Главная  / Обмен опытом / Урок, посвященный 70-летию освобождения г. Таганрога от немецко-фашистских захватчиков

Урок, посвященный 70-летию освобождения г. Таганрога от немецко-фашистских захватчиков



  • Автор: Лысенко Наталья Ивановна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

Урок, посвященный 70-летию освобождения г. Таганрога от немецко-фашистских захватчиков в 3 классе.

Автор: Наталья Ивановна Лысенко

Цель: формирование основ патриотического самосознания и любви к отечеству, воспитание эмоционально- нравственных представлений о героизме русского народа в Великой Отечественной войне.

Задачи:

1) создать у детей настроение сопереживания прошедшим событиям ВОВ,
2) пропаганда уважения к историческому и культурному прошлому Отечества, памяти его защитников,
3) формирование и развитие чувства сопричастности к происходящему в городе,
4) активизация передачи социально- нравственного опыта, традиций культур сообразного поведения , общечеловеческих ценностей.

Материалы к занятию

1. Слайды с иллюстрациями о войне в г. Таганроге , памятников ВОВ и улиц города, названных в честь героев- подпольщиков, проектор, экран.
2. Музыкальные произведения: Д.Д. Шостакович «7 симфония»; А. Александров, В.Л. Кумач «Священная война», Д. Тухманов, В. Харитонов «День Победы», Р. Гамзатов «Журавли»

Ход урока:

Показ слайдов о ВОВ (фон - Д.Д. Шостакович «7 симфония»)

Учитель:

- Тем, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил…
- Тем, кто навеки, безымянный канул в фашистском плену
- Всем тем, Кто ушел в бессмертие и победил, посвящается наш урок.

Учитель:

- Ребята , к какой праздник отмечал наш город и область?

Дети:

- 70-летие Освобождения Ростовской области от немецко- фашистских захватчиков.

Учитель:

- А что за праздник, кто объяснит?

Дети:

Это день победы над врагом в нашем городе, области.

Учитель:

- Каждый человек в нашей стране , живущий во время ВОВ, внес свой вклад в общую победу. Так и в нашем городе, нет семьи, которую война не обошла бы стороной.

События того страшного времени достоверно описал в своей книге советский летчик- штурмовик, герой Советского Союза Генрих Борисович Гофман « Герои Таганрога»

Теперь жители города могут больше узнать о жизни своих родных и близких, проживших в городе это страшное время с 17 октября 1941 г. По 31 августа 1943 г.

682 дня и 682 ночи длилась оккупация города. Книга основана на реальных событиях ВОВ и подтверждена документально. (показ книги)

Г. Гофман повествует в своей книге о жизни и деятельности молодых парней и девушек , объединившуюся в добровольную организацию по борьбе с фашистскими захватчиками на территории г. Таганрога. (запись голоса Левитана); «Внимание! Говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение: « граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза»

Ребенок:

Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала казалось
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких- то пять минут осталось.
(С, Щипачев)

Муз. А. Александрова, слова В. Лебедева-Кумача «Священная война»

Учитель: 682 дня немцы оккупировали наш город. И почти все время здесь действовала подпольная молодежная организация « подпольный штаб» под руководством Семена Морозова, созданная в феврале 1942 г. К маю 1943 г. Подпольная организация насчитывала 165 человек. Это Нона Трофимова, брат и две сестры Турубаровы, Лев Костиков, Раиса Капля, Анатолий Назаренко и многие другие.

