Плюсы и минусы развивающей системы Л.В.Занкова
- Автор: Бочкарева Елена Владимировна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Бочкарева Елена Владимировна
С 2001 года я работаю в МОУ лицей №2 г. Барнаула Алтайского края. Выйдя из декретного отпуска в 2007-2008 учебном году, начала работать в 1 классе по развивающей системе Л.В. Занкова. Отработав какое-то время, поняла, что совершенно не понимаю эту программу (хотя теорию изучала в университете) и пришла к выводу, что мне просто необходимо пройти курсы по данной программе. И вот, в феврале 2008 года я попала на курсы развивающей системы Л.В. Занкова по теме: «Реализация инновационной образовательной программы: дидактическая развивающая система Л.В. Занкова». Начиная работать по этой программе, я задумалась – в чем особенность развивающей системы Л.В. Занкова и чем она отличается от других общеобразовательных программ?
Как мы знаем, работа учителя – это бесконечный поиск ответов на вопросы «Чему учить?», «Зачем учить?», «Как учить?», а главное «Как учить результативно?». Проблема развивающего обучения настолько актуальна, что нет, пожалуй, ни одного учителя, который не задумывался бы над ней. Что такое развивающее обучение? Каковы его характерные признаки? Чем оно отличается от привычного, родного, которое стали вдруг называть «традиционным» и вкладывать в это понятие отрицательный оттенок? Вот круг вопросов, на которые, прежде всего, ищут ответы учителя, в том числе и я.
Определив развивающее обучение в самом общем виде как обучение, направленное на развитие всех детей, в том числе и наиболее слабых, важно разобраться в таком понятии, как содержание развития в младшем школьном возрасте, и тем самым ответить на вопрос: что развивать в ребенке? Однозначный ответ найти невозможно, так как в каждой авторской системе имеется свое научно обоснованное раскрытие содержания развития. Для тех, кто начинает работать по той или иной системе, важно понять позицию разработчиков и принять ее как основное руководство к действию, а не слепо следовать ей. Поэтому, прежде всего, я изучила много литературы, посвященной развивающей программе, затем внимательно изучила саму биографию Л.В. Занкова, а также его печатные издания, и уже потом начала делать какие-то выводы по поводу плюсов и минусов этой программы.
Из изученной литературы я выяснила, что Л.В. Занков заострял внимание на том, что в обучении следует достигать не только умственного, но и общего развития учащихся, включая эмоциональную, нравственную сферу и волевые усилия школьников (понятие общего развития включает ум, волю, чувства). Каждого ученика нужно вести в обучении соответственно его индивидуальным особенностям, раскрывать эти особенности, давать простор индивидуальности, создавать условия, которые позволят детям продвигаться в общем развитии. В то же время очень важно понять, что акцентирование внимания на развивающем обучении не снимает проблему формирования у учащихся предусмотренных учебной программой знаний, умений и навыков. Придерживаюсь того мнения, что любая технология – это, прежде всего, творчество учителя через практическое воплощение в деятельность (уверена, что и традиционную систему с ее репродуктивными методами можно преподнести детям как развивающую).
Что же положительного в методике развивающего обучения Л.В. Занкова я обнаружила? Для ответа на этот вопрос необходимо уточнить конечную цель развивающего обучения. Она состоит в сформированности у учащихся обобщенных интеллектуальных умений, таких как: умение анализировать ситуацию и делать выводы; видеть разные функции одного и того же объекта; устанавливать связи данного объекта с другими; выделять в них существенные признаки; сравнивать объекты, классифицировать их, обобщать наблюдаемые явления, переносить известные способы деятельности в другие условия.
Все это необходимо для того, чтобы подготовить учащихся к самостоятельной деятельности в нестандартных учебных ситуациях. Отсюда следует вывод: включение учащихся в творческую деятельность – основной путь развивающего обучения.
Что я понимаю под творческой деятельностью? Это, прежде всего, поведение ребенка в нестандартной ситуации. Ведь все мы понимаем, какая сейчас у нас напряженная жизнь и порой мы в ней выживаем, в том числе и дети. И поэтому, одной из целью данной программы является - научить детей применению приобретенных знаний и умений в реальных жизненных ситуациях. Вот это плюс!
