Книга – основной источник информации в начальной школе
- Автор: Сизова Наталья Анатольевна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Сизова Наталья Анатольевна,МБОУ г. Мурманска гимназия №3
Книга как основной источник информации в начальной школе
О том, что чтение – лучшее учение, писал еще А. Пушкин. И что, как не школа, может и призвана привить ребятам любовь и уважение к книге, воспитать желание и умение читать?..
Учебная книга и сейчас является основным источником информации в школе. Вместе с тем, резкое увеличение объёма информации значительно расширило круг источников, из которых школьники начальных классов черпают новые знания. Всё чаще ребятам приходится заглядывать в словари, справочники, энциклопедии, читать научно-популярную литературу и публицистику. И связано это прежде всего с развитием читательских умений:
• умения ориентироваться в учебной книге,
• умения работать с текстом (обращать внимание на курсив, сноски, определять главную мысль, делить материал на главный и второстепенный),
• умения правильно вести себя при встрече с новым понятием в тексте;
• умения выполнять задания к тексту (использовать иллюстрации, таблицы, схемы, диаграммы, отвечать на вопросы);
• правильно формулировать информационный запрос;
• умения экономить время и силы в процессе поиска на основе рациональных приемов работы с книгой.
Работа с информацией является составной частью всех учебных предметов в начальной школе в условиях реализации ФГОС. Появление планируемых результатов программы «Чтение. Работа с информацией» обусловлено необходимостью оценивания умения работать с информацией как интегральной характеристики выпускника начальной школы.
В программе выделены следующие разделы:
• получение, поиск и фиксация информации;
• понимание и преобразование информации;
• применение и представление информации;
• оценка достоверности получаемой информации.
В каждом из разделов содержатся обязательный («научится», «сможет») и повышенный («получит возможность научиться») уровни результатов освоения интегрированной программы.
На этапе принятия учебной задачи – это умение осознать, вычленить, сформулировать информационный запрос, умение выбрать источник информации и оценить его адекватность сформулированному запросу.
На этапе поиска информации – умение эффективно работать с любыми доступными источниками информации: последовательно и правильно вести наблюдение, получать искомую информацию в познавательном общении (со взрослыми и сверстниками), работать с текстовой информацией (в книге, компьютере), сужая при этом круг поиска рациональными приемами деятельности.
На этапе обработки информации – умение отделять главное от второстепенного, структурировать и изменять объем информации в соответствии с учебной задачей (без изменения или с изменением системы кодирования).
На этапе хранения информации – осознанное и эффективное использование особенностей памяти при выборе способа кодирования информации, предназначенной для кратковременного или длительного хранения.
Читательская компетентность учащихся начальной школы – это сформированная у детей способность к целенаправленному индивидуальному осмыслению книг до чтения, по мере чтения и после прочтения книги. Первый шаг на пути приобщения детей к чтению должен быть направлен на овладение техникой чтения.
Для совершенствования навыка чтения необходимо вызвать интерес к чтению у младшего школьника. Учителю, с одной стороны, следует предложить ребенку высокохудожественные произведения, способные затронуть душу и ум, с другой – обеспечить комплекс читательских умений и навыков. При этом необходимо знать, на какой же основе рождается и укрепляется читательская компетентность, как происходит становление ребенка-читателя, какие этапы обучения необходимо пройти младшему школьнику, прежде чем стать настоящим читателем.
Просматриваются такие этапы формирования читательских интересов: 6 – 7 лет, когда интерес к любой книге связан у детей с желанием и умением действовать самостоятельно. В это время детей в равной мере привлекают и стихи, и сказки, и рассказы, но стихи и сказки им читать значительно легче, чем рассказы, а так называемые «тонкие» книжки – («малышки») они неизменно предпочитают «толстым».
8 – 9 лет, когда учащиеся особенно увлекаются книгами о природе. Это вызвано тем, что дети, становясь старше, хотят поскорее выступить в роли взрослых, а мир природы, в частности животные и окружающие детей растения, это как раз и есть та область жизни, где ребенок 8 – 9 лет чувствует себя свободно. Книги о животных и растениях привлекают ребенка тем, что помогают познать этот зависимый от него мир, а также понять, как в нем можно и нужно действовать.
