Главная  / Обмен опытом / Формирование пунктуационных компетенций учащихся

Формирование пунктуационных компетенций учащихся



  • Автор: Лупова Татьяна Алексеевна


Автор: Лупова Т.А., МОУ СОШ №5 г. Торжка, Тверская область

    Одним из важных показателей уровня культуры человека, его мышления, интеллекта является речь. Хорошо развитая речь служит средством активной деятельности человека в современном обществе, а для школьника – средством успешного обучения.
    Предмету русский язык принадлежит очень важная роль. Содержание курса русского языка разработано на основе дидактических принципов, направленных на общее развитие учащихся, и является составной частью целостной дидактической системы Л.В. Занкова, т.е. системы развивающего обучения.
В объяснительной записке «Программы» по русскому языку для четырехлетней начальной школы указывается, что при подготовке к написанию сочинений и изложений учитель должен помогать учащимся, проводя подготовительную работу, как по орфографии, так и по пунктуации и использованию сложных синтаксических конструкций в письменной речи. Неумение детей выражать мысль, используя сложные предложения разной структуры, не приводит к полноценному речевому развитию учащихся, делает их речь бедной, невыразительной.
В целом курс русского языка четырехлетней школы не является пропедевтическим, а рассматривается как начальная ступень развития школьников знаниями, в том числе и по пунктуации. Он предполагает системное изучение курса и формирование умений и навыков, начиная с 1 класса.
Мотивируя изучение языка лишь правилами письма, мы вычеркиваем из сознания ученика самое важное и интересное – связь языковой системы с окружающим миром, отключаем интерес ребенка к тому, что происходит в его собственном сознании при пользовании языком, лишаем его возможности строить собственные высказывания, притупляем его языковую интуицию. Следовательно, мы обрекаем ученика на непонимание поэзии и художественной прозы.
Основная направленность речи – это выражение и восприятие мысли, а мысль формируется в предложении, и от того, как построено предложение, зависит точность передачи и адекватность восприятия информации. Предложение – основная единица синтаксиса. Именно поэтому синтаксис важен с первых шагов изучения родного языка.
Структура начального курса русского языка такова, что на каждом году обучения во взаимосвязи идет работа над всеми сторонами языка.
     Слово – важнейшая единица языка, носитель знаний. Любое речевое высказывание складывается из слов, выстроенных в определенной последовательности в соответствии с замыслом и связанных между собой по смыслу. Современный русский язык располагает огромным словарным запасом. Усвоение его не может происходить стихийно. На каждом уроке обязательно должна иметь место работа по развитию речи учащихся. Поэтому перед учителем стоят следующие задачи:
1. Обогащение словаря учащихся.
2. Уточнение словаря:
• Уточнение значения путем включения в контекст;

