Сохранение и поддержка индивидуальности речи ребёнка на начальной стадии обучения по системе Л.В. Занкова
- Автор: Лобанова Марина Николаевна
Сохранение и поддержка индивидуальности речи ребёнка на начальной стадии обучения по системе Л.В. Занкова
Автор: Лобанова Марина Николаевна, учитель начальных классов МОУ гимназия №2 города Балаково
Развитие речи - большая и сложная область методики родного языка. Речь человека должна одновременно соответствовать нормам языка и в то же время выражать мысли и чувства его, как индивидуума, быть яркой и неповторимой, как сам человек. К сожалению, речь, как творческое самовыражение личности, теряет ценность. В современном мире всё меньше людей пишут стихи, ведут дневники. Письма нам заменил интернет, а поздравления к праздникам - однотипные «смс».
По исследованиям Т. А. Ладыженской, в школу приходят дети 6-7 лет, которые употребляют от 3 до 6 тысяч слов и практически владеют грамматикой родного языка. Одарённые дети сочиняют стихи, придумывают сказки, фантастические и реальные истории. Через 3-4 года обучения в школе по традиционной системе развитие связной речи детей тормозится, речь детей становится менее раскованной и эмоциональной, более трафаретной. Тексты, составленные детьми, становятся однотипными и до удивления похожими.
Система развивающего обучения Л.В. Занкова реализует идеи, которые поставлены перед школой самой жизнью. Для современной культуры важно сознание уникальности человека, его творческого потенциала, что выражается в речи. Развивающее обучение природосообразно и тем самым по своей сути не может развиваться по шаблонам. Личностно-ориентированный подход в обучении ставит в центр личность ребёнка, его уникальность. Когда обучение отвечает природе ребёнка и сообразовывается с законами её развития, то и уроки создают атмосферу увлечённости и душевного комфорта. На таких уроках не страшно отвечать, можно высказать своё мнение, поделиться своей радостью или опасениями, признать свои ошибки. Ребёнок в таком классе не боится быть непохожим на другого, осознаёт свою неповторимость. Он любит отвечать, вступать в дискуссии, объяснять и доказывать, задавать вопросы и сочинять. От него не требуют заученных фраз, ученик не следует бездумно за вопросами учителя, удовлетворяется его естественная потребность в самовыражении, в непринуждённом общении. Речь становится внутренне необходимой, так как возникает в естественной жизненной ситуации.
Учителя - занковцы отмечают, что на начальном этапе обучения необходимо «разговорить» детей, «открыть их уста», как сказал известный языковед В.И.Чернышев. Необходимо развивать у детей уникальный человеческий дар - дар слова, индивидуальный и неповторимый. По мнению Н.В. Нечаевой, для достижения этой цели в 1 классе иногда возникает необходимость развести задачи мотивации и правильности речи. Объединение двух задач возможно только на уровне развитого речевого общения, чего нет у первоклассника. Исправление ошибок в речи учащихся может вызвать отказ ребёнка от высказывания. Я полностью согласна с мнением Н. В. Нечаевой, которая призывает работать над формированием правильности устной и письменной речи в начале обучения через создание соответствующей речевой среды. На создание речевой среды, обеспечивающей правильность речи, направлено содержание учебного материала.
