Главная  / Обмен опытом / Личностно-ориентированный подход в процессе исследовательской деятельности учащихся по русскому языку в системе Л.В. Занкова

Личностно-ориентированный подход в процессе исследовательской деятельности учащихся по русскому языку в системе Л.В. Занкова



  • Автор: Антонович Светлана Борисовна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

Автор: Антонович Светлана Борисовна

 

    Личностно-ориентированное обучение младших школьников – это обучение, обеспечивающее право каждого школьника на индивидуальное развитие, максимальное раскрытие его психологического потенциала.
    Выявление индивидуальных особенностей и склонностей каждого ученика и опора на них требует постоянного наблюдения за детьми, пристального внимания к каждому ребенку, выявления и анализа его сильных и слабых сторон. Полученные о детях знания образуют фундамент для продумывания учителем каждого урока, каждого его этапа, каждого вопроса и задания с тем, чтобы способствовать включению каждого ребенка в активную познавательную деятельность.
    В личностно-ориентированном обучении позиция ученика существенно изменяется. Он не бездумно принимает готовый образец или инструкцию учителя, а сам активно участвует в каждом шаге обучения – принимает учебную задачу, анализирует способы ее решения, выдвигает гипотезы, определяет причины ошибок и т.д. Чувство свободы выбора делает обучение сознательным, продуктивным и более результативным. В этом случае меняется характер восприятия, оно становится хорошим «помощником» мышлению и воображению.
    При личностно-ориентированном обучении учитель и ученик являются равноправными партнерами по учебному общению. Младший школьник не боится допустить ошибку в рассуждениях, исправить ее под влиянием высказанных сверстниками аргументов, а это и есть личностно–значимая познавательная деятельность. У младших школьников развивается критическое мышление, самоконтроль и самооценка, что отражает достаточно высокий уровень их общих способностей.


    Любой учитель, тем более учитель, работающий в системе развивающего обучения, стремится воспитать ученика, умеющего учиться, стремится обучить детей умению спорить, отстаивать свое мнение, задавать вопросы, быть инициативным в получении новых знаний. Известно, что умение учиться – это «новообразование, которое, в первую очередь, связано с освоением формы учебного сотрудничества» (Г.А. Цукерман).

Использование на уроках групповой, коллективной, работы в парах приводит к тому, что:
-возрастает глубина понимания учебного материала, познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся;
-меняется характер взаимоотношений между детьми: исчезает безразличие, приобретается теплота, человечность;
-сплоченность класса резко возрастает, дети начинают лучше понимать друг друга и самих себя;
-растет самокритичность, дети более точно оценивают свои возможности, лучше себя контролируют;
-учащиеся приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: ответственность, такт, умение строить свое поведение с учетом позиций других людей.
Одной из технологий обучения в сотрудничестве является исследовательская деятельность учащихся.


   Учебники А.В. Поляковой "Русский язык" (1-4) содействуют развитию мышления учащихся, обогащению речи, пробуждают в них бережное отношение и любовь к родной речи, вызывают интерес к знаниям, развивают языковое чутье, умение наблюдать факты речи, способность анализировать языковые явления. В решении этих задач практическое значение имеет работа над словом: наблюдение над его значением, правописанием, произношением, происхождением, составом, использованием в речи и т.д. Работа со словом требует развития у учащихся самостоятельного поиска информации о слове, а это не что иное, как исследование (процесс поиска неизвестного, новых знаний).

    Учитывая, что главная цель исследовательского обучения – формирование у учащихся способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры, мы решили попробовать провести исследовательскую работу над словом. Начинается такая работа с 1 класса. Часто на уроках ребята сталкиваются с такой проблемой как незнание лексического значения того или иного слова или неправильное его определение. Чтобы узнать все об этом слове и не делать ошибок в его написании, мы решили, что темой нашего исследования будет слово, написание которого нужно запомнить. Дальше составили план исследования. Выяснили, что, исследуя слово, нужно получить как можно больше новых сведений о том, что является предметом исследования, то есть о слове, собрать всю информацию о нем («Энциклопедия одного слова»), используя возможности всех доступных источников, обобщить, обработать ее и подготовить сообщение, обсудить его и ответить на вопросы слушателей. Делали мы это так. По своему желанию учащиеся выбирают для себя из словарика слово и изучают его по плану, красиво оформляя свою творческую исследовательскую работу.

