Особенности урока русского языка в системе развивающего обучения Л.В.Занкова
- Автор: Назаренко Алла
Урок – основная форма образовательного процесса, но в системе Л.В.Занкова его функции, форма организации могут существенно варьироваться. Основные отличия урока в системе Л.В.Занкова от традиционного урока: цели подчиняются не только сообщению учебного материала и проверке ЗУН, но и развитию интеллектуальных, волевых, нравственных, эстетических чувств учащихся; полилог в классе, основанный на самостоятельной и коллективной мыслительной деятельности детей; сотрудничество учителя и ученика. Методическая цель: создание на уроке условий для проявления познавательной активности учеников. Важная роль в этом отводится учебнику.
Система Л.В.Занкова оснащена учебниками по русскому языку для 1-4 классов (автор – А.В. Полякова; издательство «Просвещение»). Учебник является в значительной степени сценарием процесса обучения на уроке. Он предназначен для ученика и учителя. Для ученика он является источником информации, средством ее усвоения и самоконтроля. Ориентируясь на особенности содержания учебников, учитель предусматривает разнообразие учебных знаний, учебных действий, многоаспектный анализ материала, проблемные вопросы, переключение с одного аспекта на другие и т.д. В заданиях к упражнениям одновременно рассматриваются 2-3 темы: по новому и по уже пройденному материалу, что способствует установлению взаимосвязей между знаниями, а значит повторению и закреплению. Повторение непременно связано с изучением нового материала.
Применение свойства процессуальности не допускает длительное время останавливаться на изучении одного и того же вопроса, топтаться на месте, выполнять много однообразных упражнений. Наоборот, в преодолении посильных трудностей и происходит поступательное развитие детей: их самостоятельного мышления, познавательной потребности, волевых качеств.
1. Дидактическим стержнем должна быть преобразующая деятельность учеников.
Этапы организации учебного познания: система знаний поискового характера, ведущая к усвоению понятий; сличение результатов самостоятельной работы с определением в учебнике; упражнения в применении знаний. Поясним это на примере изучения темы : «Наречие» (4 класс). В начале урока совместно с детьми были поставлены цели урока: выявление признаков наречия: а) какие слова поясняет; б) на какие вопросы отвечает; в) изменяется или нет. Осознание признаков изучаемого понятия/ Детям были предложены словосочетания: говорить (как?) громко; чистый (в какой степени?) очень; быстро (в какой степени?) необыкновенно; шапка (как?) набекрень (с наклоном вбок, сдвинув к уху). В результате наблюдений мы пришли к выводу: Наречия поясняют: глаголы, имена прилагательные, имена существительные и наречия.
Далее мы выясняем, на какие вопросы отвечают наречия.
Ветер сильно раскачивал деревья.
С неба вдруг посыпалась снежная крупа.
Вчера была хорошая погода.
День был почти безоблачным.
Внизу и наверху ветви деревьев совсем оголились.
А сегодня выпал первый снег.
Обобщаем наблюдения. Делаем выводы о том, что наречия не изменяются. Работа над определением. - Прочитайте определение в учебнике. - Какие признаки наречия включены в правило? - Мы назвали все признаки, которые встречаются в определении? Двух-трехкратное почтение правила. Такая организация работы позволяет каждому ребенку несколько раз проговорить правило, практически освоив его. Графическая и словесная формы опор способствуют включению в работу всех детей. В результате каждый составит свой вариант правила со своими примерами. Когда ребенок осознает материал, он может им оперировать. Далее учащиеся упражняются в применении знаний. Выполняется упражнение на замену одних конструкций другими: активное участие – участвовать активно; интересный рассказ – рассказывать интересно; уверенный ответ – отвечать уверенно; искусный мастер – мастерить искусно; мгновенная реакция – реагировать мгновенно.
2. Структура урока не предполагает следования жестким рамкам традиционных этапов.
Занковский урок имеет гибкую структуру. Можно начать урок сразу с задания. Именно задание настраивает детей на работу. Одна из заповедей занковского урока – урок начинается с урока. Нужен не организационный момент, который длится 2 минуты, а нужно то, что настроит на работу. Например: «Мы начинаем урок русского языка. Записывайте пословицу: Сначала думай, а потом говори. Объясните ее смысл и т.д.» В системе Занкова не пишут перед уроком на доске его тему. Надо постараться, чтобы дети самостоятельно выходили на тему урока и называли ее. Записав пословицу, дети определяют по заданию учителя части речи. Глаголы думай и говори дети определяют сразу, а слова сначала и потом? - Какой частью речи они являются? - Почему именно эту пословицу мы записали? (Мы будем изучать наречия).
Уроки в системе Занкова скорее смешанного комбинированного типа. Нет чистых уроков закрепления, повторения, обобщения. На каждом уроке присутствует новое (кроме уроков контроля), но количество нового материала варьируется. Новое может быть не только в содержании – это и освоение нового вида деятельности (работа со схемой, таблицей) и новая форма работы (в группе, в паре и т.п.). Урок может закончиться и без подведения уроков. Он может прерваться. И с мыслями о только что открытом, новом дети уйдут домой, чтобы завтра снова обсудить этот материал. Например, тема «Правописание частицы не с глаголом» (4 класс). На уроке учащиеся сделали вывод о том, что частица не с глаголами пишется раздельно. Последним заданием было записать слова, раскрывая скобки: (не) смотреть, (не) навидеть, (не) доумевать,(не) здоровится. Дети начали самостоятельно выполнять задание, многие стали задавать вопросы: - Как правильно написать? - А это будет темой нашего следующего урока? - Всегда ли не с глаголом пишется раздельно? Вы можете дома проанализировать эти слова, поискать информацию на эту тему в справочниках, словарях. И тогда следующий урок, конечно, начнется с поверки домашнего задания. В зависимости от того, что было задано на дом, мы решаем как его проверять, каким образом оно должно быть вплетено в канву урока.
