Здоровьесберегающие технологии.
- Автор: Зоркина Татьяна Маратовна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Здоровьесберегающие технологии
Автор: Татьяна Маратовна Зоркина.
На учебных занятиях и во внеурочной деятельности применяю современные педагогические технологии в обучении младших школьников. Одна из них здоровьесберегающие технологии.
Здоровьесберегающие технологии, цель которых обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни. Основные вопросы по здоровьесберегающим направлениям, которые мне пришлось изучить:
1.Организация урока в условиях здоровьесберегающей технологии.
2.Физкультминутки на уроках в начальной школе.
3.Работа по предупреждению утомляемости глаз на уроках.
4. Роль семьи в формировании у младших школьников здорового образа жизни.
5. Организация учебно-воспитательного процесса в режиме профилактики и охраны психологического здоровья младших школьников.
Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия мышечного статического напряжения я провожу физкультминутки (примерно через 15 минут от начала урока или с развитием первой фазы умственного утомления у значительной части учащихся класса). Кроме этого определяю и фиксирую психологический климат на уроке, организую при необходимости эмоциональную разрядку; строго слежу за соблюдением учащимися правильной осанки, позы за столом, за ее соответствие видам работы и чередованием в течение урока.
Особое внимание в своей работе уделяю профилактике зрительных функций у младших школьников. Что мы видим, зайдя в любой класс начальной общеобразовательной школы? Многие ребятишки в очках. Близорукость и другие зрительные расстройства стали массовыми. Выход из сложившейся ситуации в следующем: расширять зрительно-пространственную активность в режиме школьного урока. Достичь этой цели можно при помощи приёмов, предложенных доктором медицинских наук В.Ф. Базарным.
Один из них заключается в максимальном удалении от глаз учебного материала (так называемый режим «зрительных горизонтов»). При этом каждый ученик во время классных занятий находится строго на своей зрительной рабочей дистанции.
Определяется она тем расстоянием, с которого ребенок может различать буквы, равные по высоте 1 см. Для этого я использую в 1 классе стандартную разрезную кассу букв и слогов. А во 2-3 классах таблицы из набора «Демонстрационный материал по русскому языку для начальной школы» (Айрис-Дидактика, 2003), которые содержат не только буквы, но и слова, фразы.
Следующий способ расширения зрительно-двигательной активности – проведение физкультминуток для глаз с помощью расположенных в пространстве классной комнаты ориентиров и траекторий, по которым дети «бегают» глазами. На магнитном стенде над классной доской вывешен лист ватмана, на котором изображены цветные фигуры (овалы, прямые линии, «восьмерка», спираль, зигзаг, волны) с толщиной линии 1 см.
Очень важно предоставить ребенку возможность широкого практикования самостоятельных действий, в том числе и для сохранения своего собственного здоровья.
Практически это выглядит таким образом.
1. Исследования на уроках окружающего мира.
Мини-исследования в разделе «Человек и его строение»: Составление меню ужина, в которое включались бы все необходимые организму вещества. Наблюдение за частотой дыхания до и после физической нагрузки. Определение частоты пульса.
2. Изготовление дидактических пособий и моделей на уроках технологии.
1. Проект «Помоги себе сам». Тренажер для пальчиков.
2. Проект «Помоги себе сам». Зрительный тренажёр.
3. Проект «Помоги себе сам». Тренажёр для глаз «Веревочка». Приемы обработки верёвок, наблюдения, исследования. Скручивание толстой нити.
4. Проект «Помоги себе сам». Мешочек-утяжелитель для формирования осанки. Сравнение свойств материалов, используемых для вышивания, шитья, вязания и плетения. Виды инструментов, предназначенных для обработки текстильных материалов.
3. Участие в проектной деятельности во внеурочное время.
Тема классного часа: «Как оценить количество и качество своего здоровья» Проект «Конструируем ростомер».
Цель: привлечь внимание ребенка к наблюдению за своим ростом, воспитывать желание заниматься укреплением здоровья.
Проект «Мой паспорт здоровья».
Цель: приобщить ребенка к наблюдению за развитием своего организма, за состоянием здоровья.
Основная задача этих классных часов состоит в том, чтобы помочь ученикам к окончанию начальной школы повысить коммуникативную компетентность, оптимизировать отношение к себе и другим людям, освоить элементарные навыки саморегуляции, самоконтроля и т.д.