Игра - вдохновенное исследование
- Автор: Терещенко Людмила Викторовна
Как неудобно ходить на руках – известно всякому, кто пробовал. Зато очень интересно, ведь тебе тогда открывается другой, обратный мир: ты держишь на руках тяжёлую землю, а под ногами синяя водичка неба… Представили, как это здорово! Такова и игра, она умеет делать трудное лёгким, доступным, а скучное – интересным и весёлым. Даже выброс психической энергии в игре огромен и беспределен.
Склонность к исследованиям свойственна всем детям. Неутомимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать – это индикаторы детской одарённости. Умения и навыки исследователя, полученные в детских играх и на занятиях, легко переносятся во все виды деятельности. Мы, учителя, хорошо знаем, что самые ценные и прочные знания не те, которые выучены, а те, которые добыты самостоятельно в ходе творческих, собственных изысканий.
Сначала собираются и анализируются отдельные факты, источником их являются предшествующие эксперименты (в моём случае - это работа над словами в курсе «Занимательная грамматика»), размышления. Всё это позволяет увидеть что – то необычное, неожиданное. В результате – проблема, а для её решения вырабатывается ряд гипотез. Проблемы могут быть сложными и не очень. На наших занятиях возникает проблема – увидеть, открыть слово и понять его значение. Например, открыли слово «солнце», а почему оно светит? Слово « попугай», а почему он может разговаривать? Или вопрос учителя на уроке « Хотя бы однажды, вы видели, что делают игрушки ночью?». Мой вопрос рождает необычную тишину. – Наверное, они спят, как люди… - Лежат и всё, где мы их положили…- А заводная машина не спит, она движется…- А кто её заводит? – Она сама, ведь она заводная…А мой робот не только ходит, но и говорит…Провокационные идеи помогают различным реальным и мысленным экспериментам. Ценность предположений, даже нелепых, в том, что они заставляют нас выйти за рамки обыденных представлений.
Да найдётся ли человек, который зажмурившись, видит не само собой разумеющеюся темноту, а – искры, калейдоскоп, в который нырнули звёздочки? Таковы мои ученики в игре слов, которую им предлагаю для воспитания любви к родному языку и слову русскому. Тематика предлагаемых слов в игре должна быть: 1) интересна ребёнку, должна увлекать его; 2) должна быть оригинальной, в ней необходим элемент неожиданности, необычности, ведь познание начинается с удивления; 3) тема должна открываться относительно быстро, ведь первые исследовательские опыты не должны быть длительными.
Чтобы разобраться в методической стороне, подумаем, какой может быть исследовательская деятельность ребят в игре?
1 уровень: самый простой, учитель ставит проблему, сам намечает путь решения, а само решение находит ученик.
2 уровень: учитель ставит проблему, но метод решения ищет сам ученик, допускается коллективный поиск.
3 уровень: высший, всё осуществляется самостоятельно учеником - проблема, поиск методов, разработка решения.
Самое трудное для учителя, научить ребят вникать в проблему, т.е. разрабатывать программу поиска. Во – первых, надо помочь найти пути, ведущие к цели. Затем выделить общепринятые, общеизвестные и нестандартные, альтернативные. Чётко их разграничить, после чего сделать выбор. В этот момент и возникает у детей живой интерес к слову, а это очень важно для проведения исследовательской работы.
Этапы проведения исследований в игре:
1. Создание эмоционального фона через игру.
2. Для того, чтобы играть, надо сначала понять, что за объект перед тобой и как с ним играть. Поэтому средства игры становятся сначала предметами исследования, а затем уже средствами игры.
3. Игра – исследование - это игра – превращение.
4. Познание начинается с вопроса. В процессе исследования вопрос играет ключевую роль.
5. Умение задавать вопросы и находить на них ответы – основная часть в развитии исследовательских навыков (в классе создана копилка интересных вопросов).
6. Панорама нетрадиционных способов представления слов в курсе «Занимательная грамматика».