Учебники комплекта Л.В. Занкова богаты лучшими произведениями мировой культуры. Произведения А. С. Пушкина, С. Есенина, Н. Сладкова и другие прививают у детей любовь к русскому языку, обогащают речь ребёнка. Единство интеллектуального и эмоционального решается в пользу эмоционального, которое и даёт толчок интеллектуальному, нравственному, творческому началу. В учебниках литературного чтения много произведений, в которых описание картин мира сочетается с добрым юмором. Я считаю, такой выбор очень правильным. Учёные уже доказали связь юмора и интеллекта. Рассказы В. Драгунского, Н. Носова, Г. Остера воспитывают симпатию, дружелюбие, терпимость, умение открыто признаваться в неудачах, открыто и тактично выражать свои чувства. Такие произведения раскрепощают детей. Ни один ученик не остаётся равнодушным к вопросам по тексту Н. Носова «Мишкина каша» из учебника «Литературное чтение» В.Ю. Свиридовой за 2 класс: «Что кажется тебе смешным?», «Чем замечателен Мишка?», «Похожи ли друзья по характеру?», "Как бы эту историю рассказал Мишка?". Ребята с удовольствием составляют устные и письменные характеристики героям произведения, сравнивают себя и друзей с этими героями. Стихотворение В. Берестова «За уши зайца несут к барабану…» из «Азбуки» Н.В. Нечаевой, которое было задано наизусть по желанию, выучили все. Ведь так интересно представить, о чём думает заяц, и смело признаться себе и ребятам, что и у тебя бывают минуты упрямства. Выступления детей не похожи одно на другое, так как каждый чувствует и думает по – своему и не боится в этом признаться. Одновременно формируются важнейшие нравственные и эстетические представления, происходит усвоение общечеловеческих моральных ценностей. На моих уроках часто слышу фразы: «Я хочу с Вами поделиться», «А я не согласна», «Мне кажется, что он не прав», «Я тоже так думаю», « Мне захотелось рассказать свою историю» и т.д.
Учитывается любовь детей фантазировать. Ребята подробно рассказывают о домашних котятах и кроликах, которых, как потом оказывается, никогда у них не было; о бабушке – учителе танцев, которая на самом деле всю жизнь проработала бухгалтером. Содержание учебников сохраняет и развивает это редкое умение воображать и придумывать. Любимые детьми задания: «Пофантазируй, о чём думают рыбки в аквариуме, муха на потолке», «Каким представляется человек, если посмотреть на него глазами кошки, собаки, лошади?». Задания типа: «Нарисуй сказочное животное и составь о нём рассказ», «Расскажи сказку «Три поросёнка» от имени Нуф-Нуфа, Наф-Нафа, волка», «Как ты думаешь: волшебная палочка и волшебное полено из сказки А. Толстого «Приключения Буратино» сделаны из одного дерева?» никого не оставят равнодушным.
Идея авторов учебника «Литературное чтение» В.Ю. Свиридовой и Н.А. Чураковой о работе «следователем» на уроке очень близка ребятам начальной школы. Дети любознательны по своей природе и испытывают огромную радость от проникновения в тайны русского языка и литературы. Им хочется поделиться своими открытиями. Последовательность предлагаемых ребёнку вопросов и проблем с учётом природосообразности стимулирует внутренние процессы развития ребёнка. На занковских уроках литературы я становлюсь свидетелем чуда, когда ранее молчаливый и замкнутый ребёнок начинает говорить, и говорить грамотно, ярко, используя в своей речи новые, незнакомые слова, но в тоже время высказывая что-то своё, личное и неповторимое. Разве может речь, которая возникла с внутренней мотивацией быть трафаретной? Так во 2 классе после работы с рассказом Н. Носова «Как Незнайка писал стихи» многие ребята изъявили желание тоже написать стихи о своих одноклассниках. Стихи получились замечательными. Пусть где-то не получилась рифма, где-то встретилось слово, не соответствующее нормам языка (например: кто же это из друзей самый настоящий, понимающий мой друг, мне необходящий (необходимый)? ), но это стихотворение, написанное от всего детского сердца, неповторимо.
Со своей стороны стараюсь, чтобы жизнь ребёнка была наполнена разнообразными впечатлениями и познавательными интересами, богата духовно и эмоционально.
Важным источником для устных высказываний в 1 классе и письменных сочинений во 2-4 классах являются экскурсии. Полезно ходить на экскурсии в природу в течение всего года, наблюдать за её изменениями в уже знакомых местах. Наблюдение и сравнение — необходимые приемы активизации мыслительной и речевой деятельности учащихся. В итоге составляются сказки «Как сорока с девочкой подружилась», « О чем зимой думает берёзка?», «Песни старого клёна». Особенно много экскурсий провожу в первые два года обучения. Детям необходимо и интересно знать все: как работает библиотека, почта; как выдают информацию компьютеры; как делают конфеты и т. д. Совместные наблюдения приносят детям радость и желание высказаться.
