Музыкально-компьютерные технологии на уроках музыки в общеобразовательной школе
- Автор: Горлова Анна Васильевна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
«Музыкально-компьютерные технологии на уроках музыки в общеобразовательной школе»
Автор: Горлова Анна Васильевна, учитель музыки Гимназии №56 Петроградского административного района г.Санкт-Петербурга
В последние годы при изучении музыки в общеобразовательной школе все чаще используется компьютерная техника, поэтому мы можем значительно обогатить методические возможности урока.
Информационные технологии позволяют по–новому использовать на уроках музыки текстовую, звуковую, графическую и видеоинформацию и ее источники – т.е. обогащают методические возможности урока музыки, придают ему современный уровень.
В этом случае нам, учителям предметов «Искусство» (литература, музыка, изобразительное искусство) необходимо сделать информационно-коммуникационные технологии новым средством художественно-творческого развития учащихся. Видеомагнитофон, компьютер очень удобны не только для усвоения учебного материала, но и для активизации познавательной деятельности, реализации творческого потенциала ребёнка, воспитания интереса к музыкальной культуре, формирования духовного мира.
Мультимедийные ресурсы для уроков музыки подразделяются на музыкальные игры; музыкальные произведения; зрительный ряд; справочные, энциклопедические издания; программные средства для создания записи, воспроизведения музыки.
При проведении уроков используется в комплексе ряд цифровых средств обучения, в полной мере имеющихся в музыкальном кабинете Гимназии 56. Среди них:
• видеоряд, включающий фрагменты из опер, балетов, мюзиклов, музыкальных кинофильмов, концертов классической и популярной музыки; фрагменты художественных и документальных фильмов о жизни и творчестве композиторов и др.
• анимация: фрагменты мультипликации, которые в игровой форме разъясняют учащимся основные положения учебной темы;
• синтезированный зрительный ряд: портреты композиторов, исполнителей и исполнительских коллективов, исполняющих произведения мировой музыкальной классики, народной и духовной музыки, современные сочинения; тематические рисунки, нотная графика, фрагменты рукописей музыкальных произведений; репродукции произведений изобразительного искусства (живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптура, архитектура, графика, иконопись и др.); материалы из мемориальных музеев композиторов и исполнителей, документальные фотографии, видовые художественные фотографии и др.
• дикторский текст, комментирующий различные явления музыкальной культуры, поясняющий способы деятельности учащихся;
• направленные на усвоение основных понятий программы того или иного класса;
• звуковые фонограммы музыкальных произведений, а также песен («плюсовки» и «минусовки»), которые дают возможность школьникам участвовать в их исполнении в процессе работы с цифровым образовательным ресурсом;
• литературный ряд: доступные, ёмкие, выразительные информативные тексты, раскрывающие содержание предлагаемых для восприятия фрагментов музыкальных и художественных образов (эстетически - нравственный фон); отрывки стихотворений, прозы, созвучные музыке; словарь ключевых терминов и понятий, соответствующих данной учебной теме, эмоциональный словарь (вербальная характеристика музыкального произведения); искусствоведческий словарь (помощь при изучении музыкальных стилей); фрагменты писем, воспоминаний, цитаты и высказывания композиторов, исполнителей, слушателей; сказки, легенды, а также забавные случаи из жизни великих композиторов и др.
• творческие (интерактивные) задания для учащихся: вопросы, диагностические тесты, проблемные ситуации, направленные на осмысление учебного материала и выполняющие функцию контроля над успешностью развития музыкальной культуры школьников.
• активно применяются электронные образовательные ресурсы в процессе обучения, так как в нашей Гимназии полностью укомплектован класс музыки и изобразительного искусства. Это: компьютер, проектор, музыкальный центр с дополнительным набором динамиков, интерактивная доска, электронные издания на CD-ROM, среди которых диски и по искусству, и по истории, и по литературе, и по изобразительному искусству.
• Также использую коллекцию дисков CD, состоящую из произведений различных стилей и жанров: от классики до современной музыки. Благодаря различным компьютерным программам появилась возможность прослушивать музыкальные произведения в качественном звучании. А звук – это тоже технология. В отличие от грамзаписи и аудио кассет, музыкальные цифровые проигрыватели удобны для пользователя: есть возможность быстрого поиска отдельных фрагментов музыкального произведения, неоднократное прослушивание для запоминания лейтмотива или анализа интонаций. Так же есть возможность изменения зрительных образов при прослушивании музыки.
