приказывать, молить и заклинать..." (Я. Козловский)
6. Домашнее задание.
- Домашнее задание я задаю по группам. Девочки учат наизусть одно из понравившихся стихотворений, стараются интонацией передать характер стихотворения. Мальчики читают дома рассказ о ласточке. Можете в помощники взять себе родных и ещё раз поговорить о том, что произошло в данном произведении. (Связана эта дифференциация домашнего задания с подбором детей в данном классе: очень эмоциональные девочки и мальчики, в большинстве своём драчливые, склонные к агрессии.)
Литература:
1. В.Ю. Свиридова, Н.А. Чуракова "Литературное чтение. Сборник программ для четырёхлетней начальной школы. Система Л.В. Занкова". – Самара: Корпорация «Федоров», Издательство «Учебная литература», 2005. – с.70.
2. В.Ю. Свиридова, Н.А. Чуракова "Литературное чтение. Учебник для 1 класса". Самара: Корпорация «Федоров», Издательство «Учебная литература», 2004. - с.6.
3. В. Волина "Занимательное азбуковедение. Книга для учителя" - М., Просвещение. 1991.- с. 149.
4. Ежемесячный научно-методический журнал «Начальная школа», №5, 1999 г.- с.5-6.
5. Ежемесячный научно-методический журнал «Начальная школа», №7.2000 г. - с.17.