Главная  / Обмен опытом / Оценочная деятельность учителя в условиях введения ФГОС нового поколения

Оценочная деятельность учителя в условиях введения ФГОС нового поколения



  • Автор: lazarev alexandr


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

Оценочная деятельность учителя в условиях введения ФГОС нового поколения

Автор: Н.С. Лазарева, учитель начальных классов МОУ гимназия №1, г. Петровск-Забайкальский Забайкальского края

В связи с переходом школ на Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения возникает необходимость выстраивания новой системы оценивания знаний, умений и навыков обучающихся. В рамках компетентностного подхода оценочную деятельность учителя можно рассматривать как новую профессиональную задачу учителя.

Вопросы оценки знаний являются сложнейшими педагогическими проблемами. Актуальность изучения процесса оценивания отмечается всегда. Оценки являются неотъемлемой частью учебного процесса. Без системы оценивания невозможен процесс усвоения знаний, нельзя определять показатели успешности.

В традиционной системе контроля обнаруживаются определенные несовершенства, не позволяющие с максимальной достоверностью говорить об уровне образовательных достижений школьника. Контролировать качество образования и управлять им возможно лишь при наличии оперативной, адекватной и достоверной информации, как о процессе, так и о результатах обучения. При традиционном методе контроля педагогически неверно ориентирована система оценивания: она строится по методу «вычитания». Другими словами, точкой отсчета является оценка «5», и в зависимости от недочетов и ошибок, допущенных учеником, оценка снижается. Это, во-первых, не дает возможности ввести достаточно информативные содержательные критерии оценки. Одинаковые оценки «3» у двоих учеников вовсе не означает, что они имеют одинаковую подготовку. Это свидетельствует лишь о том, что у них есть довольно существенные пробелы по сравнению с «пятерочным» уровнем. Оценка в этом случае является наказанием, а не средством поощрения и свидетельством уровня достижений ученика. Психологи считают, что такое оценивание порождает значительные эмоциональные и психологические издержки для многих школьников.

Поэтому изменения в оценочной деятельности учителя действительно необходимы.

Наша гимназия перешла на обучение первоклассников по новым стандартам. Работая в первом классе, мне пришлось нарабатывать новые методы и техники оценивания труда учеников.

Для реализации компетентностной модели современного образования считаю актуальной такую форму оценки знаний, когда обучающийся видит результаты своей деятельности и сам оценивает их по критериям, разработанным учителем. Считаю, что одним из средств повышения качества образования является правильно организованная система контроля, которая не тормозит, а развивает ученика. Оценка должна быть формирующей. Она должна формировать какие-то личностные качества учащегося.

В первом-втором классе можно использовать самооценку учениками по «Лесенке успехов» или «Линейке оценивания». Дети рассказывают о том, как они чувствовали себя на уроке: все ли было им понятно, с какими заданиями хорошо справились, какие задания вызвали затруднения. Затем ученики ставят фишку со своим именем на определенную ими ступеньку или линейку. Начиная с третьего класса, можно проводить оценивание так: учитель обеспечивает каждого ученика рабочей картой, где выставляются оценки за каждый этап урока. В своей работе использую эту форму оценки знаний, хоть подготовка требует много времени, но эффект от урока высокий. На подобных уроках формируются учебно-познавательные, коммуникативные, ценностно-смысловые и др. компетенции, что необходимо для осуществления личностно-ориентированного подхода в современном образовании.

Важно правильно организовать у учащихся проверку своей работы. Обычный способ проверки, когда ответы соберу и проверяю дома, малоэффективен: ребенок жаждет узнать результаты сразу. Весьма важно обучить детей правильной проверке своих работ. Иначе часть детей просто не замечают допущенные ими ошибки. Я разъясняю им, как надлежит действовать ученику в ходе проверки и самому оценить себя и товарища, если проводится оценка в парах. На экране для проектора вывешивается образец выполнения работы. Ученики выполняют сличение образца и выполненной работы, затем по критериям выставляют оценку. Трудность только в том, что не все ученики честны: исправляют свои ошибки при проверке, а баллы себе не снижают. Поэтому предпочитаю проводить взаимопроверку. Иногда применяю такой метод оценивания: прошу сразу же после выполнения работы, чтобы ученики поставили себе ту оценку, на которую, по их мнению, выполнена работа. После моей проверки сравниваем обе оценки. Так у учеников вырабатывается правильная самооценка, критичность к себе.