Музыкальное искусство открывается перед ребенком как процесс становления художественного образа через разные формы художественного воплощения: литературные, музыкальные, изобразительные. Идёт опора на выявление жизненных связей музыки. В музыкальной программе с применением информационных технологий урок музыки является не просто уроком развития сенсорных способностей, а уроком искусства, когда развиваются все психические процессы: восприятие, мышление, память, внимание и, в том числе музыкальные способности: тембровый слух, чувство ритма, музыкальное мышление и т.д.
На примере создания новых методических комплектов мы видим усложнение, качественное изменение педагогических методик. Говоря об использовании и совершенствовании педагогических технологий, в первую очередь надо иметь в виду информационные технологии, то есть технологии, несущие в своей основе максимальное количество информации. Полученный в результате объем знаний не всегда предполагает анализ, дедукцию (логическое умозаключение). Но в то же время обогащает опыт, расширяя кругозор, направляет на изучение, узнавание, познание; формирует своеобразный взгляд на те или иные процессы. Ведь, как известно, учебно-познавательный процесс не мыслим без формирования определённого объема знаний.
Методы работы педагога-музыканта идут параллельно с общедидактическими методами (от греч. didaktikós — поучающий, относящийся к обучению), но в то же время специфика деятельности имеет место. Базой для работы в преподавании музыки в школе является не терминологическое оформление художественно-педагогического процесса, а принципы, которые целиком и полностью вытекали бы из природы искусства – целостность, образность, ассоциативность, импровизационность, интонационность, художественность.
Урок с использованием компьютера, в отличие от традиционного, подразумевает иную организацию: акцентом в представлении и изучении данной темы является непосредственная связь с жизнью. Задания носят конкретный характер. Целью является привлечение детей к самостоятельному изучению предмета, развитие умения ориентироваться в широком объёме информации, анализирование и выделение существенного, важного для всех участников учебной деятельности.
Например, изучая клавишный музыкальный инструмент челесту и её звучание в балете Чайковского «Щелкунчик», учителем ставится достаточно сложная задача: 1. найти в справочнике термин «балет»; 2. найти в каталоге видеофрагмент «Танец феи Драже». 3. Выразить свои впечатления от просмотренного танца. А также, изучая тему «Музыкальные инструменты», дети находят в мультимедийной энциклопедии историческую справку о происхождении, например, валторны, звучании инструмента, его особенностях. Все энциклопедические статьи сопровождаются видеозвукорядом. Таким образом, дети получают подтверждение полученной информации.
В работе у учителя есть возможность ввести в изучение темы компьютерные музыкальные программы, которые позволяют не только слушать музыку в качественной записи, просматривать фрагменты произведений видеозаписи, но и дают доступ к большому блоку информации, связанной с миром искусства: живопись, скульптура, народные промыслы, литература, история. Темы, связанные с изучением музыкальных инструментов, отдельных произведений, выявлением общих художественных особенностей, биографий композиторов, постановкой балетов, экскурсии получили живой отклик в детской аудитории.
Умение концентрироваться на выполнении заданий и в то же время распределять свои умения в работе с другими детьми - важная часть организации этой деятельности. Ребёнок совершает открытие: он сам узнал, сам понял, сам дал объяснение. Далее пытаюсь вывести учащихся на иной путь реализации практических навыков – творческий. Предлагаемая методика, безусловно, рассчитана на продвинутого ребёнка. Во всяком случае, дети должны быть готовы к изучению темы с помощью информационной технологии. Отсюда существуют требования к работе с информационными технологиями: глубокое знание первичного программного материала, знание компьютера, умение работать в данной программе, их общая подготовленность (развитие познавательных процессов, качеств личности).
Широко можно использовать проектные задания с компьютерными презентациями, которые позволяют более наглядно представить любой иллюстративный материал.
В сегодняшних условиях, когда учитель не имеет возможности применять готовые программные материалы, одним из инструментов внедрения информационных технологий является программа Power Point, которую продуктивно и творчески можно использовать в преподавании музыки.
В данной программе учителем и учениками составляются презентации, которые позволяют создать информационную поддержку при подготовке, проведении уроков музыки, а также во внеклассной работе. Данная методика подразумевает использование мультимедийного проектора. Презентация позволяет учителю иллюстрировать свой рассказ.
Например, при изучении темы «Балет», «Опера», можно использовать видеофрагменты (П.И.Чайковский, балет «Лебединое озеро», «Щелкунчик». М.И.Глинка, опера «Иван Сусанин»). Программа Power Point позволяет не перегружать зрительное пространство, фиксируя внимание на изучаемом объекте, и, кроме того, используя гиперссылку, вернуться к любому моменту урока, затратив при этом минимальное количество времени.
