Главная  / Обмен опытом / Организация исследовательской деятельности младших школьников

Организация исследовательской деятельности младших школьников



  • Автор: Орешкина Ирина Юрьевна


Орешкина Ирина Юрьевна,
учитель начальных классов МОУ «СОШ № 23» г. Саратова

Организация исследовательской деятельности младших школьников с использованием тетрадей для практических работ С.В.Самыкиной по созданию Золотой библиотеки.


     Учебник «Литературное чтение» сопровождается тетрадями для практических работ в двух частях, автор Самыкина С.В. под редакцией В.Ю. Свиридовой. В тетрадях представлены работы по восьми литературным темам. Например, тема 1-- «Характер литературного героя», тема 2 -- «Учимся понимать стихи» и т.д. По каждой теме даны три работы, от простой к сложной. В первой работе содержатся задания на освоение текста, во второй работе на ту же тему больше вопросов на понимание и анализ текста, в третьей работе вопросы сложнее и носят творческий характер. Методика позволяет организовать работу по тетради в паре, группе или самостоятельно. С помощью заданий учащиеся гораздо лучше усваивают такие сложные темы как «Тема и идея произведения». В тетради дана объёмная итоговая работа в двух вариантах.
     На основе этих тетрадей я организовала проектно-исследовательскую деятельность на уроке литературного чтения. Особые страницы тетради, которые так и называются «Страница исследователя», посвящены проектно-исследовательской деятельности. Цель самостоятельной исследовательской деятельности – к концу года создать Золотую библиотеку второклассника. Ребёнок может внести в неё свои любимые книги, книги, которые любили их родители. Сначала каждый работает самостоятельно, на заключительном этапе в группе произведём отбор произведений, наиболее заинтересовавших детей.
     На первом этапе, обсуждая понравившиеся рассказы и сказки, ребята задались вопросом, могут ли книги одних и тех же авторов нравиться нескольким поколениям людей. Идея создать «Золотую библиотеку», в которую войдут самые интересные, любимые книги, предложенная в рабочей тетради, понравилась всем. Класс разделился на исследовательские группы, объединённые по принципу сходства интересов. Каждая группа выбрала названия: «Сказочники», «Пытливые», «»Всезнайки» и т.д. В тетрадях были составлены списки группы, далее на страницу записали свои любимые книги. Следующим этапом стал опрос членов группы, своих родителей. Примечательно, что в опросе приняли участие несколько поколений. Затем ребята сравнили свои списки и выделили общее. В результате опросов сложилось несколько списков. Любимыми произведениями старшего поколения (бабушки и дедушки, возраст 50-56 лет) оказались русские народные сказки «Иван-царевич и серый волк», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», сказки «Тысяча и одна ночь», стихотворения К.Чуковского, С.Маршака, В.Маяковского, рассказы Л.Толстого, А.Гайдара, В.Катаева, М.Горького. Зарубежная литература представлена Ж.Верном и Майн Ридом. Обобщённый список читательских предпочтений родителей (возраст 29-35 лет) в разделе сказки пополнился сказками Б.Шергина, сборником сказок под редакцией Афанасьева, произведениями Велтистова, К. Булычёва, Л. Керолла, Антуана де Сент-Экзюпери, Д. Родари, Н.Носова и В.Драгунского, сказками А.Пушкина. В список любимых книг учащихся второго класса вошли рассказы и повести Н.Носова, Д.Родари, Л.Лагина, А.Толстого, рассказы В.Драгунского, В.Бианки, Р.Киплинга, сказки Ш. Перро, мифы Древней Греции. Открытием для меня стало включение в списки любимых книг научно-популярной литературы по истории страны, древних цивилизаций, космоса. Обсуждая полученные результаты, ребята пришли к выводу, что многие авторы создают произведения, которые одинаково интересны и им и их родным. Поиск любимых книг осуществлялся не только в школьной и городской библиотеке. Учащиеся привлекали ресурсы диска «Энциклопедия Кирилла и Мефодия», библиотеки Мошкова.
На странице исследователя в первой части тетради каждый сформировал свой список книг, которые он рекомендует в Золотую библиотеку. Этот этап исследования научил их поиску информации, методам ведения опроса, способам фиксирования и хранения информации. Приведу список выбранных произведений учащегося 2 класса Ведерникова Владимира.
1.Л. Лагин «Старик Хоттабыч»
2.Н.Носов «Незнайка в Солнечном городе»
3.Н.Носов «Рассказы. Мишкина каша»
4. А.Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»
5.Д.Родари «Чиполлино»
6. В.Драгунский «Денискины рассказы»
7. Ш.Перро «Кот в сапогах»
8..Р.Киплинг «Маугли», «Рикки-Тики –Тави»
9.В.Бианки «Как муравьишка домой спешил»
10.А.Толстой «Золотой ключик или приключения Буратино»
Несколько произведений учащийся прочитал после того, как узнал, что его родители зачитывались ими в детстве, и после чтения уверенно включил их в свой список.
Чтобы предложенные произведения вошли в список группы, учащемуся необходимо было познакомить группу с ними, обосновать свой выбор. Содержание произведения пересказывалось, заинтересовавшись, члены группы перечитывали его и выносили решение.
Следующим этапом стало обучение способам систематизации информации. К этому времени учащиеся овладели понятием жанра литературы. В результате работы оказалось, что жанр сказок представлен недостаточно полно. Тогда группа «Сказочники» организовала презентацию по сказкам, составила викторину и доказала, что многие сказки незаслуженно остаются на полках библиотеки без внимания. После этого списки пополнили сказки С.Козлова, Р.Киплинга, сказки народов мира.
Последний этап исследования предполагает презентацию работы группы в классе. Группа выбирает способ презентации: доклад, раздача рекомендательных списков, изготовление планшета с результатами исследования, компьютерная презентация. Рабочая тетрадь предлагает план сообщения о своей работе. В классе предпочтение было отдано устным докладам и планшетам, которые создавались пи активной помощи родителей. Совместная работа родителей и детей помогла тем и другим лучше понять друг друга, осознать общность интересов.
Работа над исследованием помогла достичь следующего:
1.Учащиеся научились слушать и читать на основе поставленной цели и задачи;
- Осваивать материал на основе внутреннего плана действий;
- Вносить коррекцию в развитие собственных умственных действий;
- Вести рассказ от начала до конца;
- Творчески применять знания в новых условиях, работать с книгами, уметь выбрать материал с определённой целью.

