Кого воспитывать? Человека или личность…
- Автор: Литвиненко Ольга Петровна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Литвиненко Ольга Петровна
Воспитание – это создание условий, для развития личности. Аксиомой сегодня в педагогике является мысль, что учителя должны воспитывать личность, однако понятие «человек» шире понятия «личность».
А что же думают об этом наши ученики:
- Человек – скала, скульптура, вселенная, необъятный мир.
- Личность - здоровье, защищённость, самоутверждение, смысл жизни, самореализация, самореабилитация (умение жить радостно).
Ну, а если так, то нет ничего выше, дороже, ценнее человеческой жизни, сокровенного «я» человека, его индивидуального счастья.
"Нет ничего на свете интереснее для нас, чем мы сами,"- писал Д. Карнеги. О ком мы думаем утром, днём и вечером? О себе. Кого вы ищите на коллективной фотографии, прежде всего, если знаете, что на ней изображены и вы тоже? Конечно себя.
Самые сильные переживания - это переживания по поводу себя. Утверждая эгоцентрический принцип воспитания, т.е. ценность развитого, независимого, сильного «я» в ребёнке, мы не можем пройти мимо проблемы соотношения коллективного и индивидуального.
Обучая умению жить в ладу с окружающим, не забываем ли мы об умении, не менее, а может быть, более важном, а именно: умение жить в ладу с самим собой. Однозначно ли хорошо ставить интересы коллектива выше собственных? Всегда ли коллектив прав? Где золотая середина? Нельзя отрицать благотворного влияния коллектива на развитие личности человека.
В тоже время умение жить в коллективе, считаться с мнением окружающих не есть высшая степень социального развития человека. Научиться «быть как все » означает лишь первую фазу процесса социализации. Подлинное становление личности возможно лишь тогда, когда воспитанник освоит искусство жить в коллективе, но при этом оставаться самим собой, индивидуальным, органичным, независимым. Искусство не стать как все - очевидно сложнее. Оно требует осознанной, целенаправленной собственной работы над самим собой. И вот здесь-то и требуется помощь воспитателя в виде индивидуальной работы, которая как минимум состоит из двух частей: теоретической и практической.
Теоретическая работа заключается в информировании ребёнка об «устройстве» психики человека вообще (достоинства, недостатки), т.е. воспитанник, наш ученик, должен полно узнать себя, чтобы найти себя. А практическая работа педагога заключается в том, чтобы по возможности создать ребёнку такие условия в классе (в школе, в городе), чтобы он мог попробовать себя в деле. А при неудаче – делать выводы и с честью выходить. Дело в том, что, остановившись на стадии «быть как все», ребёнок приобретает "мудрость": «не высовываться», «я - невезучий», приучается прятаться за спины окружающих. Сегодня стоит задача поставить дело воспитания так, чтобы лидером стал каждый. По крайней мере, для самого себя. Мы уважаем другого за то, чего нет в нас. Поэтому каждый может быть интересен и уважаем. И работать надо с отдельным учеником, с неповторимой индивидуальностью.
Воспитание детей - рискованное дело, ибо в случае удачи последнее приобретено ценою большого труда и заботы, в случае же неудачи - горе несравнимо ни с каким другим. Как узнать успешно ли идёт воспитание, правильно ли выбраны приоритетные направления? Для этого в классе систематически провожу диагностику в четырёх направлениях:
1. Диагностика изучения мотивационной сферы учащихся
Рисуночный тест «На перемене».
Рисуночный тест «Кораблик».
Проективная методика «На переменах мы всегда…».
Проективная методика «В классе у меня есть…», «В классе у меня нет…».
Диагностическая методика «Лесная школа».
Диагностическая методика «Волшебный цветок».
2. Диагностика для изучения детского коллектива
Диагностическая методика «Солнце, тучка, дождик».
Диагностическая методика «Урок физкультуры».
Диагностическая методика «Пьедестал».
Диагностическая методика «Самые памятные события из жизни моего класса».
Диагностическая методика «Рамочка для фотографии».
3. Диагностические исследования личности учащегося
Диагностическая методика. Анкета.
Диагностическая методика. Самореклама.
Диагностическая методика. «Сказки».
Диагностика. 10 моих «Я».
Диагностическая методика «Что у меня на сердце».
4. Изучение результативности обучения в начальных классах (система Л.В.Занкова)
Изучение развития наблюдательности.
Изучение развития мыслительной деятельности.
Изучение развития практических действий.
Изучение развития эмоционально- волевых качеств.
А. Выготский утверждал: «Человек, в сущности, воспитывает себя сам… С научной точки зрения невозможно, чтобы один человек воспитывал другого. Он может лишь создать условия, чтобы ребёнок сам захотел стать таким, каким хотелось бы нам!»
Источники:
1. Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя. Начальная школа,1-4 классы. М: «ВАКО», 2003
2. Зверева М.В. Изучение результативности обучения в начальных классах. (система Л.В.Занкова)- Москва: «ЦОР 1», 2001.