Главная  / Обмен опытом / Онлайн-конференция – Творческая деятельность учителя начальных классов в современных условиях обучения, реализующих ФГОС

Онлайн-конференция – Творческая деятельность учителя начальных классов в современных условиях обучения, реализующих ФГОС



  • Автор: Керженцева Анна Владимировна


Автор статьи – Керженцева Анна Владимировна, к. пед. н., доцент, ИПКиПП КБГУ, кафедра начального и дошкольного общего образования, г. Нальчик.

 

 

Аннотация: В статье актуализирована проблема творчества и креативности в соврменной социокультурной ситуации. Рассмотрены особенности педагогического творчества, ориентированного на гуманитарные смыслы образования. Раскрыта специфика формирования творческих способностей учителя и его креативного мышления. Описаны некоторые аспекты развития креативности педагога в рамках повышения квалификации.
Annotation. The problem of creativity in the modern socio-cultural situation is updated in this article. The peculiarities of pedagogical creative work focused on the humanitarian meanings in education are examined. The formation of teacher’s creative skills and thinking is specified. Some aspects of teachers’ development of creativity in the framework of improvement of qualification are described.

Ключевые слова: развивающее обучение, педагогическая система, творчество, креативное мышление, формирование творческих способностей педагога.

Keywords: developing learning, pedagogical system, creativity, creative thinking, formation of the creative abilities of the teacher.

 

В условиях серьезных перемен, происходящих в российском образовательном пространстве, перед учителем встает извечный и далеко не простой вопрос: «Чему и как учить?» Учитель сегодня волне осознает, что он, с одной стороны, должен измениться как личность, чтобы суметь интегрироваться в новые условия, и, с другой стороны, он должен предельно внимательно подойти к выбору инновационных технологий, современных методов и средств, учебных программ, отвечающих современным требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования второго поколения (ФГОС НОО). Но вот как это сделать практически, на каждом уроке, на каждом внеклассном и внешкольном занятии, экскурсии? Здесь, увы, пока учителя встают в тупик.

Введение новых стандартов предъявило новые требования к организации учебного процесса, к результатам образования и к деятельности учителя.

Согласно ФГОС результатом образования школьника должны стать не только знания по конкретному предмету, но и умения применять их в повседневной жизни, использовать в дальнейшем обучении.

В соответствии с новыми требованиями мы переходим от идеологии формирования основных элементов новых научных знаний к «идеологии развития» – раскрытия способностей каждого ученика, готового к жизни в современном мире, умело реагирующего на разные жизненные ситуации.

В нормативных документах по ФГОС НОО давались характеристики не только школы, но и учителя. Современные учителя характеризовались как понимающие психологию и особенности развития школьников, хорошо знающие свой предмет.

В связи с этим главная роль в реализации основных требований стандарта второго поколения отведена творческому потенциалу учителя, поскольку именно на него возлагается большая часть ответственности за создание условий для развития личности ученика. ФГОС требует от учителя планировать не только урок в целом, но и вариативную деятельность ребенка, в которой учителю в большей мере приходится следовать за ходом мысли ученика, так как главная составляющая – не быть передатчиком, транслятором знаний, а проектировать образовательную среду ученика, учить добывать знания, самосовершенствоваться, самореализовываться.

В нормативном документе отражающие введение и реализацию ФГОС НОО говорится, что реализуемые в начальной школе основы обучения требуют от педагогов умения учить детей способом добывания знаний, формировать учебную деятельность и мышление школьников. Каждый учитель сегодня должен быть готов к творческой деятельности, так как это, прежде всего, залог его успешности, а значит востребованности на рынке образовательных услуг [1].

В связи с этим, нашим обществом перед современной школой выдвинута цель: российская школа должна быть переведена в режим развития, стать развивающей школой, характерной чертой которой является направленность на человека как личность [2]. В такой школе учитель строит образовательный процесс так, чтобы не только учитывать способности и возможности своих воспитанников, но и осуществлять максимальное развитие их личности. А этого можно добиться только искренностью и любовью.

Классики отечественной педагогики одной из важнейших проблем считали формирование педагогического мастерства у педагога, поэтому в современных условиях творческий педагог – это, прежде всего, исследователь, обладающий такими личностными качествами: научным психолого-педагогическим мышлением, высоким уровнем педагогического мастерства, определенной исследовательской смелостью, развитой педагогической интуицией, критическим анализом и потребностью в профессиональном самовоспитании. Все эти качества так или иначе характеризуют готовность учителя к организации профессиональной творческой деятельности.

