Главная  / Обмен опытом / Формирование нравственной культуры младших школьников в условиях поликультурного образования

Формирование нравственной культуры младших школьников в условиях поликультурного образования



  • Автор: Балданова Жалма Барадиевна


Автор: Ж.Б. Балданова

Формирование нравственной культуры младших школьников в условиях поликультурного образования

    Современная образовательная ситуация характеризуется этнизацией содержания образования, возрастанием роли родного языка обучения (с позиции природосообразности).
Модернизация образования предполагает ориентацию на развитие созидательной личности, обладающей гражданской ответственностью, толерантностью, высокой нравственностью и культурой, способностью к успешной социализации и социальному самоопределению. Нравственный кризис, отчуждение человека от культуры, отсутствие духовно-нравственной преемственности поколений, трудности социализации, снижение воспитательной роли семьи актуализируют проблему целенаправленного и последовательного формирования нравственной культуры личности [Л.В.Чепикова]. В современном российском обществе нравственная культура становится элементом стабилизации общества [Виндижева А.О., 2007], ценностью воспитательного пространства современной школы [Полякова Г.Б., 2005; Дохопова И.М., 2007].
Обретают особую актуальность этнопедагогическая концепция национальной школы А.Л. Бугаева, Г.Н. Волкова, концепция регионализации образования (Г.Н. Волков, А. Волович, Е.Г. Жирков, Г.В. Мухаметзянова, З.Г. Нигматов, Р.А. Низамов, В.А. Николаев, А.С.Тайсин).


     Предпосылкой поликультурного образования является становление и развитие в России гражданского общества, в котором усиливается борьба с шовинизмом, расизмом, этническим эгоизмом и осуществляется воспитание в духе мира и взаимопонимания [1]. Педагогическая общественность осознает, что нравственные качества и мотивы определяют становление личности современного школьника.
Нравственное развитие младшего школьника осуществляется на основе освоения им нравственных знаний и нравственного опыта предыдущих поколений, эмоционального переживания нравственных отношений современного общества. У ребенка формируются убеждения - нравственные (моральные) императивы [4]:
1) ценностное отношение к жизни человека и ко всему живому;
2) стремление к справедливости;
3) уважение к человеку, сострадание к чужой боли;
4) предпочтение активности перед пассивностью.
Из перечисленных нравственных императивов в контексте изучаемой нами проблемы следует обратить внимание на следующие ключевые позиции: ценность жизни человека, уважение и сострадание, социальную активность.
В этой связи поликультурное образование рассматривается как вид целенаправленной социализации школьников, обеспечивающий [3]:
• на когнитивном уровне освоение образцов и ценностей мировой культуры, культурно-исторического и социального опыта различных стран и народов;
• на ценностно-мотивационном уровне формирование социально-установочных и ценностно-ориентационных предрасположенностей обучающихся к межкультурной коммуникации и обмену, а также развитие толерантности по отношению к другим странам, народам, культурам и социальным группам;
• на деятельностно-поведенческом уровне активное социальное взаимодействие с представителями различных культур при сохранении собственной культурной идентичности.


    Г. Поммерин определяет поликультурное образование как педагогический ответ на реальность мультикультурного общества, как открытую деятельностно - ориентированную концепцию, воспринимающую все общественные изменения и инициирующую инновационные процессы [10]. Автор исходит из идеи признания индивидуальных различий каждой личности и считает поликультурное образование деятельностно-ориентированным и открытым к новым знаниям, новому опыту. Поликультурное образование рассматривается как воспитание в духе мира путем разрешения межкультурных конфликтов, которое должно помочь в преодолении национальных предрассудков и способствовать межкультурному взаимопониманию между различными народами.
    Отсюда поликультурная педагогика – научное направление, изучающее проблемы глобализации в современном мире с позиций воспитания и обучения [5]. Развитие этого направления современной педагогической науки и образовательной практики обусловлено стремлением создать общество, в котором культивируются уважительное отношение к личности, защищаются достоинства и права каждого человека.
Поликультурная педагогика становится средством гармонизации отношений представителей различных цивилизаций и культур. Об этом свидетельствуют диссертационные исследования М.А. Темирджановой о воспитании младших школьников средствами народной педагогики в поликультурной среде [2004], Е.В. Брянцевой о педагогических условиях воспитания толерантности у младших школьников [2005], О.М. Омарова о формировании чувства патриотизма у младших школьников в полиэтническом регионе [2005].
Также исследованы особенности поликультурного образования в Ирландии [Филатова М.В., 2007], США [Гаганова О.К., 2003]; отечественный опыт поликультурного образования [Зиатдинова Ф.Н., 2006; Чупалова Д.Г., 2005] и др.
В качестве средств поликультурного воспитания младших школьников определяются различные объекты педагогической действительности, в том числе средства изобразительного искусства [Ушнурцева Н.Н., 2007].


