Приемы работы над лирическими стихотворениями на уроках литературного чтения
- Автор: Назаренко Алла
В начальной школе уроки чтения становятся сегодня уроками литературного чтения, цель которых заключается в нравственном воспитании и развитии детей на основе полноценного восприятия художественного текста, освоении учащимися основных литературоведческих знаний и практики читательской деятельности.
Но задачи эти будут выполнены, если учитель будет смотреть на этот предмет как на вид искусства и работать «на уровне искусства и по возможности его методами» (М.А.Рыбникова). Научить понимать текст! Понимание приходит с переживанием. Переживать, значит «сделать личным», «присвоить себе». Ребенок 7 лет уже готов к осмысленной читательской деятельности. А главное, в этом возрасте у него появляется способность наслаждаться художественным словом. Необходимо только пробудить в нем умение и желание думать над текстом. Это главная и первостепенная задача учителя. «Эстетически организованный языковой материал художественного произведения представляет собой систему языковых элементов и способов их организации, каждый из которых служит целям создания художественного образа» (Ю.М.Лотман). Художественное произведение – это сложно построенный смысл. Изучение художественного произведения не сводится к «передаче» мысли с помощью слова. Мысль нельзя «пересадить» из одной головы в другую, т.к. нельзя просто «извлечь» содержание из художественного текста. Поэтическое слово побуждает нас к сотворчеству с писателем. Это непременное условие искусства слова. Необычность и нестандартность поэтических слов проявляются в их звуковой организации, необычном словообразовании, особом порядке в предложении, а главное, в гибкости, многоплановости их значений, которые позволяют творчески воссоздать образ из наших представлений. Лирическая поэзия в начальной школе представлена произведениями А. С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, С.А. Есенина и т.д. Это богатейший в воспитательном и образовательном отношении материал. Пейзажи русских классиков многогранны, динамичны. Они выражают разнообразные оттенки душевных переживаний человека. Чтобы помочь детям не просто механически заучивать стихи и на слово поверить в их гениальность, а действительно почувствовать их красоту, необходимо развивать художественную сторону их языкового сознания.
Шаблон в подходе к анализу лирического стихотворения недопустим, поэтому прежде чем планировать урок, следует чётко представить себе, в чём художественное своеобразие стиха, какое состояние души стремился выразить в нём художник. Умение посмотреть на природу глазами поэта - одно из важнейших методических условий для решения задачи литературного образования школьников. Остановимся на некоторых приёмах работы над лирическими стихотворениями. Работа над звукописью. Высокохудожественные произведения всегда заключают в себе гармонию образной и звуковой стороны. (фрагмент урока)
Задремали звёзды золотые,
Задрожало зеркало затона.
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.
С.Есенин.
- Почему стихотворение, которое называется «С добрым утром!» начинается со слова «задремали»?
- Утро начинается с того, что звёзды уходят, они задремали.
- С какого звука начинаются все слова в первых двух строчках? В чём его особенность?
- Когда его произносишь, то язык дрожит, и слова получаются дрожащими, робкими.
- Прочитайте следующие две строки. Есть ли в словах эти же звуки? В слове «брезжит» есть, а потом этот звук пропадает, потому, что солнце всходит.
- А если я изменю слово в 3 строчке и скажу: «Льется свет на заводи речные» что при этом изменится? («Льется свет» так можно сказать, когда солнце уже встало и ярко светит, а сейчас свет только пробивается, именно «брезжит»).
«Нивы сжаты» С.Есенин
Дремлет взрытая дорога
Ей сегодня примечталось…
- Как вы себе представляете, что в такой холодный вечер происходит с изъезженной грязной дорогой? (Земля замерзает и становится твердой как лед).
