Ладья. Ход, взятие
- Автор: Закотина Ольга Владимировна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Тема: Ладья. Ход, взятие.
Цели:
- познакомить с историей возникновения фигуры;
- познакомить с расположением ладей на шахматной доске, линиям, по которым ходит ладья, правилом взятия фигур ладьей;
- закрепить понятия «шахматный ход», «взятие» на примере ладьи;
- показать и закрепить на практике ход и взятие ладьи.
Ход занятия.
I. Организационный момент.
II. Актуализация знаний.
Иногда мы слышим, что фигуру под названием «ладья» величают «турой». А слово «тура» означает крепость. В восточных странах эту фигуру считали самой сильной, даже намного сильнее ферзя. Она не всегда стояла, как крепость, на месте. Ехала такая крепостная башня на колесах по полям и дорогам. Появление таких гуляющих крепостей в армии Шаха было совершенно неожиданным для врага, потому что весь сюрприз был внутри: неизвестно, сколько солдат было внутри. В России тоже со временем появились крепости, а все же эту шахматную фигуру почему-то называют шахматной ладьей. Откуда же взялось это название?
III. Объяснение нового материала.
Давным-давно, когда еще не было самолетов, поездов и больших кораблей, люди плавали на лодках под парусами, если дул попутный ветер, или просто на веслах. Такие лодки в старину называли «ладьями». Как-то раз купцы-моряки приплыли на своих ладьях в Индию. Между Индией и Россией расстояние довольно большое, к тому же это огромные непреодолимые горы Гималаи – все в снегах и высотой по 8 километров, а за ними жаркая пустыня Кара-Кум. И сейчас такое путешествие через горы практически невозможно. Поэтому путь у купцов был только через моря и океаны. Путь трудный, опасный, но единственный. Привозили торговцы в Индию меха, мед, зерно и другие товары, а в Россию везли разные пряности и драгоценные камни.
В тот раз привезли русские купцы разные игрушки для детей, а их никто покупать не хочет. Удивились они, конечно, - неужели не играют индийские детишки в игрушки?! А те отвечают: «Играем, но только в самую интересную игру – Чатурангу». Так в Индии шахматы назывались раньше. Подивились русские на эту игру, и так она им понравилась, что решили ее с собой взять в Россию и научить своих детей играть в шахматы. Поплыли ладьи обратно в Россию и повезли шахматное поле для сражения и боевые шахматные фигуры.
По пути домой купцы так увлеклись игрой, что даже не заметили приближающуюся бурю. А когда задул сильный ветер, и поднялись страшные волны, купцы-моряки бросились спасать свой корабль и дорогой товар, не успев собрать шахматные фигуры. Некоторые фигуры были смыты за борт. Но моряки быстро вырезали из дерева новые фигуры для игры в шахматы, даже более красивые, чем были у индийцев. Беда только в том, что они не смогли вспомнить, как выглядели фигуры по углам доски. Так появилась в игре ладья вместо башни.
Долго ли, коротко ли плавали корабли в русских шахматах, но вот из других европейских стран к нам начали приезжать знаменитые шахматисты. Им, конечно, было непривычно видеть вместо крепостной башни другую фигуру. Пришлось русским шахматистам пойти навстречу пожеланиям гостей и изменить вид фигуры, превратив ее в привычную европейцам шахматную башню. Но название шахматной фигуры сохранилось.
Тяжеловесная шахматная крепость – тура – башня в России называется шахматной ладьей.
Возьмём ладью и поставим её на любую клетку на шахматной доске. Несмотря на то, что ладья очень похожа на башню, она может быстро передвигаться, как маленький танк. Ладья ходит и бьет неприятельские фигуры только по прямым линиям – вертикалям и горизонталям, на которых находится. Поэтому ладью называют линейной фигурой. Если на пути ладьи встретится фигура соперника, то ладья может её взять, а если своя, то эта фигура станет преградой для дальнейшего продвижения. Поэтому ладья любит открытые линии, т.е. те, на которых нет других фигур.
Каждое перемещение ладьи по доске называется шахматным ходом.
И ещё одно важное правило:
ладья не может перепрыгивать ни через свои, ни через чужие фигуры.
Посмотрите на расположение фигур на доске. При ходе белых как лучше походить ладьей? (побить ферзя, самую сильную фигуру)
Движется ладья лишь прямо,
Хоть по натуре не упряма.
Прямолинейно держит путь,
Наискосок ей не свернуть!
Рисунок 1
IV. Закрепление нового материала.
1. Работа с демонстрационной шахматной доской.
Д/и «Курица и Зёрнышки».
Расставляем на доске побольше пешек и фигур чёрного цвета и белой ладьёй нужно по очереди их побить.
Задача – научиться нападать на фигуры противника.
Ладья – это курица, а пешки – это зёрнышки, которые белой ладье нужно собрать.
Надо тратить не более двух ходов на уничтожение каждой пешки!
2. Работа с настольными шахматными досками.
Расставить ладьи в начальное положение: по углам доски. Цель – выигрыш фигур. Кто сделал ошибку, поставил фигуру под бой – тот проиграл.
3. Работа с тетрадью.
Учитель раздает детям пустую шахматную диаграмму. Дети графически изображают ладью и способы ее передвижения.
Рисунок 2
V. Итог занятия.
Вопросы для закрепления:
- Где стоят ладьи до начала игры?
- Почему фигуры в углу доски называются ладьями?
- Как ходит ладья?
- Как рубит ладья?
- Как обозначается фигура ладья при записи ходов?
- Какие линии называются открытыми и какое значение они имеют для ладей?