     Составной частью поликультурного образования является воспитание культуры межнационального общения [Кочетова Е.А., 2006], межэтнической толерантности [Мальчевская М.Л., 2006].
Мы полагаем, что в содержательном плане проблема поликультурного образования тесно сопряжена с нравственной культурой личности. Общетеоретическая база исследования проблемы формирования нравственной культуры представлена в работах Н.Е. Щурковой, В.И. Петровой. Нравственная культура – осознанно выработанный и постоянно совершенствуемый личностью индивидуальный опыт ценностных отношений к жизни, человеку, окружающему миру, самому себе. Нравственная культура проявляется в способности личности сознательно и добровольно реализовать требования моральных норм, осуществлять такое целенаправленное поведение, которое характеризуется гармоническим соответствием личных и общественных интересов.
Формирование нравственной культуры в условиях поликультурного образования осуществляется в процессе целенаправленного и систематического воздействия на сознание, чувства и поведение детей средствами национальной культуры различных этносов. Результатом такого взаимодействия является формирование нравственного сознания, нравственных отношений и нравственных качеств личности, основанных на национально-этнических нравственных понятиях и представлениях.
     Важным периодом в нравственном становлении личности является младший школьный возраст. В этом возрасте продолжается усвоение социальных, в том числе, и моральных норм поведения в процессе совместной деятельности, общения с взрослыми и сверстниками. В начальной школе носителем моральной оценки выступает учитель, которому необходимо знать особенности нравственного воспитания младших школьников.
Нравственное воспитание младших школьников возможно в условиях интегрированного обучения [Батыгина Т.И., 2002], в детских творческих объединениях [Гарифуллина Р.С., 2003], в процессе изучения народной литературы [Дзапарова З.Г., 1998], в поликультурной среде [Куржева Т.И., 2006], средствами физической культуры и спорта [Кухтарева О.А., 2003], на гуманистических традициях народа [Перчун Н.В., 2003], в детской общественной организации [Стрелов В.С., 2006], средствами артпедагогики [Таранова Е.В., 2003], на основе общечеловеческих ценностей [Трофимчук А.Г., 1999].

Ключевыми понятиями педагогической системы, решающей задачи нравственного воспитания, являются:
- нравственное сознание как способность оценивать окружающих и себя с нравственных позиций, рассуждать о нравственности;
- нравственные чувства - это переживание норм как компонента сознания и конкретных проявлений в реальной действительности;
- нравственное поведение состоит из нравственных поступков и нравственных привычек;
- нравственные поступки - эти действия, подлежащие нравственной оценке;
- нравственная привычка - устойчивая потребность в сообщении нравственных поступков.


     Мы полагаем, что формирование толерантного сознания, национальных чувств, общественно-значимых поступков и привычек позволит создать ценностно-ориентационную и деятельностную основу процесса формирования основ нравственной культуры в условиях поликультурного образования. Отметим, что различные аспекты нравственной культуры представлены в диссертационных работах 90-х годов [Теоса В.В., Ломшина Е.Н., Антошкин В.Н., Расулова З.Н., Абдасов М., Полесная Н.И., Якобсоне А.А., Юргелявичус С.А.]. Егоров М.Н. исследовал пути формирования нравственной культуры младших школьников на традициях народной педагогики саха [2002], Г.М. Ионова изучила проблему формирования основ нравственной культуры у младших школьников в условиях негосударственного образовательного учреждения [2004]. Выявлены этническая направленность нравственной культуры [Белалов Р.М., 2003], потенциал художественной литературы в формировании нравственной культуры [Данилова Т.Б., 2002].
Нравственная культура является элементом общей культуры личности и характеризует степень восприятия индивидом нравственного сознания и культуры общества. Сегодня очень важно знать, как требования нравственности воплотились в поступках школьников, каким образом усилить воздействие образовательно-воспитательной среды на формирование нравственных привычек, нравственной интуиции, нравственного сознания. Для достижения этой цели педагогу следует специально транслировать общие моральные принципы, помочь детям освоить нравственные правила, чтобы они стали их убеждениями. Результатом педагогической деятельности в этом направлении является формирование морально надежной и нравственно мудрой личности, способной обеспечить оптимальность и гармонию нравственной деятельности, совершать достойные поступки в любых ситуациях.
     И.М. Дохопова в своем исследовании определила, что условием формирования индивидуальной культуры личности на основе этнических традиций является комплексный подход к организации педагогического процесса: ориентированность на этнические традиции в учебном и воспитательном процессах; разработка комплексной образовательно-воспитательной программы, в которой просматривается преемственность младшей, основной и старшей школы в вопросах использования воспитательного потенциала этнических традиций; согласованность и взаимосвязь школьного и семейного воспитания, основанного на традициях народной педагогики [2].
Е.С. Юдашкина считает, что нравственную культуру личности следует рассматривать как меру развития потребности в человечности, творческий способ ее реализации личностью через установку на гармоничное сочетание общественных и личных интересов [6]. Бесаева А.Г. обосновала педагогическую технологию, реализующую концепцию использования этнокультурных традиций в нравственном воспитании младших школьников [2005].


