Главная  / Обмен опытом / Роль личностных качеств учителя в создании комфортных условий для обучающихся во время учебного процесса

Роль личностных качеств учителя в создании комфортных условий для обучающихся во время учебного процесса



  • Автор: Левончева Наталья Александровна


    В жестоком сегодняшнем нестабильном мире ребенок не чувствует себя защищенным, не чувствует себя безопасно и комфортно. Значит, школа должна обеспечить такие условия, при которых детям в ней будет хорошо. Только в условиях комфортной обстановки в школе возможно развитие личности.
Что мы понимаем под выражением «комфортные условия обучения»? В этимологическом словаре Н. М. Шанского слово «комфорт» означает «поддержка, укрепление». С. И. Ожегов трактует это слово, как «условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют». Таким образом, одной из актуальных практических задач школы является создание комфортной, экологичной, психологически здоровой образовательной среды для учащихся путем внедрения научно-эффективных технологий, способствующих адаптации и созданию педагогических условий для саморазвития и творческой реализации детей и подростков. Школа должна помочь ребенку удовлетворить свои образовательные запросы, свое человеческое начало, выработать положительную систему мировоззрения; предоставить возможность приспособления к социальной среде обитания.
     Все это возможно реализовать только в условиях личностного подхода в образовании, когда абсолютной целью является человек, личность. Я считаю, что из всех показателей оценки школы главным следует считать самочувствие в ней ученика.     Школа хороша, если в ней хорошо каждому ребенку.
     Обучение будет гораздо успешнее, если ребёнку на уроке будет интересно. Поэтому для учителя очень важно подобрать такие формы работы, чтобы максимальное число учеников было заинтересованно процессом обучения. «Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться…» - эти незатейливые слова детской песенки должны стать призывом к современному учителю. Использование игровых моментов, ярких практических задач, проведения занятий в ярких нестандартных формах – всё это позволяет гарантировать внимание учеников на протяжении всего времени. Важно не забывать, что нестандартность не должна затмевать дидактические цели, а напротив должна способствовать их реализации.  Создание комфортных условий пребывания ребенка в школе наряду с адекватными средовыми факторами, рациональной организацией учебной деятельности весьма значимая роль принадлежит личности учителя, стилю взаимоотношений с учащимися. Это особенно важно на начальном этапе обучения, который психологи характеризуют как особо сложный в плане эмоционально-личностного развития. Именно тогда «погода в классе» зависит, прежде всего, от учителя, во многом определяя степень адаптации детей к школе. И оттого, что зачастую эта «погода» бывает неблагоприятной, мы имеем уменьшение числа эмоционально-благополучных детей.
Практика школьной жизни, профессиональный и родительский опыт убеждают нас в том, что учеба должна давать детям радость и протекать на фоне положительных эмоций и исключать психотравмирующие ситуации. Уклад школьной жизни, организация учебного процесса должны быть подчинены созданию психологического комфорта. Когда школьнику приятно и комфортно на уроке, да и вообще в школе, тогда результаты учения лучше, а личность развивается более гармонично.
    Но я считаю, что для успешной работы на уроке в первую очередь нужно разнообразить задачи, с которыми учитель обращается к детям. Чаще всего педагог объясняет и спрашивает, это, можно сказать, основные его рабочие инструменты. Но мир словесных действий огромен и разнообразен. Как в музыке все музыкальное разнообразие можно, в конце концов, привести к семи звукам, так весь огромный мир речевых воздействий складывается из одиннадцати простых словесных действий. Такую структуру впервые предложил замечательный ученый П.М. Ершов. Он создал оригинальную классификацию действий, в том числе и словесных. Мне кажется, что знание этой классификации окажет большую практическую пользу учителю. Ведь не только, что сказано, но и как, зачем, когда и кому, определяет воспитательный успех.
      Я очень кратко остановлюсь на словесных действиях.
Итак, воздействие на внимание человека – словесного действия «звать». На мышление – объяснять и отделываться. На память – узнавать, утверждать. На чувства – упрекать, ободрять. На воображение – удивлять, предупреждать. На волю – просить, приказывать.
