Этапы реализации СРО Л.В.Занкова в г.Комсомольске-на-Амуре
- Автор: Федотова Анжелика Владимировна
Федотова А.В., учитель ВКК, методист ГИМЦ г. Комсомольск-на-Амуре
1 сентября 1957 года в 172 –й школе г. Москвы в экспериментальном первом классе стали заниматься малыши, которым было суждено войти в историю. Именно тогда на практике началась система развивающего обучения академика Л.В.Занкова. Через 4 года эксперимент стал массовым, а позже новая дидактическая система прочно вошла в жизнь советской и российской школы.
В России около 25% учителей являются занковцами. В нашем городе 78 педагогов. Эти люди осознанно выбрали нашу систему, они видят в ней будущее. И с каждым годом всё больше учителей становятся приверженцами СРО, ведь развитие не только российского, но и мирового образования связано с теми приоритетами, которые почти 60 лет назад сформулировал академик Л.В.Занков.
Вехи развития творческой группы развивающего обучения Л.В.Занкова в г. Комсомольске - на - Амуре.
"Любое обучение человека есть не что иное, как искусство содействовать стремлению природы к своему собственному развитию". /Песталоцци/
Восемнадцать лет назад, в 1992 году прошлого столетия, когда существовала одна программа в школе, и каждый учитель начальных классов мечтал о вариативности программ обучения, четыре педагога: Герасименко Нина Ивановна, Николаева Любовь Владимировна, Пудренко Софья Григорьевна, Портнова Анна Ивановна, взяли программу развивающего обучения Л.В.Занкова. И вот уже в 1993 году, первые ласточки, Шеверда Людмила Александровна, Строганова Ирина Геннадьевна, Радченко Марина Ивановна, Пекарь Наталья Николаевна отправились в Москву в Центр им. Л.В.Занкова на курсы, чтобы поближе познакомиться с данной программой и авторами учебников. И так в городе увеличилось количество классов занимающихся по системе развивающего обучения Л.В.Занкова. Но, приступив к работе, учителя стали отмечать, что в учебниках отсутствуют тренировочные упражнения, возникали опасения (особенно по математике), что дети не усвоят знания, не приобретут необходимых умений и навыков.
Тогда, в далёком 1993 году, под руководством методиста городского Центра Федоренко Л.А. была создана творческая группа учителей, работающих по СРО Л.В.Занкова. Сначала в творческую группу входили 10 человек: Хлопова Любовь Ивановна, Сидорова Любовь Васильевна, Вохменцева Татьяна Ивановна, Герасименко Нина Ивановна, Пекарь Наталья Николаевна, Шеверда Людмила Александровна, Портнова Анна Ивановна, Николаева Любовь Владимировна, Шилова Ирина Анатольевна, Никонова Татьяна Сергеевна. Все приходилось постигать самим, читать книги, труды Л.В. Занкова, находить информацию в периодической печати. Совместно педагоги творческой группы стали проводить открытые мероприятия и уроки, анализировать их, обмениваться печатными изданиями, новинками литературы. Слово «методичка» вы и сейчас не услышите из уст учителей занковцев. Постепенно учителя-занковцы преодолели сложившийся стереотип, характерный для мышления учителя традиционной системы обучения, обнаружили, что в учебниках развивающего обучения есть всё необходимое для развития, усвоения знаний, приобретения умений и навыков. В творческой группе говорили об абсолютном, принципиальном соблюдении всех принципов, заложенных Л.В.Занковым, о единстве в построении занковских учебников. В рамках творческой группы стали обобщать опыт педагогов. Всё больше учителей загорались желанием работать в системе развивающего обучения. И вот в группе уже 23 творческих инициативных учителя. Каждый год творческая группа пополнялась новыми именами, в её состав вошли Шушунова Ольга Александровна, Прокопьева Анна Михайловна, Мартынова Татьяна Николаевна, Дудина Галина Леонидовна, Давыдова Галина Николаевна, Саулова Людмила Николаевна, Федотова А.В. Выпустила своё методическое пособие Герасименко Н.И., опыт работы Вохменцевой Т.И. обобщён на уровень края. Изучение опыта работы учителей города показало, что практика использования системы развивающего обучения Л.В. Занкова стала хорошей школой в подготовке к системным преобразованиям учебно - воспитательного процесса. Наметилась тенденция к улучшению качества образования.
М. Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребёнка есть невидимые струны и если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны находят учителя, работающие по системе Занкова. Определённые технологические трудности испытывали учителя в построении иных по сравнению с традиционной программой отношений учитель-ученик-коллектив класса – родители. По данной проблеме был проведён городской семинар-практикум с участием психолога. Семинары-практикумы эта одна из любимых форм педагогов занковцев. Проводились творческие встречи по выработке рекомендаций интегрированных курсов по литературному чтению и окружающему миру, по вопросам диагностики и обеспечения качества образования, немало уделено времени изучению преемственности. Проведены две научно-практические конференции на которые были приглашены ведущие специалисты педагогического университета Шашакова Римма Ивановна, Алексеева Ольга Владимировна. Прошедшие конференции подтверждают, что система развивающего обучения занимает прочное место в системе образования города.
На сегодняшний день в городе открыто 78 классов СРО Л.В.Занкова, из них первых классов – 21, вторых – 23; третьих – 17; четвёртых – 20. Педагоги - занковцы принимают активное участие в городских, краевых, всероссийских конкурсах и мероприятиях, становятся участниками и победителям ПНПО. Сколько бы мы не говорили о развивающем обучении, возможность его реализации в руках учителя образованного, думающего, ищущего и такие учителя работают в творческой группе. Неоднократно в рамках работы городских творческих групп поднимался вопрос уровневой диагностики и мониторинга в классах СРО. Все теоретические встречи подкреплены и практической деятельностью педагогов, это открытые уроки и посещение факультативных курсов по экономике и геометрии, копилка педагогического опыта учителей-занковцев в ГИМЦ. Материалы педагогов опубликованы на странице сетевого сообщества учителей учителей начальных классов http://www.openclass.ru/node/42382 и на сайте "Первая ступенька" http://nach-info.ucoz.ru/
Результат работы учителя в его учениках. При изучении результативности в системе общего развития учащихся мы уже можем сделать некоторые выводы. Учащиеся занковских классов способны планировать предстоящие мыслительные операции и выражать словами ход выполняемых действий. Могут находить максимальное количество признаков у любого объекта. Способны истолковывать увиденное в форме суждения. Могут самостоятельно выделить признаки для ряда предметов, в состоянии классифицировать в группы по одному или нескольким признакам. Все мыслительные операции сопровождаются полным словесным отчётом. Стремясь к самостоятельному обоснованию предпринятых шагов, дети высказывают, не боясь предположения, иногда ошибочные, незрелые, рассуждают вслух, что свидетельствует об активности и критичности их мышления. В эмоциональном развитии у учеников занковских классов отмечается яркость эмоциональных реакций связанных с учебной деятельностью. Это результат того, что методы обучения обращены не только к интеллекту, но и к чувствам. В волевом развитии надо отметить способность к самоконтролю и саморегуляции своих действий и поступков. Победители и призёры городских предметных олимпиад -это зачастую ученики, обучающиеся по СРО Л.В.Занкова.
Творческий союз учителей помогает педагогу в становлении и решении главной задачи начальной школы обеспечении духовного и физического развития ребёнка в таких условиях, когда обучение становится для него радостью, основной формой выражения детской жизни.
В педагогической общественности города уже признанными лидерами считают учителей сош №1, 16, Л.1, Г.9, 45, сош № 32, 33, 30, 34, 6, им на смену приходят молодые учителя, которые только начинают работать по СРО Л.В.Занкова. На протяжении нескольких лет педагоги города принимают активное участие в конкурсах проф.мастерства «Мы – занковцы» и «Вернисаж занковцев», «От призвания к признанию», выход на сайт ФНМЦ им. Л.В.Занкова, общение по сети Интернет с единомышленниками из других регионов нашей страны.
Работа городской творческой группы уже была отмечена в 2004 году в г. Москве, руководителем ФНМЦ им.Л.В.Занкова, Н.В.Нечаевой.
Надеюсь, что опыт работы педагогов города, размещённый на сайтах, вызовет интерес у коллег различных регионов нашей страны.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.