На современном этапе, сегодня, выделив в качестве основных приоритетов принцип гуманистического характера образования, свободного развития личности, наше государство поддерживает образование, ориентированное на индивидуальность ребенка, развитие его способностей, его личностный рост [2]. Такое содержание образования и вновь создаваемая среда, направленная на формирование интеллектуальных способностей учащихся, требует, прежде всего, соответствующего сознания, мышления, развития определенных способностей у самого педагога. Помочь ребенку вырасти свободным, нравственным человеком может только тот учитель, который сам свободен от авторитаризма, умеет создать атмосферу творческой активности, сотрудничества с учащимися.

Каждый учитель индивидуален, уникален, обладает только ему присущими чертами и качествами личности. И чем ярче и самобытней его личность, тем выше его профессиональное мастерство и тем более значительно его влияние на формирующуюся личность ребенка.

Творческий педагог должен так организовать деятельность учащихся, чтобы каждый из них имел возможность полноценно развивать свои склонности, интересы, способности.

В связи с этим новая ситуация в обществе, в системе образования требует подготовки учителя нового типа, способного эффективно и продуктивно работать в постоянно изменяющихся условиях.

Анализируя деятельность педагогов нашей республики, мы отмечаем, что многим из них недостает именно креативности. Сами педагоги указывают на зависимость от внешней оценки, сетуют на невозможность выхода в своей работе за рамки заданных норм. Анализ уроков показал, что учителя избегают непредсказуемых ситуаций на уроке, стараются игнорировать спонтанность учащихся. Проблема, как нам кажется, заключается в том, что учителя недостаточно понимают собственные возможности, свой творческий потенциал и «личностные права». Вместе с тем, нужно заметить, что учителей нельзя ставить в позицию пассивных обучаемых, которым необходимо усвоить «спущенные сверху» указания. От творчества и уровня креативности каждого конкретного педагога зависит реальный результат той новой работы, которая сегодня разворачивается в сфере образования.

В связи с этим возникает вопрос о перестройке системы повышения квалификации учителей в рамках работы над реализацией новых стандартов.

В последнее время педагоги живо обсуждают рекомендации по развитию у учащихся личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных умений, критерии и уровни оценивания сформированности универсальных учебных действий, задания для выявления особенностей мышления, внимания, учебной мотивации, самоконтроля, общения. Понятно, что это важная и нужная работа.

Работая с учителями Кабардино-Балкарии, мы пошли по пути объединения разных способов и форм повышения квалификации педагогов. На базе института повышения квалификации работников образования мы разработали проект «Формирование креативности как способности личности к культуротворчеству в условиях постиндустриального общества». Представляем вам основные идеи:
• в условиях развития постиндустриального общества все большую значимость приобретают способности личности занимать проактивную позицию и быть автором (творцом) своей собственной жизни;
• культуротворчество есть деятельность по созданию новых форм культуры, имеющих ценность для других, в условиях диалога культур;
• творческая деятельность личности предполагает, в первую очередь, ее позицию творца (автора);
• креативность как чувствительность ко всему новому, спонтанному, непредсказуемому, как способность к восприятию многосторонности явлений, к поиску множественных вариантов решения задач является важной составляющей содержания образования;
• креативность учителя проявляется как способность отходить от шаблонного, ритуального поведения и выстраивать образовательный процесс с учетом живых динамических связей между участниками образовательного процесса [5].

В предлагаемом проекте нами разработаны семинары по развитию у учителей креативности и формированию у них позиции автора своей творческой педагогической системы. Содержание и методы работы с учителями разнообразные. Они включают в себя опыт самопознания, опыт исследовательской и проектной деятельности, новые знания о человеке, новые подходы к решению педагогических проблем, изучение гуманитарно-антропологического подхода в образовании. То же самое можно отметить и по методам работы: это: лекции, семинары, психологические практикумы, мастер-классы, консультации, самостоятельная работа.

Если сравнивать систему квалификации учителей в рамках прежней парадигмы и в настоящее время, то мы отметим, что внимание уделялось главным образом обновлению содержания, форм, методов и приемов обучения. То есть внимание учителя концентрировалось на методических аспектах его деятельности, при этом практически не уделялось внимание его методологический подготовке. А ведь для вхождения учителя в пространство новой для него педагогической технологии развивающего обучения, о которой говорится в документе «Федеральное ядро содержание общего образования» (под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова), это особенно необходимо. Основой его является глубокое понимание, научное осмысление инновационных процессов; необходимо новое видение программ, учебных планов и методических рекомендаций, которое не способно изменить ситуацию без кропотливой и длительной работы по изменению педагогической позиции учителя при реализации ФГОС.

Итак: новая задача повышения квалификации учителей начальных классов – это создание условий для пересмотра педагогами своего профессионального мировоззрения, приобретения ими принципиально нового образовательного опыта, формирования нового профессионального поведения. Поэтому сегодня работа с учителем на курсах повышения квалификации состоит, прежде всего, в формировании у него умения организовать свою работу по саморазвитию и самооценке.

