Главная  / Обмен опытом / Метапредметные результаты

Метапредметные результаты



  • Автор: Сорокожерднева Оксана Владимировна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

Метапредметные результаты на первой ступени обучения

Автор: Оксана Владимировна Сорокожерднева, учитель начальных классов.

Еще Лев Николаевич Толстой говорил, что «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не только памятью». Эти слова относятся в равной степени и к ученикам, и к учителям.

Примечательно, что, двигаясь на полном ходу в будущее, мы все равно действуем с оглядкой на прошлое. Так оказалось, что реализовать новый стандарт, ориентированный на развитие личности ребенка, невозможно без метапредметного подхода, чрезвычайно популярного в 20-е гг. прошлого века.

Метапредметное обучение было широко распространено в 1918 г. Все это отражено в «Основных положениях единой трудовой школы» и называлось тогда методом проектов. Сразу после революции пытались уйти от классической системы образования, сложившейся в России, сбросить с корабля современности то, что напоминало прежние порядки. Метапредметное обучение разделялось на ступени, так, на первой ступени — самой младшей — с детьми просто гуляли, беседовали, давали им целостное представление об окружающем мире, уходя от предметного обучения. На старших ступенях обучения с детьми проводили экскурсии, диспуты, споры. Это время также знаменито тем, что тогдашняя школа, по сути, отказалась от традиционных учебников, заменяя их рассыпными. В 1930 г., как вы знаете, был введен всеобуч, а в 1932 г. метод проектов жестко осудили. Советская школа вернулась к дореволюционной методике, в основе которой лежало предметное обучение. Сегодня мы говорим лишь о метапредметном подходе и метапредметных результатах в обучении в связи с формированием универсальных учебных действий как собственно психологической составляющей фундаментального ядра образования.

Обучение в современной школе становится более личностным, то есть школа теперь не просто будет давать знания, она становится ответственной за развитие личности ребенка, за то, каким человеком он выйдет из стен школы через 11 лет, готов ли будет выпускник использовать усвоенные знания и умения для решения практических задач в реальной жизни, в нашем современном обществе. Одна из задач метапредметного подхода помочь понять кто я в этом мире и развитие системы природа-человек-общество. Метапредметность поможет создать целостную систему мира в сознании ребёнка, объединив учебные предметы из различных областей.

Если в прошлом в стандартах акцент делался на предметные результаты, то в новых стандартах выделяются три вида результатов освоения основных общеобразовательных программ: личностные, метапредметные и предметные.

Метапредметные результаты - это освоенные учащимися универсальные учебные действия. Термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта – умение учиться и развиваться.

Существует четыре вида универсальных учебных действий: личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные.

- Личностные обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию обучающихся, то есть умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения, а также ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

- Регулятивные обеспечивают обучающимся организацию своей учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция).

- Познавательные включают общеучебные, логические учебные действия, а также постановку и решение проблем;

- Коммуникативные учебные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми;

В программе, по каждому учебному предмету, прописаны свои метапредметные результаты.

Русский язык

- Умение использовать язык с целью поиска необходимой информации в различных источниках для решения учебных задач.

- Способность ориентироваться в в целях, задачах, средствах и условиях общения.

- Умение выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач (диалог, устные монологические высказывания, письменные тексты) с учётом особенностей разных видов речи, ситуаций общения.

- Понимания необходимости ориентироваться на позицию партнера, учитывать различные мнения и координировать различные позиции в сотрудничестве с целью успешного участия в диалоге.

- Стремление к более точному выражения собственного мнения и позиции.

- Умение задавать вопросы.

Литературное чтение

- Освоение приемов поиска нужной информации.

- Овладение алгоритмами основных учебных действий по анализу и интерпретации художественных произведений (деление текста на части, составление плана, нахождение средств художественной выразительности и т.д.).

- Умение высказывать и пояснять свою точку зрения.

- Освоение правил и способов взаимодействия с окружающим миром.

- Формирования представления о правилах и нормах поведения, принятых в обществе.

- Овладение основами коммуникативной деятельности, на практическом уровне осознание значимости работы в группе и освоение правил групповой работы.

Математика

- Способность анализировать учебную ситуацию с точки зрения математических характеристик.

- Устанавливать количественные и пространственные отношения объектов окружающего мира.

- Строить алгоритм поиска необходимой информации.

- Определять логику решения практической и учебной задачи.

- Умение моделировать – решать учебные задачи с помощью знаков (символов), планировать, контролировать и корректировать ход решения учебной задачи.