   сопоставление, противопоставления, сравнение значений;
• Усвоение лексической сочетаемости слов;
• Усвоение иносказательных значений слов, многозначности;
• Усвоение синонимов по степени градации, т.е. «большой – крупный - гигантский».
3. Активизация словаря, т.е. перенесение как можно большего количества слов из словаря пассивного в активный.
4. Устранение нелитературных слов, т.е. перевод их из активного словаря в пассивный (диалектные, просторечные, жаргонные).
Полезным пособием для словарной работы могут быть словари: антонимов, синонимов, этимологический, орфографический для начальных классов. Самый надежный источник обогащения словарного запаса учащихся – это художественная литература.
Конечная цель словарной работы в том, чтобы активизировать максимальное количество слов, научить учащихся выбирать единственно необходимое слово.
     Не менее важное место на моих уроках занимает работа над словосочетанием. Оно рассматривается как переходное звено от лексического уровня к синтаксическому. В работе над словосочетанием обращается внимание на две стороны: грамматическую структуру и семантику словосочетания. Словосочетание не является самоцелью. Формирование у учащихся умения устанавливать связь слов в предложении относится к числу важнейших синтаксических и речевых умений. Поэтому, где только возможно, упражнения со словосочетаниями должны иметь выход к более высоким ступеням речевых упражнений – к составлению предложений как простых с однородными членами, так и сложных, к связной речи.
Одним из направлений в работе над предложением в начальных классах является формирование умения оформлять предложения в письменной речи (употребление прописной буквы в начале предложения, постановка знаков препинания в простых предложениях, осложненных однородными членами предложения, в сложных предложениях). На разных типах уроков русского языка необходимо проводить разнообразные упражнения по формированию пунктуационной зоркости.
Работая по системе Л.В. Занкова, первоначально я проследила, как идет в данной системе формирование пунктуационных компетенций учащихся на протяжении четырех лет обучения в начальной школе.
     Учебники для уроков русского языка, составленные А.В. Поляковой, отличны от традиционных учебников. Сведения по грамматике, правописанию даны в объеме экспериментальной программы, которая значительно превышает ныне действующую программу. Данный курс тематически предполагает больший объем теоретического материала и обучение правописанию на грамматической основе. В отличие от традиционной системы в учебниках Л.В. Поляковой введена терминология: распространенные и нераспространенные предложения. Уже в 1 классе учащиеся практически знакомятся с такими предложениями: в учебниках даны упражнения разного характера.
Во 2 классе учащиеся, разбирая предложение по членам, учатся находить не только подлежащее и сказуемое, но и второстепенные члены предложения. Второстепенные члены предложения образуют группы подлежащего и сказуемого. К второстепенным членам учащиеся ставят не только смысловые, но и грамматические вопросы. Делая грамматический разбор, учащиеся определяют, какими частями речи выражены члены предложения. Вводятся понятия второстепенных членов предложения: определение, дополнение. Учащиеся учатся определять часть речи, которой выражен член предложения, а также его грамматические признаки (связь с морфологией).
В 3 классе продолжается изучение второстепенных членов предложения (это обстоятельства с различными значениями). После общего знакомства с обстоятельствами, учащиеся изучают их значение: указывают вид обстоятельства (обстоятельство места, времени или образа действия), слова, с которыми они связаны по смыслу и часть речи, которой они выражены.
В 4 классе совершенствуются знания об этих предложениях на основе различных упражнений и дополнительных заданий творческого характера (распространение простого предложения).
Такое большое внимание методике работы над простым предложением уделяю в своей деятельности потому, что формирование пунктуационных умений и навыков при постановке знаков в различных сложных предложениях строится на базе крепких сформированных знаниях о предложении, его признаках, членах предложения.
Кроме понятия «сложное предложение», в 4 классе учащиеся знакомятся с понятиями «сложносочиненное предложение» и «сложноподчиненное предложение», а также с таким видом придаточных предложений, как придаточное определительное. Знакомство со сложным предложением предполагает уяснение учащимися 4 класса различий между типами синтаксической связи в сложном предложении с сочинительной и под-чинительной связью.
Школьники узнают, что при сочинительной связи отдельные предложения и однородные члены грамматически равноценны, а при подчинительной связи в сложноподчиненном предложении грамматически неравноценны; знакомятся со способами выражения подчинительной связи, выделяют в сложноподчиненном предложении главную и придаточную части. Это ознакомление происходит на основе упражнений учебника: упр. 384, 388, 390.
Знания, получаемые в 4 классе, являются основой овладения соответствующими пунктуационными умениями и навыками.
Все знания, полученные учащимися начальных классов, являются основой и готовят детей к восприятию более сложного материала по синтаксису и пунктуации в старших классах.
Овладение знаниями, формирование пунктуационных умений должно происходить, по мнению А.В. Поляковой (автора учебников «Русский язык» 1-4), на основе постоянного сравнения различных типов предложений в процессе грамматического разбора. Знаки препинания должны расчленять речь на ее составные части таким образом, чтобы каждая часть была осмысленной, являлась бы носительницей определенного значения. Преподавательский опыт, проведенная проектная работа доказали, важность роли знаний учащихся о знаках препинания в предложениях разной структуры, необходимость использования их в предложении, т.к. иногда отсутствие знаков препинания или неправильная постановка может привести к искажению смысла высказывания.
Неумение детей выражать мысль, используя сложные предложения разной структуры, приводит к неполноценному речевому развитию учащихся, делает их речь бедной, невыразительной.
Следовательно, для того, чтобы предотвратить синтаксические ошибки детей в устной и письменной речи, необходимо в начальной школе осуществлять систематическую теоретическую и практическую работу, способствующую развитию пунктуационной зоркости и формирующую пунктуационные умения и навыки учащихся. А для этого на каждом уроке русского языка необходимо использовать различные методические приемы и упражнения, способствующие, формированию пунктуационных компетенций.
В ходе практической деятельности была составлена система упражнений, которая помогает выполнить поставленные программой и учителем задачи.
На уроках используются следующие виды упражнений:
1. Специальные упражнения:
• Грамматический разбор,
• Неосложненное списывание,
• Осложненное списывание, когда учащиеся выполняют задания вида:
a) Распространить предложения, включая определения, выраженные прилагательным. Объяснить постановку знаков препинания.
b) Восстановить деформированные предложения. Составить схему.
c) Восстановить деформированный текст. (К существительным по-добрать подходящие по смыслу прилагательные и с полученными словосочетаниями составить связный текст.)
d) Разделить текст на предложения, расставив знаки препинания. При выполнении этого упражнения предполагается найти сложные предложе-ния и составить их схемы.
e) Преобразовать два простых предложения в сложное предложе-ние.
f) Составить сложное предложение по его началу.
• Диктант как вид пунктуационного упражнения.
Кроме контрольного диктанта проводятся диктанты других видов:
a) Объяснительный.

