Звезда Гагарина зажглась на Саратовской земле
- Автор: Шевцова Тамара Анатольевна
Автор: Шевцова Тамара Анатольевна
Внеклассное мероприятие ко дню 50-летия космонавтики
«Звезда Ю. Гагарина зажглась на Саратовской земле»
В 2011 г. всё прогрессивное человечество будет отмечать пятидесятую годовщину со дня полета Ю.А. Гагарина. И каждый год мы с благодарностью вспоминаем об этом великом человеке, открывшем эру пилотируемых полетов в космос. Для Саратовского края и Энгельсской земли этот праздник особенный.
Юрий Алексеевич Гагарин учился в индустриальном техникуме г. Саратова – нашего областного центра. Здесь, в саратовском аэроклубе, обрёл он свои крылья и приземлился на нашей земле неподалёку от села Смеловка Энгельсского (бывшего Терновского) района. Из нашего города он рапортовал партии и правительству о выполнении своего необычного задания.
В своей книге «Дорога в космос» Юрий Алексеевич писал: «Случилось как в хорошем романе: моё возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолёте».
108 минут гагаринского полёта не только потрясли мир, они будут памятны во все века.
Сбылась мечта, рождённая веками.
Над миром голос радости звенит:
Товарищи, друзья, сейчас над вами
Впервые в космос человек летит.
И стало в космосе тесней немного,
Средь звёздной бесконечности глубин.
Один из первых проложил дорогу
Советского Союза гражданин.
И в нашу звонкую, я это вижу,
Прославленную летопись стократ
Тисненьем золотым навечно пишут:
Гагарин Юрий – первый космонавт.
Н. Кононов.
В 1951 г. после окончания Люберецкого училища Ю. Гагарин поступает учиться в Саратовский индустриальный техникум, куда был зачислен как отличник. Техникум расположен на ул. Сакко и Ванцетти (ранее эта улица называлась Кострижной, в настоящее время существуют предложения переименовать её в ул. Ю. Гагарина).
Присущие Юрию Гагарину активность, собранность и организованность проявились в полной мере во время учебы. Юра отлично успевал по всем предметам.
Но в техникуме не только учились, но и работали. Литейная, расположенная в глубине двора, за учебным корпусом, была не просто местом практических занятий – в ней выполнялись заказы городских учреждений и предприятий.
Большое место в жизни учащихся занимал спорт. Юрий Гагарин всё свободное время посвящал баскетболу. Несмотря на невысокий рост, он был отличным игроком. Ребята из других команд изрядно трудились, опекая Гагарина. Вот где в полной мере проявлялся его азартный характер, стремление к победе, а также умение сплотить, ободрить товарищей, увлечь за собой. Смотреть на его игру было одно удовольствие, и в болельщиках и поклонниках недостатка не было. Баскетболисты техникума были бессменными чемпионами среди команд средних специальных учебных заведений Саратова. Этот успех был по праву и успехом Юрия Гагарина – капитана команд.
26 октября 1954 года начальник аэроклуба Герой Советского Союза Г. Денисенко подписал приказ о зачислении Ю. Гагарина в аэроклуб .
А ранней весной 1955 года Юрий Гагарин впервые вступил на лётное поле Саратовского аэроклуба ДОСААФ. С тех пор открытые солнцу и ветру просторы аэродромов стали для него родными. Он любил их, как любит своё обжитое место человек. Он стремился к ним, он проводил на них и над ними лучшие часы своей жизни.
Гагарин попал в лётную группу №6: к лётчику – инструктору Д.П. Мартьянову. Нельзя сказать, что Мартьянов превосходил других инструкторов в профессиональных знаниях. Наоборот. Большинство лётного состава имели гораздо больший опыт, в том числе и фронтовой. Можно сказать, асы. Но Мартьянов для Гагарина был больше, чем преподаватель. Этот человек служил ему идеалом. Он никогда не срывался и не ругал курсантов. Терпеливо и настойчиво учил. По собственному опыту он знал, как будет трудно осваивать скоростной самолёт, не получив необходимых навыков управления учебной машиной. Летное дело Юра осваивал с большим увлечением и весьма успешно. “Именно с Саратовом связано появление у меня болезни, - писал позже Гагарин, - которой нет названия в медицине, - неудержимой тяги в небо, тяги к полетам”.
