Главная  / Обмен опытом / Нравственный аспект в развитии творческих способностей на уроке литературного чтения

Нравственный аспект в развитии творческих способностей на уроке литературного чтения



  • Автор: Малюкина Вера Викторовна


Автор: Малюкина Вера Викторовна, МОУ «Основная общеобразовательная школа №22», г. Старый Оскол.


НРАВСТВЕННЫЙ АСПЕКТ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ НА УРОКЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ


     В связи с изменением требований общества и государства к качеству современного образования в настоящее время на первый план в обучении выходит личность ученика, его готовность к самостоятельной деятельности по сбору, обработке, анализу и организации информации, умению принимать решения и доводить их до исполнения. Школа сегодня призвана не только обеспечивать качественное усвоение программного материала, но и создавать условия для развития творческих интеллектуальных способностей обучающихся.
     Сегодня вопрос о развитии творческих способностей учащихся в теории и практике стоит особенно остро, так как исследования последнего времени выявили у школьников значительно большие, чем предполагалось ранее, возможности усваивать научные понятия, применять знания и умения как в привычной, так и в нестандартной ситуации. Перед школой стоит задача чрезвычайной важности - добиться того, чтобы каждого ученика вырастить не только сознательным членом общества, не только здоровым и крепким человеком, но человеком - инициативным, думающим, способным на творческий подход к любому делу, за которое он бы ни взялся. Поэтому необходимо строить работу на уроках и во внеурочных занятиях так, чтобы все дети стали творцами. Пусть одни в меньшей, другой в большей мере, но обязательно все.

    Развитие интеллекта предполагает формирование, эволюцию и совершенствование его важнейших качеств, обеспечивающих способность индивида к мыслительной деятельности.
В младшем школьном возрасте первостепенное значение в развитии тех или иных сторон интеллекта имеет возрастая чувствительность. Это особая отзывчивость на окружающее, проявляющаяся в избирательном внимании ребёнка, в своеобразии его воображения, чувств, в специфике умственной деятельности. С течением времени уровень и направленность возрастной чувствительности меняется. Ребёнок становится более чутким к одним воздействиям и сторонам действительности и менее чутким к другим.
В сегодняшней жизни всем, а особенно ребёнку, приходящему в этот мир не в самое лучшее, доброе время, необходимы нравственные опоры. Ведь именно в детстве, когда формируются представления ребёнка о том, «что такое хорошо, а что такое плохо», закладывается нравственный фундамент личности.


     Где искать ребёнку сегодня эти нравственные опоры и образцы?
Если жизнь такова, то нравственные образцы надо искать в культуре человечества и своего народа, поскольку там собраны величайшие ценности и нравственные богатства, накопленные многими поколениями людей. А помочь детям освоиться в мире культуры и, в конечном счёте, сделать своими нравственные ценности и идеалы человечества должна школа.
Трудно переоценить в решении этой задачи роль школьного предмета «Литература», потому что по сути своей он является частью культуры, видом искусства. В начальной школе уроки чтения становятся сегодня уроками литературного чтения, цель которых заключается в нравственном воспитании и развития детей на основе полноценного восприятия художественного текста, освоения учащимися основных литературоведческих знаний и практики читательской деятельности. Но эти задачи будут выполнены только в том случае, если мы, учителя, будем смотреть на этот предмет как на вид искусства. Тогда мы действительно сделаем уроки литературного чтения уроками нравственного прозрения, духовного обогащения и, в конечном итоге, - основой воспитания и самовоспитания.


     Авторы курса «Литературного чтения» Свиридова В. Ю., Чуракова Н.А.подобрали действительно доступные детскому восприятию литературные произведения с точки зрения содержания, языковых средств, идей творческого потенциала, затрагивающих душу ребёнку. Задания и вопросы выстроены таким образом, что, с одной стороны, идёт погружение в текст, а с другой стороны - идёт отработка навыков чтения путем перечитывания с разной целью произведения, нацеленного на поиски решения нравственных и этических проблем. Сами же нравственные проблемы проходят через рядом стоящие, но разные по жанру произведения: рассказ, стихотворение, пословицу.

