Как мне работается по учебнику русского языка А.В. Поляковой
- Автор: Кондратьева Татьяна Ивановна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Кондратьева Татьяна Ивановна, учитель начальных классов МОУ СОШ №13 с углубленным изучением отдельных предметов г. Тамбова.
Мне очень нравится работать по учебнику русского языка А.В. Поляковой. Подбор заданий и упражнений сильно отличается от того, с чем я работала раньше. При планировании урока надо двигаться не от заданных этапов урока к их насыщению, а от проникновения в идею содержания урока, в его основной замысел к планированию своих действий по тонкому, тактичному руководству детьми на пути осознания этой идеи.
Задачи обучения в начальных классах заключаются не только в том, чтобы дети овладели знаниями, специальными умениями и навыками, приобрели элементарные умения и навыки умственной (учебной) работы. Не менее важной задачей является развитие познавательных способностей учащихся, в частности, их теоретического мышления. Для повышения развивающей роли обучения во главу угла нужно ставить понимание и усвоение школьниками существенных связей и зависимостей в учебном материале. Этой задаче отвечает принцип ведущей роли теоретических знаний в начальном обучении в учебниках русского языка А.В. Поляковой. Важным аспектом данного принципа является усвоение детьми терминов. Усвоение терминов нельзя рассматривать как простое заучивание слов, обозначающих те или иные явления. Это важное условие правильного обобщения и, следовательно, формирования понятия. Разве можно возбудить у детей живую мысль, вызвать искренние и глубокие чувства, если заранее расписать, что и в каком порядке должно стать предметом их внутреннего внимания, их переживаний?
Так, многие учителя, приступив к работе по учебнику русского языка и исходя из сложившихся отношений к нормам педагогической деятельности, отмечают, что в учебниках русского языка, разработанных для развивающего обучения, отсутствуют тренировочные упражнения, возникают опасения, что дети не усвоят знания, не приобретут необходимых умений и навыков.
Но постепенно учитель, преодолев сложившийся стереотип, характерный для мышления учителя в традиционной системе обучения, обнаруживает, что в учебниках А.В. Поляковой есть все необходимое для развития, усвоения знаний, приобретения умений и навыков. В этих учебниках продуман постоянный возврат к пройденному материалу, обеспечиваемый свойством процессуальности, не является простым повторением в целях запоминания, а служит средством умственного развития школьников.
Коллизии - свойство, из которого следует, что для возбуждения интенсивности учения школьников необходимо использовать противоречия, возникающие при столкновении старых и новых знаний (нового способа действия с предшествующим, индивидуального опыта с тем, который требуется усвоить). Включение в учебный материал учебника "конфликтующих" факторов, событий, способов действия и подведение учащихся к их теоретическому осмыслению служит более глубокому усвоению знаний, развитию мышления учащихся. С учетом индивидуальных возможностей учащихся различных групп учебный материал учебника может варьироваться по уровню трудности, в частности, по уровню трудности заданий. Индивидуализация учебного материала путем варьирования трудности заданий отвечает задаче формирования активной, творчески мыслящей личности.
Провозглашение принципа ведущей роли теоретических знаний в учебнике развивающего обучения не означает отказ от включения в программу эмпирических знаний. Овладение понятиями происходит в постоянном взаимодействии с наблюдениями. Воплощение этого принципа связано, прежде всего, с отбором учебного материала в учебниках русского языка. В условиях развивающего обучения учебник сочетает в себе учебный материал как для менее развитых, так и для более развитых учеников. Учебник выполняет информативную функцию и важнейшую функцию обеспечения познавательной активности учащихся, всеми своими средствами способствуя развитию творческой деятельности. Все учебные задания (вопросы, упражнения) рассчитаны, прежде всего, на самостоятельное выполнение. Это не исключает, а, наоборот, предполагает создание в учебнике зон дозированной помощи учащимся при решении достаточно сложных задач, помощи в соответствии с индивидуальными возможностями на каждом отрезке учебного познания. Формой оказания дозированной помощи являются вариативные задания, организованные по типу частично-поисковой деятельности (к примеру, при выполнении заданий на группировку учебного материала).
Вместе с тем начальная школа является основой всего дальнейшего образования и воспитания, творческого потенциала личности. Поэтому отбор предметного материала тесным образом связан с тем, какую умственную деятельность мы хотим сформировать у школьника: только ли исполнительскую и репродуктивную или также творческую и продуктивную.
