Окружающий мир, 4 класс. «Развитие науки и техники – польза или вред?»
- Автор: Решетникова Светлана Васильевна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
План-конспект метапредметного урока «Проблема»
Общие сведения: Урок проведен в 4 классе МА ОУ СОШ №7 г/о Стрежевой. Ученики класса обучаются по системе развивающего обучения Л.В. Занкова.
Предметная область урока: Окружающий мир.
Тема урока: Развитие науки и техники – это польза или вред.
Место урока в системе уроков по данной теме: это 2-й урок по теме. На первом уроке обучающиеся познакомились с направлениями развития науки и техники в XIX веке.
Подготовленность класса: Обучающиеся познакомились с текстом на стр.22-24 учебника «Окружающий мир» Дмитриевой Н.Я., Казакова А.Н. со схемой на стр. 23. Они знают, что полное преобразование производства началось с парового двигателя, что в XIX веке интенсивно стали развиваться текстильная промышленность, машиностроение, транспорт.
Цель данного урока - формирование понимания у детей значения развития науки и техники для современного человека.
Тип урока: урок построен в форме Метапредмета «Проблема» и нацелен на решение триединой задачи:
Образовательная: формирование целостного представления о мире, взаимосвязях его частей, постижение противоречивости и многообразия мира, восприятие учеником учебной ситуации как личностно значимой.
Развивающая цель: развитие коммуникативных навыков, включающих: развитие умения работать в коллективе; развитие умения строить логическое рассуждение, делать умозаключения и выводы, развитие умения выстраивать диалог, развитие монологической речи учащихся.
Воспитывающая цель: воспитание через коллективную мыследеятельность, самообучение; формирование самооценки, формирование основ гражданской идентичности, осознание ответственности человека за общее благополучие.
Идея метапредметного урока «Проблема»: при попадании в проблемную ситуацию ребенок, анализируя ее, обязательно вырабатывает свою собственную точку зрения. Появление своей точки зрения в проблемной ситуации и превращение ее в позицию представляет собой процесс самоопределения «Я-позиция»
Представленный урок был выстроен таким образом, что учащиеся осваивали своеобразную и сложную технику - видеть одно и то же явление одновременно с разных позиций. Общее видение поля противоречия обеспечивалось за счет организованной групповой коммуникации.
На уроке была выдержана четкая методическая схема метапредмета «Проблема», отражающая его специфику.
1-й этап урока. Выделение позиций в проблемной ситуации.
На основе изученного ранее материала при помощи слайдовой презентации детьми были сформулированы два противоположных мнения.
2-й этап. Определение позиции ребенка. С помощью игрового приема, ребята сделали выбор между двумя противоположными понятиями. Были сформированы группы на основе общности позиций детей.
3-й этап. Выстраивание ряда аргументов в пользу своей позиции. На данном этапе урока был использован метод работы в группах. Этот этап способствовал развитию интеллектуальных и коммуникативных способностей. Дети анализировали представленный материал, ранжировали, систематизировали и аргументировали свою позицию.
4-й этап. Фиксация предмета противоречий. На данном этапе произошло укрупнение групп, была организована работа по аргументированному взаимообмену. Велась подготовительная работа по представлению результатов деятельности группы. Этот этап способствовал развитию лидерских способностей, воспитывал чувство ответственности за результат совместной работы.
5-й этап: Самоопределение к проблеме. На завершающем этапе урока мнение ребенка переходит в позицию убеждения, формируется своя гражданская позиция.
6-э тап урока: Постановка новой проблемы. Это итоговый этап урока. Он не предусматривал формулирования ответов на проблему, а вывел ребенка на необходимость найти условия, при которых та или иная позиция останется единственно верной. То есть ребенок должен задуматься на вопросом Каким образом сохранить окружающий мир, развивая науку и технику?
В качестве рефлексии урока детям предложено дальнейшее общение и обмен мнениями на сайте.
Конспект урока
1-й этап урока. Выделение позиций в проблемной ситуации.
Учитель: Ребята, тема нашего урока «Развитие науки и техники». Давайте вспомним изученный вами материал учебника. И прошу вас ответить на вопрос: с чего началось преобразование производства, мира?
