Методический комментарий к учебнику «Литература», 5 класс
- Автор: ягофарова зоя рашидовна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Методический комментарий к учебнику «Литература», 5 класс (авт. - В.Ю. Свиридова)
Авторы: Антонова Е.В., Куренкова Е.В., учителя русского языка и литературы ГБ ОУ школа №529 Петродворцового района г. Санкт-Петербурга.
РАЗДЕЛ: Назад в прошлое. От мифа к эпосу.
ТЕМА: Потешки, загадки, поговорки, заклички, прибаутки.
КОММЕНТАРИЙ:
ребятам понравилось:
• находить детали прочитанных текстов, которые отражают представление древних людей о мире:
- циклическое время;
- символическое значение цвета, числа;
- вера в магическую силу слова;
- табу на произнесение слов (пробовали связать с современностью)
• Первый опыт работы на уроках литературы с поисковыми системами.
ТЕМА: Русская народная сказка «Кот – золотой хвост».
КОММЕНТАРИЙ:
• очень удачно сформированы вопросы с заданиями по ходу чтения текста, именно они развивают у ребят самостоятельность, формируют умение работать с предлагаемым материалом.
• удачной находкой считаю внедрение коллизионных вопросов в текст сказки;
• ребятам понравилось находить в «двоемирие» в сказке, границы «своего» и «чужого» мира.
ТЕМА: Гомер. «Одиссея». «Плавание Одиссея мимо острова сирен мимо Сцилы и Харибды»
КОММЕНТАРИЙ:
• связь между мифом и сказкой осуществляется при выполнении задания: «Представь, что ты родился в Древней Греции. Учитель попросил тебя сочинить сказку»…это хорошее задание.
• интересно использование сравнения мифа с картиной К. Брюллова «Последний день Помпеи». Только, к сожалению, предварительной работы учителя предполагается больше, чем работы по сравнению гомеровского эпоса и картины.
ТЕМА: Лирика. Поэтические образы в стихотворениях русских поэтов Н.Бараташвили «Цвет небесный…», Н.Заболоцкого «Сентябрь», М.Цветаевой «Бежит тропинка с бугорка»
КОММЕНТАРИЙ:
• при работе с этими произведениями использовался приём мастерской;
• работа предполагает обращение к личному опыту учащихся, их эмоционально-чувственной сфере;
• все лирические произведения подобраны соответственно возрасту, учат сопереживать прочитанному, мотивы сказки, детства встречаются в каждом, и задача ребенка – почувствовать их, проникнуться состоянием лирического героя и детям это хорошо удаётся.
РАЗДЕЛ: Волшебница – красота (от народной волшебной сказки к авторской)
ТЕМА: Русские народные сказки в обработке Афанасьева, авторские сказки С. Аксакова и А. Пушкина.
КОММЕНТАРИЙ:
• почти каждый раздел заканчивается «творческим практикумом». Автор учебника предлагает ученикам отметить изученные произведения на «ленте времени», ответить на вопросы, которые касаются всего изученного материала. И это очень удачный момент в организации работы.
• перед изучением каждого произведения следует обзорная статья об авторе произведения. Все обзорные статьи компактны, информативны, доступны для понимания школьников. Каждая из них знакомит не только с яркими и значительными эпизодами из жизни писателей, но и вводит юного читателя в их художественный мир, формирует представления о творческой истории произведения, содержит интерпретацию наиболее характерных эпизодов.
• дети с удовольствием читают сказки, анализируют, сравнивают с их современными интерпретациями.
РАЗДЕЛ: Творцы красоты. Мастерская художника. Авторское начало в сказе и рассказе.
ТЕМА: Двустишия Пабло Неруды, сказы П.П. Бажова
КОММЕНТАРИЙ:
• Очень удачно подобран эпиграф к данному разделу.
• Двустишия Пабло Неруды трудноваты пятиклассникам для восприятия. Расшифровать образы не получилось, или ребята предлагали совсем неожиданные решения вопросов.