Окружающий мир

- Способность регулировать собственную деятельность, в том числе учебную деятельность, направленную на познание (в сотрудничестве или самостоятельно) закономерностей мира природы, социальной действительности и внутренней жизни человека.

- Умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных задач; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета.

- Освоение правил и норм социокультурного взаимодействия со взрослыми и сверстниками в сообществах разного типа (класс, школа, семья, учреждения культуры в городе и др.).

- Способность работать с моделями изучаемых объектов и явлений окружающего мира.

На основе анализа современных требований к уровню организации образовательного процесса рекомендуется внедрение комплекса следующих методов и технологий:

- Развивающие технологии обучения, обеспечивающие развитие интеллектуальных способностей, надпредметных универсальных умений и на этой основе обеспечивающие более качественное и быстрое освоение учащимися обязательных навыков и знаний, специфичной деятельности по каждому школьному предмету учебного цикла.

- Здоровьесберегающие образовательные технологии, в том числе: игровые педагогические технологии, методики коллективных творческих дел, коллективные способы обучения. Данные методики позволяют разнообразить процесс обучения, создать прецедент дискуссионного коллективного познания, формировать опыт познания, организованного в неформальной обстановке, с использованием игр, соревнований, мини-проектов. Учитель становится тьютором, помощником детей в их самостоятельной познавательной деятельности.

- Технология управленческой деятельности на основе планирования образовательного результата и мониторинга учебной деятельности. Методика диагностики учебных достижений, анализ учебной деятельности позволяют своевременно получать информацию и вносить коррективы в учебный процесс, планировать и реализовывать более высокие результаты.

- Технологии образования в глобальном информационном сообществе, внедрение средств информационно-компьютерных технологий в процесс обучения и воспитания. В начальной школе принцип наглядности является ведущим. Неоценимую помощь в современном уроке оказывают применяемые (наравне с традиционными средствами наглядности) электронные образовательные ресурсы, обеспечивающие динамичные иллюстрации, со звуковым сопровождением. Дети должны научиться использовать средства компьютера в учебных целях: находить необходимую информацию не только в книгах, но и в INTERNET, подготавливать мини-рефераты, создать электронные презентации

- Внедрение метода проектов: выбор темы, проблемы и гипотезы проекта, отбор и структурирование информации, практическая или лабораторная работа, создание мини-реферата и презентации, создание продукта проекта, защита проекта.

- Реализация интегрированного подхода в обучении через целенаправленное установление межпредметных и внутрипредметных связей в содержании учебного материала используется для отработки универсальных навыков, а также способствует формированию у учащихся целостного представления об изучаемом предмете и связях с другими учебными предметами.

- Внедрение приёмов технологии УДЕ гарантирует формирование «правильного» мышления на основе установления всевозможных связей между понятиями, учебными темами, на основе работы по аналогии (сравнения, сопоставления) и использования контрастных знаний (противопоставление).

- Внедрение психолого-педагогических методик интеллектуального развития детей младшего школьного возраста, разработанных для активного развития познавательных процессов и отработки логических операций.

Приемы, направленные на формирование учащихся универсальных учебных действий.

Восприятие информации через:

- Прием «Знаю - хочу узнать – узнал» (Сообщается тема урока, ученики работают в паре: делают вывод, что мы знаем по данной теме; выдвигают цель – что хотим узнать; в конце урока подводят итог, что мы узнали)

- Прием «Продвинутая лекция» (парная работа: узнают, что знают по теме; затем 1 ученик – ищет подтверждения в тексте «+» - совпало мнение, «-» не совпало, 2 ученик – помечает в тексте ту информацию, о которой они и не предполагали.

Приемы работы с текстом

- Чтение с остановками.

- Чтение с пометками INSERT (читает текст и делает пометки: V – это я знал, «+» - новое для меня, «-» - я думал иначе, «?» – непонятно, интересно, нужно разобраться).

- Двойной дневник (комментарии к фразам, которые вызвали особые чувства).

- Тонкие и толстые вопросы (учимся задавать вопросы).

Следует учесть, что ребенок познающий мир, познает его в единстве. По мнению П.П. Блонского «…ребенок черпает то, что ему доступно, и теми средствами, которыми он владеет, поэтому, чем культурно богаче окружение ребёнка, те больше он создаёт стимулов к овладении более сложными культурными средствами и позволяет ему шире использовать это окружение». Роль педагога, в данном случае, заключается в том, чтобы направить процесс познания в русло открытия нового, культурно обогащая окружение ребёнка. Исследование нового должно стать неотъемлемой частью познания.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?