Главная  / Обмен опытом / Доклад «Надпредметные компетенции»

Доклад «Надпредметные компетенции»



  • Автор: Трофимова Светлана Викторовна


    В законе Российской Федерации «Об образовании» (ст.14 п.1) говорится о том, что содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения личности, её духовного развития, социальной компетентности, самореализации, успешности человека XXI века.

    Компетенция – это совокупность знаний, умений и навыков, которые необходимы для конкретной работы; способность и готовность эффективно применять знания на практике, в конкретной ситуации.

    Детей в начальной школе учат читать, писать и считать. Безусловно, эти требования сохранятся, но для современного ребенка они недостаточны. В начальной школе, изучая разные предметы, ученик на уровне возможностей своего возраста должен освоить способы познавательной, творческой деятельности, овладеть коммуникативными и информационными умениями, быть готовым к продолжению образования. На первый план сегодня выходят образовательные результаты надпредметного, общеучебного характера.

    Стандарт нацелен и на возрождение воспитательной работы. Школа должна формировать у своих учеников чувство гражданской идентичности, воспитывать патриотов России, формировать учебную мотивацию, стремление к познанию, умение общаться, чувство ответственности за свои решения и поступки, критическое мышление, толерантность и многое другое. Уровень сформированности личностных качеств у каждого школьника, конечно, не будет оцениваться персонифицировано - образно говоря, «ЕГЭ по воспитанию» никто не будет вводить. Оценить эти результаты можно с помощью социологических исследований на уровне муниципальной, региональной или в целом федеральной системы образования.
     В результате многочисленных обсуждений в разных регионах, работающих в режиме реализации Комплексного проекта модернизации образования, складывается следующее представление о результативности современной школы. Выделяется комплекс из четырех слагаемых, являющихся основными ориентирами в оценке качества:
• традиционные знания, умения и навыки (например: закон Ньютона, правила правописания, алгоритм решения задач и т.п.);
• надпредметные понятия (например: Родина, совесть, любовь; а также другого рода понятия: знак, деятельность, миф, обеспечиваются успешнее всего через внеклассную, внеурочную виды образовательной деятельности);
• ключевые компетентности (социальные, правовые, экономические, информационные и другие);
• общественно-значимый социальный опыт (волонтерство, участие в патриотических, социальных, творческих и других проектах, акциях, где нет никакой состязательности или прямого обучения, но есть опыт принесения пользы людям, обществу, государству).


     Для оценки учебных достижений (ЗУНов) существуют традиционные привычные формы – итоговая аттестация, ЕГЭ. Другие результаты – ключевые компетентности, надпредметные понятия, общественно полезный социальный опыт – формируются в учебно-воспитательном процессе школы.

    Опыт регионов показывает, что наиболее адекватной поставленным задачам и предъявляемым требованиям к современной системе оценивания учащихся формой реалистического оценивания, ориентированной на качественное обновление оценки, на результат учебной деятельности является «портфолио» (или портфель личных достижений) учащегося. С точки зрения отслеживания и оценивания процесса обучения и его результатов портфолио позволяет решить две основные задачи:
• проследить индивидуальный прогресс учащегося в течение длительного периода обучения в широком образовательном пространстве и различных жизненных контекстах;
• оценить его образовательные достижения, уровень сформированности ключевых компетентностей, надпредметных понятий, социального опыта и дополнить результаты тестирования и других традиционных форм контроля.
     Для оценки уровня сформированности надпредметных понятий, ключевых компетентностей и социального опыта у учащихся педагогам можно использовать тот огромный арсенал методик, который уже накоплен в российской школе. Дело в том, что компетентности, социальный опыт и надпредметные понятия, как и другие результаты образования (знания, умения и навыки), формируются и проявляются в деятельности, поведении и общении школьников. Следовательно, результаты проводимых диагностических процедур (анкетирования, тестирования и др.) могут быть учтены в портфолио учащихся.