Задача педагога – выполнять обязанности активного помощника, консультанта исследователей, помогать тем, кто нуждается в помощи. Мы разработали следующие этапы проведения учебных исследований (составления «Энциклопедии одного слова»):

1 этап - тренировочные занятия :
А) Коллективная исследовательская фронтальная деятельность учащихся;
Б) Коллективная исследовательская деятельность каждого ученика.
2 этап – самостоятельные учебные исследования (индивидуальные или групповые). Исследовательскую деятельность мы организуем следующим образом.

На первом этапе работа над словом проходит фронтально. Дети совместно с учителем собирают информацию о слове. На следующих занятиях - у каждого ребенка своя страничка нашей энциклопедии, которую он готовит самостоятельно, например, один ученик отыскивает лексическое значение слова, другой – загадку к этому же слову, третий рисует отгадку и т.д. Таким образом, над одним словом работают все, оформляя каждый свою страничку. На уроке, прочитав свою страничку, учащийся прикрепляет ее к доске. В результате на доске появляется вся энциклопедия, собранная коллективно детьми. Все рады - ведь здесь есть частичка и его труда. К следующему слову у него будет уже другая страничка. Коллективные занятия тренировочного плана провожу пока дети не освоят общую схему деятельности, потом можно перейти к другому варианту организации этой работы – самостоятельной исследовательской практике детей.
При коллективном исследовании слова с непроверяемой безударной гласной организуем на уроке обмен мнениями, дискуссионные формы познания, диалогическое общение, поощряются различные точки зрения. Это позволяет не только расширять словарный запас учащихся, но и обучать слышать, понимать и уважать точку зрения другого человека, умению вести диалог, спор, доказывать, убеждать, анализировать, рассуждать, признавать свои ошибки – идет взаимообучение.
На втором этапе (самостоятельная исследовательская творческая деятельность ученика или группы) ребятам предлагается самостоятельно собрать свою энциклопедию выбранного им слова. При выполнении данной работы образовательное пространство расширяется. Работа над исследованием слова выходит за рамки урока. Ведь использование различных словарей, справочной литературы, энциклопедий требует времени и подготовки. Конечно, не обходится без помощи родителей. Именно они снабжают детей необходимой литературой, провожают в библиотеки и помогают красиво оформить работу. Сотрудничество в учебном процессе проявляется в высокой активности детей, пробуждении интереса к знаниям у всех учащихся, независимо от уровня их подготовки. Они вместе с учителем открывают для себя новый мир, учатся добывать знания не только из учебников, но и из других источников: из окружающей жизни, из сообщений товарищей, от родителей, которые в свою очередь являются помощниками не только своих детей, но и учителя.


    Исследовательскую работу «Энциклопедия одного слова» мы проводим по следующему плану:
1. Загадка, ответом которой является словарное слово.
2. Рисунок слова (по количеству значений слова).
3. Особенности слова (орфоэпические, фонетические, морфологические и т.д.).
4. Лексическое значение (работа со словарями), обращается внимание на многозначность слова.
5. Этимология (происхождение) слова (работа со словарями).
6. Родственные слова.
7. Синонимы, антонимы.
8. Фразеологизмы (работа со словарями).
9. Использование слова в пословицах, поговорках, сказках, песнях, стихотворениях и т.д.
10. Мое творчество.
Например, что вы можете сказать о слове "медведь"?. Дети отвечают, что в этом слове 7 букв, 6 звуков, 2 слога, 2 орфограммы, «это дикое животное» (лексическое значение уточняем в словаре), обозначает предмет, отвечает на вопрос: кто? Переносится мед-ведь, пишется и произносится по-разному и т.д. Далее учащиеся добавляют, что это имя существительное, нарицательное, одушевленное, мужского рода, единственного числа, подбираются родственные слова (медведица, медвежонок, медвежий, медвежатник, медвежатина), синонимы (косолапый, Топтыгин, Михайло Потапович, хозяин леса), антонимы, фразеологизмы (медвежья услуга, медвежий угол, медвежьи объятия, медвежья болезнь), подходящие по смыслу слова (белый, бурый, гималайский), выявляется этимология (от общеславянского «мед» и «ед» в значении медоед, 2.«мед» и «ведает»), обращается внимание на многозначность слова (2. о неуклюжем, неповоротливом человеке), подбираются загадки («Хозяин лесной просыпается весной, а зимой под вьюжный вой, спит в избушке снеговой»), пословицы (делить шкуру неубитого медведя; медведь на ухо наступил), песни («Раз морозною зимой», «Где-то на белом свете» и др.) и стихотворения («Косолапый мишка по лесу идет», «Уронили мишку на пол» и др.).