Любознательность переполняла Юру, и он, как губка, впитывал все. В итоге саратовский период жизни Юрия Гагарина завершился двумя дипломами “с отличием” - об окончании техникума и аэроклуба. Как отлично закончивший аэроклуб, Гагарин был рекомендован для дальнейшей учебы в 1-е Чкаловское (Оренбургское) военное авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова.
С марта 1960 г. уже шли тренировки кандидатов в группу космонавтов, и среди тех, кто преодолел разнообразные барьеры был и Ю. Гагарин.
13 апреля 1960 г. космонавтов перебазировали из Москвы в город Энгельс, где они приступили к парашютной подготовке (разные источники называют разную дату прибытия и разную численность спецгруппы – от 13 до 18 человек). Им предстояло совершить несколько десятков прыжков с разных высот и в разных условиях. Лётчиков тренировали опытные мастера Н.К. Никитин и М.И. Максимов.
Практические предполётные занятия по управлению парашютом и контролем за органами тела парашютиста перед приземлением проводились на специальном стенде возле в/ч 06936. Прыжки производились днём и ночью с самолётов Ан-2, Ли-2 и Ил-14 и с вертолёта Ми-4 в/ч 62648 на лётное поле №1 или полигон «Гурьяново».
Занятия проводились также на тренажёре Борщевского, где был натянут трос длиной более 100 метров и установлена катапульта. Специальной, фиксирующей стопу обуви тогда не было, и спецгруппе выписали обыкновенные сапоги.
Жили в лётном профилактории и в гостинице, питались в лётной столовой. Занятия спортом проходили в доме офицеров и на спортплощадке лётного городка.
В составе группы были будущие космонавты; капитаны Попович П. и Комаров В., ст. лейтенанты Гагарин Ю. , Титов Г., Николаев А., Быковский В., Горбатко В., Леонов А., Хрунов Е., Волынов Б., Беляев П., Шонин Г.
Несмотря на жёсткую программу парашютной подготовки у космонавтов было и личное время, которое они использовали по своему вкусу и желанию.
Были космонавты и в Саратове. Вероятно, это было на 1мая. Гидом, конечно был Ю. Гагарин. Он знал все достопримечательные места и охотно показывал их друзьям. Были в центре на проспекте, стояли у памятника Н.Г. Чернышевскому, были в парке «Липки», городском парке.
После облета Земли в 10:25:34 включилась тормозная двигательная установка (ТДУ). Корабль затормозился и устремился к Земле. Из-за неисправности клапана в топливной магистрали ТДУ отключилась на секунду раньше. Кроме того, с задержкой на 10 мин. произошло разделение спускаемого аппарата (СА) и приборного отсека. В результате СА и космонавт приземлились не в 110 км южнее Сталинграда, как планировалось, а в Саратовской области неподалеку от Энгельса, где посадку никто не ожидал.
«...В 10 часов 55 минут “Восток”... благополучно опустился в заданном районе на вспаханное под зябь поле колхоза “Ленинский путь”, юго-западнее города Энгельса, неподалеку от деревни Смеловки...
...Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они направились навстречу...
...- Неужели из космоса? - не совсем уверенно спросила женщина.
- Представьте себе, да, - сказал я...» Из воспоминаний Ю. Гагарина.
К сожалению, в тени всегда остаётся ещё одна реликвия земли Саратовской - место приземления капсулы, которая сохранила космонавта, пока опускаемый аппарат космического корабля «Восток» на огромной скорости преодолевал плотные слои атмосферы. А ведь это всего в двух километрах отсюда: Гагарин катапультировался на высоте 7 тысяч метров, человек и капсула приземлялись на парашютах раздельно. Долгие годы этот факт не афишировался, и со временем координаты места были забыты и утеряны. Только в марте 2008 года группа специалистов выехала в район села Узморье для восстановления точного места приземления капсулы. Место, где приземлился первый космонавт мира, люди назвали Гагаринским полем. С первых же дней оно привлекло внимание не только жителей Саратовской области и нашей страны, но и зарубежных гостей.