• уроки по сказам Бажова прошли хорошо, но дети уже знакомились с этим материалом в начальной школе на уроках внеклассного чтения (как и со сказкой А. Погорельского «Черная курица, или Подземные жители»)
• Здесь следует отметить, что автор учебника побуждает школьников к сравнительному анализу, к анализу собственных переживаний и впечатлений.
РАЗДЕЛ: Истоки красоты. На перекрестке детства
ТЕМА: Особенности жанра рассказа. А.П. Чехов «Мальчики». Л. Андреев «Кусака». Б. Житков «Пудя».
КОММЕНТАРИЙ:
• Предваряется раздел небольшим авторским вступлением – обращением к юному читателю. Все предельно просто и понятно.
• Этот блок открывает стихотворение Д. Кедрина «Всё мне мерещится поле с гречихою…». Анализируя стихотворение, дети замечают особенности трогательного авторского взгляда. В то же время ребенку, жаждущему открытий и приключений, трудно рассуждать на такую важную для понимания литературы тему.
• Зато, в продолжение темы, рассказ А.П. Чехова «Мальчики» помогает увидеть богатство и разнообразие художественного языка писателя, проследить взаимоотношения взрослых и детей и выявить некоторые социально-психологические проблемы героев. В процессе работы учитель делает акцент на личности автора, разведении понятий «автор», «повествователь», «герой». Задания к рассказу направлены на формирование творческого отношения к тексту. Например: «Чьими глазами мы смотрим на героя?» или «Есть ли связь между внешностью героя и его поведением?» или «Можно ли сказать, что это рассказ о детстве? С каким рассказом бы ты его сравнил?»
• В раздел, наряду с рассказом «Мальчики», включены стихотворения М. Цветаевой «Декабрь, январь» и Д. Самойлова «Мы не меняемся совсем…». При анализе стихотворения учитель не должен связывать образ поэта с образом лирического героя, а учащиеся, в свою очередь, строят рассуждения на выражении чувств, настроения лирического героя.
• Рассказ «Кусака» Л. Андреева, по моему мнению, сложен для детского восприятия. Морально-этическая сторона произведения остается за гранью понимания школьников пятого класса, так как их жизненный опыт не позволяет решать важные общественные проблемы. В то же время задания типа: «Вспомните рассказ Андреева «Петька на даче». Что общего в построении этих рассказов?» – выводят пятиклассников на обобщающий уровень.
• Стихотворение Д. Кедрина «Мышонок» доступно для детей этого возраста, ведь речь идет не только о мышонке, а о «путешествии вглубь человеческой души».
• Рассказ Бориса Житкова «Пудя» открывает интересная автобиографическая статья с использованием отрывков из книги Корнея Чуковского.
• Чтение с остановками самого произведения помогает детям по-новому увидеть открывшийся мир детства писателя. • Обращение к «Картинной галерее» позволяет приобщиться к эстетическим взглядам художника на материале другого вида искусства, детально рассмотреть образ героев.
• Стихотворение И. Бунина «В стране, далёкой от родного края» помогает представить другие яркие образы из мира детства и юности. Детям трудно сравнивать стихотворение Д. Кедрина и И. Бунина. Реальное и воображаемое в них тесно переплетено, и возвращение к истокам внутреннего мира поэтов у каждого очень индивидуально.
• Раздел завершает «Лента времени» и итоговые вопросы, направленные на нахождение сходных проблем, а также рефлексивные задания типа: «А какие проблемы ты считаешь самыми важными».
• Вообще, сочетание конструктивных элементов в учебнике В.Ю. Свиридовой делает восприятие каждого произведения объемным.
РАЗДЕЛ: Войти в храм природы. Черты сказки в рассказе и повести.
ТЕМА: М. Пришвин Сказка-быль «Кладовая солнца». К. Паустовский «Теплый хлеб». Рассказ А.И. Куприна «Белый пудель».
