Главная  / Обмен опытом / Онлайн-конференция – Социализации детей младшего школьного возраста. Образовательная среда как фактор позитивной социализации детей младшего школьного возраста

Онлайн-конференция – Социализации детей младшего школьного возраста. Образовательная среда как фактор позитивной социализации детей младшего школьного возраста



  • Автор: Иванова Татьяна Сергеевна


Автор статьи – Иванова Татьяна Сергеевна, учитель начальных классов МОУ «СОШ с. Вязовка», Саратовская область, Татищевский район, с. Вязовка.

 

Аннотация
Образовательная среда на современном этапе играет большую роль для социализации детей младшего школьного возраста. Этой проблеме уделяли большое внимание выдающиеся педагоги во все времена, так как без социализации невозможно представить не только развитие детей, но и воспитание. А это является залогом успешного будущего ребенка, будущего страны. В данной статье раскрывается попытка выдающегося польского ученого Я. Корчака в начале XX века создать типологию образовательной среды и определить наиболее благоприятную среду для развития учащихся.

Очевидно, что для развития творческой личности на современном этапе развития общества наиболее оптимальной средой является творческая образовательная среда, так как именно в творческой среде формируется личность, которая характеризуется активностью освоения и преобразования окружающего мира, высокой самооценкой, открытостью и свободой своих суждений и поступков.

Статья посвящена описанию образовательной среды начальной школы, роли общественных контактов, условий, необходимых для эффективного функционирования начальной школы как фактора развития учащихся. Рассмотрены формы работы и общения, которые имеют место в современной школе и их перспективы. В статье автор опирается на данные, полученные в результате работы с классом, с социумом. Анализ этих данных показывает, что такая работа ведется. В МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Вязовка» созданы условия для позитивной социализации детей младшего школьного возраста в рамках сетевого взаимодействия с учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта. Кроме того, в статье описывается работа кружков, взаимодействие с детской школой искусств, домом культуры, детской спортивной школой. Автор полагает, что такое взаимодействие способствует творческому развитию ученика, раскрытию его способностей и возможностей.

В современном российском обществе и в педагогическом сообществе обострился интерес к вопросам, связанным с общим развитием человека, к детству как значимому и самоценному периоду жизни, образовательной среде как фактору, от которого во многом зависит судьба каждого ребенка и страны, происходит осмысление социальными группами и отдельными гражданами собственных специфических интересов в сфере образования.

Проблема образовательной среды – одна из самых разрабатываемых в социализации учащихся. Еще в начале XX века выдающийся польский ученый Я. Корчак сделал попытку определить типологию образовательной среды и выделить наиболее благоприятную среду для развития учащихся. Я. Корчак выделяет четыре типа образовательной среды:
• «догматическая» характеризуется зависимостью и пассивностью;
• «безмятежная» – пассивностью и свободой;
• «карьерная» – активностью и зависимостью;
• «творческая» – свободой и активностью.

Я считаю, что для развития личности оптимальной является творческая образовательная среда. Идейная (творческая) среда: «Сила ее не в твердости духа, а в полете, порыве, движении. Здесь не работаешь, а радостно веришь. Творишь сам, не дожидаясь. Нет повеления – есть добрая воля. Нет догм – есть проблемы. Нет благоразумия – есть жар души, энтузиазм. Сдерживающим началом здесь – отвращение к грязи, моральный эстетизм. Бывает – здесь временами ненавидят, но никогда не презирают. Терпимость тут не половинчатость убеждений, а уважение к человеческой мысли, радость, что свободная мысль парит на разных уровнях и в разных направлениях – сталкиваясь, снижая полет и вздымая – наполняет собой просторы. Отважный сам, ты жадно ловишь отзвуки чужих молотов и с любопытством ждешь завтрашнего дня, его новых восторгов, недоумений, знаний, заблуждений, борьбы, сомнений, утверждений и отрицаний» (Корчак, 1990, с. 28). Именно в творческой среде формируется личность, которая характеризуется активностью освоения и преобразования окружающего мира, высокой самооценкой, открытостью и свободой своих суждений и поступков.

Образовательная среда начальной школы является чрезвычайно важным фактором развития учащихся, т.к. именно к ней дети в силу возрастных особенностей наиболее чувствительны. Она помогает ребенку воспринять образование как личностно-значимую ценность, овладеть способами эффективного взаимодействия с другими людьми, осмыслить задачи своей жизни; удовлетворяет основные потребности личности (физиологические, идеальные, в безопасности, уважении, самоактуализации и пр.). Основные особенности современной образовательной среды – это целостность, интегративность, многоаспектность, вариативность, конкурентоспособность.