2.Развить общеучебные организационные умения:
- Определение способов контроля и оценки деятельности (ответ на вопросы «Такой ли получен результат?», «Правильно ли это делается?»);

- Определение причин возникающих трудностей, путей их устранения;

- Предвидение трудностей (ответ на вопрос «Какие трудности могут возникнуть и почему?»), нахождение ошибок в работе и их исправление;
- Учебное сотрудничество: умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад и общий результат деятельности.
3.Общеучебные умения поиска сведений:
- Овладение первоначальными умениями передачи, поиска, преобразования, хранения информации, использования компьютера;

-Поиск (проверка) необходимой информации в словарях, каталоге библиотеки.
4. Развить творческие общеучебные умения:

- Умение решать творческие задачи на уровне комбинаций, импровизаций: самостоятельно составлять план действий (замысел), проявлять оригинальность при решении творческой задачи, создавать творческие работы (сообщения, небольшие сочинения), разыгрывать воображаемые ситуации.
5.Развить менеджерские умения и навыки:
- Умение проектировать процесс;
- Умение планировать деятельность, время, ресурсы;
- Умение принимать решения и прогнозировать их последствия;
- Навыки анализа собственной деятельности.
6.Развить коммуникативные умения:
- Умение инициировать учебное взаимодействие со взрослыми – вступать в диалог, задавать вопросы;
- Умение вести дискуссию;
- Умение отстаивать свою точку зрения;
- Умение находить компромисс;
- Навыки интервьюирования, устного опроса и т. д.;
- Презентационные умения и навыки;
- Навыки монологической речи;
- Умение уверенно держать себя во время выступления.
7.Развить артистические умения:
- Умение использовать различные средства наглядности при выступлении;
- Умение отвечать на незапланированные вопросы;

    Привлечение родителей необходимо для установления взаимоотношений между детьми и родителями, для налаживания плодотворных связей между семьей и школой.
Когда дети видят, что их родители участвуют в работе учителя, у них возрастает чувство собственной значимости. Детям дают понять, что самые главные взрослые в их жизни заботятся о них.
Хорошие, дружеские отношения между семьей и школой идут на пользу всем детям. Когда родители становятся активными помощниками учителя, дети получают положительную мотивацию.
     Работа по учебнику «Литературное чтение» В.Ю. Свиридовой и тетрадям С.В. Самыкиной дала свои результаты: качество знаний по литературному чтению 100%, все учащиеся читают целыми словами, темп чтения более 80 слов в минуту, успешно овладевают литературоведческими понятиями. Также благодаря участию детей в исследовательской работе была по-новому построена работа по внеклассному чтению учащихся второго класса.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
 

 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?