КОММЕНТАРИЙ:
• Поисковый характер уроков позволяет показать нерасторжимую связь человека и природы. Сочетание реального и сказочного планов текста, их развитие, нахождение подтверждения, цитат, параллелей с русской народной сказкой, деталей описания, соответствующей лексики ведет к определению важных смыслов, позволяет детям сделать правильный нравственный выбор. Произведение К. Паустовского «Теплый хлеб» и М. Пришвина «Кладовая солнца», как достаточно объемные произведения, очень хорошо воспринимаются юными читателями. Рассказ А.И. Куприна «Белый пудель» также способствует развитию умения сопоставлять эти произведения, выявлять общее.
• После каждой главы повести имеются вопросы и по содержанию, и вопросы проблемного характера, и направленные на связь с предыдущим материалом. Например: «Какую смысловую нагрузку несет образ воды в сказках?». Очень хорошо автор учебника переключает внимание учащихся на выявление характерного образа рассказчика, его меняющемся отношении к героям, о роли повествователя в произведении.
РАЗДЕЛ: Сокровища книжных полок. Авторская сказочная повесть. Повесть-сказка.
ТЕМА: А. Погорельский «Черная курица, или Подземные жители».
КОММЕНТАРИЙ:
• Стихотворение М. Цветаевой «Книги в красном переплете» напоминают о той ценности и важности, которую несут книги. Звуковые, цветовые ассоциации вводят детей в сказочный мир.
• Статья о А. Погорельском, включающая отрывки из книги А. Шарова «волшебники приходят к людям» помогает ближе увидеть писателя. Известная сказка «Черная курица, или Подземные жители» печатается в сокращении.
• Замечательно, что, как и предыдущие произведения, сказка разделена на смысловые части, после каждой из которых даны вопросы поискового характера с индивидуальной рефлексивной направленностью. Например: «Какие диковинки и забавы подземного мира показались тебе наиболее интересными?», «Какой дар главного министра Алёше ты считаешь самым важным? Будь внимательнее: это очень непростой вопрос».
• Итоговые вопросы направлены не только на сравнение сказки и повести, а также содержат развивающий компонент: «Расскажи, как ты работаешь, чтобы вникнуть в смысл повести, рассказа».
• Автор учебника помогает решать учителю такие важные проблемы как взаимодействие конкретно-исторического и сказочного, научного и поэтического начала, закона и композиции жанра сказки в авторском произведении, сходство с народной сказкой и отличия, правда мира чувств в контексте вымысла и воображения.
РАЗДЕЛ: Назад в будущее. Автор в эпосе, лирике, драме.
ТЕМА: Е. Шварц «Красная шапочка». Р. Брэдбери «Дядюшка Эйнар».
КОММЕНТАРИЙ:
• Произведения этой главы завершают разговор с пятиклассниками о движении литературы во времени. На примере пьесы-сказки Е. Шварца «Красная шапочка» дети находят особенности драматического произведения, отличия пьесы от сказки. Ощущение современности, юмористические детали пьесы способствовали желанию детей инсценировать сказку полностью.
• С большим успехом в конце года она была поставлена на сцене. Такая творческая работа мотивировала детей к дальнейшей работе.
• Следует отметить, что творческая работа по исследованию, предусматривающая нахождение, компоновку, оформление материала и выступление с последующим отчетом, защита проектов по определенным литературным темам также очень хорошо вписывается в работу по новым государственным стандартам.
• Рассказ Р. Брэдбери «Дядюшка Эйнар» завершает этот процесс и нацеливает детей на изучение творчества других писателей-фантастов. • Стихотворение Л. Друскина «Невеста Икара» дает другой взгляд на одно и то же событие с необычной стороны и позволяет детям «расшифровать» стихотворение, используя способ ассоциативного мышления.
• Еще два замыкающих раздел стихотворения А. Ахматовой и В. Шефнера рисуют яркие образы, перекликающиеся с названиями глав учебника. Сравнением последнего с репродукцией картины Э. Нольде «Красные маки» учащимся предлагается поделиться письменно. с художественным образом произведения.