Появление интернета и наличие в нем текстовой и иной информации позволяет учащимся пользоваться готовой шпаргалкой для выступления на уроке. При работе над презентацией в программе Power Point это становится невозможным. Для подготовки презентации ученик должен провести огромную научно-исследовательскую работу, использовать большое количество источников информации, что позволяет избежать шаблонов и превратить каждую работу в продукт индивидуального творчества.
Ученик при создании каждого слайда в презентации превращается в компьютерного художника (слайд должен быть красивым и отражать внутреннее отношение автора к излагаемому вопросу). Данный вид учебной деятельности позволяет развивать у ученика логическое мышление, формирует навыки. Ранее бесцветные, порой не подкрепляемые даже иллюстрациями выступления учащихся, превращаются в яркие, волнительные и запоминающиеся.
Программа Power Point дает возможность использовать на уроке карты, рисунки, портреты исторических деятелей, видеофрагменты, диаграммы. Презентации эффективно используются на различных этапах урока, зрительное восприятие изучаемых объектов позволяет быстрее и глубже воспринимать излагаемый материал.
При объяснении нового материала создание слайдов даёт возможность использовать анимацию, которая помогает учителю поэтапно, с остановками, излагать учебный материал. Выделение объектов, передвижение их по слайду акцентирует внимание учащихся на главном в изучаемом материале, помогает составлению плана изучения темы.
Презентации могут широко используются на уроках музыки в разных классах, что позволяет повысить интерес к изучению предмета. Мало того, ученики среднего звена показывают свои презентации – викторины, содержащие вопросы по пройденным и знакомым темам, терминам, музыкальным фрагментам. Такие уроки служат не только большой помощью учителю в проведении опроса класса, закреплении материала, получении учащимися дополнительных оценок, но и дают возможность ученикам почувствовать себя в важной роли учителя, повышают активность класса во время ответов и обсуждения правильности и грамотности составленных вопросов и задач презентации своих одноклассников. Главное, при подготовке к таким презентациям – викторинам, которые, кстати, ученики могут готовить в парах, учащиеся учатся кратко, грамотно, понятно составлять вопросы на заданную тему, и также сжато, грамотно готовить ответы на эти вопросы. Обязательное условие при подготовке презентаций – это использование большого количества иллюстраций и, в зависимости от возраста учащихся, использование музыкального озвучивания слайдов, подходящего к данному вопросу.
Таким образом, при подготовке презентаций-викторин ученики сами, непроизвольно для себя, закрепляют пройденный материал, запоминают и применяют в своей речи используемые музыкальные, искусствоведческие термины, запоминают музыкальные произведения композиторов-классиков. Применение на уроках музыки таких форм обучения при помощи информационных технологий тоже вносит большой вклад в общую подготовку учеников к будущим экзаменам ЕГЭ, где как раз и стоит перед учеником задача выбора правильности уже предложенных вариантов ответов или вычленения из текста нужного краткого материала.
В процессе демонстрации презентации ученики приобретают опыт публичных выступлений, который, безусловно, пригодится в их дальнейшей жизни. Включается элемент соревнования, что позволяет повысить самооценку ученика, т.к. умение работать с компьютером является одним из элементов современной молодежной культуры.
Данный вид деятельности дает возможность учителю и ученику проявить творчество, индивидуальность, избежать формального подхода к проведению уроков. Подготовка презентаций – серьезный творческий процесс, каждый элемент которого должен быть продуман и осмыслен с точки зрения восприятия ученика.
Целью использования такой формы обучения, как подготовка и показ презентаций, является создание комфортных условий обучения, при которых ученики взаимодействуют между собой. Электронные презентации, используемые на уроках, позволяют более наглядно представить либо иллюстративный материал к уроку, либо творческие работы учащихся.
Большую помощь на уроках музыки оказывают музыкальные энциклопедии. Например, "Энциклопедия классической музыки", Энциклопедия музыкальных инструментов», «Театр», «Опера». аудиоэнциклопедии "Как звучат музыкальные инструменты" и "Народные инструменты", «Путешествие в мир симфонического оркестра» заинтересовывают даже очень равнодушных и неэмоциональных учеников, с полным отсутствием интереса к классической музыке; позволяют в близкой для ребят манере дать сложный материал о композиторах, авторах представленных музыкальных произведений.