9 – 10 лет, когда характерен глобальный интерес к миру людей, к историческим событиям, к личностям, к приключениям и путешествиям и особенно - к сказочным, фантастическим. Читательская компетентность у учеников «началки» формируется в несколько этапов: подготовительный (1 кл.), начальный (2 кл.), основной (3 кл.), заключительный (4 кл.).
Подготовительный этап – это этап обучения детей читательской азбуке. На этом этапе дети учатся воспринимать содержание детских книг на слух, рассматривать книги, устанавливать простейшие взаимосвязи между их содержанием и оформлением, приучаться выделять важнейшие надписи на обложке (заглавие книги, фамилию автора) и сразу же применять полученные знания в самостоятельной деятельности с книгой: складывать из знакомых букв слоги, слова, читать надписи. В течение подготовительного этапа учащиеся под руководством учителя осваивают следующее содержание обучения.
Круг чтения:
- детская художественная книга объемом 8 – 30 страниц в типовом оформлении;
- равномерно представленная тематика чтения: о Родине, о ее героях, о детях, о животных, о растениях, о приключениях и волшебстве;
- произведения для чтения учителем вслух: сказки, стихи, рассказы, загадки объемом 1 – 2 страницы.
Правила и приемы самостоятельной читательской деятельности:
- восприятие и воспроизведение содержания прослушанного произведения с помощью учителя;
- ориентировка в одной книге по обложке и иллюстрациям внутри книги после ее прочтения вслух;
- освоение закономерной связи: содержание книги – иллюстрации, заглавие, автор.
Основные понятия:
- рисунок; (иллюстрация),
- обложка,
- надписи,
- страницы,
- заглавие (книги, произведения),
- фамилия автора.
Начинаем растить грамотного читателя мы уже с первого класса одновременно с обучением собственно чтению. В первом классе эта работа складывается из • работы над словом, • работы над предложением, • изучением структуры текста, • фомирования выразительной речи, • соблюдения речевого этикета, • творческих работ.
Как же это выглядит собственно в учебном процессе:
1. Игра в почемучек (Сколько вокруг всего непонятного! Что такое красноречие? Баклуши? И как их бить? Какой он, сусек? В классе висит конверт «Хочу узнать». Ребята могут положить туда непонятное слово, написанное на листочке и получить ответ от учительницы или Дежурного грамотея. А где ответ искать? В толковом словаре, в энциклопедии, в других умных книгах. Сами непонятные слова находим, сами их делаем понятными через обращение к книге. Молодцы, ребята!)
2. Игра «Объяснялки», в которой по толкованию надо отгадать предмет или слово. Чем точнее объяснение, тем быстрее товарищи отгадают задуманное. Играть в неё можно и на уроках русского языка (а поначалу – письма), когда по толкованию учительницы надо записать одно из слов, предложенных в прописи или в словаре.
3. Задачки «Данетки» учат задавать вопросы, исследовать предмет с разных сторон. Чтобы отгадать предмет, задуманный товарищем или учительницей, можно задать вопрос и получить ответ да или нет. Играя, ребята учатся спрашивать, слушать учителя, товарищей, держать в памяти и вопросы и ответы, рассуждать и делать выводы. Вот пример такой задачки: Я загадала букву, какую? - Эта буква согласная? (нет) - Она обозначает мягкость согласных? (да) - Она может обозначать два звука? (нет) Это буква И! Интересная разновидность таких головоломок – числовые данетки. Взрослый загадывает какое-нибудь число, а малыш старается его отгадать. В остальном, все принципы данетки сохраняются. Например, загадано число 16: - Это число двузначное? - Да. - Это число больше 50? - Нет. - Это число больше 25? - Нет. - Это число больше 12? - Да. - Задуманное число больше 18? - Нет. - Оно больше 15? - Да. - Это 17? - Нет. - Значит, 16! Число отгадано! Одна из разновидностей игры – «Черный ящик». Это может быть коробка, в которой лежит какой-то предмет. Задача игроков, задав 10 вопросов отгадать, что это за предмет. Вот здесь уже нужно тщательно продумывать вопросы, что бы “экономить” их и не выспрашивать ненужные детали. Понятно, что “черный ящик” может быть и “виртуальным”, т.е. ведущий просто загадывает какой-то предмет, а игроки угадывают его за 10 вопросов.