В самой школе проходят утренники, праздники, встречи с интересными людьми, походы в театр, музей. На базе нашей гимназии имеется прекрасный выставочный зал картин, где ежемесячно обновляются экспозиции. Все впечатления школьной и внешкольной жизни требуют выхода, у ребёнка появляется естественная потребность поделиться своими новыми знаниями, открытиями, чувствами, переживаниями, мыслями. Он выражает себя в рисунке, игре и, конечно, в слове.
Наблюдения и впечатления детей дают самый широкий круг тем для устных рассказов и сочинений: «Мои друзья», «Моя любимая игрушка», «Что я люблю?», «Что мне рассказала капелька дождя?» и т. д.
Эффективно использую при этом самые разнообразные виды развивающих игр для детей. Большой выбор игр – в учебниках 1 класса. Например: игра «Чепуха», «Любопытный» и другие. Они создают эмоциональный фон, необходимый для раскрытия самых «неразговорчивых» детей. Игра - это естественная деятельность, требующая речевых действий.
С наибольшей силой внутреннее мотивированное будет выражено во внешней речи при условии существования в классе атмосферы дружеского общения, заинтересованного внимания к каждому. Учитель должен располагать к общению, быть внимательным к душевному состоянию детей, к их проблемам и чувствам.
Мои ученики любят сочинять, рассуждать и беседовать. Многие любят оформлять работы письменно. Во 2 классе достаточно только назвать следующую тему, чтобы ученики по собственному желанию добывали нужные книги, пользовались энциклопедиями и готовили сообщения. Одни ребята любят готовить мини-доклады, другие – сочинять загадки, у третьих проявился интерес выпускать классные журналы и газеты. Мои ученики занимают призовые места в муниципальных конкурсах детских спектаклей. Ни один школьный праздник не обходится без моих «артистов». Ребята любят выступать на сцене и часто сами сочиняют сценарии.
Система Л. В. Занкова реализует идеи развития речи детей:
1) Сознание уникальности ребёнка и сохранение индивидуальных особенностей речи детей путём природосообразности обучения, что представляет простор общему развитию детей и стимулирует их внутренние процессы развития;
2) Развивающе - воспитывающая функция учебников, основанная на связи интеллектуального и эмоционального, учитывающая взаимосвязь общей культуры человека и речевой культуры;
3) Создание доброжелательной атмосферы между учеником и учителем.
Из небольших устных рассказов, сочинение постепенно перерастает в серьёзную умственную работу, планируемую учителем. Речь становится правильной. Но, в отличие от традиционного обучения, система Л.В. Занкова сохраняет и развивает индивидуальность речи детей, так как направлена на «естественный» ход развития ребёнка, на связь интеллектуального с эмоциональным. Кто-то из мудрых сказал, что, чем точнее и индивидуальнее наша речь, тем «безошибочнее» наша жизнь. Давайте бережно относится к этому неповторимому дару – дару слова.
Литература:
1. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М., 1968.
2. Дереклеева Н.И. Научно-исследовательская работа в школе. М., 2001.
3. Жинкин Н.И. Коммуникативная система человека в развитии речи. М., 1969.
4. Ладыженская Т.А., Сорокина Г.И., Никольская Р.И. Речь и культура общения. М.,1990.
5. Жиренко О. Е., Гайдина Л. И., Кочергина А. В. Учим русский с увлечением. 2005.
6. Бакулина Г. А. Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках русского языка. 2001.
7. Нечаева Н.В. Обучение грамоте. Методические пояснения. Изд.дом Фёдоров, 2006.
8. МОРФ. Новое время – новая дидактика. Педагогические идеи Л.В. Занкова и школьная практика. Корп. Фёдоров, 2001.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.