Не надо забывать, что суть любой игры – победа. В игре вырабатываются такие жизненно важные качества как внимательность, усидчивость, память, упорство, настойчивость в достижении цели. Кроме всего этого, игра развивает коммуникативные способности, логическое мышление. Игра – хороший помощник педагога, но не волшебная палочка. Учитель должен быть самостоятельным творцом, который не боится брать ответственность за исследования ребят. Нельзя давать прямых инструкций детям, сдерживать инициативу, не делать за них то, что они сами могут сделать.
Нетрадиционные приёмы представления новых слов, когда слово пишется с различными осложнениями:
1. «Зашумление» слов с помощью линий, штрихов, простых рисунков.
2. Наложение одного слова на другое.
3. Нетрадиционные приёмы представления слов с отсутствием частей букв или некоторых букв полностью. Играя со словом, ребята отыскивают в толковом словаре его значение, можно предложить разные виды работ с этим словом: подбор однокоренных слов, калейдоскоп предложений, деление на слоги и характеристику каждого звука, подбор загадок и т.д.
4. Слова – перевёртыши позволяют провести конкурс «слова- наоборот», ребята с удовольствием играют в эту игру.
5. Игра «Убери лишнюю букву», даётся задание – найти лишнюю букву, открыть новое слово и сравнить его значение с начальным словом.
6. Изменение порядка слогов или букв в слове.
Предполагается работа в парах:
а) На столах лежат листочки с прилагательными. Учащимся предлагается к данному слову подобрать синонимы на основе своей интуиции, жизненного опыта. Дети подбирают- ветхая, дряхлая, старая, разрушающаяся.
б) В каком произведении мы встречаемся с этим словом?
в) Как вы думаете, почему А.С.Пушкин выбрал именно это слово?
7. При работе со стихами интересны задания по поиску рифмы, ребята нашли слово и пытаются сочинить продолжение стихотворной строки, таким образом занимаются и сочинительской работой вместе с автором в одной мастерской в гостях у поэта..
8. Работа с устаревшими словами ведётся обязательно в сравнении с современным словарём. Как эти слова звучат сейчас?
9. Что обозначает это слово? Подбери синонимы. Подберите антоним. А что он означает?
10. Слова с некоторыми прикрытиями. Ищем в стихотворениях и в текстах предложения с этим словом.
11. Слова, написанные с помощью фрагментов букв, отправляют ребят в путешествие с толковым словарём.
12. Работа усложняется поиском слов, в которых идёт предварительная замена букв (коромысло, околица).
13. Конструирование слов (работа со словесными конструкторами). Здесь спрятано слово « верста».
14. Использование символов, шифров, кодов, всем известная игра «Шифровальщики» (лоханка).
15. Прочтение слов по геометрическим фигурам (бугор, целина).
16. Поиск слов по коду (маркиз).
17. По усложнённому беспорядочному коду найти слово ( вельможа).
18. Увеличиваем число геометрических фигур и усложняем поиск слов (чулан, крынка).
19. Приём «математическое равенство» (стойбище).
20. Чтение слов «зигзагом».
Детям очень нравятся такие игры, а их ценность заключается в том, что на их материале ребята делают маленькие открытия, ведут наблюдения, расширяя словарный запас, а учителю можно отрабатывать также и слоговой состав слова, развивать орфографическую зоркость.
Известный французский психолог А.Валлон сравнивал игру с «ликующим или вдохновенным исследованием, в котором психические функции ребёнка раскрываются во всех возможностях». Система Л.В.Занкова, направленная на общее развитие школьников, является наиболее благоприятной для использования исследовательской деятельности в обучении через игру и даёт:
- интерес, труд, познание, воспитательный ресурс;
- проблему, эмоции, шанс стать, сотрудничество, поиск исследователем;
Литература:
1. Волина В.В. "Весёлая грамматика". М. Знание,1995 г.
2. Волина В.В. "Занимательное азбуковедение". М.Просвещение, 1991г.
3. Волина В.В. "Русский язык. Учимся играя." Екатеринбург ТОО. Издательство Арго, 1996 г.
4. Лёвушкина О.Н. "Словарная работа в начальных классах (1-4)". Москва «Владос», 2003 г.
5. Полякова А.В. "Творческие учебные задания по русскому языку для учащихся 1-4 классов". Самара. Издательство « Сам Вен». 1997 г.
Автор: Терещенко Людмила Викторовна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.