В результате работы с классом, я увидела, что для эффективного функционирования начальной школы как фактора развития учащихся необходимы определенные условия:
• принятие в качестве главной задачи своей деятельности укрепление физического и психического здоровья ребенка, разностороннее раскрытие его личностных возможностей;
• организация целостной взаимосвязи процессов обучения и воспитания;
• организация урочной и внеурочной жизни младших школьников;
• взаимодействие взрослых с детьми на принципах сотрудничества, сотворчества;
• преобладание в классе, школе доброжелательной, творческой атмосферы, способствующей духовному обогащению учителя, родителей и учеников в процессе педагогического общения и совместной деятельности;
• стремление самого учителя к постоянному самосовершенствованию и совершенствованию образовательной среды;
• творческая реализация инновационных стремлений педагога;
• постоянная педагогическая рефлексия (индивидуальная и групповая);
• систематический мониторинг развития детей;
• активное включение родителей в образовательную среду;
• гибкость структуры школьного дня, отвечающая индивидуальным потребностям и интересам учащихся.

Реализация перечисленных условий обеспечивает воспитание учеников, как людей культурных, высоконравственных, активность которых имеет творческий и социально-значимый характер.

В МОУ «СОШ с. Вязовка» созданы условия для позитивной социализации детей младшего школьного возраста в рамках сетевого взаимодействия с учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта. Сельское общеобразовательное учреждение оказывает неизбежное влияние на жизнедеятельность ближайшего социального окружения: школа оказывает влияние на сельский социум, а социум – на школу. Учащиеся не только взаимодействует с другими учреждениями дополнительного образования, но и включается в систему отношений, без которых невозможна жизнь в селе.

Село Вязовка одновременно уникально и типично, отражает состояние тысяч таких же сел нашей страны. Вязовка – одно из крупнейших сел Татищевского района Саратовской области. Село было образовано в 1700 году. Расположено оно в восточной части района, на восточном склоне Приволжской возвышенности в 23 километрах от районного центра. Население – 2305 человек. В селе имеется средняя общеобразовательная школа, сельский дом культуры, больница, детская школа искусств, сельская администрация и почта, ОГУ «Вязовское учебно-опытное лесное хозяйство». Существует Вязовка уже более 200 лет. На протяжении 30-ти лет до 1956 г. село являлось районным центром. В Вязовке жили известные люди: академик, языковед А.А. Шахматов, академик Н.М. Тулайков, маршал И.И. Якубовский. Здесь родился Герой Советского Союза Е.А. Мясников, летчик бомбардировочной авиации.

В селе есть памятники природы, которые способствуют формированию экологической культуры. В работе с классом я отвожу главное место мероприятиям, направленным на воспитание любви и бережного отношения к природе, на применение в повседневной жизни полученных необходимых знаний и навыков по охране окружающей среды ( акции «Живи родник», «Чистое село»). Знакомясь с работой учебно-опытного лесного хозяйства, мои ученики начинают понимать, как важен труд людей, связанных с природой.

Творческому развитию моих учеников способствует культурно-образовательное пространство школы: сельская библиотека, СДК, МОУ ДОД «Вязовская ДШИ», ДЮСШ, школьные кружки. Работа кружков проходит по разработанным программам и охватывает большую сферу деятельности. Каждый учащийся может найти для себя дело по интересам, для развития творческих и интеллектуальных способностей. Анализ дополнительного образования в школе показывает, что количество учащихся, посещающих кружки и секции, увеличилось, имеются положительные результаты работы: участие в школьных праздниках, концертах, районных и областных соревнованиях и конкурсах, где учащиеся занимают призовые места. Кроме того, непосредственно на базе школы функционируют разнообразные кружки и секции для младших школьников: предметные кружки, театральный, музыкальный и другие. Занимаясь в этих кружках, учащиеся добиваются успеха, узнают много нового и интересного, развивают творческие способности, открывают в себе новые возможности. Большой интерес младших школьников вызывают «Встречи с интересными людьми», проектная деятельность, которые я практикую в своей работе.

В творческой образовательной среде младшие школьники могут реализовать себя в качестве юных исследователей, проявить инициативу в принятии решений, познакомиться поближе друг с другом для участия в социальных акциях. Проблемой является то, что не всегда удовлетворяются запросы родителей и учащихся: нет пока таких кружков, как конструирование, робототехника, программирование. Но мы надеемся, что в ближайшем будущем и эта проблема будет решена.

 

Список использованных источников и литературы:

1. Альбуханова-Славская К.А. Типология активности личности в социальной психологии // Психология личности и образ жизни. М., 1987.
2. Жаворонков А.С. Концептуальные освоения измерения социальной активности в российском обществе: автореф. Дис на соискание учен. Степени д-ра соц.наук / А.С. Жаворонков; МГУ им.Ломоносова. М., 2009.
3. Словарь «Википедия»
4. Сельская школа Росии: история и современность: Материалы Всероссийской конференции / Под ред. Л.В. Байбородовой и А.П. Черняковской. Ярославль: Изд-во ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 2006.
5. Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. М.: Смысл, 2001.
6. http://metodist.edu54.ru/node/271871

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?