Ответы дети: С изобретения паровых машин.
Учитель: Какие отрасли промышленности появились и стали стремительно развиваться в XIX веке ? (по схеме учебника)
Ответы дети: Появилась текстильная промышленность, машиностроение, началось развитие транспорта, появилось электричество, радио
Учитель: Какая промышленность называется текстильной? Что мы называем машиностроением? К появлению какой чудо- технике XXI века это привело? (работа с помощью презентации).
Ответы учеников: Развитие текстильной промышленности привело к созданию таких материалов, которые позволяют человеку выйти в космос. Есть наноматериалы, которые могут заменить человеку его кожу, т.е. защищают человека от холода, или наоборот от сильной жары.
Развитие машиностроения позволили создать необычные машины, роботов, беспилотные самолёты.
Появление радио стало основой для появления телевидения, телефонов, копьютеров
Учитель: Можем ли мы обойтись без той техники, которая нас окружает?
Ответы учеников: нет не можем, потому что техника, которая окружает человека стала для него необходимой.
Учитель: Таким образом, мы определили первое мнение: Развитие науки и техники – благо для человека
Учитель: Но у этого высказывания есть противоположное мнение? На основе текста и слайда постарайтесь сформулировать противоположное мнение.
Ответы учеников: Развитие науки и техники стало приносить вред природе и через неё человеку.( В Европе к концу XIX века почти не осталось лесов, сильное загрязнение рек и воздуха, в возникших городах почти не было растений).
Учитель: Давайте объединим два мнения в единую проблему?
И так у нас возникла проблема: Развитие науки и техники – это благо или вред.
Стало пить опасно воду,
почернел зелёный лес
До чего ж довёл природу,
Наш технический прогресс.
Может быть, не нужен спутник,
Что летит по небесам,
Этот вредный ток не нужен,
Что течёт по проводам?...
2 этап урока Определение позиции ребенка.
Учитель: Сейчас каждый себе задайте вопрос: какого мнения придержива-юсь Я?
Если вы считаете, что это вред, возьмите красный камешек. Если склонны думать что это благо - тогда возьмите белый. Выбранные вами камешки поместите на соответствующую чащу весов. (Дети выражают свое мнение с помощью камешек )
Учитель: Ребята, кто выбрал камешек красного цвета, прошу вас сесть за столы с красными флажками. А те, кто выбрал белый цвет присаживайтесь за столы с белым флажком.
3-й этап. Выстраивание ряда аргументов в пользу своей позиции.
Учитель: Посмотрите, у нас образовалось 4 группы. Дальше мы будем работать в группах
1 задание
На партах приготовлены листы и маркеры. В течение 5 минут вам нужно обсудить и записать аргументы в пользу вашего мнения. Старайтесь найти наиболее убедительный аргументы, которые смогли бы переубедить ребят с противоположным мнением.
2 задание:
Сейчас я предлагаю вам поработать с текстами. Возможно, они помогут вам убедиться в правильности своего мнения и дополнить ваши аргументы. Время работы 5 минут.
3 задание.
Посмотрите на список своих аргументов. Выберите 3 из них наиболее значимых. И расставьте их в порядке важности. Наиболее убедительный аргумент будет под цифрой 1.
4-й этап. Фиксация предмета противоречий
4 задание:
2 группы работали над доказательством первого мнения. Я прошу эти две группы объединиться. 2 группы -над доказательством противоположного мнения. Образуйте и вы единую группу.
Обсудите результат работы ваших групп. Если ваши аргументы совпали, выделите их маркером одного цвета. Если у вас аргументы не совпадают, обсудите и выберите наиболее значимые. Всего должно быть 3 общих аргумента.
5 задание:
Каждая группа выбирает одного выступающего, который представит результат работы объединенной группы. В течение 2 минут. Помогите выступающему составить текст выступления.
Выступление представителей групп.
