Главная  / Обмен опытом / Междисциплинарный подход в развитии творческих способностей школьников

Междисциплинарный подход в развитии творческих способностей школьников



  • Автор: Гайнуллина Закина Абдулловна


МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ


     Развитие личности - это процесс вхождения личности в новую социальную среду и интеграция с ней. Для младших школьников такой средой является учебный класс, где ребята заняты совместной деятельностью, которая ведёт к становлению новых коллективных отношений, возникновению общественной направленности личности, выражающейся в стремлении к общению со сверстниками, на фоне ведущей в этом возрасте деятельности - учёбы.
В современной психолого-педагогической литературе (Г.С. Альтшуллер, В.И. Андреев, Т.В. Кудрявцев, А.М. Матюшкин и др.) акцентируется внимание на определении средств повышения продуктивности познавательной деятельности учащихся и организации их совместной творческой деятельности, рассматриваются вопросы организации творческой деятельности учащихся с помощью создания проблемных ситуаций, развития методологической культуры школьников в процессе выполнения творческих заданий. Отечественные психологи и педагоги (Л.С. Выготский, Л.В. Занков, В.В. Давыдов, В.А. Крутецкий, Д.Б. Эльконин и др.) подчёркивают значение учебной деятельности для формирования творческого мышления, познавательной активности, накопления субъективного опыта творческой поисковой деятельности учащихся. Опыт творческой деятельности, по мнению исследователей В.В. Давыдова, Л.В. Занкова, И.Я. Лернера, М.Н. Скаткина, Д.Б. Эльконина является самостоятельным элементом содержания образования.

Опыт творческой деятельности предполагает:
- перенос ранее усвоенных знаний в новую ситуацию;
- самостоятельное видение проблемы, альтернативы её решения;
- комбинирование ранее усвоенных способов в новое и др.
    Использование междисциплинарного подхода позволяет раскрыть индивидуальность ребёнка, создать такие условия, чтобы каждый школьник смог найти свое место в учебном процессе. Учебная деятельность детей организована таким образом, что ученик находится в позиции исследователя, открывающего с помощью учителя и своих одноклассников законы окружающего мира. Применение метода открытия сочетается с использованием разнообразных приемов творческого обучения, а также групповых форм обучения, что создаёт наиболее благоприятные условия для всех форм проявления индивидуального и группового творчества. Процесс такого обучения состоит из трех этапов.
На подготовительном этапе нужно выявить, какие способности имеют учащиеся младших классов. Для этого использую задание типа: как можно быстрее ответить на вопросы (ответы записываются на листочках).
1. Как называется самая близкая к Земле звезда?
2. Что находится в начале книги?
3. Сын моего отца, а мне брат. Кто это?
4. В каком слове половина буквы?
5. Для карандаша это пенал. А что для самолёта?
6. Начальные буквы имени и отчества называются - ...
7. Можно ли в решете принести воду?
8. Данной паре слов подберите такое прилагательное, которое с одним словом употреблялось бы в прямом значении, а с другим - переносном: хвост - холод.
9. Петя умнее Миши, Коля умнее Пети, следовательно, самый умный...

10. Сергей Михалков рассказал о человеке огромного роста. Его звали?
11. Два десятка умножили на три десятка. Сколько десятков получилось?
12. Как называется литература о будущем?
13. Две дочери, две матери да бабушка с внучкой. Сколько всего?
14. «Лопоухое» произведение Э.Успенского.
15. Росло 4 груши. На каждой - по 3 большие ветки, на каждой большой ветке по три маленькие, на каждой маленькой ветке - по три яблока. Сколько всего яблок?
16. Как звали девочку, попавшую в Зазеркалье?
Проверка ответов, если правильно ставят знак «+». Под номерами: 2,4,6,8 - способности к русскому языку; 1,3,5,7 - окружающий мир; 9,11,13,15- математика; 10,12,14,16 - литература.
Второй основной этап. Работа по группам. Каждая группа получает задание.
1-я группа. Окружающий мир.
Задание: приготовить сообщение по плану (можно пользоваться дополнительной литературой)
- Что такое пирамида?
- Зачем египтяне строили пирамиды?
- О чём предупреждал Анубис? Неужели всё - таки сыграло свою роль предупреждение стража Росетау?
2 -я группа. Математика.
Задание: решить задачи.
1. В древности насчитывалось 7 творений рук человеческих, которыми современники восторгались так, что нарекли их «чудесами света». Одним из них были египетские пирамиды. Самым известным чудом света является пирамида Хеопса, которая сооружена из 2 300 000 каменных блоков весом 2 т каждый. Какова масса этой гигантской постройки?
2. Основание пирамиды - квадрат. Посчитай площадь основания пирамиды. Если известно, что длина стороны 27 м.
3. Один из самых известных сфинксов находится близ пирамиды фараона Хефрена. Этот сфинкс известен всему миру: его высота равна 1/50 части километра, длина его тела составляет 3 высоты и ещё 1300 см. ширина лица равна 1/5 части высоты сфинкса, а высота носа на 2300 мм меньше ширины лица. Сравни размеры сфинкса с размерами 5 - этажного дома, высота которого 15 м, а длина 48 м.
3-я группа. Русский язык.