Словесное действие «звать» служит только для привлечения внимания. «Слава, открой окно!», «Дети, послушайте объявление!» - тон голоса при этом действии неизбежно повышается. Но многие, особенно неопытные учителя, постоянно говорят на повышенной громкости, как бы стараясь перекричать учеников. Внимание учеников быстро утомляется, и информация, поданная на крике, практически не доходит до сознания. Если этим действием пользоваться постоянно, то возникает эффект невежливой, базарной речи. Если вас непрестанно «зовут» обратить на что-то внимание, обращаются как к глухому, становится обидно и неприятно.
Действия «объяснять» и «отделываться» адресованы мышлению собеседника. Когда учитель хочет быть понятным для своего ученика, он объясняет, а когда появляется подтекст – «ну что же тут непонятного!» или даже «пойти и отстань», то это в чистом виде словесное действие «отделываться». Для работы учителя оно совершено неэффективно, так как вызывает протест и ответное «отделывание» со стороны учеников.
Действие «узнавать» возникает, когда учитель как бы пытается вытащить из копилки памяти ученика интересующие его сведения, а «утверждать», наоборот, в нее укладывает. Важно понять, что когда учитель задает вопрос, допустим, «Всем понятно это задание?», не всегда значит, что он действительно спрашивает. Он может отделываться («Ну что же тут непонятного!»), предупреждать («попробуйте только сказать, что не поняли!») и даже утверждать (как бы подсказывая интонацией ответ). Чем больше чистых вопросов на уроке, тем меньше обид, ссор, обвинений в невнимательности. Искренний интерес к другим людям заразителен, заинтересуйтесь учеником, и он в ответ будет интересоваться вами.
Воздействия на чувства: «ободрять» и «упрекать». Чтобы вызвать в человеке положительные чувства, мы его будем ободрять (утешать, поддерживать), чтобы испортить ему настроение – упрекать. Учителю вредно постоянно корить и одергивать учеников, ведь подтекст действия «упрекать» всегда: «я хороший, ты плохой». Такой подтекст может указывать на то, что учитель потерял контакт с детьми. Это вовсе не означает, что учитель не может выразить недовольство учениками на уроке, не может кого-то отругать. Но только не в словесном действии «упрекать». Можно искренне поинтересоваться, то есть «узнавать»: «Вы хотите меня расстроить?». Можно утверждать: «Вы не готовы к уроку, и я очень огорчен». Можно даже приказать: «Откройте тетради и запишите правильный ответ». Но если за этими словами приказа появляется подтекст «ничего другого я от вас и не ожидал», то это уже упрек. Разбираться в том, что вы говорите, и что на самом деле хотите сказать, это умение очень важно для учителя.
Воздействия «удивлять» и «предупреждать» рассчитаны на догадливость собеседника. Воздействующий как бы интригует слушателя. Действие «удивлять» часто пользует учитель, считающий, что сообщаемая им информация для учеников приятна и долгожданна. «Сегодня на уроке мы изучаем интереснейшую тему, итак …» И класс заворожено слушает. «Предупреждают» же учителя в своей работе виртуозно, как правило, прищуренный, слегка искоса взгляд и специфическая, предупреждающая интонация: «Ну, я не сомневаюсь, что вы все хорошо знаете», а подтекст: «Я не сомневаюсь, что вы ничего не знаете». Ехидный голос, возникающий при этом действии способен отравить любое общение, которое превращается в обмен намеками и колкостями.
Действия «просить» и «приказывать» - это два противоположных действия на волю. У них одна задача: заставить сделать нечто желаемое для просящего и приказывающего, но способы воздействия совершенно разные, причем слово «пожалуйста» вовсе не означает, что излагается действительно просьба. Если же к приказательным словам учителя добавляется хотя бы немного, но подлинного действия «просить», ученикам бывает гораздо легче согласиться на выполнение приказа. Уметь приказывать педагогу совершенно необходимо, но приказывать уместно, когда ученику предписывается совершить простое действие: встать, сесть, открыть, взять. Смешно приказывать, когда речь идет о чем-то отдаленном или даже возвышенном, еще смешнее высказывать свое мнение в словесном действии «приказа». «Я думаю, что вам необходимо всерьез заняться математикой», - приказывает учитель, а ученик чувствует, что его ругают. Такая фраза будет уместна, если учитель ею ободряет ученика, удивляет или утверждает.

 Автор: Левончева Наталья Александровна

 

 Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?