«Что я знаю о воспитании своего ребенка?»
- Автор: Балданова Жалма Барадиевна
Тема: «Что я знаю о воспитании своего ребенка?»
Цель: Повышение психолого – педагогической компетентности родителей, раскрытие влияния типа воспитания на личностное развитие ребенка.
Форма проведения: Практикум с элементами тренинга (родители работают в группах над педагогическими ситуациями).
№ Ситуация Способ решения
1. Ребенку можно сказать:
а) «зная тебя, я был уверен, что ты сделаешь все хорошо» и
б) «Зная тебя и твои способности, я думаю, что ты смог бы это сделать лучше»
Какое высказывание предпочтительнее? Первое обращение обеспечивает ребенку психологическую поддержку, второе – выражает разочарование.
Для нормального развития ребенок нуждается в психологической поддержке, поэтому следует опираться на его сильные стороны; помогать разбивать большие задания на маленькие части, с которыми он может справиться; создавать ситуации гарантированного успеха; демонстрировать оптимизм.
Оказать психологическую поддержку можно положительной оценкой, например, словами «красиво», «аккуратно»; Я – высказыванием; тактильным контактом; мимикой, жестом.
2. В школе во взаимодействии со сверстниками ребенок может занимать различные позиции: быть в центре внимания; общаться со многими сверстниками; общаться избирательно; держаться в стороне; высказывать враждебность, выискивать у других ошибки и недостатки. Что побуждает ребенка к выбору той или иной позиции? Как влияет на этот выбор воспитание в семье? Выбор варианта поведения связан с установками семьи, ее нормами, стилем семейного воспитания.
При эгоцентричном типе воспитания ребенок будет стараться быть в центре внимания. Дети в семье, где общение сведено к минимуму, как правило, застенчивы, поэтому держатся в стороне.
3. Саша – мальчик старательный, но все делает крайне медленно. Отец прямо говорит: «Сашка – ты резинщик». Теперь его все ребята так зовут в классе. У мамы часто сдают нервы, она начинает кричать или пытается все сделать за него. Необходимо чередовать эмоционально положительные и эмоционально отрицательные виды деятельности; подобрать в семье такую систему личностно значимых вознаграждений для ребенка, которые могут стимулировать его; проконсультироваться у психолога по вопросу темперамента ребенка (для флегматика – это нормальное состояние, для холерика норма – чрезмерная подвижность); избегать окриков, наказаний, нотаций по отношению к ребенку, так как это только усугубит напряженные отношения в семье.
4. Две мамы встречают детей из школы. Первая говорит своему ребенку: «Что ты сегодня получил в школе?», вторая: «Что интересного сегодня было у вас?». Как влияет на ребенка каждая фраза? Вторая фраза позволяет ребенку рассказать не только о своих достижениях, но и неудачах. При этом ребенок понимает, что мама его любит, принимает таким, какой он есть, и готова оказать ему поддержку в преодолении трудностей.
Первая фраза говорит о том, что для родителя важно прежде всего отметка, что не позволяет ребенку рассчитывать на поддержку в преодолении трудностей.
5. Родители за каждую хорошую оценку дают ребенку деньги на карманные расходы. Однажды ребенок получил «3» за контрольную работу, был жестко наказан. Чем опасна такая ситуация для развития личности? Материальное поощрение достижений ребенка формирует потребительское отношение к учебе, т.е. учебная деятельность как ведущий вид деятельности младшего школьника, становится для него формальной обязанностью. Его стремление получать только положительные отметки может привести к механическому заучиванию материала. Это отражается в целом на личностном развитии ребенка. Кроме того, у ребенка формируется чувство повышенной моральной ответственности, что в подростковом возрасте может привести к конфликтам с родителями, педагогами, сверстниками.
6. Мама Мити (6 лет), чтобы развить общительность, познакомила его с Петей (8 лет). Мама поступила правильно. Старший ребенок будет доминировать во взаимоотношениях с младшим. Следующим этапом в развитии общительности Мити должно стать взаимодействие с младшими, т.к. в этом случае он освоит роль ведущего. Таким образом в общении со сверстниками он научится устанавливать контакт, находить правильное соотношение подчинения и руководства.
7. Саша постоянно в классе играет роль «неуспевающего». Нужно ли родителям акцентировать внимание ребенка на данной ситуации? Как могут помочь родители ребенку? Родителям нужно направить усилия на изменение статуса ребенка. Для этого родителям и педагогу необходимо выработать общую стратегию повышения самооценки ребенка, включая его в те виды деятельности, в которых он будет успешен.
8. Мама Вити говорит, что ее сын (9 лет) постоянно грубит родным, хотя в семье это не принято. Что ей можно посоветовать? Ограничить просмотр телевизионных программ, особенно детских сериалов, в которых есть сцены насилия, некорректных взаимоотношений; постараться изучить круг общения ребенка вне семьи и исключить негативное влияние на него окружающих.
9. Мама постоянно сравнивает младшего и старшего сына между собой. Причем получается так, что младший постоянно проигрывает старшему. Дайте психологическую оценку действиям мамы. Как это влияет на формирование самооценки у детей? Мама должна сравнивать достижения ребенка с его собственными, но вчерашними. У младшего сына при такой позиции матери может сформироваться заниженная самооценка, ребенок станет замкнутым или тревожным. В результате совместной работы классного руководителя, социального педагога и педагога-психолога возрос интерес родителей к проблемам детей. Родители консультируются со специалистами по разным вопросам. Например, как помочь ребенку преодолеть страх; как выстраивать отношения с сыном, дочерью, если в семье появился еще один ребенок и др.
Автор: Балданова Жалма Барадиевна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.