Преемственность в работе по развитию талантливых детей на дошкольной и начальной школьной ступенях образования
- Автор: жильникова елена михайловна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов в данном разделе.
Думаю, что всех педагогов-практиков интересует вопрос, какого ребенка считать одаренным. В ответ на него в 1972 году Комитет по образованию США опубликовал следующие определения:
Одаренными и талантливыми детьми можно назвать тех, которые, по оценке опытных специалистов, в силу выдающихся способностей демонстрируют высокие достижения в одной из нескольких сферах:
• Интеллектуальной;
• Академических достижений;
• Творческого или продуктивного мышления;
• Общения и лидерства;
• Художественной деятельности;
• Двигательной сфере.
Психологи выявили признаки одаренности в каждой сфере. Вот некоторые из них.
1. Интеллектуальная сфера. Ребенок отличается остротой мышления, наблюдательностью и исключительной памятью, проявляет выраженную разностороннюю любознательность, часто с головой уходит в то или иное занятие, охотно и легко учится, обладает умением хорошо излагать свои мысли, демонстрирует способности к практическому приложению знаний, знает многое из того, о чем его сверстники и не подозревают, проявляет исключительные способности к решению задач.
2. Сфера академических достижений. Чтение: ребенок часто выбирает своим занятием чтение, использует богатый словарный запас и т.д. Математика: проявляет большой интерес к вычислениям, измерениям, упорядочению предметов и т. д. Естествознание: интерес к опытам, наблюдениям и т.д. У детей, одаренных в сфере академических достижений, наиболее развиты, могут быть, отдельные склонности – к языку, и литературе, математике или естествознанию. Поэтому задача психолога не только определить уровень общего интеллектуального развития, но и оценить предпочтительную сторону мышления.
3. Творчество (креативность). Ребенок чрезвычайно пытлив и любознателен, способен с головой уходит в интересующее его занятие, часто делает все по-своему (независим); изобретателен в играх, изобретательной деятельности; легко высказывает разные соображения по поводу конкретной ситуации; способен по-разному подойти к проблеме или использованию материалов (гибкость); способен продуцировать оригинальные идеи или находить оригинальный результат; склонен к завершенности и точности в художественно-прикладных занятиях, играх и т.д. Дети с творческим и продуктивным мышлением отличаются независимостью, неконформностью поведения, способностью находить нестандартные решения, изобретательностью. Их выявление предусматривает оценку, прежде всего, их творческих наклонностей.
4. Социальная сфера. Дети с преимущественным преобладанием контактности, потребности в общении и лидерстве отличаются инициативностью, высокими организаторскими способностями, их обычно легко привлекать на главные роли в играх и занятиях, они уверенно чувствуют себя среди сверстников и взрослых.
5. Художественные - если же у ребенка преобладают художественные способности, он с ранних лет проявляет склонность к рисованию или музыке.
6. Спортивные - одаренность в двигательной сфере проявляется высокой степенью психомоторных реакций, ловкостью, развитием двигательных навыков (бег, лазание, прыжки), физической силы.
Многие дети проявляют высокую степень одаренности не в одной какой-либо сфере, а в нескольких. Задача педагогов и психологов не только выявить это, но и совершенствовать, развивать их.
Российские психологи Н.А. Менчинская, Л.В. Занков, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов и др. отмечают, что одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
На сегодняшний день большинство психологов признает, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности – это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой).
В познавательной сфере одаренные дети обычно обладают отличной памятью, которая базируется на ранней речи и абстрактном мышлении. Их отличает способность классифицировать информацию и опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями. Большой словарный запас, сопровождающийся сложными синтаксическими конструкциями, умение ставить вопросы чаще всего привлекают внимание окружающих к одаренному ребенку. Маленькие «вундеркинды» с удовольствием читают словари и энциклопедии, придумывают слова, должные, по их мнению, выражать их собственные понятия и воображаемые события, предпочитают игры, требующие активизации умственных способностей.
Талантливые дети легко справляются с познавательной неопределенностью. При этом трудности не заставляют их отклоняться. Они с удовольствием воспринимают сложные и долгосрочные задания и терпеть не могут, когда им навязывают готовый ответ.
Одаренного ребенка отличает и повышенная концентрация внимания на чем-либо, упорство в достижении результата в сфере, которая ему интересна. К этому нужно прибавить и степень погруженности в задачу.