- И вот по этой дороге по замерзшим буграм едет телега. Вчитайтесь, вслушайтесь в стихотворение, может быть и вы услышите как трясет телегу? Телега дребезжит, вот почему в этой строке столько звонких согласных. Поэт пишет такими словами, которые подходят не только по смыслу, но и по звучанию. Он живописует звуками. Этот прием называется «звукопись». Словесное рисование. Словесное рисование пейзажных иллюстраций обычно делается к поэтическим текстам. После выделения из контекста образной картины, созданной писателем, словесное рисование проходит в русле построения композиции рисунка. Потом дети подбирают цветовое решение. Особое внимание уделяется не столько цвету элементов картины, сколько её общему колориту, выражающему эстетические переживания писателя, эмоциональный настрой произведения. Очень важным в этой работе является постоянное внимание к авторскому языку.
«Славная осень!» Н.А.Некрасов. Словесное рисование предполагает работу на трёх листах: чистый лист для определения фрагмента для рисования. На втором листе появится графический рисунок. После выявления «красок» стихотворения появляется рисунок в цвете.
- Поэт нарисовал картину осени словами. А мы попытаемся нарисовать иллюстрацию красками. Для этого выберем объекты картины и мысленно распределим их на листе. (Река, покрытая льдом, лес, устланная листьями земля).
- Так? (Открывается графический рисунок).
- А теперь возьмем волшебные кисти. Выберем как у поэта нужные краски и нанесем их на бумагу.
- Каким цветом раскрасим небо? Речку со льдом? Лес? Землю с поблекшими листьями? Как это сказано у автора? Черно-белая картина заменяется цветной.
- Такую картину представили вы? Передает ли она настроение поэта?
Стилистический эксперимент. Чтобы научить детей вдумчиво относится к образному языку лирического стихотворения, учитель использует прием стилистического эксперимента. Авторское слово заменяется близкими по смыслу словами и выражениями. В результате составления учащиеся делают вывод о точности, прелести и незаменимости авторского слова. Например: А.С.Пушкин «Опрятней модного паркета».
- Найдите в первой части слова, показывающие, как катаются ребята на льду? (Коньками звучно режет лед).
- Что значит звучно? (Громко).
- А если мы заменим слово и прочитаем как: «Коньками громко режет лед»? Как лучше? (Как у автора, мы сразу представляем себе, как коньки едут по льду, даже слышим этот звук). Музыкальное иллюстрирование. Музыкальное иллюстрирование может быть разного вида. О характере этого вида работы можно судить по следующим фрагментам урока:
1- Мы с вами уже знаем, что такое иллюстрация, умеем создавать иллюстрации красками, или словами рассказать какой иллюстрация может быть, но, оказывается, существуют еще и музыкальные иллюстрации. Сегодня мы должны будем подобрать музыкальную иллюстрацию к стихотворению А.С.Пушкина «Уж небо осенью дышало».
- Какому главному требованию должна отвечать музыкальная иллюстрация? (Характер музыки должен соответствовать характеру, настроению стихотворения). Учащимся предлагается выбрать из двух пьес П.И.Чайковского «Осенняя песня» и « На тройке» музыкальную иллюстрацию к стихотворению, аргументировать свой выбор.
2 - Сейчас чудесное время года – зима. Русская красавица – зима вдохновляет поэтов, художников, композиторов на создание произведений. Сейчас вы прослушаете пьесу П.И.Чайковского « На тройке». Постарайтесь услышать то, что хотел выразить композитор в музыке.
- Что вы представляли, когда слушали музыку? А вот как передал свое настроение от зимней дороги в своем стихотворении А.С.Пушкин «Зимняя дорога».
3 - Дети характеризуют «зимние голоса» в стихотворении А.С.Пушкина «Зимний вечер» и С.А.Есенина «Поет зима-аукает». Дается задание подумать, какую музыку можно сочинить к этим произведениям, чем будут различаться эти музыкальные иллюстрации, почему? Приведенные примеры анализа лирических стихотворений еще раз подтверждают мысль, что все элементы художественного произведения находятся во взаимодействии друг с другом и зависят от содержания. Практическими навыками анализа художественного текста должны владеть практикующие учителя как ключевой компетенцией, необходимой для организации работы на уроках литературного чтения в начальной школе.
Автор: Назаренко А.А.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.