В развивающей системе обучения ценятся вопросы проблемного, общего характера, такие, которые предполагают варианты ответов. Я благодарю Леонида Владимировича за то, что он дал возможность детям высказывать свое мнение, оспаривать его и доказывать. Учителю же он дал роль наставника и собеседника, сняв с него роль «эталона». Постановка общих вопросов предполагает свободное оперирование материалом, выбор аспектов анализа близких ребенку. И вот уже отвечать на проблемные вопросы начинают и слабые дети. Они не боятся показаться глупыми, смешными, к ним прислушиваются. Таким образом, они не теряются на уроке, не чувствуют себя лишними, а принимают активное посильное участие в работе. Сильные же учащиеся обобщают, делают выводы. При такой организации каждый ребенок может и должен иметь успех в деятельности, брать ответственность на себя, контролировать свои знания, свои возможности. Разве это не положительный момент?
Обучение логике учебного спора, диалога, решения учебной задачи не предполагает в развивающем обучении скорейшего получения правильного ответа, к которым мы привыкли в традиционной системе, ставя конкретные вопросы и получая на них простые и шаблонные ответы. Задания должны давать пищу для ума. И у нас на уроках возможны ситуации, при которых дети и не смогут на одном уроке открыть истину. Мое мнение при этом воспринимается учащимися как одна из возможных точек зрения, которую нужно соотнести с собственной точкой зрения и мнениями других учеников, они могут с ней согласиться или же ее оспорить. Вот еще один положительный момент в системе Занкова – решение проблемы на протяжении нескольких уроков. Ни в коем случае не делайте за детей то, к чему они могут прийти сами!
Как мы знаем, новое содержание требует иных принципов обучения. Выяснила, что система Л.В. Занкова построена на следующих принципах:
- обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности;
- ведущая роль теоретических знаний;
- быстрый темп в прохождении учебного материала;
- осознание школьниками самого процесса учения;
- развитие всех учащихся, в том числе и наиболее слабых.
Знаем, структура урока в системе Л.В. Занкова повторяет структуру «слоеного пирога», реализованную в содержании обучения, т.е. для урока характерно решение нескольких разнопредметных задач. Дидактическим стержнем урока является деятельность самих учащихся. Ученики не просто решают, обсуждают, как это бывает и в обычной системе, а наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют, делают выводы, выясняют закономерности. Такая деятельность захватывает всю личность: напрягаются ум и воля, развивается стремление довести дело до конца, пробуждаются интеллектуальные чувства – удовлетворение от сделанной работы. И здесь, на мой взгляд, все хорошо.
Известно, что в развивающем обучении нет главных и неглавных предметов. Каждый предмет значим для общего развития ребенка, под которым подразумевается развитие его познавательных, эмоционально-волевых, нравственных и эстетических возможностей. На каждом уроке по различным предметам учащиеся раскрываются, проявляют любознательность и стремление знать на «отлично». Поэтому учитель обязан учить, учить и учить. Плохо научил – нечего требовать от учащегося. Важно, чтобы ученик не отвернулся от учения, от стремления все узнать. Важно, чтобы он поверил в свои силы, увидел результаты своего труда. Ведь порой этот плод дается с трудом, в мучениях и переживаниях. И все это раскрывает личностно-ориентированное обучение, к которому должен стремиться каждый учитель. Отлично!
Так, где же минусы, спросите вы меня? А я отвечу, на мой взгляд, есть один минус. И этот минус просматривается в следующем принципе обучения – развитие всех учащихся, в том числе и наиболее слабых. К нам в лицей поступают дети с разной умственной подготовкой. И порой очень сложно, работая со слабыми детьми, реализовывать на практике остальные принципы Леонида Владимировича, а именно: обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности; ведущая роль теоретических знаний; быстрый темп в прохождении учебного материала. И опять получается, что слабых тянем до средних, средних до сильных. Слабым же ученикам очень тяжело усвоить информацию в таком объеме. Я считаю, что по развивающей системе Л.В. Занкова должны обучаться дети с высоким уровнем подготовки, иначе будет просматриваться негласное деление детей на сильных и слабых, от чего мы стремимся уйти. И если меня сейчас спросят: «Программа Л.В. Занкова – да или нет?», я отвечу – ДА!
Может быть, данная программа сложна для самого учителя (а многие поэтому боятся по ней работать), но если брать во внимание ученика, то, прежде всего она направлена на оптимальное общее развитие каждого ребенка. Эта система дает учителю теорию и технологию развития личности ребенка, его познавательных и созидательных способностей.
Список использованной литературы:
Сборник программ для четырехлетней начальной школы. Система Л.В. Занкова. - Самара: Издательство «Учебная литература», Издательский дом «Федоров», 2006. – 272 с.