Выступление учеников:
Развитие науки и промышленности - благо, потому что созданные новые машины помогают человеку узнать неизвестное: космос, подводные глуби-ны, места на Земле, где еще не ступала нога человека. Наука и техника по-могают человеку бороться с болезнями, поэтому продолжительность жизни человека увеличилась. У человека возникло больше времени, для того чтобы познавать новое, создавать мир красоты (картины, музыкальные произведения, художественные произведения)
Развитие науки и промышленности- вред, потому что уничтожаются природные объекты, представители животного и растительного мира. Появляются новые болезни. Люди стали меньше общаться.
Учитель: Мы выслушали аргументы в пользу одного и другого мнения.
5-й этап: Самоопределение к проблеме.
Учитель:Сейчас каждый себе задайте вопрос: после услышанных аргументов я остался при своем мнении или меня убедили в мнении противоположном. Если вы считаете, что развитие науки и техники - это вред, возьмите красный камешек.
Если склонны думать что это благо- тогда возьмите белый. Выбранные вами камешки поместите на соответствующую чащу весов.
Мнения у 4-х ребят изменились. Хотели бы вы нам объяснить, почему изменилось мнение?
6-э тап урока: Постановка новой проблемы.
И так сегодня на уроке мы работали над проблемой Развитие науки и техники – это благо или вред?
В результате работы мы вышли на еще одну проблему: Каким образом сохранить окружающий мир, развивая науку и технику?
Обсудить данную проблему я предлагаю с родителями и буду рада увидеть ваше мнение на своем сайте.
Приложение
Текст для обсуждения:
Развитие науки и техники- это вред природе и самому человеку.
С развитием цивилизации воздействие людей на природу становилось всё более мощным и к концу двадцатого столетия приобрело планетарный характер. Природа сама уже не могла залечить нанесенные ей раны. Первыми забили тревогу учёные, потом врачи, журналисты и политики.
Мы знаем о чернобыльской катастрофе, гибели Арала, аварии нефтяных танкеров в море, об отравленных ядовитыми стоками промышленных предприятий реки, исчезающие леса, загрязнённый воздух. А результат- рост различных заболеваний у людей, высокая смертность, особенно у детей.
Появление новых средств информации отдаляет человека от природы, от общения с другими людьми. Реальная жизнь все меньше интересует его, тем самым нарушая его психику, его внутренний мир.
Сложившееся на Земле положение ученые определяют как экологический кризис. И нет на сегодня более важной задачи, чем поиск путей выхода из него.
Можно, конечно, закрыть предприятия, загрязняющие атмосферу и водоемы, и отказаться от применения химических веществ в сельском хозяйстве. Значит, будут остановлены практически все промышленные предприятия. Перестанут работать тепло и электростанции, замрет транспорт. Города и сёла погрузятся во мрак и холод. Наступит хаос, голод, нищета. Отсюда следует неутешительный вывод: невозможно сделать заповедником всю планету. Нужно искать компромиссное решение.
Где же выход?
Развитие науки и техники - благо для человека.
На начало третьего тысячелетия человечество заселило практически всю поверхность земного шара. Сотни самолетов с тысячами людей в каждый момент времени бороздят околоземное пространство в разных направлениях. Появились чудо-машины - беспилотные самолеты. Удивительны достижения человечества в изучении Ближнего и Дальнего Космоса.
Современная наука и техника обладают удивительными возможностями. На смену человеку приходит робототехника, Умные роботы почти полностью заменили человека при сборке машин, робот будет отправлен на обследование таких мест, где людям находиться очень опасно.
Достижения физики, химии, биологии позволили синтезировать новые молекулы и материалы (полистирол, керамику и т. п.). Созданы «умных» лекарства, действующих в определенное время и на определенную часть организма.
Применяя самую современную технику проводятся сложнейшие операции на сердце и мозге, осуществляется размножение растений без использования зерна, выращиваются помидорные растения величиной с дерево и дающие урожай целого поля.
Но промышленность наносит непоправимый вред природе, человеку! Можно, конечно, закрыть предприятия, загрязняющие атмосферу и водоемы. Значит, будут остановлены практически все промышленные предприятия. Перестанут работать тепло и электростанции, замрет транспорт. Города и сёла погрузятся во мрак и холод. Наступит хаос, голод, нищета. Отсюда следует неутешительный вывод: невозможно сделать заповедником всю планету. Нужно искать компромиссное решение.
Где же выход?