В последнем разделе ребята придумывают сначала предложения, потом свои стихи с этим словом, минисказки, этюды, хокку. Пытаются здесь же использовать необычные сравнения, олицетворения. Например,«Если он голодный и злой, сразу он начинает реветь. Этот зверь – хозяин лесной, называется он - … медведь», «Грустит портфель мой на полу. Вы где, учебники: а-у!?», «Рядом с деревушкой березовая роща. Стройные рядочки деревьев, сережки на ушах! На велосипеде я к березам еду, чтобы любоваться русской красотой!» (хокку), «Ели с мамой мы арбуз – заболели животы. Позвонили мы в «03». Прилетела «скорая», зазвенела птичкою…» и т.д.
    Закончив свою исследовательскую работу и красиво оформив ее, ученик на уроке проводит представление своей работы (презентацию), отвечает на вопросы слушателей. И здесь прослеживается взаимообучение, ведь докладчик должен не просто рассказать, а обучить этим сведениям других. А слушатели, в свою очередь, должны не просто понять и запомнить услышанное, но и, проанализировав, задать вопрос. Важно в данном случае то, что в ходе этого внешне простого дела ребенком прилагаются умственные усилия, в итоге формируются ценнейшие качества творческой личности. А после того, как защитится каждый ребенок, мы устраиваем выставку детских работ и отмечаем у каждой работы наиболее удавшиеся стороны. Победителями у нас являются все: и те, кто хорошо защищался, и те, кто задавал «умные» вопросы, но каждый в своей номинации. Главное, по достоинству, по-доброму оценить каждое произведение и совместно сделать выводы, обобщения.


    Продолжить исследовательскую деятельность на уроках, углубить ее нам помогает работа над фразеологизмами (Если ученик составлял «Энциклопедию…» к слову курица, то по своему желанию он может продолжить работу над фразеологизмом: курам на смех, мокрая курица и т.д.).
    Фразеология как раздел школьного курса русского языка содержит в себе огромный образовательный, развивающий и воспитательный потенциал. Фразеологические единицы, отражая в своей семантике длительный процесс развития культуры народа, фиксируют и передают от поколения к поколению культурные установки и стереотипы... Это душа всякого национального языка, в которой неповторимым образом выражаются дух и своеобразие нации. Употребление фразеологизмов усиливает выразительность фразы, так как в большинстве из них присутствуют обобщенно-метафорический смысл, оценочность, эмоциональность. Знание семантики и стилистической принадлежности фразеологизмов, наличие их в активном словаре придает речи особую яркость, меткость, образность.
    Обогащение речи детей фразеологизмами, усвоение их значения и особенностей употребления требует целенаправленной, специально организованной работы, которая представлена в учебнике русского языка А.В. Поляковой, а также в методических пособиях Ереминой О.А. «От макушечки до пят» и «Всякому мила родная сторона». А мы продолжаем расширять образовательное пространство и выходить за рамки урока.


     Исследование фразеологизмов мы проводим по следующей схеме:
0. Угадывание фразеологизма по рисунку. (Если по рисунку угадан не был, то осознается в контексте).
1. Значение фразеологизма.
Значение фразеологизма выясняется самостоятельно по картинке - иллюстрации, по тексту, затем уточняется по фразеологическому словарику. При выяснении значения фразеологизмов-идиом, т.е. неразложимых по смыслу фразеологических единиц, в которых слова - компоненты непонятны для восприятия (например, бить баклуши) необходимо установить сначала значение непонятного слова баклуши (для этого школьники устанавливают морфологические признаки, грамматические и начальную формы слова и т.д.), а потом значение всего фразеологизма в целом.
2. Этимологическая справка.
Фразеологизмы, используемые в современном русском языке, имеют различное происхождение. Одни из них возникли в далеком прошлом, другие созданы в последние десятилетия. Дети выясняют, наводят справки о происхождении и историческом развитии отдельных фразеологизмов. Все это помогает осмысленному восприятию фразеологизмов, более точному их использованию в речи.
3. Фразеологизмы – синонимы.
При подборе фразеологизмов - синонимов учитель проводит вместе с детьми сравнение данных фразеологизмов и обращает внимание учащихся на оттенки значений и особенности употребления этих оборотов речи.

