Главная  / Обмен опытом / Управление учебным процессом

Управление учебным процессом



  • Автор: Борисенко Светлана Николаевна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Борисенко Светлана Николаевна

 

Часто мы слышим, что интерес к учебе падает по мере продвижения учащихся на ступеньку выше. Не спорю, что существуют определенные возрастные особенности учащихся, которые необходимо учитывать каждому учителю в своей работе. Однако, готова поспорить с кем угодно, что не только они определяют отношение школьников к учению, что есть и другие достаточно серьезные причины. И они становятся ясными, если попытаться ответить себе на такие вопросы: «А учим ли мы ребят учиться?» и «Как сделать  учение оптимальным и успешным?». Эти два положения лежат в основе моей педагогической деятельности.

Выстраивая свою методику, я пришла к выводу, что в основе учения должна быть самостоятельная учебно-познавательная деятельность учащихся. Это далеко не праздная проблема, так как я часто наблюдала за детьми во время самостоятельной работы и пришла к выводу, что далеко не все испытывают психологический комфорт. И до тех пор не будут испытывать радость от учебного труда, пока мы сами не поймем: нужно учить детей самостоятельности, включая младших школьников во всевозможные проблемные ситуации, требующие напряжения интеллектуальных сил, воспитывать ответственное отношение к делу и обязательно вселять уверенность в успехе. Для этого надо, во-первых, уйти от подробного изложения готовой информации, оставив за собой только сложные вопросы, с которыми ученикам младших классов первое время трудно справиться. Во-вторых, вооружить учащихся инструментарием - учить учиться и научить их применять знания в своей практической деятельности.  В-третьих, учитывая, что детки имеют разные учебные возможности, предусмотреть взаимодействие ребят, общение их в процессе самостоятельной, познавательной деятельности. Полагаю, что очень важно определить методы, приемы, которые необходимо использовать на уроках. Продумывать логичность каждого этапа, разнообразия видов работ, что ведет к активизации мыслительной деятельности учащихся и развивает стремление детей к самостоятельному добыванию знаний.

Разнообразные виды работ, экскурсии, целевые прогулки, простейшие опыты, использование мультимедийного проектора, большой арсенал наглядности, еженедельное проведение занятий РТС помогают мне активизировать мыслительную деятельности, развивать учебно-познавательные интересы детей, стремление к самостоятельному добыванию знаний.
Итак, итогом первого этапа считаю то, чтобы каждый ученик младших классов сам стал организатором своей учебной работы, максимально раскрыл свои творческие способности.
Очень хочется сохранить в детях то желание учиться, с которым они впервые приходят в гимназию, поэтому я ненавязчиво довожу до сознания младших школьников, что их труд – учение, это их обязанность, долг перед коллективом, родителями. И дети это понимают, так как из 24-ух учащихся 22 учатся на «4» и «5».



 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?