Главная  / Обмен опытом / Простой карандаш

Простой карандаш



  • Автор: Кондракова Елена Степановна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

Исследование. Тема: «Простой карандаш»

Громов Андрей Александрович, ученик 2 – а класса МОБУ СОШ № 35
Руководитель: Кондракова Елена Степановна, Таганрог

Пояснительная записка

Исследовательское поведение в современном мире рассматривается не как узкоспециализированная деятельность, а как неотъемлемая характеристика личности, входящая в структуру представлений о профессионализме в любой сфере деятельности. И даже шире – как стиль жизни современного человека. Подготовка ребенка к исследовательской деятельности, его обучение умениям и навыкам исследовательского поиска становится важнейшей задачей современного образования.

Исследование – процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности. При этом само новое знание, добытое в итоге исследования, может быть как полезным, так и малополезным, с точки зрения общества, и даже вредно и опасно». Исследователь зачастую не знает, что он получит в конечном результате. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ВЫПОЛНЯЕТ важнейшую функцию – ФУНКЦИЮ РАЗВИТИЯ, обеспечивающую АДАПТАЦИЮ к динамичному окружению и являющуюся ГАРАНТИЕЙ ВЫЖИВАНИЯ организма и вида в целом.

Задачи исследовательской деятельности:
1. Образовательные:
• ввести детей в новую тему;
2. Развивающие:
• развитие творческих исследовательских способностей учащихся через чёткое планирование своей работы,
• развитие умения находить нужную информацию из различных источников;
• умения обобщать данную информацию,
• умения задавать и отвечать на вопросы;
• формирование умения двигаться к намеченной цели;
3. Воспитательные:
• формировать толерантность в отношениях учащихся в группе;
• умение распределять роли в общем деле и оценивать собственный результат.

Составление плана исследования

Ставится задача ученикам – получить как можно больше новых сведений о том, что (кто) является предметом их исследования, и подготовить о нём сообщение – небольшой доклад. Для того чтобы выполнить эту работу, надо исследовать всё, что можно, собрать всю доступную информацию и обработать её. Как это можно сделать? (Учащиеся предлагают свои варианты. А учитель вывешивает соответствующую карточку с символическим изображением.) Подводящим диалогом надо добиться названия всех методов исследования: анализ научной литературы, наблюдения, анкетирование, эксперимент, сравнение результатов, выводы.

В ходе коллективного обсуждения выстраивается план проведения исследования в классе - путём выбора доступных методов учащимся. Например:
1. «Подумать самостоятельно».
2. «Спросить у другого человека».
3. «Узнать из книг».
4. Сбор материала.

Для повышения информативности детского исследования и обучения ребёнка умению систематизировать информацию можно предложить определённый алгоритм систематизации полученных данных. Для этого предлагается схема, способная стать специфическими ключами к поиску.

Работа по сбору информации

1 – «Подумать самостоятельно». Каждый ребёнок фиксирует на листочке (рисунком, словом, пиктограммой, цветом и т.п. символами) то, что он знает об объекте. Затем в коллективном групповом обсуждении отбирается та информация, которая не совпала. «Спросить у другого человека». Здесь есть несколько вариантов: из каждой группы выделяется по 1 человеку, который идёт в другую группу за информацией; спросить у учителя; (если в класс приглашены взрослые) спросить у взрослых и др. варианты. Вся информация фиксируется на листочках. Затем в коллективном групповом обсуждении отбирается та информация, которая не совпала.

3 – «Узнать из книг». Здесь также возможны варианты работы: можно просто ограничиться просмотром иллюстраций, прочитать отрывок одному из группы хорошо читающим ребёнком и др. Новая информация фиксируется на листочках.
4. - «Наблюдение и эксперимент». При возможности предоставить оборудование для проведения эксперимента каждой группе. Новая информация фиксируется на листочках.

Как только информация обобщена, делается сообщение одним из представителей группы. После выступления исследователей – завершения доклада, надо обязательно устроить его обсуждение, дать слушателям возможность задать вопросы.

