Главная  / Обмен опытом / Стиль и тип текста. Признаки текста. Союз как часть речи

Стиль и тип текста. Признаки текста. Союз как часть речи



  • Автор: Клеванская Елена Владимировна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

Стиль и тип текста. Признаки текста. Союз как часть речи

Тема: Стиль и тип текста. Признаки текста. Союз как часть речи.
Тип урока: урок формирования знаний.
Вид урока: урок-практикум.
Дидактическая цель: создать условия для осмысления блока полученной информации.

Задачи урока:
Предметные:
• подвести детей к восприятию союза как несамостоятельной части речи, к выводу о том, какими возможностями обладает союз и какую роль выполняет;
• продолжить работу по формированию умения правильно употреблять в предложениях служебные части речи;
• применять ранее изученные правила правописания.
Метапредметные:
личностные: создать условия для формирования представлений о причинах успехов в учебе, положительное отношение к изучению русского языка;
регулятивные: формировать умение принимать и сохранять учебную задачу; оценивать совместно с учителем и одноклассниками результаты своих действий;
познавательные: осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации;
коммуникативные: адекватно использовать речевые средства для взаимодействия на уроке; формулировать свое мнение; работа в малых группах; воспринимать различные точки зрения, приходить к совместному решению.

Методы обучения: проблемный метод.
Оборудование: ИКТ, таблица на доске; учебник Н.В. Нечаева «Русский язык», на отдельных листах напечатана таблица «Знаю – Хочу узнать - Узнал».

1. Организационный момент урока
Настрой на работу.
Ребята, поставьте себе отметку, которую вы хотите сегодня получить на уроке. Как вы понимаете, о чем это стихотворение?
Всегда ли мы, роняя слово «Здравствуй»,
И впрямь хотим, чтоб кто-то был здоров?
Посмотрите, сегодня на уроке у нас присутствуют гости. Давайте поздороваемся с ними.
Подготовка класса к работе.
Здравствуйте! Нежная ласковость слова
Стерлась на нет
В ежедневном «привете».
Здравствуйте! Это же - будьте здоровы!
Это же дольше живите на свете!
(читает Хасанова Диана).
Это стихотворение о добрых, вежливых словах приветствия друг друга. Первоначальный благородный смысл некоторых слов утрачен или утрачивается, поэтому обращаясь к этим словам, поэты напоминают нам их скрытую, внутреннюю форму.
Встали, поздоровались.
Личностные: самоопределение;
Регулятивные: целеполагание;
Коммуникативные: планирование учебного процесса с учителем и сверстниками.

2. Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности.
Выявляет уровень знаний. Нацеливает и подводит детей к необходимости дальнейшего изучения объекта. А можно ли эти строки назвать текстом? Почему? Докажите. Назовите признаки текста. Давайте соберем все наши знания в таблицу, она нам поможет сформулировать тему и поставить цели урока (работа в парах).
Работа в парах, что мы знаем? (предлог – служебная часть речи, а приставка – часть слова)
Текст – это предложения, связанные по смыслу и грамматически. Текст состоит из предложений. Предложения в тексте связаны общей темой; предложения подчинены определенной задаче и основной мысли; предложения расположены последовательно, по смыслу.

1. Что такое предлог?
2. Для чего служат предлоги в предложении?
3. Как отличить предлог от приставки?
4. С какой частью речи употребляется предлог?
5. Что такое союз?
6. Для чего служат союзы в предложении?
7. Бывают ли еще какие-либо служебные части речи?
Познавательные: самостоятельно выделение и формулирование познавательной цели;
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителями и сверстниками.

3. Постановка учебной задачи.
Подводит к формулировке задач урока.
Назовите тему урока. Какова цель нашего урока? Ставят цели, формулируют, уточняют тему урока. Текст. Стили текста. Союз как часть речи. Цель нашего урока – повторить стили текста, познакомиться с понятием союз как служебной частью речи. Регулятивные: целеполагание; прогнозирование. Познавательные: определение общей цели.
4. Минутка чистописания. Орфографическая работа.
Вспомните стихотворение, которое нам читала Диана. Какое главное в нем прозвучало. Назовите звук, с которого начинается это слово. Дайте характеристику этому звуку. Какой буквой этот звук обозначается на письме. Пропишите эту букву. Запишите слово «здравствуйте». Разбейте на сло-ги, поставьте ударение. Слово «здравствуйте». Звук [з]. Звук [з], согласный, твердый, звонкий. З з З З з з З З З з з з

