Проектная деятельность при изучении раздела "Космос"
- Автор: Иванова Екатерина Семёновна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Иванова Екатерина Семёновна, учитель начальных классов Гимназии №2 г.Балаково Саратовской области
Проектная деятельность при изучении раздела «Космос»
по предмету «Мы и окружающий мир», 2 класс (авторы: Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н.)
В центре внимания обучающей системы Л.В. Занкова – развивающаяся личность младшего школьника. Руководствуясь принципом осознания процесса учения, необходимо научить школьников понимать, как связаны между собой усваиваемые ими знания, а значит – развивать мыслительную деятельность на основе самоанализа.
Учащиеся получают необходимые сведения о Земле как о планете Солнечной системы. Полученные знания можно рассматривать как предварительные для изучения конкретных предметов естественного цикла: физики, химии, астрономии, биологии и других. Чем больше знаний получат учащиеся на начальном этапе обучения, чем красочнее и многостороннее будет их представление, тем легче им будет учиться в дальнейшем. Созерцание звездного неба во все времена возбуждало смутное беспокойство в душе человека. «Строить предположения, не располагая фактами, - все равно, что пытаться войти в дом без ключей, бессмысленно блуждая вокруг, ощупывая стены и заглядывая время от времени в окна. Факты – необходимый ключ». По программе на изучение раздела «Космос» по предмету «Мы и окружающий мир» 2 класс (авторы: Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н.) отводится 9 часов:
1. Астрономия – наука о космических телах.
2. Солнце – источник жизни на Земле.
3. Солнечная система. Планеты.
4. Звёзды и созвездия.
5. Луна – спутник Земли. Фазы Луны.
6. Вращение Земли вокруг оси и Солнца.
7. Солнечные и лунные затмения.
8. Современные исследования космоса.
9. Обобщение по разделу: «Удивительный мир космоса».
Средством воспитания и образования школьника начальных классов является ознакомление с целостной научной картиной мира. Смысл сообщения картины мира – при минимуме сообщаемых знаний сделать человека сознательным участником жизни. Изложение сравнительно полной картины мира позволит придать творческий исследовательский характер процессу изучения предмета, заставляя учащихся задавать новые и новые вопросы, уточняющие и помогающие осмыслить их опыт. Решение проблемных творческих задач – главный способ осмысления мира.
Формы организации работы разнообразны:
- уроки в классе;
- практические работы (ориентирование на местности относительно собственного тела, по Солнцу, компасу, Полярной звезде);
- наблюдения за высотой Солнца над горизонтом, за изменением тени от предметов в течение светового дня; -наблюдения за фазами Луны:
- экскурсия в планетарий;
- исследовательские работы по группам.
Главные цели:
- раскрытие общей целостной картины мира, осознание его единства и вечного движения;
- формирование научного представления о Солнце как типичной звезде;
- ориентирование в элементарных сведениях по астрономии (космос, небесные тела: звёзды, планеты Солнечной системы);
- развитие способности к самостоятельному решению географических проблем, раскрывая существенные связи и зависимости в окружающем мире на основе наблюдений;
- формирование интеллектуальных умений, эмоционально-волевых нравственных качеств;
- пробуждение интереса к учебному предмету, потребности в познании окружающего мира.
Данную работу можно рассматривать как ступень обогащения педагогическими и естественно - научными знаниями для организации процесса обучения и развития младших школьников. Предлагаю вариант изучения данной темы на примере своего класса.
В начале изучения темы учащиеся были разбиты на группы, им были даны вопросы и темы исследований, литература, диск с картинками, критерии оценки.
Первая группа (эксперты) должны были найти ответы на вопросы и сделать выводы.
- В безоблачный ясный вечер небо усыпано множеством звезд. Они кажутся маленькими сверкающими точками. Почему?
- Что больше – Солнце или Луна?
- Земля, на наш взгляд, неподвижна. Так ли это?
- Солнце каждый день из края в край проходит небо. Или это не так?
- Почему день сменяется ночью, а потом вновь приходит день?
- Почему наступает зима, зиму сменяет весна, весну – лето, лето – осень?
Ответы были использованы в итоговой презентации к уроку (урок-путешествие «Удивительный мир космоса», посвященный Дню космонавтики).
Вторая группа учеников готовила сообщения о Луне, планетах, созвездиях. Сообщения заслушивались во время показа презентации на уроке.
Третьей группе детей необходимо было исследовать звездное небо и ответить на вопрос: «О чем рассказывают звезды?»
Четвертая группа детей из энциклопедий и Интернета узнали даты рождения известных людей. Результаты исследований нужно было оформить в виде презентации или буклета.
Пятой группе было дано задание составить кроссворд, напечатать его в текстовом редакторе и оформить. Практическая часть выполнялась на уроках информатики, в библиотеке, дома с родителями.
В марте на уроке «Окружающий мир» была проведена защита буклета «Как ориентироваться ночью» и разгадывание кроссворда «Планеты Солнечной системы». На классном часе дети представили результаты своего исследования «Какая звезда самая счастливая?» (показ презентации), во время которого была проведена беседа о жизни этих людей. Все работы оценивались всем классом по критериям оценки презентации, буклета и выступлениям.
По окончании проектной деятельности был проведен урок-путешествие «Удивительный мир космоса» («Мы и окружающий мир» по системе Л.В. Занкова, обобщение по разделу: «Космос». 2-й класс). На уроке использовалась презентация «Удивительный мир космоса», слушались подготовленные сообщения учеников о Луне, планетах и созвездиях. Презентация содержит два видеоролика, Солнечный кроссворд, проблемные вопросы и ответы экспертов, выводы, гиперссылку на тест «Проверь себя» (выполненный в программе Microsoft Excel, содержащий варианты ответов и автоматически проверяющий ответы детей и выставляющий оценку), песню «Солнечный круг».
Богатое содержание – не единственное условие общего развития школьников. Важно, чтобы это содержание добывалось ими в процессе самостоятельной деятельности, либо индивидуально, либо в группе. Таким образом, курс всеми своими средствами создаёт условия для общего развития школьников.