Здоровьесберегающие технологии в учебном процессе
- Автор: Кравченко Лариса Анатольевна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Здоровьесберегающие технологии в учебном процессе
Академик В.Ф. Базарный говорит, что «…здоровье - это категория резерва жизни, жизнеспособности человека как целостного существа в единстве его телесных и психических характеристик. Это жизнеспособность формируется в процессе воспитания. Следовательно, здоровье - это категория педагогическая».
Если мы сорвём с фруктового дерева зелёный плод и посеем зелёное семечко в землю, то каким вырастет древо жизни? Низкорослое, больное, скрюченное. И дай Бог, если оно ещё родит одно-два маленьких безвкусных плода. Хотя генофонд в нём оставался не повреждённым. И мы не задумываемся, что по таким же законам незрелости и «зелени» мы через механизм школы воссоздаём одно поколение за другим.
По данным Минздрава, только 5% выпускников школ являются здоровыми, 80% школьников хронически больны, 50% имеют морфофизиологические отклонения, 70% страдают нервно-психическими расстройствами.
В настоящее время политика государства направлена на то, чтобы сохранить и укрепить здоровье школьников. Закон РФ «Об образовании» в качестве одной из приоритетных целей ставит сохранение и укрепление здоровья обучаемых.
Самый драгоценный дар, который человек получает от природы – здоровье.
Недаром в народе говорят: «Здоровому – всё здорово!» Быть здоровым – это естественное желание человека. Каждый взрослый мечтает быть здоровым. Дети, к сожалению, не думают об этом. Мы обязаны помочь ребенку осознать, что нет ничего прекраснее здоровья. Здоровый и духовно развитый человек счастлив: он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самосовершенствованию. Такого человека мы и должны «создать» и воспитать, начиная с самого раннего детства.
Перед учителями начальных классов поставлена задача в сохранении, укреплении физического и психического здоровья детей поступающих в школу.
Большое значение имеет микроклимат в классе, ведь ребенок только тогда будет с удовольствием ходить в школу, если в чистом, уютном классе его встречает добрый взгляд учителя и друзья одноклассники. Одним из требований к современному уроку с точки зрения здоровьесбережения является создание и поддержание на уроке благоприятного психологического климата. Заряд положительных эмоций, полученный школьниками и самим учителем, определяет позитивное воздействие школы на здоровье. Поэтому каждый урок я стараюсь начинать с создания у детей благоприятного настроя. С этой целью в начале урока я использую методы эмоциональной раскачки.
Упражнение «Комплименты».
Дети по очереди говорят друг другу добрые слова, стараясь акцентировать достоинства своих одноклассников.
Игра «Вам - сообщение».
По кругу передается сообщение, например «Я рад тебя, видеть». «Ты сегодня хорошо выглядишь» и т.д.
Игра «Подарок».
Предлагается подарить своему однокласснику что-то нематериальное. «Я дарю тебе счастье (солнце, дружбу)».
Методика «Утренний сбор».
Дети делятся со своими одноклассниками планами на сегодняшний день, поздравляют с днями рождения и т.п.
Уроки русского языка мы начинаем четверостишием, которое помогает вспомнить правила посадки в игровой форме:
Я тетрадь свою открою
И с наклоном положу.
Я от вас, друзья, не скрою,
Ручку я вот так держу.
Сразу провожу несколько упражнений для развития кисти руки.
Состояние зрения детей непосредственно связано с состоянием их осанки. Очень часто дети, имеющие плохую осанку, страдают одновременно и близорукостью. Это тем более актуально, что каждый третий ребенок, поступающий в школу, уже имеет нарушение осанки. От учителя в значительной степени зависит, какая осанка будет у ребенка. Выработка правильной осанки обычно требует длительного времени и постоянного контроля. Для этого я использую полотняные мешочки.
Дефекты зрения формируются под влиянием многочисленных факторов. Особенно большое значение в детском возрасте имеют характер, длительность и условия зрительной нагрузки. Последствия не заставляют себя долго ждать: уже к концу первого года обучения у каждого четвертого ученика выявляется близорукость или предшествующее ей состояние. Чаще всего глаза фиксируются на короткие дистанции продолжительное время. Это относится и к учащимся. Необходимо переключать фокус зрения, смотреть вдаль, хотя бы 2 мин.(надо 5-10 мин.), потом следует закрыть глаза на 1 - мин., дать им отдохнуть. Это простое упражнение снимает усталость, временно расслабляет мышцы глаз.
Так же использую игровые технологии: составление «живых» схем слов, «Сверху – снизу». Когда учитель называет твёрдый согласный звук, дети кладут руки на стол, мягкий - под стол. Эти игровые технологии, помогают решать не только проблемы мотивации, развития учащихся, но и здоровьесбережения. В игре независимо от сознания ребенка работают различные группы мышц, что благотворно влияет на здоровье.