Физминутка для глаз

5. Работа с новым материалом. Организует учащихся на исследование проблемной ситуации.
А хотите узнать про историю появления этого слова. Давайте обратимся к тексту, который лежит у вас на столе. В каком стиле написан текст? Где вы можете прочитать такой текст? Какая информация для вас новая? В тексте выделены служебные слова. Давайте их выпишем (на доске – дети в тетради). Какие части речи нам встретились? Что такое предлог мы уже знаем, а о союзе нам расскажет Закирзянова Арина. Она провела дома исследовательскую работу и получила информацию о том, что такое союз. Что вам показалось главным в сообщении Арины? Запомните, эти знания нам помогут сделать вывод о роли союзов в предложении. Какие вы знаете союзы? Всего их около 250. Со многими нам только предстоит познакомиться.
На столах у детей лежат тексты. Очень часто в повседневной жизни мы употребляем слова «здравствуйте», «спасибо», «целую». Это старые русские слова. Они связаны с обычаями Древней Руси. При встрече мы обращаемся друг к другу с приветствием «здравствуйте», то есть желаем здоровья. Почти все письма и телеграммы родным и друзьям заканчиваются словом «целую». Первоначально «целовать» имело значение «здороваться, приветствовать». Образовано от старославянского слова «целый» - здоровый. Поэтому «целую» означало «желаю быть целым, невредимым, здоровым». В знак благодарности говорят «спасибо». Это слово – изменённое «спаси Бог». Благодаривший желал всяческого благополучия тому, кто был с ним внимательным, помог ему. Текст написан в книжном стиле. Предлоги и союз «и» (письма и телеграммы, родным и друзьям). Я посмотрела словари: Толковый словарь русского языка для детей В. И. Даля, Толковый словарь русского языка под редакцией Ушакова; новый словарь русского языка – толково словообразовательный; этимологический словарь русского языка. Я заметила, что слово «союз» заимствованно из старославянского языка и означает тесное соединение, связь между людьми, дружба, товарищество, условное согласие (союз любви, дружбы). Союз – часть речи, частичка связующая слова. (слайд) И, а, но.

Регулятивные: планирование; выполнять учебные действия в устной, письменной речи, во внутреннем плане – исследовать, «что уже знаете, а что еще нет». Коммуникативные: готовность признавать возможность существования раз-личных точек зрения; участие в коллективном обсуждении проблемы, умение выражать свои мысли в соответствии с постав-ленными задачами.
Познавательные: освоение способов решения проблем поискового характера. Личностные: ценностно-смысловая ориентация учащихся; знание моральных норм, умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами; ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях.

Физминутка под музыку

6. Первичное закрепление. Самостоятельная работа с взаимопроверкой.

Запишите загадку, восстанавливая служебные слова: предлоги и союзы. (работа в тетрадях, взаимопроверка). А сейчас мы с вами превратимся в волшебных учителей.
Поменяйтесь тетрадями с соседом, проверьте его работу. Оцените. Если все написано правильно – красный квадратик, 1-2 ошибки - зелёный, 3 и больше – синий. Отгадайте загадку. Подберите синонимы для названия отгаданного животного. В каждом предложении загадки подчеркните сказуемые. Какая служебная часть речи их соединяет? Выполните звукобуквенный разбор того названия животного, в котором есть разделительный мягкий знак. Сколько в слове слогов? Почему? Почему букв «я» дает два звука? Какие еще буквы могут давать два звука? В каких случаях?
Резерв: составьте предложение.

Разбор предложения по членам предложения и частям речи. У детей текст на столах. По лужайке ___ травкою Я хожу ___ чавкаю. ___ забора ___ дыркою Я стою ___ фыркаю. ___ реки ___ осокою Я лежу ___ чмокаю. Хвостик закорюкою – Я радуюсь ___ хрюкаю! (По М. Яснову) слайд
Оценивание работ учениками. Поросёнок, свинья, хрюшка. Хочу и чавкаю, стою и фыркаю, лежу и чмокаю, радуюсь и хрюкаю. Сказуемые соединяет союз «и». в данном тексте союз соединяет однородные сказуемые. Слово: свинья – [св’ин’й’а] – 2 слога, свинья (один ученик у доски, все остальные в тетрадях). В слове два слога, потому что – сколько в слове гласных, столько и слогов. Буква «я» дает два звука, т.к. стоит после ь. Буквы е, ё, ю, я – дают два звука: в начале слова: яблоко, после гласной буквы – красивая, после разделительного ь или ъ знака. Оля, и, съела, апельсин, вкусный, очистила. (Оля очистила и съела вкусный апельсин).

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция; умение принимать и сохранять учебную зада-чу. Познавательные: структурировать знания, умение осознанно и произвольно строить речевое письменное и устное высказывание. Личностные: самоопределение. Коммуникативные: готовность признавать возможность существования различных точек зрения. Участие в коллективном обсуждении проблемы; умение выражать свои мысли в соответствии с поставленными задачами, управление поведением партнера, контроль, коррекция, оценка действий партнера.

7. Рефлексия деятельности. Организует рефлексию.

Возвращаемся к нашей таблице. Что узнали? Мы не смогли решить все задачи, стоящие перед нами, значит у нас еще есть над чем работать. Как вы думаете, знания, которые мы получили сегодня на уроке, пригодятся вам в жизни? Вспомните, в начале урока вы поставили себе отметку, которую хотели бы получить на этом уроке. Оцените теперь свою работу на уроке, узнали ли вы что-то новое, все ли у вас получалось, со всеми ли заданиями справились легко и без ошибок. Поднимите руку, у кого отметка она улучшилась. Союз – служебная часть речи, которая служит для связи однородных членов предложения. Умение строить высказывания, общение друг с другом.

Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Познавательные: рефлексия.
Личностные: смыслообразование.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка — 0


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?