Онлайн-конференция – Домашняя работа как основной инструмент по формированию самостоятельности в учебно-познавательной деятельности учащихся
- Автор: Касьяненко Алла Ивановна
Автор статьи Касьяненко Алла Ивановна, учитель начальных классов МБОУ Матвеево-Курганская сош № 2, п. Матвеев Курган.
Как часто мы можем слышать высказывания о том, какая совершенная и «лучшая в мире» была советская школа. Несомненно, традиционная система образования давала прочные знания, закладывая фундаментальную основу будущего для подрастающего поколения. Но время движется вперёд, и мы не можем не заметить, как «цифра», становясь нашим первым помощником, предъявляет нам свои требования. Новое поколение детей с радостью приняло перемены в «цифровом мире», и мы, учителя, должны выстроить свою работу так, чтобы идти в ногу и со временем, и со своими детьми. Как это сделать? Прежде всего задать себе вопрос: готов ли ты перестроить своё сознание и организовать работу своих учеников согласно вызову времени? Благодаря интернету мы имеем доступ ко многим цифровым ресурсам. Каждый из них обладает набором определённых заданий и условий их выполнения. В сельской местности проблема компьютеризации школ по-прежнему остаётся актуальной. Учитывая сложившиеся технические возможности, я выбрала электронный образовательный ресурс «ЯКласс». Он даёт возможность детям, начиная с 1 класса, выполнять задания в цифровом варианте. Возможности его многогранны. Остановлюсь на значимой, на мой взгляд, работе по выполнению домашнего задания и подготовке к ВПР во 2 классе.
Домашняя работа на сегодняшний день была и остаётся основным инструментом по формированию самостоятельности в учебно-познавательной деятельности учащихся. Задания для домашней работы на ЯКлассе выдаются по всем основным предметам начальной школы, а именно: • русский язык, • литературное чтение, • математика, • окружающий мир. Для этого на сервисе разработаны различные формы предоставления домашних заданий по типам проверки: • автоматическая проверка, • ручная проверка.
Автоматическая проверка заданий включает в себя: • текстовые задания, • числовые задания, • тестовые задания.
Ручная проверка осуществляет контроль в: • творческих заданиях, • заданиях с ответом в виде файла.
В своей работе довольно часто приходится использовать задания с автоматическим типом проверки. Это даёт учителю возможность высвобождения дополнительного рабочего времени, которое бы понадобилось на проверку данных работ вручную. Приведу примеры. Рассмотрим вариант домашнего задания по теме «Сложение и вычитание» по программе «Школа России» в 1 классе.
Таблица1. Образец домашнего задания.
1.Вычисли.
Данную работу, которая представлена в форме традиционных для начального обучения математике домашних работ, мы можем представить в виде предметных тестов, разместив их на «ЯКлассе». Выглядеть они будут так:
1. Реши примеры и выбери строку с правильными ответами:
a) 4, 5, 2, 6, 7, 9, 7, 10
b) 4, 3, 2, 6, 7, 9, 7, 10
c) 4, 5, 2, 5, 7, 9, 7, 10
2. Реши задачу и выбери правильный ответ:
a) 4
b) 10
c) 13
После выполнения детьми задания учитель может отследить его по различным параметрам, а именно:
1. правильность выполнения работы,
2. своевременность выполнения,
3. скорость выполнения,
4. количество попыток,
5. качество выполнения работы в процентах,
6. провести мониторинг работ.
И всё это с минимальной затратой учительского времени. Кроме того, благодаря удобному конструктору ресурса «ЯКласс» мы можем давать детям различные виды домашних заданий, т.е.осуществлять дифференцированный подход.
В своей практике, работая на данном ресурсе, я использую индивидуальные, парные, групповые, творческие домашние задания. Это позволяет мне индивидуализировать работу со слабоуспевающими детьми, вовремя выявив детей «группы риска», а также преуспевающих. Банк заданий «ЯКласса» постоянно пополняется новыми тренажёрами и упражнениями. Это даёт мне возможность использовать в своей работе как свои задания, так и задания данного ресурса.
Проводя рассылку заданий учащимся, я имею возможность:
1. акцентировать внимание ребёнка на теме задания,
2. определить время доступа к работе, учитывая его режим,
3. установить ограничение по времени выполнения в связи с отсутствием навыков самоконтроля у последних,
4. исключить возможность «путём угадывания» справиться с заданием, установив одну попытку,
5. регулировать процесс самопроверки путём установленной возможности просмотра,
6. давать инструкции к выполнению задания, например:
a) вспомни;
b) обратись к…;
c) подумай и определи;
d) не торопись;
e) представь;
f) вообрази и т.д.
Уникальность данного ресурса состоит в том, что каждый учитель может создать для своего класса свой предмет, разместив его на «ЯКлассе». В данном случае это: подготовка к олимпиадам, подготовка к ВПР, внеурочная деятельность, курс «Основы православной культуры».
Остановлю своё внимание на созданном мною предмете «Подготовка к ВПР. 2 класс». Содержимое предмета состоит исключительно из тех заданий и упражнений, которые, я считаю, необходимыми для успешного выполнения Всероссийской проверочной работы. К ним относится мой авторский материал «150 тренировочных заданий для подготовки учащихся 2 класса к Всероссийским проверочным работам. 150 шагов к успеху». Задания представлены в тестовом варианте. В отличие от домашних и проверочных работ, которые я задаю детям путём рассылки, материалы созданного мною предмета находятся в свободном доступе, и дети ведут подготовку самостоятельно.
«ЯКласс» прекрасно справляется со своей миссией, делает обучение детей увлекательным, полезным и востребованным. Мы не можем отрицать, что мир становится «цифровым», а наши ученики не представляют себя без «цифры», поэтому мы выбираем «ЯКласс»!
ЛИТЕРАТУРА
1. «150 тренировочных заданий для подготовки учащихся 2 класса к Всероссийским проверочным работам. 150 шагов к успеху». Методические рекомендации / авт.-сост.: А.И. Касьяненко.