Чему и как мы учим
- Автор: Сысоева Клара Александровна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
«Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением». А. Дистервег.
Начальная школа уже третий год работает в режиме внедрения нового образова-тельного стандарта; привыкает к понятиям «УУД», «образовательный результат», осваи-вает новые подходы к планированию работы и новый для учителей вид профессиональной деятельности – педагогическое проектирование. Так что же нужно изменить учителю в своей деятельности, чтобы на уроках эффективно развивать метапредметные умения? Марк Твен однажды бросил такую фразу: «Кто не знает, куда направляется, очень удивится, что попал не туда». А много веков тому назад римский писатель и философ Сенека утверждал, что «для того, кто не знает, в какой гавани бросить якорь, любой ветер попутный». Проблема целенаправленности не нова. Без цели нет результата. Для того, чтобы работать профессионально, психолог-методист Центра психологического сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ» даёт рекомендации С ЧЕГО НАЧАТЬ?
1. Поставить реальные цели, т.е. ответить на вопрос: какие УУД я развиваю у детей в этом учебном году? 2. Чтобы поставить реальные цели, нужно иметь представление о сути УУД. 3.Чтобы знать, как развивать УУД, нужно найти, освоить или создать метод. 4. Провести анализ развивающих ресурсов предмета и урока в используемом УМК. 5. Честно и самокритично (независимо от возраста и квалификации) проанализировать свои профессиональные возможности и наметить какие дополнительные знания и профессиональные умения необходимо освоить, чтобы решать новые задачи. В Стандартах указана и новая для многих стратегия достижения цели, акцент в которой сделан на воспитание личности, компетентного деятеля, человека, открытого к новому опыту, готового учиться и развиваться всю свою жизнь. Учить с использованием методов, методологическая основа которых – деятельностный подход в образовании. Это большая и серьёзная тема, которая освещена в трудах теоретиков педагогики и психологии: Л.С.Выгодский, А.Н.Леонтьев, В.В.Давыдов, Д.Б.Эльконин, П.Я.Гальперин, Н.Ф.Талызина, и их учеников. Все учителя прошли курсы повышения квалификации по изучению стандартов второго поколения. Остальное - вопросы самообразования. Легче тем коллегам, которые знакомы с работами В.К. Дьяченко, М.А.Мкртчяна, М.В. Миновой.
Настоящий учитель должен сначала сам научиться тому, чему он хочет научить своих учеников.
…я вновь пересмотрела свою Я – концепцию учителя. Многие из пунктов остались прежними, устоявшимися, отточенные многолетним трудом. Это общий взгляд на человека. Взгляд на ребёнка. Предназначение учителя начальных классов. Принципы работы, основанные на формуле сотрудничества с детьми, определённой Ш.А. Амонашвили «…Сделать ребёнка добровольным и заинтересованным соратником и единомышленником учителей, воспитателей, родителей в своём же воспитании, обучении, равноправным участником педагогического процесса… Ребёнок – помощник воспитателя в своём же воспитании». Для этого необходимо любить ребёнка, верить в ребёнка, уважать ребёнка, доверять ребёнку, чутко относиться к нему, быть ему другом, беречь и развивать его чувство собственного достоинства. Не изменился и взгляд на роль учителя в процессе обучения. Учитель – организатор процесса учения, сотрудничающий с ребёнком, дающий ребёнку способы понимания целостной картины мира. Роль ученика в процессе учения. Он не объект, на который воздействуют, а активно действующий, деятельный участник процесса обучения. Он действует не по принуждению, а в результате условий, создаваемых учителем, сам включается в процесс познания. Мой взгляд на урок. Это не средство передачи знаний, а средство развития и формирования личности ребёнка. Урок – основная форма жизни детей в школе, поэтому надо, чтобы они – дети и урок – любили друг друга. Поэтому урок не должен быть связан с принуждением ребёнка, со страхом, с негативными переживаниями, с эмоциональными стрессами. Он должен быть предан, прежде всего, не законам формальной дидактики, а ДЕТЯМ. В центр урока должен быть поставлен маленький человек, ибо и урок-то проводится ради него, существует для него.