Египтяне обожествляли силы природы, растения, зверей, птиц и поклонялись множеству богов.
Задание: собрать из букв названия богов. СИРИСОАРТЕСРОГТОТАДИСИСИБУНАКЕБЕС
• Вставить пропущенные слова в предложения.
Солнечный бог... был главным богом Египта.
Бог плодородия ... научил людей возделывать землю, сажать сады, строить города, выпекать хлеб. Изготовлению мумий покровительствовал бог.... У бога мудрости ... - голова птицы ибис. У бога воды ... была голова крокодила.
• А знаете ли вы, на чём писали в Древнем Египте?
• Что такое иероглифы?
4-я группа. Литературное чтение.
Задание: определить жанр произведения «Осирис и Исида». Доказать свой ответ (можно пользоваться справочным материалом).
Сын бога земли Геба и богини неба Нут Осирис стал первым царём Египта. Он научил египтян обрабатывать землю и печь хлеб, выращивать виноград и делать вино. Добывать из-под земли руду, строить города. Лечить болезни, играть на музыкальных инструментах. Поклоняться богам.
Брат Осириса. Злой и коварный Сет, решил его погубить. Тайком он измерил рост Осириса и приказал сделать по мерке короб с красивой отделкой. Потом он пригласил Осирис к себе на пир. Гости на этом пиру были сообщниками Сета. По его наущению они стали восхищаться коробом, и Сет сказал, что подарит его тому, кому он придётся по росту. Все по очереди начали ложиться в короб, но никому он не был впору. Когда пришёл черёд Осириса, и он лёг в короб, сделанный по его мерке, Сет захлопнул крышку, запер замок, а его сообщники отнесли короб к Нилу и бросили в воду. Женой Осириса была его сестра Исида, они полюбили друг друга ещё во чреве матери. В Древнем Египте брак между кровными родственниками не был редкостью, и египтяне почитали Исиду как воплощение верной, самоотверженной жены. Узнав о гибели мужа, Исида отправилась на поиски его тела, чтобы похоронить достойным образом.
Волны вынесли короб с телом Осириса на берег возле города Библ. Над ним выросло могучее дерево, скрыв короб внутри своего ствола. Местный царь приказал срубить дерево и сделать из него для своего дворца колонну. Исида достигла города Библ, извлекла из колонны тело Осириса и увезла его на лодке в Дельту Нила. Там в уединении, среди болот, стала она оплакивать мужа.
Плач Исиды по Осирису перевела Анна Ахматова:
«... Тьма вокруг нас, хотя Ра в небесах,
Небо смешалось с землёй, тень легла на землю.
Сердце моё горит от злой разлуки.
Сердце моё горит, потому что стеною
Отгородился ты от меня...»

По одному из египетских поверий, разлив Нила происходит оттого, что переполняют слёзы Исиды. Ночью, когда Исида уснула, злобный Сет выехал поохотиться при лунном свете. И случилось так, что на пустынном берегу он увидел тело своего ненавистного брата. Сет рассек тело Осириса. Горестная Исида снова отправилась на поиски тела своего мужа. В странствиях ей помогали люди и звери, змеи и птицы, и даже крокодилы не причиняли ей вреда, когда она плыла по болотам на папирусной лодке. Египтяне верили, что в память о великой богине крокодилы никогда не тронут того, кто плывёт на лодке, сделанной из папируса...
Третий заключительный этап. Рефлексия.
Итог.
- Что вы знали, а над чем задумались?
- Что бы вы могли предложить на следующее занятие?
Высокая эффективность достигается, если такая работа ведётся систематически, а не от случая к случаю.

Автор: Гайнуллина Закина Абдулловна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

 

 

 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?