    Например, тема «Честность» проходит через рассказ Л. Толстого «Косточка», затем потешки и побасенки; отношение человека к птицам - через рассказы Н. Сладкова «Свиристели», М. Горького «Воробьишко», стихи Н. Рубцова «Воробей» и Н. Ламм «Червяк». Очень интересна тема обиды (В. Чарушин «Томка», стихи А. Барто, В. Берестова). А тема доброты, красоты, дружбы и другие нравственные проблемы дети решают сами, потому что авторы, не предлагая готовых решений, побуждают к непринужденной беседе, во время которой каждый ребенок может высказать своё отношение к обсуждаемой проблеме. Дети учатся слушать друг друга, соглашаться, спорить, свободно доказывать свою точку зрения, потому что не испытывают чувства страха за ошибку в высказывании. А когда затрагиваются нравственные проблемы, то развивается интеллект младшего школьника, кипит творческий накал. Каждому ребёнку хочется высказать свое видение, свое отношение к данной проблеме. И лучше всего это получается в творческих работах: сочинениях, рисунках и презентациях. Таких работ у меня накопилось очень много и мы с детьми собрали их в сборник, который так и назвали « Добрые дела», где помещены сказки, рассказы, стихотворения. Есть и альбом рисунков под названием « Добрые дела», коллективная презентация «Путями доброты».

    Детские работы из сборника выглядят так:
Как кошка спасла зерно.
"Жил-был богач и бедняк. У богача было очень много зерна в амбаре, а у бедного было совсем мало зерна. Была кошка у богача. Он её совсем не кормил. Кошка ушла от злого богача. Кошка увидела бедняка, она ласкалась, мурлыкала. Бедный взял её к себе, покормил, приласкал. Кошка прожила у бедняка до самой весны. Когда надо было сеять зерно, у богача была в амбаре одна шелуха, а у бедняка зерно было цело. Кошка каждую ночь ловила мышей в амбаре бедняка, а богач пострадал за свою жадность.
Вот так за ласку кошка отплатила добром, а за жадность - злом".

Миша, 2 класс.
Волшебная верёвочка.
"Однажды встретились два мальчика. Один из них нёс в руках котёнка.
Петя стал просить отдать ему котёнка. Ваня сказал: «Я не могу, потому что это мой лучший друг». Тогда Петя отнял котёнка, бросил его в глубокий колодец и сказал: «Ни тебе, ни мне!». Ваня заплакал. Люди стали жалеть его.
Вдруг мальчик придумал, что надо сделать верёвку и спасти котёнка. Все люди начали отдавать ему пояса, ремни, шарфы, платки. Ваня связал все вещи и получилась длинная верёвка.
Он достал из портфеля деревянную линейку и привязал один конец верёвки. Ваня кинул линейку в колодец, а котёнок подплыл к линейке и уцепился за неё.
Так Ваня спас своего котёнка".

Катя, 4 класс.
Две сестры.
"В одной деревне жила семья, в ней четыре человека: два престарелых родителя и две дочери. Старшая дочь - злая, ничего не любит делать, младшая дочь - добрая, делает все по дому, не ленится. Объявили однажды о конкурсе рукоделия. Сестры решили участвовать. Когда они пришли на ярмарку, младшая сестра пошла записываться на конкурс, а старшая сказала, чтобы она записала и ее.
Когда начался первый конкурс, старшая сестра сказала, что ей ни за что не выиграть.
Первое задание было - принести воды из колодца. Когда младшая принесла воды, старшая еще наливала воду в ведра. В первом конкурсе выиграла младшая сестра.
Во втором конкурсе надо было испечь пирог. Перед началом конкурса старшая сестра украла у младшей яйца и положила их в карман. Она сглупила, яйца разбились у нее в кармане. Когда младшая сестра увидела, что у нее нет яиц для пирога, она сообщила всем об этом. Люди увидели, что у старшей сестры мокрые карманы, и все поняли, кто вор. Старшую сестру исключили из конкурса, а младшая всё-таки выиграла".

Олег, 3 класс.
Пес по имени Малыш.
"Как-то около нашего подъезда появился черный, лохматый пес. Это маленькая, добрая, ласковая собака. Он заглядывал в лица входящим в подъезд жильцам, словно хотел сказать:
- Возьмите меня к себе!
Дети подкармливали его, кто-то выносил ему хлеб, кто-то кусочек колбаски, кто-то молоко. Дети очень любили этого песика.
В один прекрасный день его взяли в дом наши соседи. Они назвали его Малыш. И теперь Малыш живет в любви, ласке и заботе".