С помощью «Энциклопедии популярной музыки Кирилла и Мефодия», где собраны сведения практически обо всех современных группах и исполнителях, о музыкальных альбомах, можно узнать об истории развития какой-либо группы, о становлении рока, джаза, поп-музыки в различных странах, прослушать запись или просмотреть видеоклип. Для проверки знаний в энциклопедии имеется специальный раздел под названием «Викторина», состоящий из различных вопросов и музыкальных фрагментов.
Использование на уроках музыки учебных программ позволяет более глубоко изучать вопросы развития культуры разных народов на разных исторических этапах. Интерактивные экскурсии с использованием программы “Энциклопедия зарубежного классического искусства”, “Шедевры музыки” знакомят детей с музыкальными инструментами древнего мира и помогают услышать их звучание, знакомят с историческими памятниками древности и современного искусства.
В программе «Шедевры музыки» собраны обзорные материалы о разных направлениях музыки, которые охватывают период от эпохи барокко до современной музыки. Кроме этого, в программе имеются биографические сведения о композиторах, описаны истории созданий известных произведений. Произведения сопровождаются комментариями, аудио и видеофрагментами. Программа оснащена словарем различных терминов и музыкальных инструментов, что существенно облегчает работу.
На каждом уроке музыки, если есть необходимость, учитель имеет возможность просмотра различных видеофильмов с балетами, операми, концертами. Информация, представленная на компьютерных дисках, позволяет проводить виртуальные экскурсии и путешествия по странам и эпохам, знакомясь с образцами музыкального искусства. Все это помогает реализовать на практике те идеи, которые способствуют эффективному решению образовательных задач, достижению нового качества обучения, большей результативности полученных знаний.
Отдельное внимание мною на уроке музыкального искусства отводится увлекательным, научно-познавательным, исследовательским программам на ТВ канале «Культура», которые также активно применяются в учебном процессе. Это программы: «Абсолютный слух» (ведущий Геннадий Янин), «Партитуры не горят» (ведущий Артем Варгафтик) и «Собрание исполнений» (ведущие Илья Кухаренко и Сергей Ходнев).
Благодаря таким программам дети на уроках знакомятся с различными видами искусства, музыкальными и театральными жанрами, исторической эпохой, с отдельными музыкальными, балетными и оперными номерами; скульптурными, архитектурными, живописными, музыкальными, литературными произведениями и исполнителями. Ведь невозможно, говоря например, о композиторе Антонио Вивальди и его концертах «Времена года», не затронуть рассказ о самой Венеции, о карнавалах в Венеции, о живописи, скульптуре, архитектуре и великих мастерах эпохи барокко. А также перенестись в прекрасный Петербург и вспомнить о Зимнем дворце, о Екатерининском дворце в Царском селе, рассказав учащимся о «петровском барокко» и об итальянском архитекторе этих прекрасных творений Бартоломео Растрелли; и обратить внимание на тот факт, что великий итальянский архитектор похоронен в историческом месте Санкт-Петербурга, Александро-Невской лавре, где похоронены великие люди России.
Эти телевизионные программы интересны и захватывающи тем, что не несут в себе сложную, научную, скучную информацию в виде лекции, ученого доклада. А увлекательные, любопытные, достоверные, документальные и художественные факты изложены доступным, понятным, эмоциональным языком, не загружая слушателя сложными искусствоведческими, музыкальными и историческими терминами.
Применение компьютера и других технических средств на уроке музыки – это не самоцель. Развитие общества сегодня диктует необходимость использовать новые информационные технологии во всех сферах жизни. Современная школа не должна отставать от требований времени, а значит, современный учитель должен использовать компьютер в своей деятельности, т.к. главная задача школы - воспитать новое поколение грамотных, думающих, умеющих самостоятельно получать знания граждан.
Применяя новые информационные технологии на уроке музыки, нельзя забывать о том, что это урок общения с искусством. Поэтому очень важно не «заменить» его общением с компьютером, не «засушить» урок, не превратить его в технический практикум. Для этого есть уроки информатики. Увлечённый новой методикой, мудрый учитель использует только те её открытия, которые помогут раскрыть, развить и реализовать способности ребёнка.
Использование информационно-компьютерных технологий способствует развитию личности не только обучающихся, но и педагогов. Происходит осмысление собственного опыта, совершенствование своего профессионального мастерства. Все это способствует оптимизации учебного процесса на основе информатизации.
Таким образом, применение информационно - коммуникативных технологий на уроках музыки делает урок познавательным, разнообразным, а самое главное - современным. Изменилась роль ученика на уроке: из пассивного слушателя он становится активным участником процесса обучения; формируется положительное отношение к предмету.