В силу небольшого жизненного опыта такие дети часто затевают предприятия, с которыми не могут справиться. Им необходимо понимание и некоторое руководство со стороны взрослых, не следует акцентировать внимание на их неудачах, лучше попробовать вместе еще раз.
В сфере психосоциального развития одаренным и талантливым детям свойственны следующие черты:
• Сильно развитое чувство справедливости, проявляющееся очень рано. Личные системы ценностей у одаренных детей очень широки.
• Остро воспринимают общественную несправедливость. Устанавливают высокие требования к себе и к окружающим и живо откликаются на правду, справедливость, гармонию и природу.
• Не могут четко развести реальность и фантазию.
• Хорошо развито чувство юмора. Талантливые люди обожают несообразности, игру слов, «подковырки», часто видят юмор там, где сверстники его не обнаруживают. Юмор может быть спасительной благодатью и здоровым щитом для тонкой психики, нуждающейся в защите от болезненных ударов, наносимых менее восприимчивыми людьми.
• Одаренные дети постоянно пытаются решать проблемы, которые им пока «не по зубам». С точки зрения их развития такие попытки полезны.
• Для одаренных детей, как правило - характерны преувеличенные страхи, поскольку они способны вообразить множество опасных последствий.
• Чрезвычайно восприимчивы к неречевым проявлениям чувств окружающими и весьма подвержены молчаливому напряжению, возникшему вокруг них.
Практика показывает, что такой тип образовательного учреждения как Прогимназия, где соединяются две ступени образования: дошкольная и начальная школьная, где дети школьники находятся в течение всего дня в школе расширяет возможности по выявлению, развитию способностей и интересов детей. Если такое учреждение имеет все преимущества по созданию преемственных связей дошкольной и начальной ступеней образования, то это прослеживается и в таком направлении как работа с одаренными детьми, т.к. дети дошкольники и младшие школьники находятся в одном здании, одном коллективе взрослых и детей, в одной системе отношений, игр, занятий, дел, праздников, т.е. в едином социально-психологическом пространстве. Поэтому работа, которая начинается в с детьми дошкольного возраста логично продолжается в школе. Положительным является и то, что одни и те же специалисты работают как с детьми дошкольниками, так и младшими школьниками.
В нашем учреждении работа с одаренными детьми представляет собой комплекс мероприятий (медико-психологических, педагогических), направленных не только на детей, но и на родителей, и педагогов и ведется в 3 этапа:
1) анамнестический этап - выявление одаренных детей; учитываются сведения о высоких успехах в какой-либо деятельности ребенка от родителей и педагогов. Используются также результаты групповых тестирований, социологических опросных листов. Это позволит очертить круг детей для более углубленных индивидуальных исследований.
2) диагностический этап - проводится индивидуальная оценка творческих возможностей и особенностей нервно-психического статуса ребенка психологом и педагогами.
3) этап - с помощью педагогических приемов и методов (программы, индивидуальные занятия, консультации, кружки, секции и т.п.) формируются и углубляются способности детей.
На первом этапе сведения собираются из наблюдений за ребенком, бесед с родителями, анкетирования родителей, проведения социометрических исследований по определению статуса ребенка в детском коллективе.
На втором этапе проводятся диагностические исследования с помощью таких тестов и заданий как методика Векслера, шкала интеллекта Станфорда-Бине, тест Слоссона, опросник Айзенка, Личко, тест Люшера, личностные методики, социометрия, методики по оценке степени эмоциональной устойчивости и уровня нейротизма, методики по определению зрительно-моторной координации.
При работе с одаренными детьми постоянно возникают педагогические и психологические трудности, обусловленные разнообразием видов одаренности, включая возрастную и срытую одаренность, множеством противоречивых теоретических подходов и методов, вариативностью современного образования, а также чрезвычайно малым числом специалистов, профессионально и личностно подготовленных к работе с одаренными детьми. Поэтому на третьем этапе работа начинается с педагогов. Проблема кадров в работе с одаренными детьми – это проблема номер один, т.к. в образовательных учреждениях работает более 70% среднестатистических педагогов. Может ли среднестатистический педагог качественно воспитывать одаренных детей? Если ребенок читает книги, сложнее тех, которые ему читают или задают читать педагоги, если ребенок владеет иностранными языками, а педагог нет. Одаренные дети зачастую амбициозны, с завышенной самооценкой, нередко они вызывают у педагогов раздражение. Эти дети часто не умеют общаться со сверстниками, у них слабая социальная адаптация. Они выделяются среди сверстников. А педагоги не знают, что с ними делать. Учитель в работе с одаренными детьми должен быть:
• увлечен своим делом;
• способным к экспериментальной, научной и творческой деятельности;
• профессионально грамотным;
• интеллектуальным, нравственным и эрудированным;
• проводником передовых педагогических технологий;
• психологом, воспитателем и умелым организатором учебно-воспитательного процесса;
• знатоком во всех областях человеческой жизни.