4. Фразеологизмы – антонимы (аналогичная работа).
5. Использование фразеологизмов в литературе (сказках, произведениях А.С. Пушкина, Б. Заходера, Э. Успенского и др.).
6. Региональная фразеология (подбор фразеологизмов народов нашего региона).
7. Мое творчество:
А) Составление предложений и текстов с данным фразеологизмом.
Очень важно, чтобы дети не только записали и запомнили то или иное фразеологическое сочетание, но и усвоили его значение и могли правильно употребить его в своей же речи. Для этого самостоятельно составляют предложения (на первом этапе) и тексты, в которых были бы использованы изученные фразеологизмы.
Например, «Утром маме я принес манной каши с гулькин нос». Сочинение: «Однажды я пришел в школу и вижу: Никита сидит хмурый и злой. Вот думаю, явно он сегодня не в своей тарелке. И только на следующий день я снова увидел его веселым и радостным» и т.д.

Б) Придумывание своих собственных фразеологизмов.
В глазки стучаться – быть на видном месте (из тинейджерского лексикона). Как кошку в воду опустили – брыкаться, кричать. Как в панцире – защищен от внешних воздействий. Рот намылить – отказаться от только что сказанного и т.д.

 

    Изучая и работая с фразеологизмами, учащиеся «сделали открытие» - все фразеологизмы можно поделить на группы:
1. «из истории», «из мифов», «из библии», «из природы», «из литературных произведений»;
2. «русские» и «нерусские» (заимствованные из других языков);
3. долго думали, как назвать эти группы и назвали: «приличные» и «неприличные» (имеется в виду просторечные фразеологизмы, например, хлопать ушами, где раки зимуют и т.д. ).
Кроме этого, дети узнали, что фразеологизмы, оказывается, могут быть многозначными. Например, не в своей тарелке – 1. в плохом, подавленном настроении; 2. неудобно, скованно, неуверенно себя чувствовать.
Мы еще не закончили изучать фразеологизмы. Пока нам это интересно, увлекательно. Сейчас мы работаем над проектом, который посвятили 50-летию со дня основания системы Л.В. Занкова. («Шевелим мозгами», «Сами с усами»).


     После защиты проектов ( «Энциклопедия одного слова» - по русскому языку; «К 105-летию Л.В. Занкова» - межпредметный; «Ознакомление с культурой народов Поволжья» и др.), выполненные работы подарили одноклассникам, учителям, родителям, организовали выставку, чтобы с ними познакомились и узнали много интересного ребята из других классов и т.д. Важно, чтобы дети ощутили потребность в своих работах и почувствовали атмосферу праздника от того, что они доставили радость людям.
     Такие творческие исследовательские работы в системе приводят:

- к постепенному овладению богатством русского языка, к умению пользоваться этим богатством: сочинение: "Как я кота учил мышей ловить"
Однажды мама с бабушкой уехали в больницу. Мне надоело баклуши бить и я решил поиграть с котом. Моего кота зовут Черный.
Я решил его учить ловить мышей. Сначала тренировались на обычном бантике. Черный бегал как угорелый, носился сломя голову. А потом он в два счета научился ловить мышей. А еще Черный ловил не только мышей, но и пугал птиц! Вот какой умный кот, прямо семь пядей во лбу!

- развивается ум, воля, чувства, нравственные представления, устойчивый интерес к знаниям, потребность в самостоятельном поиске, учении;
- учение становится радостным (радость от свободного умственного труда, творчества и общения);
- к формированию самостоятельности, уверенности, ответственности;
- к стремлению к сотрудничеству.

    Особенностью организации исследовательской, проектной деятельности в начальном звене школы является то, что в ней могут принимать участие не только сильные учащиеся, но и отстающие дети. Просто уровень исследования будет иным, посильным для данного ребенка. Тем не менее у каждого ребенка заметно развитие логического мышления, творческих способностей, кругозора, устной и письменной речи; умений обобщать и систематизировать информацию, коммуникативных умений; формирование наблюдательности и внимания, умений работы с художественными и научными текстами.
        Организация обучения учащихся начальной школы, ориентированная на психологические и личностные особенности младших школьников, приведет к тому, что дети научатся учиться, смогут использовать эту способность в средней и старшей школе, а главное – то желание, с которым многие малыши идут в школу, у них не только не пропадет, но и умножится.

 

 


 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка — 0


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?