     ОЦЕНКА НАДПРЕДМЕТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ

Современная школа на одно из приоритетных мест выдвигает проблемы формирования личности, ее воспитанности, готовности выжить в новых условиях. В связи с этим актуальным становится формирование надпредметных понятий у учащихся, являющихся ориентирами в их личной и общественной деятельности. Интерес к нравственным качествам людей, нормам их поведения, к их взаимоотношениям друг с другом, их нравственным поступкам приводит и формирует у школьников нравственные идеалы, воплощенные в духовном облике человека. Формирование надпредметных понятий, вмещающих в себя такие ценности, как Родина, совесть, любовь, заключается в том, что во время обучения внимание, в первую очередь, уделяется духовному развитию личности.
     В связи со сложностью оценки надпредметных понятий в теории образования идет дискуссия на тему их измерения и о том, как эти измерения проводить. По мнению одних специалистов, уровень сформированности надпредметных понятий не измеряется количественно, о нем можно говорить лишь в общем, без конкретных параметров и показателей. По мнению других, количественное измерение допустимо в том смысле, что всегда можно ответить на вопрос: проявляется то или иное качество ученика в его поведении. Проанализировав психолого-педагогическую литературу по данному вопросу, выявился комплекс качеств, которые отражают современные научные представления и достижения в области формирования надпредметных понятий у учащихся.
     В качестве исходных были выделены следующие показатели сформированности надпредметных понятий:
• уровень сформированности нравственной культуры;
• уровень развития гражданского самосознания и гражданской ответственности;
• уровень развития патриотических чувств;
• уровень сформированности толерантности.
     На мой взгляд, среди выделенных показателей актуальным для современного образования и общества в целом становится оценка таких надпредметных понятий, которые ответственны за формирование гражданских качеств личности школьника; воспитание уважения к истории, патриотическим традициям и обычаям Родины; осмысление жизненных ценностей и осознание долга перед Родиной, отстаивание ее чести и достоинства, свободы и независимости.
В связи с этим приоритетным становится формирование, а следовательно, и оценка таких качеств личности у учащегося, как патриотизм, гражданственность, толерантность, совестливость и т.д.


Анкета «Оценка уровня сформированности гражданского самосознания у учащегося».
Да % Скорее да, чем нет % Затруд-няюсь ответить % Скорее нет, чем да % Нет % Нет ответа %
Знаю флаг, герб и гимн РФ
Имею гражданскую позицию
Выражаю и отстаиваю свою гражданскую позицию
Готов к сотрудничеству с людьми иной расы, национальности, религии и т.п.
Готов взять на себя ответственность в трудной ситуации
Активно участвую в жизни класса школы
Часто выполняю общественные поручения
Готов заботиться о своих родителях (старшем поколении) и детях
Готов отвечать за свои поступки
Веду себя в обществе в соответствии с принятыми нормами поведения
Соблюдаю порядок в общественных местах
Соблюдаю правила дорожного движения
Итого:

«Шкала совестливости» (разработана В.М. Мельниковым и Л.Т. Ямпольским на основании зарубежных методик (ММРI и 1б-факторный опросник Р. Кеттелла)

«Шкала совестливости» предназначена для измерения степени уважения к социальным нормам и этическим требованиям. Для лиц с высокими значениями фактора «совестливости» характерны такие особенности личности, влияющие на мотивацию поведения, как чувство ответственности, добросовестность, стойкость моральных принципов. В своем поведении они руководствуются чувством долга, строго соблюдают этические стандарты, всегда стремятся к выполнению социальных требований; высокая добросовестность обычно сочетается с хорошим самоконтролем.
Инструкция. На бланке для ответа вам предлагается ряд утверждений. При согласии с утверждением рядом с ним поставьте знак «+» («да»), при несогласии - знак «-» («нет»).
Текст опросника:

