Система работы с одаренными детьми
- Автор: жильникова елена михайловна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов в данном разделе.
Система работы с одаренными детьми
Образовательная инициатива «Наша новая школа» определяет несколько важных направлений в работе образовательных учреждений, среди которых важное место занимает работа с одаренными детьми. И это не случайно. Современное состояние общества характеризуется повышенным вниманием к внутреннему миру и уникальным возможностям отдельно взятой личности. В этой связи на первый план выходит проблема выявления и развития внутреннего потенциала личности человека, степени его одаренности, начиная с самого раннего детства.
Думаю, что всех педагогов-практиков интересует вопрос: «Какого ребенка считать одаренным?» - в ответ на этот вопрос в 1972 году Комитет по образованию США опубликовал следующие определения.
Одаренными и талантливыми детьми можно назвать тех, которые, по оценке опытных специалистов, в силу выдающихся способностей демонстрируют высокие достижения в одной из нескольких сферах:
• интеллектуальной;
• академических достижений;
• творческого или продуктивного мышления;
• общения и лидерства;
• художественной деятельности;
• двигательной сфере.
В нашем учреждении работа с одаренными детьми представляет собой комплекс мероприятий (медико-психологических, педагогических), направленных не только на детей, но и на родителей, и педагогов и ведется в 3 этапа:
1) Анамнестический этап - выявление одаренных детей. На этом этапе собираются сведения из наблюдений за ребенком, бесед с родителями, анкетирования педагогов и родителей, проведения социометрических исследований по определению статуса ребенка в детском коллективе.
2) Диагностический этап - проводится индивидуальная оценка творческих возможностей и особенностей нервно-психического статуса ребенка психологом и педагогами.
3) С помощью педагогических приемов и методов (программы, индивидуальные занятия, консультации, кружки, секции и т.п.) формируются и углубляются способности детей.
И сегодня я хотела бы остановиться более подробно на 1 этапе. Работа по выявлению одаренности детей ведется в каждом учреждении, но она будет более эффективной, если эта работа будет вестись вместе с родителями. Поэтому сегодня мне бы хотелось рассказать вам о том, как у нас в Прогимназии проходило собрание для родителей по теме: «Выявление способностей у детей». Это собрание проводилось в форме практикума.
Теперь я остановлюсь на каждом этапе поподробнее и расскажу, как велась работа на этих этапах.
На 1 этапе шло выявление способностей детей учителем. Этот этап можно назвать предварительным, потому что он проходил до начала практикума. Педагогом заполнялись анкеты по выявлению этих способностей:
• музыкальных;
• конструктивных;
• литературных;
• артистических;
• спортивных;
• художественных;
• интеллектуальных;
• математических;
• способностей общения и лидерства.
Для определения способностей детей моего класса я использовала анкету, которая находится в приложении. Я провела анализ результатов и разделила учащихся на группы по способностям. Получилось несколько групп.
Теперь можно было переходить ко 2 этапу – графическому изображению способностей родителями. Перед самостоятельной работой родителей я дала им короткое теоретическое обоснование проблемы развития способностей детей, показала важность этого вопроса для каждого ребенка.
Составлять график помогали анкеты Г.Е. Акимовой «Как помочь своему ребенку», адаптированной нами (приложение). Задача родителей была не проста. Им нужно было отвечать на вопросы объективно, т.к. завышение или занижение оценок могло бы привести к неверной картине и никакой пользы от такой работы могло бы и не быть.
После заполнения анкет родители посчитали количество баллов по выявлению каждых из способностей своего ребенка и приступили к составлению графика . Вычерчивая график, родители работали увлеченно, с интересом, потому что ребенок открывался перед ними все новыми и новыми гранями. Во время практикума в классе царил дух коллективной творческой работы. Графики получились в виде ломаной. Это графическое изображение помогло родителям увидеть, какие способности у ребенка развиты наиболее ярко, развитие каких способностей западает, некоторых родителей этот график заставил задуматься над тем, какие условия и для каких способностей конкретно создаются в семье. Черчение графика вызвало большой эмоциональный отклик у родителей, так как именно это вычерчивание позволило выявить не только внешние проявления каких-то способностей, но и увидеть проявление потенциальных способностей, на которые они не обращали внимания.
Следующий, 3 этап - это красочная презентация развития способностей детей глазами учителя. В основу презентации был положен анализ моей работы, проведенной на 1 этапе, когда я классифицировала группы учащихся по способностям и выделила несколько групп. Моя презентация была представлена в форме цветика - семицветика. 7 лепестков этого цветка символизировали 7 видов способностей, где нашлось место каждому ребенку. Другие классные руководители представили результаты этого же анкетирования в виде книг рекордов, плакатов, созвездий и целых букетов цветов и т.д. Эта презентация оставалась сюрпризным моментом для родителей. Они увидели ее только лишь тогда, когда ими было выстроено графическое изображение. Для многих родителей было очень радостно увидеть своего ребенка в каком-то из этих лепестков.
Самым интересным был 4 этап, когда начался сравнительный анализ. Родители имели возможность сравнить результаты своих исследований с результатами, которые для них предоставил учитель. Они очень радовались, когда результаты совпадали, удивлялись, когда открывали в своих детях способности, которые они и не замечали. И учитель, и родители сделали для себя много открытий и выводов.
На этом собрание было закончено, но моя работа, как учителя, продолжалась. Проведя более глубокий сравнительный анализ, я смогла сделать выводы:
• 73% - данные диагностики по определению способностей детей совпали с мнением родителей;
• 24% учащихся открылись для меня с новой стороны;
• 29% родителей открыли в своих детях способности, которых они не замечали ранее.
Это анкетирование помогло мне планировать свою работу, так, чтобы создавать условия как на уроках, так и во внеурочной работе, которые будут давать возможность детям развивать как свои существующие способности, так и потенциальные способности, которые пока у них еще не проявляются.
Я думаю, что такая методическая разработка, будет хорошим подспорьем любому учителю, которому не безразлично развитие личности каждого ребенка, его уникальности, творческого потенциала.