Слагаемые продуктивной творческой деятельности учителя развивающего обучения.
- Автор: Терещенко Людмила Викторовна
Слагаемые продуктивной творческой деятельности учителя развивающего обучения.
Как неудобно ходить на руках – известно каждому, кто пробовал. Зато очень интересно, ведь тебе открывается другой, обратный мир: ты держишь на руках тяжёлую землю, а под ногами синяя водичка неба…Представили, как это здорово! Работая по системе развивающего обучения сталкиваюсь с индикаторами детской одарённости - жаждой новых впечатлений, любознательностью, постоянным стремлением экспериментировать, поэтому и свою систему работы строю с опорой на игровую, поисковую, исследовательскую и коммуникативные виды деятельности.
Ведущим принципом работы с детьми является принцип психологической комфортности, т.е. создание на уроке атмосферы доверия и ситуации успеха. Каждый ребёнок должен ощущать веру учителя в свои силы. Ситуация успеха (я могу) формирует веру в себя, помогает двигаться вперёд.
Я думаю, по системе Л.В. Занкова могут учиться все дети. Более того, мой опыт работы показал – именно в «занковском» классе слабенькие, болезненные, не готовые к школе имеют гораздо больше шансов на успех. Учителя тоже могут работать все, но при одном огромном условии - если они готовы развивать и развиваться сами. Если к этому учитель готов - прочие трудности преодолимы. В учёбе обязательно будут спады и подъёмы. Это как дыхание - вдох, выдох. Вы могли бы всё время вдыхать? А от учеников мы, образно говоря, требуем учиться только на вдохе. Конечно, мы часто опасаемся, что вдруг не научим, что вдруг начнут отставать? Но не эти вопросы должны по - настоящему волновать учителя развивающего обучения.
Система Л.В.Занкова уникальна, учитель в ней - творец, позволяющий каждому быть самим собой, не подавляет того, кто хочет быть другим, сберегает «неповторимую прелесть индивидуальности». Учиться и совершенствоваться, находить и отдавать - в этом таится успех творца.
Чтобы войти класс к детям, за которых несёшь огромную ответственность в обучении, ответь на следующие вопросы:
- смогу ли я помочь ребёнку расти целостным человеком, который чувствует, рождает неожиданные идеи?
- умею ли я входить во внутренний мир человека, который учится и взрослеет?
- умею ли я строить отношения, в которых есть место эмоциям, интенсивности, открытости и доверию?
- по силам ли мне обнаружить в каждом моём ученике ниточку индивидуальности, смогу ли плести косичку из индивидуальных интересов и следовать им, куда бы они не вели?
- а сам я творческий человек или нет? Смогу ли я принять и развить творческих детей, которые всегда приносят массу беспокойств и отличаются чрезмерной активностью?
Если положительно отвечу на эти вопросы, значит я - вовсе не тот, кто учит, а тот человек, который способствует подлинному усвоению нового, помогает ученику реализовать потенциал своих индивидуальных возможностей.
Мы учимся на ошибках, каждая ошибка говорит о проблеме, которую предстоит разрешить. Ошибка составляет непременное условие процессов исследования, процессов поиска оригинального решения. Поэтому на уроках выслушиваются и принимаются все ответы детей, а вот потом анализируются верные. Поэтому ребята не боятся ошибиться.
Для большинства учителей и родителей успешный ученик – это ученик, правильно отвечающий на вопросы, но не ученик спрашивающий. А ведь обучение и должно вести к росту возможности постановки вопросов и поиска ответов. С собственных вопросов начинается открытие знаний - стержня развивающего обучения. Мышление и усвоение знаний начинаются с вопроса, который ставит себе ученик. Интеллектуальный диалог между ним и учителем идёт по пути совместного поиска ответа. Так происходит открытие знаний, забота о выращивании крохотных творческих мыслей ученика. ( А какое ваше мнение, а кто думает иначе, кто не согласен, почему, докажите, убедите в том, что и т.д.).
И самое главное во всём обучении – это открытие каждым ребёнком самого себя. Такое открытие – тоже процесс творческий, личностный, эмоциональный. Он труден для каждого ребёнка. И только очень близкий человек может помочь ему открыть самого себя и стать личностью. Таковы ли мы в нашем общении с детьми? Это вопрос вопросов.
Выходит, поле деятельности учителя- создание богатого, развивающего воображение материала плюс интересные формы работы с этим материалом.
Заглянем в творческую лабораторию учителя, готовящегося к уроку: он организует активный поиск методов обучения, предусматривая использование на уроке эффективных приёмов и способов организации продуктивной деятельности учащихся (столкновение мнений, групповая работа, открытое обсуждение, исследование проблемы, выбор решения и т.д.).
С чем идти на урок? Что нести? Талантливое слово, впечатляющий образ, острую мысль, трепетное чувство.
Л.В. Занков первым назвал важнейшим компонентом, определяющим эффективность системы, сотрудничество «учитель - ученик – родитель» и реализовал его в процессе обучения. Используя это единство хочу предложить вашему вниманию нетрадиционные формы работы учителя с использованием информационных технологий (наша школа получила грант, теперь есть возможность работать на интерактивной доске и на компьютерах), проектных, игровых и здоровьесберегающих.