Элементы игры используются в качестве обратной связи и оценки ответов одноклассников: хлопанье в ладоши, топанье ногами, поднятие руки или сигнальных карточек различного цвета, обозначающего “да”, “нет”, “прошу слова”. Движение, активность, изобретательность заложены в самой системе начального обучения: покажи, на что похожа эта буква, нарисуй свое восприятие предмета, изобрази свое настроение, отношение к уроку, к теме и так далее. Дети на этих уроках вовлечены в активную познавательную деятельность, не чувствуют усталости, сохраняют энергию на последующее время обучения.
Стараюсь формировать ценностное отношение к здоровью и на уроках математики.
Долгожданный дан звонок –
Начинается урок.
Тут затеи и задачи,
Игры, шутки, всё для вас.
Пожелаю всем удачи –
За работу! В добрый час!
Использую задачи с особым содержанием. Например:
«Миша съел перед обедом 7 конфет, а Антон на 3 конфеты больше. Сколько конфет съел Антон?» Какую ошибку допустили мальчики? Можно ли есть много конфет? Почему?
В процессе решения таких задач ученик не только усваивает общий способ выполнения действий, но и обдумывает полученный результат. В конце каждой задачи стоит вопрос, который позволяет учащемуся осознать ценность здоровья, порождает тревогу за возможность утраты здоровья. Таким образом, и математическая задача способна формировать ответственное отношение к собственному здоровью.
Игры с перемещением по классу: решить задачу и подойти к карточке с нужной цифрой «По тропинке идут 3 гуся. Сколько лап идёт по дорожке?», «По велосипедной дорожке едут 6 колёс. Сколько это велосипедов? Какие ещё есть решения у этой задачи?»
Соревнования между рядами: быстро и правильно записать состав предложенных чисел, распределить фигуры по группам (круги, многоугольники, линии).
На уроках организую групповую работу: составить схему решения задачи, составить условие задачи по её решению и т.д. в ходе которой уровень осмысления и усвоения материала заметно возрастает, детям значительно легче учиться вместе. Организую такую работу по-разному: места размещаются так, чтобы ученики могли видеть лица друг друга, или, работали стоя. Групповая работа в какой-то мере помогает решить одно из условий организации здоровьесберегающего обучения – избежать длительного сидения за партой.
Время начала физкультминутки выбираю, ориентируясь на состояние, когда у значительной части учащихся начинает проявляться утомление. Состав упражнений должен зависеть от особенностей урока.
Обязательным является эмоциональная составляющая физкультминутки. Занятия должны проводиться на положительном эмоциональном уровне. Выполнение упражнений со скучающим видом, нехотя, как бы делая одолжение учителю, желаемого результата не даст, скорее, наоборот.
Также провожу физкультминутки:
на укрепление мышц рук,
на отдых позвоночника,
релаксационные упражнения для мимики лица,
потягивание,
упражнения, направленные на выработку рационального дыхания.
Применение физкультминуток позволяет использовать оставшееся время урока гораздо интенсивнее и с большей результативностью.
На уроках курса «Окружающий мир» говорим о правилах личной гигиены, правильном питании школьника, о соблюдении режима дня. Моим ученикам нравится движениями показывать состояния воды, живая-неживая природа, «живой» теллурий.
Понятие здоровьесберегающие технологии широко, и я стараюсь на всех уроках максимально использовать способы и методы преподавания, применяя которые можно создать условия для формирования у учащихся ценностного отношения к здоровому образу жизни.
“Здоровье необходимо. Это базис счастья…
Добыть здоровье проще, чем счастье.
Природа милостива:
она запрограммировала организм
с большим запасом прочности,
и нужно много стараний,
чтобы этот запас свести к нулю…
Если нельзя вырастить ребенка,
чтобы он совсем не болел,
то, во всяком случае, поддерживать
его высокий уровень здоровья вполне возможно”.
(Академик, хирург Н.М. Амосов)
Литература:
1. Антропова М.В. Родителям о здоровье школьников. М.: Педагогика, 2001.
2. Бутова С. В. Оздоровительные упражнения на уроках // «Начальная школа», 2006, №8.
3. Базарный В.Ф. Дитя человеческое. Психофизиология развития и регресса.- М.,2009.
4. Карасева Т.В. Современные аспекты реализации здоровьесберегающих технологий // «Начальная школа», 2005, №11.
5. Львова И.М. Физкультминутки // «Начальная школа», 2005, №10.
6. Митина Е.П. Здоровьесберегающие технологии сегодня и завтра // «Начальная школа», 2006, №6.
7. Ощепкова Т.Л. Воспитание потребности в здоровом образе жизни у детей младшего школьного возраста // «Начальная школа», 2006, №8.
8. Шевченко Л.Л. От охраны здоровья к успеху в учебе // «Начальная школа», 2006, №8.