Технология интерактивного обучения в микрогруппах (триадах) и малых группах (квартетах)
- Автор: Наумова Ольга Владимировна
Сегодня обществу нужны творческие личности, которые могут быть активными, сознательными строителями жизни. Поэтому в педагогическом процессе учитель и ученик должны являться сотрудниками. Результат этой работы должен приносить радость и учителю, и ученику. Тогда обучение становится процессом сотрудничества.
При этом необходимо по-новому переосмыслить роль учащегося в обучении, принять его как субъекта, то есть инициативного, ответственного соучастника образовательного процесса. Следует признать за ребенком его права: право на творческий поиск и право на ошибку, без которых нельзя стать творческой личностью.
Всем этим требованиям отвечает интерактивное обучение. Интерактивное обучение - это обучение, в ходе которого у обучающихся формируются навыки совместной деятельности. Главная его особенность заключается в том, что процесс научения происходит в совместной деятельности. Доказано, что по сравнению с индивидуальной работой по схеме «учитель - ученик» внутригрупповое сотрудничество в решении тех же задач повышает его эффективность не менее, чем на 10%. С точки зрения интерактивности групповая форма работы более эффективна, так как позволяет каждому ученику включиться в обсуждение и решение проблемы, выслушать другие мнения и найти правильный ответ. Постепенно включаются в работу даже слабые и демонстрируют ярко выраженную готовность к совместной деятельности. В настоящее время существуют технологии групповой работы учебных диад (пар), триад (троек), четверок, пятерок, шестерок, семерок.
В группе интерактивного обучения осуществляются две основные функции, необходимые для успешной деятельности:
а) решение поставленных задач (учебных, поведенческих и пр.);
б) оказание поддержки членам группы в ходе совместной работы.
Формирование групповой общности происходит по этапам.
1 этап. Своеобразная разминка - это эмоциональная, интеллектуальная, коммуникативная и т.д. Вопросы: Что ты ждешь от урока? Что тебе известно по этой теме?
2 этап. Объединение учащихся в группы (по желанию, по интересам, исходя из задач урока, разноуровневые).
3 этап. Организация учебной деятельности учащихся в группе: усвоение учебной задачи, процесс поиска (обсуждение), суммирование мнений и подведение итогов в группе, презентация группового решения.
4 этап. Рефлексия (деятельность человека, направленная на осмысление своих собственных действий и состояний) прошедшего занятия.
Весь ход урока настраивает учащихся на продуктивную работу; разнообразные виды и формы заданий обеспечивают занятость всего класса, позволяют учащимся, умеющим и желающим учиться, проявить себя.
Материал урока усваивается продуктивными способами всеми учащимися в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями, приобретаются новые умения и навыки в познании и общении. Педагог и учащиеся заботятся о соблюдении этики взаимоотношений, эстетичном оформлении помещения; налицо воспитывающий эффект урока, желание продолжить общение и совместную учебную деятельность. Преобладает атмосфера сотрудничества и сотворчества: учитель и ученики «заряжают» друг друга творческой энергией; чувствуется готовность и той и другой стороны оказать друг другу помощь. Эта атмосфера ориентирована на психологическое раскрепощение и включение школьников в общую учебную деятельность. В результате у педагога и учеников возникает чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы, желание повторить и упрочить успех совместной деятельности.
Отношения с учащимися добрые, благожелательные. Используется прием «эмоционального поглаживания»: обращение к ученику только по имени, похвала, одобрение, ровная поощрительная интонация во время урока.
Главное в таких уроках: включенность в различные формы учебных взаимодействий всех без исключения учащихся на уровне их реальных потенциальных возможностей.
Урок проходит в оптимальном темпе, части логически связаны друг с другом, сочетаются различные виды учебной работы, что обеспечивает стабильную учебно-познавательную атмосферу в классе. Оценивать можно лишь общую работу группы. Нельзя ставить детям, работавшим вместе, разные оценки.