1. Я строго соблюдаю принципы нравственности и морали.
2. Я всегда следую чувству долга и ответственности.
3. Я верю, что любые, даже скрытые поступки не окажутся безнаказанными.
4. Меня возмущает, что преступника могут освободить благодаря ловкой защите адвоката.
5. Я считаю, что соблюдение законов является обязательным.
6. Я считаю, что люди должны отказаться от всякого употребления спиртных напитков.
7. Если бы я должен был намеренно солгать человеку, мне пришлось бы смотреть в сторону, так как стыдно было бы смотреть ему в глаза.
8. Я люблю читать книги, статьи на темы морали и нравственности.
9. Меня раздражает, когда женщины курят.
10. Думаю, что существует одно-единственное правильное понимание жизни.
11. Когда кто-нибудь проявляет глупость или невежество, я стараюсь его поправить.
12. Я человек твердых убеждений.
13. Я люблю лекции на серьезные темы.
14. Я считаю, что всякую работу следует доводить до конца, даже если кажется, что в этом нет необходимости.

Обработка результатов и выводы.
За каждый положительный ответ начисляется по 1 баллу и подсчитывается их сумма. Чем больше баллов набрал опрашиваемый, тем больше у него выражены совестливость, чувство ответственности:
1-6 – низкий уровень
7-10 – средний уровень
11-14 – высокий уровень.

 

    Рассмотрим классификацию ключевых надпредметных компетенций, которые учитель может развивать на занятии в зависимости от предмета, темы, задач занятия.
I. Исследовательские компетенции:
1. Разработка проекта
• определение объекта и предмета исследования;
• постановка целей, формулирование задач и гипотез;
• описание материалов и методов исследования;
• выявление и постановка проблемы;
• описание планируемого результата.
2. Исследовательский процесс
• сбор данных (накопление фактов);
• работа с первоисточниками;
• работа со словарями, энциклопедиями, справочниками.
• использование компьютера для поиска информации;
• анализ и синтез информации;
• проверка гипотез;
• построение обобщений и выводов;
• решение задач творческого и поискового характера;
• постановка опытов и проведение экспериментов.
3. Защита исследовательского проекта

II. Речевые компетенции:
• задавать вопросы и отвечать на них;
• логично излагать свои мысли;
• аргументировать свою позицию, точку зрения, мнение;
• пользоваться официально-деловым стилем речи (писать заявления, доверенности, составлять договоры и т.д.);
• пользоваться научным стилем речи (писать рефераты, тезисы, аннотации);
• пользоваться художественным стилем (писать сочинения);
• вести конспект (книги, лекции);
• редактировать текст.

III. Мыслительные компетенции:
1. Умение анализировать
• выделять главное;
• сравнивать;
• сопоставлять;
• проводить диалектическое исследование (видеть плюсы и минусы).
2. Умение обобщать
• определять теоретическое значение;
• определять практическое значение;
• делать выводы.

3. Умение систематизировать
• строить графики и таблицы;
• классифицировать.

4. Умение абстрагировать
• отвлекаться от частных свойств предметов и явлений;
• выделять существенные признаки.
5. Умение синтезировать
• исследовать явление в целостности;
• исследовать взаимные связи частей.

IV. Ценностно-смысловые компетенции
• ставить цели;
• осознавать свои действия и поступки;
• видеть ценностные смыслы в жизненных ситуациях, явлениях;
• видеть и понимать окружающий мир;
• отвечать за свои решения и действия.

V. Общекультурные компетенции
• познавать себя и других;
• следить за своим здоровьем;
• соблюдать этические нормы;
• организовать себя на выполнение поставленной задачи;
• слушать и слышать;
• проявлять толерантность;
• прощать и просить прощение;
• быть благодарным.

    Самоопределение и саморазвитие становятся самыми эффективными жизненными стратегиями. Это означает, что у каждого человека должна быть сформирована потребность и умение учиться всю жизнь. Умение учиться – как цель образования – современный учитель реализует в стремлении развить у учащихся общедеятельностные (надпредметные) навыки учения, обеспечивающие учащимся успешность самостоятельного усвоения новых знаний, умений и компетентности. Эта общая цель конкретизируется на каждом этапе обучения с учётом его своеобразия и самоценности.

 

 Автор: Трофимова Светлана Викторовна

 

Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

 

 

 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка — 10


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?