Особенно успешно ведение в третьих-четвертых классах листов оценивания (ЛО). Мы отмечали результаты проверочных, самостоятельных, тренировочных работ по разработанным критериям в ЛО. Это давало возможность не только учителю видеть моменты «западания» знаний, но и самим ученикам, а также их родителям следить за динамикой развития ученика.

Заметила, что очень удобно при проверке самостоятельных, контрольных и других проверочных работ выставлять баллы за каждое задание отдельно. Затем баллы суммируются, и выставляется среднеарифметическое число. Учителю и ученикам видно, над чем нужно поработать.

Большую помощь в объективном оценивании оказывает применение электронных тестов. Здесь уже ученика оценивает не учитель, а машина. Детям и самим интересен такой процесс оценивания, снимается страх при проведении тестирования.

В классе создан портфолио для сбора учебных достижений учащихся. Там я помещаю данные по уровням усвоения значимых тем по предметам. Даю оценку деятельности каждого ученика на данных этапах. Все данные портфолио доступны для родителей. Они знакомятся с ними, и мы намечаем совместную работу по коррекции не только учебных действий, но и личностных качеств ребенка. Но иногда успехи ребенка не видны, особенно, если по разным темам ученик имеет тройки. Чтобы родителям видны были продвижения детей, я попробовала прием сравнения результатов. Для этого я в конце года дала ученикам такое задание, которое они выполняли во второй четверти: деление слов на слоги, проведение звукобуквенного анализа слов. Затем выставила на «линейке» процентное количество правильно выполненных заданий. «Линеечек» получилось две. На них было видно, что второй раз ученики выполнили задание намного лучше. Таким образом, ученик и родители наравне с учителем участвуют в проведении контроля и оценки, им открыт весь механизм появления оценочных суждений.

В своей работе я серьезное внимание уделяю психологическим аспектам оценивания. Для того, чтобы ребенок даже отрицательную отметку воспринял как справедливую, необидную, я использую простое правило: при оценивании сначала человеку говорю хорошее, то положительное, что есть в его деятельности. Затем в тактичной форме говорю о недостатках.

Надо чаще хвалить детей. Но главное, похвала должна возникать спонтанно, ее не стоит планировать. Похвала должна быть заслуженна. Похвала должна быть точно адресованной. Благодарность получить всегда приятнее, если она адресована не в общую массу, а тебе одному теплыми словами.

Стараюсь извлекать максимум стимулов из ошибок: «Прекрасная ошибка! Твое мнение не совсем правильно, но дает пищу для размышлений». Начинаем на уроке вести неверный путь от ошибки. Тем самым учимся проводить рассуждения при самопроверке. Дети привыкают к самоконтролю, учатся искать ошибки и исправлять. Необходимо показать детям, что любой человек имеет право на ошибку.

Есть еще одно психологическое правило, которое должно стать законом для любого учителя: ребенок сравнивается только с самим собой, а не с другими детьми. Выставляя ребенку отметку надо думать, что ребенок будет делать сегодня, завтра после этой отметки: возьмется ли за книгу, станет трудолюбивее или эта отметка не будет стимулировать его к работе, оставит равнодушным. Сегодня, наверное, именно в этом заключается объективность и справедливость отметки.

Из всего сказанного можно сделать выводы. Контроль и оценка должны присутствовать практически на всех этапах урока. При изучении нового формируется умение отличать известное от неизвестного, знание о своем незнании, способность определить, каких знаний и умений не хватает для успешных действий. На этапе закрепления в условиях учебного сотрудничества формируются взаимоконтроль и взаимооценка. На этапе проверки знаний идет формирование самооценки ученика.

Новый подход к оцениванию ученического труда определяет контроль и оценку как важнейшие компоненты учебной деятельности. Одной из функций проведения контроля остается выявление качества освоения учащимися знаний, умений и навыков, но эта функция сопутствующая. На первый план выдвигается формирование самоконтроля и самооценки, развитие рефлексивности, которая проявляется в умении отличать известное от неизвестного, оценивать свои мысли и мысли других (критично, но не категорично). А способность к рефлексии – это важнейшая составляющая умения учиться.

Учитель в оценочной деятельности должен придерживаться определенного алгоритма:

- собирать необходимую информацию, относящуюся к этим показателям;
- принимать решение о компетенциях обучающегося путем сравнения полученной информации с требуемыми результатами (стандартами);
- описывать полученные результаты;
- вносить необходимые изменения в используемые процедуры.

Альтернативные подходы к оценке достижений обучающихся обусловлены тем, что основанные на них педагогические технологии обладают значительным воспитательным и развивающим, а также, что очень важно, здоровьесберегающим потенциалом, что отвечает современным приоритетным потребностям личности, общества и государства.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?