Данный учебник помогает включать учащихся в проблемные ситуации, в ситуации коллизий, когда они должны высказывать свои предположения, доказывать их, отстаивать собственное мнение. В этом случае проявляется многогранность психической деятельности: актуализируется не только интеллектуальная деятельность по применению знаний, но и эмоционально-волевая и мотивационная сферы.
Глубина материала учебника регулируется принципом обучения на высоком уровне трудности. То, что этот принцип предполагает не любую трудность, а трудность, заключающуюся в познании взаимозависимости явлений, их внутренней существенной связи, как раз и указывает на степень глубины теоретических знаний. Высокий уровень трудности материала учебника предполагает такой отбор предметного материала, который систематически дает обильную пищу для напряженной умственной работы. С другой стороны, глубина информационно-предметного материала регулируется и мерой трудности: ученик должен быть в состоянии разобраться в предлагаемом материале.
Принцип высокого уровня трудности учебного материала позволяет выделить и некоторые запретительные критерии при отборе материала в условиях развивающего обучения. Во-первых, в учебнике отсутствует нагромождение однообразного тренировочного материала, требующего исполнительской работы (упражнений, однотипных заданий). Однообразие, излишняя стандартность развитию противопоказаны. Во-вторых, на длительное время не растягивается один и тот же материал. В-третьих, выводы не даются в готовом виде, а необходимо подводить учащихся к самостоятельному добыванию информации.
Итак, развивающий характер учебника русского языка под редакцией А.В. Поляковой обеспечивают:
- соответствие дидактическим принципам и типическим свойствам методической системы, направленным на общее развитие учащихся;
- отбор предметного материала с учетом его развивающих возможностей в интеллектуальной, эмоционально-ценностной, волевой, эстетической сферах деятельности ребенка;
- углубление теоретического содержания учебной дисциплины с целью достижения широты и системности знаний;
- возможное разнообразие репродуктивных заданий, включая игровые формы и занимательные задания;
- творческие задания на классификацию, группировку, сравнение, обобщение учебного материала;
- индивидуализирующая функция учебника посредством вариативных заданий для оказания дозированной помощи учащимся;
- реализация дидактических требований к учебному материалу;
- учебный материал представлен не только в виде готового информационного изложения предметного содержания (текстов различных видов), но и в таких формах, которые предполагают самостоятельную деятельность учащихся по усвоению этой информации или добыванию новых знаний и умений;
- учебный материал систематически требует от учащихся применения знаний не только в знакомых, но и в новых, нестандартных ситуациях, т. е. включает в решение менее и более сложных мыслительных задач;
- учебный материал формирует общие умственные действия, прежде всего действия классификации (группировки) знаний путем формирования соответствующих операций классификации: рассмотрение ряда объектов (словесных, наглядных) по одному признаку;
- рассмотрение ряда объектов с разных точек зрения, т. е. совмещение, по крайней мере, двух аспектов рассмотрения;
- осуществление вывода, обобщения, предполагающего соотнесение и обобщенное выражение, сформированных ранее у школьников конкретных знаний;
- в структуре каждой темы отражаются этапы организации учебного материала: первый этап - система заданий поискового типа, ведущая к раскрытию определенной единицы усвоения (понятия, правила, действия); второй - сличение результатов самостоятельной работы учащихся с вводимыми в учебнике определениями, правилами, описаниями действий; третий - упражнения на применение знаний, выявленных на первом и втором этапах.
Большое внимание в учебнике уделяется написанию сочинений. Они рассматриваются не столько как средство приобретения грамотного письма, сколько как средство овладения речью, передачи мысли, выражения чувств, своего внутреннего мира, развития мышления, воображения. По традиционной системе обучения много времени уходило на подготовку к сочинениям, составлению плана, формулировке отдельных предложений, мыслей, в результате получались стандартные работы. Система Л.В. Занкова предусматривает предоставление школьникам права свободного самовыражения в сочинении: главное - чтобы в нем были живые мысли, чувства, переживания. «Как красиво идет урок! На нем интересно! Дети поражают своей открытостью, раскованностью, умением думать, размышлять, отстаивать свою точку зрения, общаться друг с другом», – примерно такие отзывы учителей можно услышать после посещения уроков русского языка в классах, обучающихся по учебнику А.В. Поляковой.