Кирилл, 2 класс.
Друзья.
"Жил-был заяц по имени Кузька. Каждое утро он вставал, умывался, делал зарядку, обливался холодной водой, потом завтракал и шёл в огород. Там он ухаживал за морковкой, выращивал цветы.
Был у Кузьки друг - медвежонок, которого звали Топтыжка. Друзья вместе играли, обедали, помогали друг другу.
Однажды заяц Кузька затеял стирку и пошёл за водой на речку. Когда он хотел набрать воды, к нему незаметно сзади подкрался волк и схватил бедного зайчишку. Кузька начал вырываться и кричать. Крик услышал Топтыжка и прибежал на помощь. Он прогнал волка, помог Кузьке набрать воды и проводил до дома.Так добро победило зло".

Саша, 3 класс.
Приключения Кузи и Потапа.
"Жили-били на лесной опушке друзья: зайчик и медвежонок. Зайчика звали Кузя, а медвежонка Потап.
Однажды ясным солнечным днем Кузя и Потап шли по тропинке и увидели засохшую Ромашку. Кузя спросил у неё: «Что с тобой случилось?». А Ромашка ответила: «Я расту на пыльной дороге, под жарким солнцем и мне не хватает воды». «Мы сейчас тебе поможем» - сказал Кузя. А Потап говорит: «Кузя, ты забыл, что твоя мама испекла вкусный медовый пирог. Пошли скорее домой, а то он остынет, а Ромашку потом напоим». «Нет» - сказал Кузя и побежал за водой к речке. А Потап пошёл домой, ему некогда было ждать, так как мишутка очень любил вкусные медовые пироги.
А тем временем у речки случилась беда. К Кузе незаметно подкралась хитрая Лиса, схватила его и убежала к себе в избушку.

Зайчик стал кричать: «Спасите! Помогите!». Его услышал Потап и побежал на помощь  другу. Ромашка сказала: «Кузю украла Лиса. Её избушка под старым Дубом». Медвежонок помчался к Дубу, нашёл избушку, где живет хитрая Лиса, и постучался. Лиса притихла. Двери не открывает. Тогда Потап выломал двери, напугал Лису и спас своего друга. Кузя и Потап стали обниматься, радоваться, что все хорошо закончилось.
Они пошли на тропинку, где росла Ромашка, выкопали ее и принесли домой. А дома Кузю и Потапа ждала мама и очень волновалась. Когда сели пить чай с медовым пирогом, друзья рассказали о своих приключениях. Кузина мама сказала: «Настоящие друзья познаются в беде. Если будешь делать добрые дела, то и тебе ответят тем же». Ромашку посадили на лужайке, под окном. Кузя и Потап каждый день ее поливают. Ромашка расцвела и была очень благодарна своим спасителям, которые стали настоящими друзьями".

Маша, 4 класс
Добрые дела.
Мы часто слышим: «Добрые дела».
Что значит это словосочетание?
Товарищу помочь в беде всегда,
Кормушку птицам сделать со старанием,
Соседке-бабушке испечь пирог творожный,
Чтоб одинокая почувствовала вдруг,
Что есть на свете этот сердобольный
Пусть и не свой, но очень добрый внук.
И малыша спаси от злого пса...
Деревья посади со школой рядом,
Так много можно сделать, только надо
Стараться делать добрые дела!

Юля,4 класс.


     Творить нам было легко, потому как материалы, заложенные в учебник Н. Чураковой и В. Свиридовой, представляют богатейшую возможность для раскрытия творческого потенциала и учителя, и учеников. Мы становимся собеседниками, спорим и соглашаемся друг с другом, открывая удивительный мир литературы, богатство языка. А самым ценным является индивидуальное восприятие литературного произведения. Когда ребёнок поступает плохо, у взрослого автоматически включается привычный способ воздействия - воспитательная беседа на тему: «Так делать нельзя!». Но воспитание - это не тогда, когда водишь ребёнка за руку, боясь, что без тебя он пропадёт. Совсем наоборот, воспитание - когда человека научат отвечать самого за себя. Авторы учебника стремятся ненавязчиво воспитывать ребёнка - не путём прямых нравоучений и назидания, а пробуждая в нём сочувствие, участие, воспитывая чувство прекрасного, которое помогает удерживаться от агрессивного поведения по отношению к окружающему миру. Хорошо, когда ученик не просто присутствует на уроке, а «горит», с живостью реагирует на всё, что происходит в классе, докапывается до истины.

 

Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?