Главная  / Обмен опытом / Коллективная творческая деятельность младших школьников на уроках литературного чтения

Коллективная творческая деятельность младших школьников на уроках литературного чтения



  • Автор: Хлыстова Нина Владимировна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

Коллективная творческая деятельность младших школьников на уроках литературного чтения
через определение проблемы и поиск ее решения

Почему я выбрала эту тему?

1. Уроки литературного чтения в отличие уроков чтения предполагают взаимное творчество и детей, и учителя, свободное понимание произведения.
2. Учебная задача идет из проблемной ситуации (тайны, которую автор спрятал в своем произведении).
3. Анализ произведения проблемный как наиболее развивающий. И это наиболее сложный момент в проектировании уроков. Значит, уроки литературного чтения должны быть развивающими.
4. Урок литературного чтения должен обеспечивать интенсивное развитие познавательных и творческих способностей.

Итак, что же такое творчество? Всегда ли творчество – это игра фантазии и восторженного состояния души?

1. Творчество – это создание нового, оригинального.
2. Творчество – это не только получение нового результата, но и отыскивание нового способа.
3. Творчество начинается с нового видения проблемной ситуации.
4. Творчество должно носить субъективный и объективный характер (создание нового для других людей и для себя).

Таким образом, творчество – это создание субъективно и объективно нового и ценного для решения проблемы.

Процесс творчества состоит из двух этапов:
1. Этап определения проблемы.
2. Этап поиска ее решения.
Любой литературный жанр, созданный автором имеет тайну. Именно эту тайну мы должны увидеть и разгадать. А может быть, проблему, которая не всегда лежит на поверхности?
Самое сложное в творческой деятельности – это определение проблемы.

Что же такое проблема?

Разница между желаемым и реальным – это и есть проблема, которую надо решить. Сформулировать проблему, найти ее в литературном произведении намного сложнее, чем решить.
Проблема подобна загадочному сфинксу, который требует: «Разреши меня, а не то я тебя съем!» Проблема – это ось, стержень, вокруг которого развертываются все мыслительные процессы, которые порождены необходимостью решения этой проблемой.

Как же определить проблему?

Мудрецы из города Глупово из одноименного произведения Салтыкова – Щедрина, строя баню спорили: строгать доски пола или не строгать? «Если строгать,- говорили одни,- будет скользко». «А если не строгать, - говорили другие, - можно ноги занозить!» И решили по-глуповски: доски строгать, но стелить строганой стороной вниз.
К сожалению, такие ситуации в реальной жизни встречаются очень часто.
Решать такие противоречия мы либо не желаем, либо просто не умеем. А почему? Нас этому просто не научили!
Безусловно, на мой взгляд, сегодня это следует начинать как можно раньше: учить детей видеть проблемы, противоречия, конфликтные ситуации и находить способы их решения.

Как определить проблему литературного произведения и найти способы ее решения при анализе конкретных произведений?
1. Определение функции объекта – это определение нетрадиционной, ранее невидимой, неосмысленной роли предмета при решении проблемы. Например, в сказке Виталия Бианки «Как Муравьишка домой спешил» проблема обозначена уже в самом названии произведения. А способ решения этой проблемы в построении сюжета в форме круга, на котором дети размещают героев сказки. И в конечном счете они определяют, что главный герой возвращается обратно домой. Слово «дом» - это социально-значимое место для всего живого на земле. Это то место, где тебя ждут и любят. Говорить об этом можно в разных направлениях: семья, родители, взаимовыручка и т.п.
Подобный способ решения проблемы предполагает использовать и другие модели, условные знаки, которые помогают ребенку понять произведение и не остаться равнодушным.
Например, в сказке «Заяц – длинные уши, косые глаза, короткий хвост» сюжет простраивается в виде ломаной линии, где идут превращения зайчишки в зайца. Дети легко определяют причину этих превращений, дают характеристику главному герою сказки и остальным ее персонажам. Результатом работы является ролевое чтение и обыгрывание проблемных
ситуаций.

Во многих русских народных сказках сюжетную линию можно построить в форме линии или отрезка, на которых учащиеся легко определяют завязку, кульминацию (это то место, где «собака зарыта») и развязку. Вся проведенная работа помогает ребенку запомнить сюжет сказки и пересказать ее, что вызывает у многих детей затруднение и понимание прочитанного.