Цель этого диктанта – проверка навыка постановки знаков препинания и умения доказать правильность постановки.
b) Графический диктант. Это упражнение экономит время на уроке, активизирует мыслительную деятельность учащихся и помогает учителю определить степень усвоения учащимися пунктуационных правил.
c) Зрительно-слуховой диктант (письмо по памяти).
Эффективным упражнением на формирующем этапе является комментированное письмо. Учащиеся, повторяя предложение за учителем, должны назвать нужные знаки препинания в предложении с прямой речью. Этот вид упражнения развивает все виды памяти (слуховую, зрительную, моторную), формирует пунктуационные компетенции.
Для запоминания знаков препинания в предложениях с прямой речью учащиеся выполняют упражнение – письмо по памяти.
Алгоритм действия:
1. Прочитай про себя предложение.
2. Прочитай выразительно вслух.
3. Ответь, что узнал из прочитанного.
4. Найди орфограммы и объясни правописание слов, используя правила.
5. Подчеркни грамматическую основу предложения.
6. Определи вид предложения по наличию основ.
7. Определи союз, которым соединены части сложного предложения.
8. Определи по союзу вид сложного предложения.
9. Определи, есть ли прямая речь в предложении.
10. Прочти прямую речь.
11. Объясни, как оформлена прямая речь.
12. Еще раз прочитай текст и запомни.
13. Запиши текст.
14. Проверь текст.

d) Выборочно-распределительный диктант.
e) Составление предложений по схемам, предложенным учителем.

, а .
, но .

2. Неспециальные упражнения: изложение, сочинение, свободный и творческий диктанты.
     Усвоение знаний не может происходить стихийно. На уроках русского языка и литературного чтения, факультативных занятий должна иметь место работа по развитию речи. Работая на научной кафедре в 4 классе, мы с учащимися выпустили «Краткий фразеологический словарь. Фразеологизмы о труде». Учащиеся готовили вводные статьи для словаря, находили фразеологические обороты по выбранной теме, исторические справки. Каждый написал сочинение, которое раскрывало понятие определенного фразеологического оборота о труде.
Таким образом, учащиеся на практике усваивали различия между типами синтаксической связи в сложном предложении, учились правильно устанавливать связь слов в предложении, выбирать единственно необходимое слово, составлять предложения как простые с однородными членами, так и сложные, сделали вывод о необходимости использования таких предложений в письменной и устной речи.
Разработанная и внедренная в практику система упражнений позволила акцентировать внимание учащихся на опознавательные признаки, по которым мы определяем постановку знаков препинания, повысить уровень пунктуационных умений и навыков, а также шире использовать в письменной и устной речи учащихся предложений сложной конструкции.
Уделяя внимание таким разделам языкознания, как синтаксис и пунктуация, необходимо помнить, что формирование компетенций учащихся должно идти во всех направлениях и должно быть направлено на общее психическое развитие школьников (эстетическую, эмоциональную, интеллектуальную, волевую сферу деятельности).

Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?