Назову формы работы, а потом подробно остановлюсь на каждой – это уроки сотрудничества, создание своих курсов, работа МАН, проведение семейных олимпиад. Система работы позволяет прежде всего и учащимся увидеть свои результаты труда через участие в конкурсах, интеллектуальных марафонах, в фестивале исследовательских работ «Портфолио» , «Я – исследователь», в конкурсах на дидактическом интернет-сайте «Мастерская природы».
Мною разработаны два курса, первый - курс «Языкознание» представляла в Москве на Всероссийской конференции, по нему мы работаем уже 8 лет , недавно прислан мне диплом о том, что эти материалы опубликованы в сборнике « Занковские чтения – 2006» , я рада, что учителя страны могут познакомиться с ними, второй используется уже более 10 лет - историко - краеведческий курс «Все мы родом из детства» для изучения истории родного края.
При проведении мастер – класса указываю всегда помощников курса - это речевые тренажёры, т.е. лингвистические упражнения, народный фольклор (кричалки, звенелки, считалки - они яркие и выразительные очень нравятся детям), и конечно сказочные герои, которым нужна помощь.
Этапы работы следующие 1 класс-коррекция речи, 2-3 классы развитие оперативной памяти, 4 класс- комплексное развитие речи и устной и письменной.
Почему сегодня в педагогике уделяется так много внимания созданию условий для развития творческого потенциала учителя? Да потому, что человек, занимающийся творчеством – непобедим. Результат его работы можно увидеть в такой числовой модели: цель+ средства = эффективность.
Немного о методике проведения уроков сотрудничества - уроков встреч ребят разного возраста 3 и 9 класса, 1 и 5 класса, эти уроки интегрированные, я их провожу по просьбам детей, темы предлагают сами учащиеся, структура уроков интересна, необычна, носит огромную воспитательную направленность. Представьте, совместно работают в группах и младшие и старшие школьники, все занковцы, умеющие предлагать своё решение, отстаивать своё мнение, их коллективное творчество прекрасно, учителя вместе – предметник и учитель начальных классов, который чувствует себя родителем, гордым и счастливым от общения своих выпускников и первенцев.
В работе учителю помогают всегда шесть «Т» : терпение, темп, труд, творчество, талант, преодоление трудностей. В школе создана целая система работы с одарёнными детьми, это малая школьная академия. Самое ценное её зерно в том, что с ребятами работают не только учителя начальных классов, но и учителя – предметники. Занятия проводятся систематически, имеют практическую направленность, ребят учат решать логические задачи и упражнения по русскому языку, литературному чтению, математике, окружающему миру, кубановедению, затем один раз в четверть проводим олимпиады по этим предметам. Особый интерес представляют собой семейные олимпиады, это интеллектуальный марафон знаний детей и родителей. Баллы, заработанные всем классом на олимпиаде, дополняются баллами, заработанными родителями. Какой возникает огромный дух соревнований, как стараются родители правильно ответить на трудные вопросы. На общешкольных родительских собраниях родителей принимаем в члены малой академии наук, да ещё и в местной газете печатаем результаты олимпиад. Такое сотрудничество ещё теснее связывает семью и школу. Такое дело под силу не одному человеку, а творческому коллективу.
Результат работы учителей налицо: наши малыши ежегодные участники Всероссийского марафона учеников – занковцев.
Всего испытай - хорошего держись ( Библия). Советую всем коллегам придерживаться таких мудрых заповедей:
- будь интересен, всегда будь готов встать рядом и вместе с учеником, сумей обернуться к отставшему;
-воспитывай исследовательскую культуру учащихся, сумей увидеть скрытый потенциал ученика;
-будь терпелив, сумей подняться после неудачи, перепрыгнув через усталость и боль, сумей подставить плечи под груз тревог и забот малыша.
Пора подвести итог - в чём же заключены слагаемые продуктивные творческой деятельности учителя развивающего обучения? Конечно же в открытии тайн педагогического искусства каждого педагога: это и обмен опытом, и методические находки, участие в конкурсах и проектах, разработка курсов и программ, наставничество, мастер –классы, презентации творческих идей. Но самое главное наше счастье - человек - звезда, подаривший нам возможность работать, творить, совершенствоваться. Это Л.В.Занков, разработчик теории и практики второй в мире после Я.А.Коменского педагогической системы обучения.
Хочется закончить своё выступление размышлением М.Пришвина о силе человеческого слова: « В каждой душе слово живёт, горит, светится, как звезда на небе , и, как звезда погасает, когда оно, закончив свой жизненный путь, слетит с наших губ.
Тогда сила этого слова, как свет погасшей звезды, летит к человеку на его путях в пространстве и времени. Бывает, погасшая для себя звезда для нас , людей, на Земле горит ещё тысячи лет. Человека того нет, а его слово остаётся и летит из поколения в поколение, как яркий свет угасшей звезды во Вселенной» .
Автор: Терещенко Людмила Викторовна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.