Увеличился в объёме пункт методы обучения. Наряду с традиционными, считаю необходимым использовать и использую нестандартные методы обучения:
- «метод трудной цели», обеспечивающий формирование личной ответственности, веру в возможность преодоления трудностей;
- «метод выбора», создаёт условия для принятия детьми учебной задачи, создание такой воспитательной среды, в которой ребёнок осознаёт себя как личность;
- «метод опережения», ускоряющий развитие сильных учеников и дающий возможность освоить наиболее трудные места программы;
- метод самоанализа и коллективного творчества;
- метод индивидуализированного применения программы в зависимости от особенностей ученика, который после 10-летнего изучения и применения на практике психолого-педагогической технологии ИОСО в нашей школе стал понятен всем участникам образо-вательного процесса (учителям-учащимся-родителям): ИОУП – индивидуальный учебный план и ИОП - индивидуальная образовательная программа.
Жизнь идёт вперёд. Развивающее обучение требует обогащения окружающей среды самыми разнообразными способами, стимулами, поощрениями самостоятельности, ори-гинальности суждений. Дидактическим стержнем урока должна являться деятельность учащихся по наблюдению, сравнению, классификации, выявлению закономерностей. Ос-ваиваю деятельностный метод, где ход познания организовывается «не от учителя», а «от учеников». Потом – метод проектов, обеспечивающий связь изучаемого материала с повседневной жизнью учащегося; рассмотрение не только учебных, но и реальных проблем; возможность для школьников в процессе работы выйти за пределы класса, активно взаимодействовать друг с другом, а также с педагогами и другими взрослыми. Оснащение кабинета ноутбуком, принтером, проектором, специализированным программным обеспечением и электронными ресурсами позволяет использовать ИКТ. Процесс воспитания строю на основе четырёх подходов к его организации: отношенческого, деятельностного, личностного, комплексного. Мне посчастливилось участвовать в работе краевой научно-методической конференции «Современная дидактика и качество образования: проблемы и решения новой школы» в 2010 г. Как и все учителя, обучалась на курсах повышения квалификации в ККИПК «Реализация ФГОС НОО». Занимаясь 10 лет технологией ИОСО, участвовала в проведении экспериментально - исследовательской деятельности по разработке средств для развития коммуникативных умений у школьников. Это происходит при организации на учебных занятиях различных форм работы: работы в парах, работы в малых группах, где при взаимодействии друг с другом учащиеся решают поставленные задачи. Тогда мы называли их навыки и делили на общеучебные, предметные, логические и коммуникативные. Так что мне более понятны непонятные для многих УУД. Вот и учила детей будто бы правильно, работала, как раб, прикованный к галерам, но результат меня не удовлетворил. В 2011 и в 2012 году мои дети писали ККР. И по русскому языку, и по математике мои дети выполнили работы на краевом уровне и даже чуть выше. А по ОУ-УН 68%. Уровень чуть выше районного, но далек до краевого. И я решилась сменить УМК. Благодаря Г.В.Раицкой, ведущей курсы по ФГОС и курирующей занковцев нашего края, я смогла увидеть возможности учебно – методического комплекта, разработанного в системе развивающего обучения Л.В. Занкова в реализации ФГОС. Цель этой системы – оптимальное общее развитие каждого ребёнка, что полностью совпадает с целью нового ФГОС: развитие личности. Прошла обучение по этой теме. Совсем другая методика обучения чтению настораживала: «Когда же они зачитают?» Мучилась: «Правильно ли я выбрала дидактическую систему обучения для своих малышей?» И вот они зачитали. К кон-цу 1 полугодия до 50 слов, а к концу учебного года выше 60. Это уже другой разговор. «Цыплят по осени считают». Возвращаемся к нашей теме. Так чем же живём мы – учителя? Чему учим и как учим?
Невольно приходит на память притча о трёх строителях храма: «Путник, проходя мимо строящегося сооружения, спросил у трёх рабочих, дробивших камни кувалдами, что они делают. Один вздохнул тяжело и ответил: «Не видишь разве? Разбиваю камни. Тяжёлый и неблагодарный труд». Второй сказал: « Я зарабатываю себе и своей семье на пропитание». А третий гордо произнёс: «Я строю храм, которому будут радоваться люди». Всё зависит от СЕБЯ. Кто какую нишу выберет. Я, например, на всю свою сознательную жизнь выбрала третью. А закончить свои размышления хочу занковским пожеланием или напутствием:
Вам есть чему научить,
Вам есть чему учиться!