Урок биологии, 5 класс (ФГОС СОО)
- Автор: Нестерова Ольга Семеновна
Класс: 5в
Предмет: природоведение.
Тема урока: Физические свойства воды.
Цель урока: Изучение физических свойств воды.
Задачи урока:
1) развивать практические навыки получения знаний через методы наблюдения, исследования, обобщения;
2) развивать умение анализировать и делать выводы;
3) воспитывать интерес к познанию окружающего мира, бережное отношение к природе.
Этапы урока Действия учителя Действия учащихся
1. Орг. момент
2. Актуализация знаний
3. Переход к новой теме.
4. Новая тема.
5. Домашнее задание
6. Закрепление.
7. Рефлексия.
Приветствие учащихся
На прошлом уроке мы начали изучать новую тему, новую оболочку Земли.
Вопросы:
1. Как она называется?
2. Расшифруйте название.
3. Дайте определение (что такое гидросфера?)
4. Какие воды образуют гидросферу?
- Какая она, вода? Посмотрите на стакан с водой. Что вы можете о ней рассказать? (по агрегатному состоянию, по цвету, запаху).
- Что вы перечисляете? О чем идет речь? Как вы думаете, что сегодня мы будем изучать?
- На данном уроке вы узнаете, какими еще свойствами обладает вода и их значение. Запишите в тетради тему урока и названные свойства воды. Запись продолжим, изучая новые свойства воды
1. Практическая часть:
Опыт №1. Что будет, если наклонить стакан? Можно ли воду перелить из одного стакана в другой? Какое свойство воды проявляется? Записали в тетрадь. Это свойство используем, когда умываемся, пьем.
Опыт №2. Опустите ложку в стакан с водой. Видна ли она? О каком свойстве воды это говорит?
Опыт №3. В стакан с водой высыпьте соль и размешайте. Что увидели? Это какое свойство воды? - В водах Мирового океана много растворено солей и поэтому какая вода на вкус? - Добавьте в стакан с водой песок. Перемешайте. Что увидели? Что узнаем из этого опыта? Можно ли бросать в водоемы пластиковые бутылки, пакеты?
Опыт №4. Можно ли очистить мутную воду? (как мы очищаем воду в быту? - Приготовили фильтр, вставили в воронку и установили на чистый стакан. Выливаем мутную воду на фильтр. Наблюдаем за водой, которая вытекает из воронки в стакан. Какая она? Что осталось на фильтре? Такая очистка воды называется фильтрованием. Как очистить воду в походных условиях? - Кто знает, при какой температуре вода кипит, а при какой замерзает?
2. Понятие теплоемкости. - Лето. Озеро. Почему вечером вода теплая, а утром холодная? Теплоемкость - способность удерживать тепло. 10-метровый слой океанической воды содержит больше тепла, чем вся воздушная оболочка Земли. Регулирует тепло географической оболочки планеты. Моря и океаны накапливают тепло летом и высвобождают зимой, поэтому не происходит резких колебаний температуры воздуха на планете Земля.
3. Особенности замерзания воды Работа по рис 63. - Как вы понимаете рисунок? Как происходит замерзание воды в природе? - При охлаждении вода сжимается, но до + 4 градусов, затем сжатие замедляется, останавливается и начинает расширяться и расширяется до 0 градусов, до температуры замерзания. Лед еще больше расширяется. Задает вопросы на понимание: – При какой температуре вода будет самой тяжелой? При какой - самая низкая плотность? Какое значение это имеет для живых организмов , обитающих в воде? (Слайд 3) При замерзании вода расширяется. Проверить: налить в бутылку воды и поставить в холод. Изучит параграф 20. ответить на вопросы стр.91.
- Какими физическими свойствами обладает вода? Проверьте свои записи с записями на слайде. Вода – жидкая, бесцветная, без запаха, текучая, прозрачная, растворитель, кипит при 1000 С, замерзает при 00 С, имеет большую теплоемкость, при охлаждении сжимается до +40С. Подпишите пропущенные свойства.
- Прочитали текст вслух, запоминая (хоровое проговаривание) - Проговорили шепотом (для себя)
- Рассказали друг другу (проговаривание в парах)
Самостоятельная работа:
1. Посмотрите записи, знаком «+» отметить те свойства, которые вы узнали сегодня.
2. Запишите, о каких свойствах воды говориться в стихотворении:
Льется чистая водица
Мы умеем сами мыться
Порошок зубной берем
Крепко щеткой зубы трем.
Моем шею, моем уши,
После вытремся посуше.
Приветствие учителя
Отвечают на вопросы. Перечисляют свойства воды. Формулируют тему урока. Записывают в тетради тему урока и названные свойства воды. Выполняют опыт: наклоняют стакан, переливают воду, называют свойство воды (текучая) и записывают в тетрадь. Отвечают (прозрачная), дополняют список. Отвечают: вода растворила кристаллики, записывают свойство (растворитель) Не все вещества растворяются в воде. Отвечают, что водоемы загрязняются. Приводят примеры (марля, активированный уголь, мох, ветки хвои, кипячение) Отвечают (100 градусов и 0) и записывают в тетрадь. Отвечают, записывают в тетрадь (теплоемкость). Слушают учителя, понимают, запоминают. Пытаются объяснить. Слушают учителя. Отвечают на вопросы. Записывают задание в дневник Читают, сравнивают свои записи с текстом на слайде, пропущенные свойства подписывают. Проговаривают свойства воды. Запоминают. Записывают свойства, сдают работы учителю.