2. Перенос знаний и умений в новую ситуацию означает умение использовать знания, приобретенные при решении одной проблемы для решения другой. Например, в рассказе Н. Носова «Заплатка» сюжет произведения изобразили в виде отрезка, на котором обозначили проблему. Есть заплатка. Сможет ли пришить Бобка заплатку? Как это сделать? Дети предлагают разные способы решения новой проблемы. Многократно перечитываем текст, а затем переносим решение данной проблемы в новую ситуацию: а ты бы справился? Или: как бы это сделал ты?

3. Комбинирование известных средств для нового решения проблемы. Это сочетание ранее известных средств, идей для решения проблемы. Например, сюжет стихотворения М. Исаковского «Ветер» мы изобразили в виде наклонной линии, что означает усиление данного явления природы. Данная модель помогает представить как происходит развитие этого явления. Затем дети рисуют художественные образы и размещают их на линии сюжета.
Рисование художественных образов существует в разных видах искусства. Литература – с помощью слова, живопись – светотени, цвета, музыка – звука. При анализе произведения возникает проблемный вопрос: как ощущаете художественный образ? Автор с помощью метафор, сравнений, олицетворения создает художественные образы. Организуя глубокую работу над теоретическими понятиями при анализе произведений, осмысливается красота слова, многогранность изображения окружающего мира писателями и поэтами. Главное место при проектировании урока занимает обсуждение вопроса: одинаково ли художники, поэты, композиторы воссоздают художественные образы? И приходим к мнению: даже в литературе каждый поэт использует свой набор приемов.
При решении проблемы дети выдвигают разные гипотезы. Гипотеза есть предположение ,как решить проблему. Гипотеза – это форма познания окружающего мира. Как же идет формирование гипотез по решению проблемы. Например:
В сказке С Козлова «Черный Омут» задается вопрос: «Кто главный герой произведения?»
Дети отвечают: «Заяц!»
При анализе произведения и построении сюжетной линии они приходят к выводу, что главный персонаж – Черный Омут, мудрый, глубокий, старый. Именно он дает Зайцу умные советы. Сюжет сказки изображаем в
форме круга. Результатом творческой деятельности детей является изображение художественного образа Черного Омута.
В рассказе Г. Остера «Середина сосиски» сюжет произведения простраивается в форме отрезка. Дети на чертеже показывают, как найти середину, высказывают множество мнений. Это и есть проблемный вопрос, который возникает при анализе произведения. Результатом работы является подтверждение словами текста на вопрос: «А как это сделали наши герои?»
Структура литературного произведения непременно должна отражать структуру социальной системы, реализующей эти процессы. Рассмотрим это на произведении А. Фета «Чудная картина».
После первичного восприятия задаю вопрос: «Какая картина возникла в вашем воображении?» Ответ практически был один. Все представили холодную зимнюю ночь. В результате коллективной творческой деятельности получилась лестница в форме дуги.

Полная луна Свет небес высоких

Белая равнина И блестящий снег
Как ты мне родна И саней далеких

Чудная картина Одинокий бег.

Благодаря получивщейся модели дети с восхищением заметили, что вырисовался художественный образ небес. Они ощутили объемность художественного пространства. В ходе анализа детям открылся второй смысл стихотворения: «Ночь – обитель одиночества, хранительница тайны родства человека со Вселенной».
Нравственная сторона любого литературного произведения чему-то учит.
В ранее предложенных произведениях дети определяют значимость дома, красоту человеческих отношений, красоту души, единения с природой. Идея любого произведения: красота – это заманчивая тайна, которую хочется разгадать.
Таким образом:
1. Не должно быть уроков по трафарету, т.к. в каждом произведении автор прячет свою проблему, свою тайну.
2. Учитель должен помочь ребенку занять какую – нибудь позицию, пусть даже ошибочную, а не навязывать свою.
3. Каждый урок литературного чтения должен развивать не только познавательные, но и творческие способности детей: на первых этапах в форме коллективной творческой деятельности, а чуть позже – индивидуальной.
4. Зона ближайшего развития – развитие индивидуальных творческих способностей и читательской самостоятельности.
5. Зона актуального развития – формирование интереса искусства слова, формирование личности читателя, качество которого совершенствуется по влиянием и при помощи литературы.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?