Главная  / Обмен опытом / Исследовательская работа «Подвиг российского народа в Великой Отечественной войне»

Исследовательская работа «Подвиг российского народа в Великой Отечественной войне»



  • Автор: Рочева Татьяна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов в данном разделе.

Исследовательская работа
«Подвиг российского народа в Великой Отечественной войне»

(на примере моей семьи)

Выполнил: Некрасов Григорий, 4 «з» кл.
Руководитель: Рочева Татьяна Васильевна, МОУ «Средняя общеобразовательная школа» с. Визинга

1. Введение
2. Подвиг российского народа в ВОВ. Подвиг народа на фронте и в тылу врага (на примере моей семьи)
3. Заключение
4. Список использованных источников

Введение
Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу! Семьдесят лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Можно ли допустить, чтобы народ забыл об этих великих событиях, о героях, которые привели страну к победе? Это значимая и актуальная тема. Во время изучения темы на уроке окружающего мира «Подвиг российского народа в Великой Отечественной войне» встал вопрос: затронула ли ВОВ мою семью. И тут я столкнулся с проблемой: я не смог ответить на этот вопрос. Поэтому я выдвинул гипотезу: предположим, что мои родственники были участниками ВОВ и сыграли большую роль на пути к Победе. И целью моего исследования был сбор информации о родственниках, участвовавших в войне, об их роли на пути к Победе.

Для достижения этой цели я поставил перед собой задачи:
1. Собрать сведения о предках – участниках ВОВ (побеседовать с родственниками, изучить материалы «Музея истории и культуры Сысольского района», районной библиотеки).
2. Познакомиться с сохранившимися фотографиями и документами.
3. Изучить материал Интернет-ресурсов, дающие сведения об участниках войны.
Предметом моего исследования является: подвиг российского народа.
Объектом исследования является: вклад моей семьи на пути к Победе.

В своем исследовании я использовал следующие методы:
1. Беседа с родственниками
2. Изучение материалов по ВОВ
3. Наблюдение
4. Анализ и обобщение собранной информации

Подвиг российского народа в ВОВ.
Подвиг народа на фронте и в тылу врага (на примере моей семьи)

В 1941 году немецко-фашистские войска напали на нашу Родину. На предприятиях, в колхозах и учреждениях райцентра в первые дни войны состоялись массовые митинги и собрания, где трудящиеся изъявили желание добровольно записаться в Красную Армию, а в тылу самоотверженно работать во имя победы.

От жителей села стали поступать на имя военного комиссара района десятки заявлений о желании вступить в ряды Красной Армии. Их желанием была одна мысль – отдать все силы на отпор врагу.

Только из Визингского сельсовета ушли защищать Родину свыше 1000 человек. На смертельную битву с вражескими полчищами ушли самые крепкие и сильные мужчины. Они беспощадно сражались на фронтах. Среди них были и мои родственники - прадед Иван Андреевич Майбуров и его брат Григорий Андреевич.

В семейном архиве я нашел красноармейскую книжку на имя Майбурова Ивана Андреевича. Это был главный документ солдата в период Великой Отечественной войны. Но появился он не сразу. Официально до октября 1941 красноармейцы и младшие командиры (сержанты) не имели документов, удостоверяющих личность. На фронте многие из них не имели до июня-июля 1942, а в тыловых округах и гораздо позднее. Красноармейские книжки выдавались строго по спискам.

Я изучил эту красноармейскую книжку. Обложка серая, выцветшая. В ней 12 страниц. Страницы с подтеками, надписи очень плохо видны (пришлось работать с лупой). Листая сильно пожелтевшие страницы, я узнал о том, что мой прадед родился в 1904 году в деревне Луч Сысольского района, закончил 4 класса школы. В ряды Красной армии был призван Кожвинским РВК Коми АССР в 1943 году. Служил в 230 полку НКВД в 6 роте 2 батальона. На второй странице стоит круглая печать 958 части города Краснодара. Был красноармейцем. В разделе «Прохождение службы» я узнал, что мой прадед принял присягу 14 апреля 1943 года и был назначен стрелком. По воспоминаниям моей бабушки Майбуровой Анны Ивановны, 1948 года рождения, учителя биологии, мой прадед вернулся с фронта с ранением руки. В послевоенные годы он работал в колхозе. Умер весной 1960 года. В семейном архиве фотографии не сохранились.

А его младший брат Майбуров Григорий Андреевич, по данным Книги Памяти РК во 2 томе на стр. 383, родился в 1916 году, в д. Верхний Конец (сейчас д. Луч). Был призван на фронт Сысольским РВК, служил в 57 танковом полку, имел звание младший лейтенант. Погиб 15 февраля 1943 года в бою. Захоронен в Ленинградской области в д. Березовое. В семейном альбоме сохранилась фотография Григория Андреевича. Фотография черно-белая, пожелтевшая от времени, немного помятая. На нем черный пиджак и светлая в полоску рубашка. Одет опрятно. Волосы темные, короткие. Глаза добрые. На обратной стороне фото в верхнем углу написана дата 1937 год, значит, ему был 21 год.

Собрав данный материал, я пришел к выводу, что мой прадед Майбуров Иван Андреевич и его младший брат Майбуров Григорий Андреевич были участниками ВОВ и внесли большой вклад на пути к Победе.

В газете «Маяк Сысолы» от 4 октября 2014 года №115-116 в статье Алексея Голосова «Торпыриг» (Осколки) я нашел сведения о моей прабабушке, Майбуровой Ирине Семеновне. Родом она была из села Кебра (ныне село Куратово). Вышла замуж за моего прадеда, приехала в Визингу. В деревне Луч её называли ?сь? ?рин, но любила, чтобы к ней обращались по имени и отчеству. Была работящей. Она всю жизнь в т.ч. и в тяжелое военное время проработала конюхом в колхозе «Луч», выполняла всю тяжелую мужскую работу со своей напарницей. Уже в послевоенное время, в 1952 году, она вырастила 27 жеребят, ее фотография была размещена на районной Доске Почета. В семейном архиве сохранилась чёрно-белая фотография. На фото моя прабабушка стоит справа. По фотографии видно, что она волевая, сильная женщина, а руки привыкли к тяжелой работе. Была закаленной: «скидывала обувку в апреле, когда начинали бежать ручейки, и ходила до глубокой осени, даже после Покрова, босиком». Ушла из жизни в 1979 году, пережив прадеда на 19 лет. Вот на таких женщинах, как моя прабабушка, и держался тыл.

Заключение
Исследование показало, что война затронула мою семью. Изучив материалы семейного архива, «Музея истории и культуры Сысольского района», районной библиотеки, я узнал, что мои родственники, находясь на фронте и в тылу врага, внесли большой вклад на пути к Победе в ВОВ. Таким образом, гипотеза подтвердилась.

Человек должен помнить о своих корнях. Без знания прошлого нет настоящего и будущего. Мои родственники являются примером для подражания молодому поколению.

Список использованных источников:
1. Голосова А. Торпыриг (осколки) // Маяк Сысолы. - №115-116. - 04.10.2014.
2. Устные свидетельства и воспоминания Майбуровой А.И., 1948 г.р.
3. Семейные документы и фотографии (копии).
4. Книга Памяти РК. Т. 2. С. 383.
5. Интернет-ресурс: http://army.armor.kiev.ua/hist/krasnoarm-knizka.shtml

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?