4. Составление и отгадывание кроссвордов на уроке – это игра и закрепление новых понятий и терминов, расширение кругозора. Вот пример кроссворды по курсу «Окружающий мир»… И вот мы опять обращаемся к книге как к источнику информации.
5. Знакомясь с прямым и переносным значением слов, мы играем в слова-хамелеоны: оказывается, зелёными бывают не только заборы или помидоры, но и тоска, и молодёжь, черным не только кот, но и ночь, и дыра или юмор. И вот мы уже видим слова - смысловые вехи в тексте, они как правило выделены курсивом или сносками, и можем представить о чем же текст. А в бунеевском букваре, вот счастье для учителя, тексты чуть не с первой страницы! Можно прогнозировать содержание по иллюстрации или заголовку (Букварь хорошо иллюстрирован). Можно наблюдать за делением текста на абзацы, считать их, искать в них смысловую нагрузку, загаданные учителем самые удивительные, самые непонятные, самые веселые или самые красивые слова или предложения, либо по их порядковому номеру в тексте или на странице. Давать подобные задания классу. - Сосчитайте количество абзацев в рассказе «Ботинки» Евгения Кузнеца. - Прочитайте второй абзац, четвёртый. Какова их роль в тексте? (Какую смысловую нагрузку они несут?) - Я загадал слово на странице 103, в 11 абзаце оно 4-ое. - Я загадала второе слово в первом абзаце на стр. 46. Таким образом, мы учимся рационально искать информацию в учебной книге. А ещё мы учимся писать шпаргалки, при обучении пересказу и оцениваем себя, смог ли я себе помочь? Те ли опорные слова нашёл в тексте? Те ли графические образы использовал? (Ведь составленной самостоятельно шпаргалкой на первых порах разрешается пользоваться! Это замечательное средство обучения сжатию информации.) Можно даже устраивать конкурсы шпаргалок. Вот пример шпаргалки по теме «Почва. Значение почв». Ну и, конечно, никак нельзя обойти стороной занятия кружка «Служу Отечеству пером». Достаточно прочитать названия тем занятий в 1 классе, и всё сразу станет понятно: • Красота слова • Красота мысли • Красота природы • Образы красоты • Я красивый мир творю… Ну и самое главное, мы сохранили уроки внеклассного чтения и реализуем их через внеурочную деятельность.
Коллективно посещать один раз в неделю 15-й филиал Центральной детской библиотеки ребята вместе со своими учителями начинают с октября месяца первого класса. А со 2 класса мы занимаемся еще и в библиотеке имени Н. Блинова. Очень часто читателями этой библиотеки становятся и родители. Здесь не только формируют читательские вкусы и интересы, но и учат грамотно, рационально работать с информацией. Программа построена концентрически. На каждом новом витке знания углубляются, умения оттачиваются, доводятся до автоматизма. Всё начинается с экскурсии в мир особой тишины, а далее ребята знакомятся с читательскими ориентирами в библиотеке (стеллажи, справочные стенды, указатели, каталоги), учатся вести читательский дневник, читать библиографические карточки, формулировать читательский запрос, искать рационально необходимую информацию, составлять аннотацию по прочитанной книге, знакомятся с ориентировочным аппаратом книги, способам работы со словарями, справочниками, энциклопедиями, оттачивают навыки ориентировки в тексте. Здесь же работает Библиотеатр, в котором после прочтения произведения дети делятся на группы: сценаристы, режиссёры и актёры выбираются в каждой из них. Через неделю работы и репетиций проводятся представления, выбираются лучшие в своей номинации. Солнечная мастерская тоже учит обращаться к книге, искать шаблоны, выкройки, полезные советы. Проходят встречи с авторами книг, на которых ребята выступают в качестве журналистов, иллюстраторов. Педагогической наукой доказано, что отношение человека к книге формируется в первом десятилетии жизни. Именно тогда решается вопрос, будет ли отношение читателя к книге активным или умеренно пассивным.
Нам кажется, что мы на правильном пути и для учеников гимназии №3 книга – важнейший источник информации начиная с первого класса.