Педагогическое взаимодействие происходит в такой последовательности: контакт, воздействие, обратная связь, взаимопонимание, осознанное взаимодействие - высший этап, для которого характерно согласованное сотрудничество учителя и учащегося в достижении общей цели.
Уроки интерактивного обучения решают следующие задачи.
Педагогические задачи:
1. Формирование учебных групп.
2. Знакомство с правилами учебного сотрудничества.
3. Формирование готовности к интерактивному обучению.
4. Развитие навыков взаимодействия в учебно-воспитальных ситуациях.
Психологические задачи:
1. Формирование мотивационной готовности учащихся к межличностному взаимодействию.
2. Формирование группового единства.
3. Осознание школьниками прав и обязанностей члена группы.
Магическое число «три» сразу вызывает волну разнообразных ситуаций: троекратные испытания в сказке, три сестры, три дороги и т.д. Но учителя - практики в учебной работе практически не используют возможности триады. Попробовав однажды, я увлеклась работой в триадах и раз в неделю провожу такие занятия. Работа в триадах помогает детям отстаивать свою точку зрения не просто споря друг с другом, но и убеждая друг друга, ища поддержки у третьего лица. В процессе убеждения школьники самостоятельно проверяют истинность высказанных предположений.
Работа в триадах, позволяет педагогу показать вариативность, полифоничность решаемых задач. При этом стоит обратить внимание учащихся на то, что здесь не может быть «неправильных» и «правильных» решений. В каждом из предложенных вариантов обязательно содержится рациональное зерно; нужно только уметь его «вырастить». И поэтому дети не боятся высказывать предложения, мнения, решения. Интерактивное обучение в триадах помогает выработать навыки сотрудничества в микрогруппах, в ситуации камерного общения, не останавливает в развитии сильных учеников и способствует их росту, а слабым дает возможность достигнуть определенного минимума. Особенно важна организация учебных микрогрупп для застенчивых учеников, предпочитающих отмалчиваться при большом скоплении народа. Работа в учебной тройке, как правило, благотворно влияет на самоощущения и самооценку таких детей. Хотя есть трудности данной технологии: требуется внимательное руководство процессом перегруппировки (особенно на первых занятиях).
«Обычно легче изменить индивидов, собранных в группу, чем изменить любого из них по отдельности». (Курт Левин).
На практике педагоги используют учебные «квартеты». Чаще всего объединение учеников в «квартеты» происходит на зачётных занятиях. Я использую технологию интерактивного обучения в малых группах на уроках закрепления и совершенствования знаний, обобщения и систематизации знаний. Объединение учащихся в квартеты носит временный характер (2-3 урока в четверть).
Данная технология состоит из четырех последовательных этапов:
1. Индивидуальная работа.
2. Работа в парах (горизонтальные связи).
3. Работа в парах (вертикальные связи).
4. Принятие группового решения.
Содержание деятельности.
Педагог предлагает задание: изучить определённый вопрос, тему и т.д. Каждый член группы должен иметь свой вариант выполненного задания.
Далее проходит работа в горизонтальных парах. Задание прежнее, но цель этапа в нахождении общего решения между парами. Важно, чтобы найденное решение выражало общее мнение двух участков. На третьем этапе пары меняются. Содержание работы прежнее. Работа идёт в вертикальных связях. Новые партнёры обмениваются своими решениями, ищут возможность обновления проблемы. Таким образом, каждый имеет возможность выслушать мнение другого, предложить своё понимание проблемы, поучиться отстаивать найденное решение.
На заключительном этапе все члены квартета вырабатывают общие положения, возможно составление конспекта, рисунка, схемы, стихов и т.д.
Работая вместе, группа решает задачи:
а) конкретно-познавательные;
б) коммуникативно-развивающие;
в) нравственно-воспитательные.
Автор: Наумова Ольга Владимировна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.