Сначала на месте приземления Ю.А. Гагарина вкопали столбик с дощечкой, на которой была надпись: "Не трогать. 12.04.61. 10 ч. 55 м. Моск. врем.". Через год здесь соорудили небольшой постамент. "В последующие годы один монумент заменялся другим и каждый раз немного сдвигался от первоначально зафиксированной точки приземления. Возможно, что сегодняшний монумент со скульптурой Гагарина от истинного места приземления космонавта сдвинут влево примерно метров на 250". (Ю.Я. Савченко).
В марте 2009 г. скауты Ассоциации скаутов Саратовской области продолжили работу по уточнению места приземления Ю. Гагарина. Координаты: Россия Саратовская обл. Энгельсский р-н с. Смеловка 51 16 с.ш. 46 59 в.д.
Земле Гагарин поклонился,
Стряхнув космическую пыль.
И средь широкого раздолья,
Где ветры вольные поют,
У края пахотного поля
Воздвигнут памятник ему.
… Пусть твердь земная постамента
Всем стартплощадкой будет впредь.
Кто как ракета, ждёт момента,
Чтоб к Млечному Пути взлететь.
Б. Смолов.
В 1971г. с предложением сделать бюст Гагарину обратились к скульптору и художнику г. Энгельса К.А Матвеевой. Она предложила вариант - с динамичной фигурой космонавта. Открытие памятника произошло только в апреле 1981года к 20–й годовщине первого полёта человека в космос. Ныне на месте приземления возвышается обелиск с космической ракетой и памятником Ю.А. Гагарину. У обелиска посажены деревья: ели, березы, клены, белые акации, а на склоне оврага - аллея вязов. От магистральной дороги к месту приземления Гагарина ведет узкая асфальтированная дорога, окаймленная пирамидальными тополями.
Место приземления было первоначально предложено благоустроить. Это проекты, которые предложили архитекторы В. Рябуха И Б. Донецкий, В. Ржевский, О. Уфимцев.
Среди наиболее масштабных проектов «Саратов – Дом космонавтики Мира» (автор –Владимир Рябуха, архитектор Борис Донецкий), который получил национальную премию РФ, им. Ю.А. Сенкевича (2005 г.). Он предполагает застройку территории вдоль берега Волги площадью 11тыс. га с центральным зданием, фасады, которого выходят на каждую из четырёх сторон света и выполнены в стиле разных мировых культур. Вместе с аквапарком, санаторием, реконструкцией прилежащих деревень, всё это потребует 2 млрд. долларов.
Другой крупный проект мемориального комплекса создал в 2007 году архитектор Валерий Ржевский. План предусматривает постройку международного молодёжного лагеря «Интеркосмос», музея и амфитеатра на 10 тыс. зрителей, тренировочных залов для школы юных космонавтов, конгресс-холла, гостиницы. На берегу Волги будет обустроен причал для теплоходов. С берегом свяжет монорельсовая дорога. Проектная стоимость оценивается в 1,5 млрд. рублей.
Свято хранят горожане память о Ю.А. Гагарине. Его имя открывает книгу Почётных граждан города Энгельса. Решением шестой сессии городского Совета народных депутатов (17созыва) 8 апреля1981г. Герою Советского Союза, лётчику – космонавту СССР Ю.А. Гагарину присвоено звание «Почётный гражданин города Энгельса» посмертно.
Пройдут века. Многие, ныне великие события канут в Лету. Но память о первом выходе человека в космическое пространство неподвластна времени – подвиг Гагарина навсегда останется знаменательной вехой в истории человечества.
Источники:
Е. Ерина «Под Покровом Богородицы», Саратов ООО «Приволжское издательство», 2008 год;
Ю. Зверев «Юрий Гагарин и Саратовская земля», Саратов «Приволжское книжное издательство», 1981 год;
А.И. Кобылинский, В.И. Удалов «Встречи с Гагариным», Саратов «Приволжское книжное издательство», 2001 год;
В. Кац «Именно с Саратовом», Саратов ИЦ «Добродея», 1998 год;
Газета «108 минут» №1 (3) 10.04. 08 год;
Страницы истории. Покровск-Энгельс, г. Энгельс, март 2004 год;
Сайты в Интернете, посвящённые Ю. Гагарину.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.