Естественно, что процесс обсуждения нуждается в умелом руководстве педагога. Учитель предлагает следующий план исследования:
1. Выбор темы
2. Цель исследования
3. Задачи исследования
4. Объект, предмет и база исследования
5. Гипотеза исследования
6. Методы исследования
7. Результаты исследования
8. Мои исследования
9. Применение

Пример исследовательской деятельности ученика 2-а класса
Громов Андрей

1. Выбор темы
Я учусь во втором классе. Ещё в прошлом году я заметил, что некоторые дети, особенно девочки, часто подстругивают простые карандаши, а стружку собирают и делают какие-то узорчики, цветочки. Карандаши же становятся очень коротенькими, их выбрасывают в урну. Поэтому в этом году, выбирая тему для исследования, я вспомнил о нашем простом, но таком нужном карандаше. А так ли безобидны наши забавы с ним?
2. Цель исследования: выяснить, сколько древесины выбрасывается зря из-за нерационального использования карандаша.
3. Задачи исследования:
- проанализировать научную информацию по теме;
- определить, сколько древесины уходит в урну;
- выявить отношение взрослых и детей к данной проблеме.

4. Объект, предмет и база исследования
Объект исследования: карандаш.
Предмет исследования: древесина, рациональное и не рациональное использование карандашей, а следовательно, и древесины.
База исследования: учащиеся и их родители.

5. Гипотеза исследования
Предполагаю, что бесцельное использование карандашей наносит урон лесному хозяйству.

6. Методы исследования:
анализ научной литературы,
наблюдения;
анкетирование;
эксперимент (классный час),
сравнение результатов,
выводы.
Результаты исследования

Мои исследования
Поставив перед собой интересный вопрос: « А сколько же древесины мы зря расходуем на карандаши? Изучив соответствующую литературу, я провёл анкетирование учеников нашего класса. В анкетировании участвовало 27 учеников. В результате опроса одноклассников и их родителей я выяснил, что в первом классе наши дети, в среднем, израсходовали 8-10 карандашей за год (ломали, теряли, точили для стружки). В этом году цифра почти не изменилась (2, 4, 5, 9, 12). Я подсчитал, что за два года мы использовали по 7 карандашей. Я знаю, что древесину измеряют кубометрами, но с такой величиной я пока не знаком. Зато я взвесил карандаш. Масса корпуса карандаша составляет 5 граммов. Значит, за год ученик расходует 35 граммов древесины. Если в школе 700 учеников, то за год они израсходуют 24 килограмма 500 грамм древесины. А если в городе 38 школ, то за год ученики используют 931 килограмм древесины на карандаши. И это только в Таганроге. А по стране эта цифра огромная – 930 тонн. Учёные посчитали, что две третьих части карандаша уходит в урну при заточке. А это составляет 620 тонн древесины. А может лучше перейти на механические карандаши? Самой простой механической конструкцией является цанговый карандаш, где стержень удерживается металлическими прижимами (цангами).

Современные механические карандаши более совершенны. Такие карандаши не нужно затачивать.
Из справочной литературы, я узнал, о сравнении характеристик различных карандашей.
Сравнение характеристик различных карандашей
Характеристика Простой карандаш Автоматический карандаш
Виды ресурса Возобновляемый Не возобновляемый
Функциональность Одноразовый Многоразовый

Отходы При сжигании разлагается на условно опасные вещества При сжигании образуются опасные вещества: диоксины
Стоимость 3-6 рублей за штуку 10-20 рублей за штуку.
Изучив эту характеристику, я провёл ещё один опрос среди одноклассников.
Оказалось, ребята понимают, что расход древесины на карандаши большой. Из 26 ребят так ответили 23. Но переходить на механические карандаши они не спешат. Из 26 опрошенных – 13 за механический карандаш, 13 - за простой. Дети считают, что простые карандаши, сделанные из дерева – «живые».

Применение:

Мы уже разработали классный час, на котором я рассказал всё, что я узнал о карандаше. В классный час мы включили: вопросы викторины, занимательные задачи, интересные сведения о карандаше. И мы решили, что необходимо более бережно относиться к столь ценным простым карандашам.
Беречь карандаши, значит беречь леса!

Литература:

1. Ю. Дружков «Волшебная Школа Карандаша и Самоделкина»

2. И.А. Подрезова «Школа умелого карандаша»

3. Т. Домаренок «Старые ручки и карандаши»

4. Ю. и В. Постниковы «Истории о карандаше»

5. Ю.Волков «Рисунки в карандаше»

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?