Главная  / Обмен опытом / Окружающий мир, 2 класс. «Рыбы»

Окружающий мир, 2 класс. «Рыбы»



  • Автор: Волощук Антонина Николаевна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

Рыбы

I. Организационный момент.
– Отгадайте:
Стеклянный дом, Во все концы
А в доме том Снуют жильцы.
(Аквариум.)
Не хожу и не летаю,
А попробуй догони.
Я бываю золотая.
Ну-ка, в сказку загляни!
(Рыба.)
На окне –
Стеклянный пруд,
А рыбачить не дают.
(Аквариум.)
В воде она живет.
Нет клюва, а она клюет.
(Рыба.)
Ребята, человек издавна стремился познать тайны загадочного подводного мира. Во все времена его привлекала прохладная, притягивающая синева морей и океанов, озёр и рек.
Не каждому из нас дано проникнуть в глубины водной среды. Однако каждый может иметь «небольшой водоём» у себя дома, наблюдать за его обитателями, открывать для себя его тайны.

II. Формирование новых знаний.
– Сотни тысяч лет назад, задолго до появления на земле человека, в океанах уже плавали рыбы.
С тех пор рыбы стали развиваться самыми различными путями, и сейчас некоторые виды лишь отдаленно напоминают первых океанских рыб.
Очень разнообразны по внешнему виду рыбы. Существует более 20 тысяч рыб. Они бывают и крошечные, и огромные, как китовая акула: длиной до 18 метров и массой, равной 6 слонам.
Как правило, рыба имеет удлиненную и суживающуюся к концу форму, которая позволяет им передвигаться в воде. Люди скопировали эту форму при строительстве кораблей и подводных лодок. Тело рыб может быть покрыто чешуйками, а может быть совершенно гладким. Очень разнообразна цветовая окраска рыб. Большинство рыб используют свой хвост как мотор. При помощи хвоста и плавников они управляют своими движениями.
Борьба за существование под водой настолько напряженна, что рыбы привыкли быть не слишком разборчивыми в пище. Некоторые рыбы не едят никаких живых существ, но большинство из них хищники, то есть поедают других рыб или морских животных и насекомых. Например, китовая акула ежедневно съедает 4000 кг планктона.
Размножаются рыбы, откладывая икру. через некоторое время из икры развиваются мальки будущих рыб. Есть рыбы, у которых рождаются живые рыбки.
Одни рыбы живут в соленой воде – в морях, океанах, а другие в пресной воде – озерах, речках. Некоторые виды рыб живут в пещерах и слепы, поэтому на головах у них есть усики. А некоторые рыбы живут только на дне океанов.
Как и другие животные, рыбы тоже чувствительны к боли. У рыбы очень тонкое осязание и вкус. Они ощущают кожей.
Рыбы могут пахнуть. У них есть два маленьких пахучих органа, расположенных в ноздрях на голове. У рыбы есть уши внутри головы.
Воды Океана снабжали человека пищей многие тысячелетия. В наше время существенно увеличились промышленные уловы рыбы. Это ведет к тому, что численность многих видов рыб сокращается. Сегодня многие страны приняли международное соглашение, которое ограничивает морское пространство, где разрешается ловить рыбу, и количество рыбы, которое можно выловить.
– Отгадайте, какие рыбы живут в речных водоемах.
Драчун и забияка,
Живет в воде,
Кости на спине –
И щука не проглотит.
(Ерш.)
Он в самом омуте живет,
Хозяин глубины.
Имеет он огромный рот,
А глазки чуть видны.
(Сом.)
У нее во рту пила.
Под водой она жила.
Всех пугала, всех глотала,
А теперь – в котел попала.
(Щука.)
Физкультминутка
Солнце землю греет слабо, (Руки вверх и вниз.)
По ногам трещит мороз, (Руки на пояс, наклоны
в стороны.)
Во дворе у снежной бабы (Руки на пояс, поворот
вокруг себя.)
Побелел морковный нос. (Дети показывают нос.)
– Каких ещё вы знаете рыб? (Топорик, спинорог, рыба-хирург.)
– Почему у них такие названия? (Потому, что рыба-топорик по форме напоминает топор, у спинорога на спине рог, рыба-хирург похожа на скальпель хирурга.)
– Что же объединяет всех рыб в одну группу? (Они очень хорошо приспособлены к жизни в воде, дышат жабрами.)
– А что ещё?
Это то, что внешний вид конкретной рыбы зависит от её образа жизни.
Тунец – великолепный представитель рыб, совершающих так называемое крейсерское плавание. В поисках добычи ему приходится преодолевать огромные расстояния, поэтому у тунца широкое мощное тело с толстой спиной, узкими грудными плавниками и серповидным хвостом.
У акулы длинное обтекаемое тело, рот с острыми зубами, присущий морским хищникам.
А вот легко маневрирующей рыбе-бабочке для того, чтобы сновать между расщелинами рифов и кораллами, не обязательно развивать большую скорость и делать броски. Поэтому у неё округлённое тело и мягкие плавники, приспособленные для движения на малых скоростях. Но у этой рыбки есть тоже мелкие зубки, которые позволяют общипывать обрастания на кораллах.
Существуют и другие рыбы поверхностных слоев океанов, к которым относятся так называемые летающие рыбки, длина которых достигает предельно 20 см. О них мы читали с вами в учебнике риторики.
Летающие рыбы выскакивают из воды с помощью хвостового плавника, а потом могут планировать, пролетая до 200 м над водой. С носовой части корабля в тропических морях часто можно видеть, как их стайки разлетаются в разные стороны.
У похожей на змею мурены нет грудных и брюшных плавников. Днём мурены прячутся в коралловых укрытиях, в каменных гротах, в корпусах затонувших судов, а ночью выходят на охоту. Мурены часами таятся в расщелинах и норах, откуда изредка высовывается только маленькая голова с огромной зубастой пастью, чтобы схватить добычу. Мурена является спортивным видом добычи для подводной охоты.
Диковинный облик у рыб-крылаток: их большие грудные плавники похожи на крылья, а из спинных торчат длинные ядовитые колючки. Крылатки (морской петух) подкрадываются к зазевавшимся рыбкам. Некоторые виды крылаток охотятся из засады. Затаившись, они поигрывают необычайно длинными колючками, и тогда их совсем не отличить от пучка актиний или чёрного анимона, этим они привлекают потенциальную жертву, которую резким броском заглатывают.