     В решении проблемы формирования нравственной культуры в условиях поликультурного образования также полезен опыт воспитания у младших школьников культуры взаимоотношений [Андропова Н.П., 2007] и культурной толерантности [Васютина И.А., 2007], формирования культуры поведения [Карсакова О.А., 2007] и нравственно-правовых представлений [Ермолович С.Я., 2007], духовной культуры, культуры межнационального общения [Аникеев М.В., 2004; Кочиева Ж.Ю., 2006; Кочетова Е.А., 2006; Макарова К.В., 2006; Никеева М.М., 2006; Шмыдко А.А., 2005].
Культура личности всецело основывается на её нравственной культуре, включающей как уважение к традиции, общепринятым образцам поведения, так и умение найти своё, творческое решение. Поэтому использование потенциальных воспитательных возможностей этнических традиций в нравственном воспитании школьников может повысить уровень нравственной культуры учащихся.
Уровень нравственной культуры личности определяет результативность педагогической системы, реализующей идеи поликультурного образования. В таком случае цели педагогической деятельности, направленной на формирование нравственной культуры школьников в свете концепции «культурных различий» могут быть сформулированы следующим образом [7,8,9]:
1) развитие терпимости по отношению к чужому образу жизни и стилю поведения, основанного на понимании различий в культурном облике человека;
2) осознание того, что культурные различия и чужие культуры в целом влияют на эмоциональную сферу человека, становясь источником его переживаний;
3) развитие умения оценивать системы ценностей и норм по степени их исторически-конкретной важности для определённых видов деятельности;
4) формирование способности интегрировать элементы других культур в собственную систему мышления и ценностей.

Список использованной литературы:
1. Борисенков В.П. Вызовы современной эпохи и приоритетные задачи педагогической науки // Педагогика. – 2004. – № 1.
2. Дохопова И.М. Формирование индивидуальной культуры сельских школьников на этнических традициях бурят. – Автореф. дисс…. к.п.н. / И.М.Дохопова, Улан-Удэ. - С. 13.
3. Менская Т.Б., Поликультурное образование: Программы и методы. В: Общество и образование в современном мире. Сб. материалов из зарубежного опыта. Вып. 2., М., 1993
4. Разин А.В. Онтологические основы морали а сознании современного общества / А.В.Разин. - Вестник Московского университета. - Серия 7. Философия. - №4. 2004. - С. 58-79.
5. Садыкова Л.Р. Поликультурное воспитание: принципы, функции, содержание, способы. - http://www.tisbi.ru/science/vestnik/2005/issue2/Edu5.html
6. Юдашкина Е.С. Нравственная культура как фактор развития гуманного общества - http://www.earthburg.ru/earthadm/php/process.php
7. Bourdieu, P., Die feinen Unterschiede. Kritik der gesellschaftlichen Urteilskraft. Frankfurt a.M. 1982;
8. Gaitanides, St., Interkulturelles Lernen in einer multikulturellen Gesellschaft. In: Informationsdienst z. Auslдnderarbeit, 1994, H. 2, S. 24;
9. Memmi, A., Rassismus. Frankfurt a.M. 1987; Hackl, B., Miteinander lernen: Interkulturelle Unterrichtsprojekte in der Schulpraxis. Innsbruck 1993.
10. Pommerin, G., Migrantenliteratur und ihre Bedeutung fьr die interkulturelle Erziehung. In: Zielsprache Deutsch, H. 3, S. 106.

 

Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка — 10


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?