Начнется ли урок с проверки домашнего задания или же к нему обратиться в середине занятия – это зависит от цели данного урока. Иногда бывает так, что проверяя домашнюю работу детей, мы обнаруживаем, что некоторые учащиеся допускают ошибки при написании одних и тех же слов. Например: Вырастет травка, вырастет и пшеница. Вырастет травка – растёт, вырастать. Вырастит сына – растить, вырастить. Следующий урок мы обязательно начинаем с проверки домашнего задания (независимо от темы урока). Задаем детям вопрос, какое окончание они написали и почему. Важно чтобы дети слушали объяснения сверстников, а не учителя.
Домашнее задание может быть дано всем учащимся, может быть и дифференцированным. Дети могут выбрать себе задание индивидуально. Домашнее задание – это задание для ребенка; это то, что он может выполнить сам без помощи взрослого, т.е. то, что лежит в зоне его актуального развития.
Еще один важный момент. В течение урока необходимо подводить мини-итоги. Важно, чтобы подведение итогов в конце урока было не формальным. Если каждый урок спрашивать, что нового узнали дети, то станет скучно не только им, но и учителю. Этап подведения итогов необходимо сделать значимым для учеников, иначе, зачем он нужен? Его цель – помочь каждому ученику осознать, что его (ребенка) удивило, какой вопрос оказался для него самым интересным, что для него составило трудность, и главное, что сегодня получилось. В конце урока можно задавать вопрос устно или письменно: Почему вы сегодня довольны своей работой? Что вам сегодня удалось? Что бы вам сегодня хотелось отметить?
3. Соединение работы над усвоением знаний с работой над развитием учащихся.
Одной из первых ценностей для учащихся в системе развивающего обучения является интеллектуальная деятельность, связанная с самостоятельным добыванием знаний. На это направлены упражнения, задания и вопросы в учебниках. В них содержатся два типа задач в зависимости от характера познавательной деятельности. Первый тип – самостоятельные работы репродуктивного характера (воспроизводящие, тренировочные). Второй тип – самостоятельные работы поискового характера (на группировку, обобщение, умозаключение). Задания второго типа формируют сложную мыслительную деятельность. Приведем пример: упражнение в 1 классе. В упражнении дан ряд слов: сон, сын, сад, рот, рыл, рак, дом, дым, дал, вол, выл, вал. Учащиеся должны распределить слова на три равные группы и записать их в отдельный столбик. Первые же слова приведут детей к выводу: слова различаются буквами, означающими гласные звуки. Далее следует вывод, что это буквы – о, а, ы. Это высокий уровень решения задачи. Другие дети могут зафиксировать различия слов по их значениям: одушевленные – сын, рак, вол; неодушевленные – сон, сад, рот, дом, дым, вал; действия – рыл, дал, выл. Это пример неправильной группировки, т.к. она опирается на разные основания. Нужно предвидеть и линию анализа детьми слов по начальным или конечным буквам согласных. Но букв согласных больше, чем три, следовательно, трех искомых групп тоже не получается.
4. Постановка и характер вопросов, которые могут быть частными и боле общими.
Развивающее значение имеют вопросы: Что заметили? Что можете сказать? Что вы думаете об этом? Такие вопросы должны постоянно звучать на уроках. Для того чтобы учащиеся могли проводить многоаспектный анализ материала, вопросы нужно ставить в общей форме при условии постоянной работы по формированию наблюдательности младших школьников.
5. Соединение познания с эмоциями.
Положительные эмоции увеличивают возможности интеллекта. Большую роль в развитии ребенка играет эмоционально насыщенный дидактический (речевой) материал. Красота слова в учебных текстах, стихотворениях, пословицах, загадках, образные обороты речи, фразеологизмы – все это призвано влиять на эмоциональную сферу ученика, формировать его эстетический вкус.
6. Создание проблемных ситуаций, коллизий, содержанием которых является противоречие, и признаком – эмоциональное переживание.
Поиск решения проблемы – выдвижение и проверка гипотез. Данная ситуация завершается нахождением решения, т.е. открытием нового знания. Приведем пример: 4 класс, тема: «Спряжение глагола». Хочешь есть калачи – не сиди на печи. Глагол хочешь – безударное окончание. Глаголы хотеть и бежать – разноспрягаемые, они могут иметь окончания и I и II спряжения.
7. Особенности организации повторения.
В учебниках нет специальных разделов для повторения. Оно происходит в единстве с изучением нового материала. При повторении обязательна прибавка новых знаний. Например: ученики усвоили признаки однокоренных слов (2 класс). «Это близкие по смыслу слова, имеющие общую часть – корень». Учитель ставит перед учениками задачу: определить, являются ли слова: выходить; приходить; уходить; входить; переходить. Подводим детей к выводу, что однокоренные слова быть и близкими по смыслу, и отличаться по лексическому значению. Это и будет являться элементом новизны при повторении.
8. Гибкость формы урока. Умение учителя построить ход урока в зависимости от готовности детей работать по намеченному учителем плану, от хода мыслей учащихся, от сложности заданий.
9. Общение с детьми влияет на процесс познания и развития детей.
10. Проведение различных форм уроков.
Автор: Назаренко А.А.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.