III. Закрепление изученного.
Игра «Рыболов».
Подготавливаются иллюстрации с изображением рыб, например, щука, карась, окунь, сом, акула, ёрш, сельдь, а также рисунки с изображением башмака, галоши, консервной банки. Карточки перемешиваются и кладутся обратной стороной вверх на стол. Под слова из песни «Любитель-рыболов» ученики берут по очереди карточку и добавляют в стихотворение название рыбы. Если ученик вытащил карточки с изображением галоши, башмака, то последние слова будут «горе-рыболов».
Вот слова песни:
А озеро глубокое –
Удачный будет лов.
Сейчас поймает … (название рыбы)
Любитель-рыболов.

Игра «Рыба».
– Возьмите лист бумаги и карандаш. Я сейчас прочитаю стихотворение, а вы нарисуете столько рыбок, сколько я их назову.
Сидят рыбаки, стерегут поплавки.
Рыбак Корней поймал окунька,
Другой рыбак – башмак,
Евсей – карася.
Рыбаку Кирюше поймалась галоша,
А рыбак Михаил сома изловил.
Сколько рыбок ты изобразил?
(Три рыбки.)
– Вспомните русские народные сказки, в которых встречается рыба. (А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке» – золотая рыбка; «По щучьему велению…» – щука; П. Ершов «Конек-Горбунок» – рыба-кит, но кит – это млекопитающее; «Волк и лиса» – волк ловил рыбу хвостом; «Садко» – рыба-золотое перо; «Царевна-лягушка» – щука.)
Работа в тетради. Напишите отгадки. Докажите правильность ваших отгадок.

IV. Итог урока.
Учащиеся выполняют задание в тетради.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка — 0


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?