Онлайн-конференция – Приемы формирования универсальных умений и действий при составлении математических рассказов
- Автор: Иванкова Оксана Владимировна
Автор статьи – Иванкова Оксана Владимировна, учитель начальных классов МБОУ «Лицей № 9», г. Белгород.
Начальная школа – это не только первая ступень в обучении, это фундамент в образовании и начало развития универсальных умений и действий. Главная задача учителя – научить ребёнка учиться. Это возможно благодаря формированию системы УУД. УУД – это действия, которые помогают развитию мотивации у детей на успешность, ориентации в разных областях знаний, коммуникативности, самостоятельности.
В основе курса математики лежит целенаправленное и систематическое формирование УУД. Дети учатся анализировать, сравнивать, обобщать, находить сходства и различия, классифицировать полученную информацию.
Эти приёмы помогают не только на уроках, но и для решения жизненных задач.
Рассмотрим приемы формирования универсальных умений и действий при составлении математических рассказов. Детям предлагаются по две иллюстрации к произведениям «Волк и семеро козлят», «Три поросенка», «Репка», на которых изображены герои сказок, и их количество меняется. Далее ведется беседа по вопросам:
- Назовите эти произведения.
- В какую группу можно отнести эти произведения? (Сказки.)
- Почему я вам предложила иллюстрации к сказкам? У нас урок обучения грамоте? Как рисунки связаны с математикой?
- Что меняется в каждой серии рисунков?
Ответы на эти вопросы позволяют самостоятельно формулировать тему, цель и задачи урока.
На этапе усвоения новых знаний учимся работать с материалом учебника. Дается серия картинок: в первом ряду пустой квадрат и две картинки, а во втором три картинки, расположенные под ними. Дети рассматривают иллюстрации и выбирают из второго ряда наиболее подходящую картинку, с помощью которой можно будет составить математический рассказ. Обсуждение проходит в группе. К каждому рассказу составляют равенства. Участники выполняют задание, затем вывешивают на доске выполненные работы. Учитель классифицирует работы.
Оценка работы выстраивается по определенному алгоритму. Обращается внимание на каждый этап в задании и решение. Идет сравнивание и обобщение результатов, делается вывод. Коллективное обсуждение приводит к новым открытиям и стремлению к познанию.
Оценка работы группы происходит с помощью сигнальных карточек по предложенным критериям. Да, правильно – это «зеленый цвет», нет, допустили ошибку – это «красный». Учитель фиксирует оценки в оценочном листе на доске.
Обязательно необходимо проверить, почему остальные рисунки не подходят. Делается вывод: по рисункам можно составлять математические рассказы, но не всегда.
Благодаря этим действиям у детей формируются УУД.
Коммуникативные: ученическое взаимодействие, умение строить высказывания, аргументировать.
Регулятивные: умение ставить цели и задачи, оценивание собственной деятельности, планирование действий.
Познавательные: логическое мышление, вычислительные навыки.
Работа в группах – это один из важных приемов развития УУД. Благодаря этому виду работы дети учатся рассуждать, взаимодействовать, анализировать, высказывать свою точку зрения. Очень важен разбор полученных результатов. В ходе этой работы учитель может реализовать межпредметный подход, содействовать развитию предметных и метапредметных универсальных учебных действий.
Уроки математики учат работать с информацией, пересказу, составлению плана, способствуют запоминанию, логическому мышлению. Ребенок учится ставить цель, анализировать, делать выводы, оценивать себя, свою работу, находить правильное решение, общаться.