Поэтому с педагогами ведется большая работа по формированию понимания того, что их деятельность обязательно должна предусматривать:
а) реализацию личностно-ориентированного подхода в целях гармонического развития человека как субъекта творческой деятельности;
б) создание системы развивающего и развивающегося образования, обеспечивающих раннее выявление и раскрытие творческого потенциала детей повышенного уровня обучаемости;
в) содействие процессам формирования личности, эффективной реализации познавательных способностей учащихся;
г) внедрение в учебно-воспитательный процесс идеи гармонизации всех учебных дисциплин в системе базисного учебного плана, что является условием обеспечения доминирующей роли познавательных мотиваций, активизации всех видов и форм творческой самореализации личности;
д) управление процессом развития интеллектуальных способностей учащихся.
Для этого используются разнообразные формы методической работы: различные семинары, тренинги, анкетирование, деловые игры и др.
Работа с одаренными детьми стоится на определенных принципах:
• принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности;
• принцип возрастания роли внеурочной деятельности;
• принцип индивидуализации и дифференциации обучения;
• принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя;
• принцип свободы выбора учащимся дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества.
Следующим и очень важным условием для развития детской одаренности на 3 этапе является организация образовательного пространства. Позиция нашей школы такова, что все дети по природе обладают творческим началом и потенциалом к развитию своих способностей. Если же способности ребенка не находят своего полноценного и творческого развития, то виноваты в том взрослые, которые либо не создали условий, необходимых для развития природных возможностей данного ребенка, либо загасили его природные способности своими догматическими методами обучения. Поэтому мы создаем соответствующую развивающую, творческую образовательную среду, способствующую раскрытию природных возможностей каждого ребенка.
С этой целью в образовательном процессе используются развивающие программы: в начальной школе – развивающая система Л.В. Занкова, в детском саду – развивающая программа «Истоки: базис развития ребенка-дошкольника». Используются современные технологии, моделирование ситуаций, детское экспериментирование, проектная и исследовательская деятельность, индивидуально-личностное общение с ребенком.
Для раскрытия творческого потенциала, индивидуальных способностей для детей организованы занятия по дополнительному образованию во второй половине дня, которые дают возможность детям созревать эмоционально в среде сверстников, одновременно развивая свои интеллектуальные, художественные, музыкальные, артистические и другие способности на соответствующем уровне. Обучение ведется по специально разработанным индивидуальным траекториям развития в таких кружках и студиях:
• студия художественного труда «Очумелые ручки»;
• танцевальный кружок «Каприз»;
• компьютерный кружок «Gamer»;
• вокальная студия «Колокольчик»;
• детский оркестр «Виртуозы «Полянки»;
• кружок познавательно-речевого развития «Мир вокруг нас»;
• скаутский клуб «Ирбис»;
• спортивная секция «Школа мяча».
Кроме этого в Прогимназии проводятся следующие формы работы с одаренными детьми:
• групповые занятия с сильными учащимися;
• факультативы;
• кружки по интересам;
• занятия исследовательской деятельностью;
• конкурсы;
• интеллектуальный марафон;
• участие в олимпиадах.
В заключение можно сделать вывод:
1. Анализируя работу в данном направлении, мы пришли к выводу, что работа с одаренными детьми в нашем учреждении ведется, но не на достаточно высоком уровне.
2. Диагностика проводится не в системе, не по всем разделам, поэтому нет полной картины индивидуальных способностей ребенка. Данные не фиксируются в картах развития ребенка, с родителями данная проблема обсуждается недостаточно.
3. Необходимо вести обмен опытом с коллегами по организации работы с одаренными детьми.
4. Привлекать других учителей, специалистов для ведения факультативов, секций и др.
5. Систематизировать работу по развитию одаренности детей.
6. Включить в план работы с педагогами проведение методических мероприятий по развитию детской одаренности.
7. Проводить мониторинг результативности работы в данном направлении и развития творческой активности одаренных детей.