Отсюда можно сделать вывод, что подготовка учителя к работе по ФГОС состоит, прежде всего, в работе над собой как личностью, в изменении своего сознания (ценностей, установок, идеалов, целей). Таким образом, если в предыдущие годы в задачах повышения квалификации и методической работы в первую очередь выделялись компенсаторные и адаптивные функции, то в настоящее время при реализации ФГОС все более значимой становится развивающая функция.

С этой целью нами предлагается модель повышения квалификации учителя, включающая следующие основные направления:
• овладение методологией науки, знакомство с основными концепциями, теориями, законами науки;
• совершенствование психолого-педагогической подготовки учителя;
• совершенствование содержания обучения, новые методики преподавания, углубление межпредметной подготовки, интеграции учебных дисциплин;
• повышение общей и профессиональной культуры учителя [4].

При таком подходе осуществляется как общенаучное, так и профессиональное обучение учителя. Параллельно с аудиторными занятиями слушатели имеют возможность наблюдения педагогического процесса в школах, где уже сложились образцы инновационной педагогической деятельности, в той или иной степени воплощающие идеалы нового содержания образования. Задача курсов, семинаров состоит в том, чтобы дать учителям понять, чем наблюдаемая ими педагогическая практика принципиально отличается от другой, а порой от их собственной.

Если у учителя в процессе наблюдения, рефлексии, научного комментария, консультирования возникает понимание, что он столкнулся с чем-то принципиально иным, по сравнению с тем, что он привык делать сам и наблюдать у других, то это и будет началом серьезной работы над своим сознанием.

Хотелось бы подчеркнуть, что задача курсов и семинаров заключается в том, чтобы помочь учителю осознать новые требования, критически осмыслить собственный опыт, в том числе сравнивая его с наблюдаемой им практикой.

По мнению учителей, такие семинары не только позволяют лучше понять особенность реализации ФГОС, но и придают уверенность в правильности внедрения, заряжают энергией творчества.

На проектировочных семинарах основной акцент делается на содержательно-процессуальных аспектах деятельности педагога при организации образовательного процесса, направленного на достижение планируемых результатов освоения ООП НОО, создание условий для решения учебной деятельности школьников. Эта работа проводится как в творческих группах участников, так и индивидуально. На семинарах учителя анализируют разработанные технологические карты уроков, вносят при необходимости коррективы, обмениваются своими разработками. Таким образом, происходит не только развитие профессиональной компетентности в проектировании образовательного процесса, направленного на достижение планируемых результатов, но и накопление материалов, позволяющих учителям использовать их в своей педагогической практике.

Форм активизации учительского творчества сейчас достаточно. Частично учитель свободен в выборе технологий и учебных пособий. С реализацией ФГОС у него есть широкие возможности заниматься проектной, исследовательской, инновационной деятельностью. Но все формы доступны только тем, кто способен к нескончаемому самообразованию. В статье хотелось бы отметить, что творчески саморазвивающийся учитель – это личность, у которой на высоком уровне находится стремление к самоактуализации, способность к саморазвитию, самообразованию [3], поэтому педагогу-профессионалу мало быть творческим только в рамках определенной дисциплины и информационного материала. Ему необходимо не только обладать высоким уровнем общей культуры, психолого-педагогической компетентностью, но и нетрадиционно подходить к решению различных психолого-педагогических ситуаций, организовывать свою деятельность на творческой основе, развивать креативное мышление, способное видеть глубинные внутренние процессы ребенка и педагогически адекватно реагировать на них. Творческая личность, по определению В.И. Андреева, – это человек, способный к непрерывному саморазвитию и самореализации [3].

Следовательно, профессиональное творчество педагога охватывает все стороны его деятельности, выработку стратегии и тактики преподавательского труда, направленного на решение задач разностороннего и гармонического развития личности обучающихся, включая подготовку различных форм учебно-воспитательного процесса.

 

Библиографический список
1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования Ф32 / М-во образования и науки РФ – М.: Просвещение, 2010. – 31 с. 
2. Фундаментальное ядро содержания общего образования: проект / под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. – М.: Просвещение, 2009. – 48 с. 
3. Андреев В.И. Педагогика: учебный курс для творческого саморазвития / В.И.Андреев. – 3-е изд. – Казань: Центр инновац. технологий, 2003. – 608 с.
4. Керженцева А.В. Работа с учителями-занковцами в Кабардино-Балкарской республике // Вестник образования России. № 5. 2012. С. 59.
5. Керженцева А.В. Креативность как новый принцип проектирования образования / Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». Издательство «Первое сентября». 2013.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?