Рассказ и показ фото подпольщиков

Семен (Николай) Григорьевич Морозов – организатор и руководитель комсомольско-молодежного подполья. Родился 12 (25) сентября 1914 года в городе Таганрог Ростовской области в семье железнодорожника. Русский. Окончил 10 классов. Учился в Таганрогском учительском институте. Работал учителем в школе № 16, затем секретарем Таганрогского горкома комсомола.
В годы Великой Отечественной войны организатор и руководитель комсомольско-молодежного подполья. Более 250 юных подпольщиков вели агитационно-массовую работу среди населения, печатали и распространяли антифашистские листовки, устраивали диверсии. В 1942–1943 годах они вывели из строя 220 автомашин, повредили 75 паровозов, взорвали несколько складов, уничтожили большое количество оккупантов.
Когда началась Великая Отечественная война, Николая (более часто упоминаемое имя Семёна Морозова, ставшее впоследствии его подпольным именем) избрали первым секретарём таганрогского горкома ВЛКСМ.
Николай Морозов остался на нелегальном положении, перебрался в землянку на окраину. В городе его многие знали. Несмотря на это, он начал создавать молодёжное подполье. За несколько лет до войны Морозов был пионервожатым. Пионеры подросли, но не достигли ещё призывного возраста. Среди них он нашёл много единомышленников. В один из дней из фашистского грузовика он стащил пистолет. Парабеллум стал первым боевым оружием организации. Через день из него он застрелил первого фашистского офицера.
К концу 1941 года Николай Морозов стал «собирать» разрозненные группы сопротивления в одно целое. Была написана клятва, которую приняли более 200 юношей и девушек. Примерно 70 человек составляло ядро подполья. Вскоре комсомольцы во главе с Ю. Лихоносом пустили под откос несколько фашистских эшелонов. На кожевенных заводах подпольщики уничтожили склады сырья. К. Афонов уничтожил вертикально-шлифовальный станок, при помощи которого фашисты ремонтировали свои вышедшие из строя танки. Подпольщики, работавшие на бирже труда, добывали фальшивые паспорта и пропуска, благодаря которым были спасены от угона в Германию тысячи горожан. На станции Таганрог дважды взлетали на воздух вагоны с боеприпасами. В городе стали появляться листовки со сводками Совинформбюро. На заводе за несколько дней вышли из строя десятки тягачей и автомашин - подпольщики облили моторы азотной кислотой.
Николай Морозов принимал участие в самых сложных и ответственных боевых операциях. Под его руководством группа комсомольцев совершила вооружённый налёт на полицию в посёлке Маяковка, освободила большую группу пленных красноармейцев, Во время боя патриоты захватили 4 ручных пулемёта, ящик гранат, много винтовок.
В ночь под Новый, 1942 год Морозов совершил налет на гарнизон в селе Бессергеновка. И фашистские солдаты, и полицаи были уничтожены. Подпольщикам достались автоматы, пистолеты и… новогодний провиант.
Несмотря на угрозы и зверства фашистских головорезов из гестапо, удары подпольщиков нарастали. В мае 1942 года среди бела дня в самом центре Таганрога был взорван склад с боеприпасами. В июне 1942 года на перегоне Марцево – Кошкино сброшен под откос воинский эшелон противника. Под особым контролем Морозов держал железнодорожное депо. Однажды фашистский офицер заподозрил, что в буксы насыпан песок. Он с пистолетом стал приближаться к ребятам. Кувалда тяжко обрушилась на его голову. Труп сожгли в топке.
Подпольщики разоблачили предателя – агента гестапо. Он был приговорён к смертной казни. Переодевшись в гитлеровскую форму, подпольщики Вайс и Пазон привели приговор в исполнение. Вскоре группа Сергея Вайса уничтожила часовых у котельного завода и подожгла большой склад горючего. Ночью на крыше крупного вражеского гаража А. Афонов установил фонарь. В следующую ночь над городом появились советские бомбардировщики. Фонарь вспыхнул и призывно замигал. Наши летчики разбомбили гараж, уничтожили 30 вражеских машин.
Наступил февраль 1943 года. Красная Армия освободила Ростов. Бои шли на реке Миус. Штаб молодых партизан разработал план вооруженного восстания в городе, выступил с обращением к населению города. Но 18 февраля 1943 года гестаповцы арестовали Николая Морозова и группу его товарищей. Как враги напали на след подпольщиков, пока неизвестно.

Страшным пыткам подвергли враги юных патриотов. Загоняли под ногти гвозди, били железными шомполами, но они держались стойко. Морозова пытали день и ночь. Зажимали голову в стальные тиски, истязали жгутами из телефонной проволоки. Секретарь горкома не проронил ни слова. 23 февраля 1943 года – в день Красной Армии - на берегу Азовского моря подпольщики были расстреляны.

Но подполье, организованное Семеном Морозовым, продолжало борьбу. Ю. Лихонос и А. Афонов бились с фашистами до самого вступления в Таганрог частей Красной Армии в августе 1943 года. Они оказали активную помощь освободителям города. Разминировали депо, железнодорожную станцию, сохранили в целости электростанцию на металлургическом заводе.

В таганрогской подпольной организации были сотни юных патриотов. 117 из них, в том числе и руководитель подполья Семён Морозов, погибли в непримиримой борьбе с фашистскими оккупантами…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за организацию подпольной деятельности против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Морозову Семёну Григорьевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в Петрушиной балке юго-западнее Таганрога.

Турубаровы.

Семья активных участников городской антифашистской подпольной организации в период оккупации Таганрога (1941-1943). Трое из этой семьи расстреляны гитлеровцами.

Петр Кузьмич Турубаров (1918-1943)
Родился в Таганроге в семье рыбака. Работал слесарем на заводе им. Димитрова (ныне ОАО «Тавиа»). Был призван в армию, служил в пограничных войсках. Во время нападения фашистов на погранзаставу был контужен и попал в плен. Пытался бежать, но был схвачен. Петр бежал во второй раз и добрался до Таганрога, уже оккупированного врагом.
Очень скоро Петр Турубаров включился в подпольную борьбу, руководил группой, которая собирала оружие, наполняла бутылки горючей смесью для уничтожения немецкой военной техники, распространяла листовки и т. д.
При аресте в феврале 1943 года Турубаров оказал сопротивление, затем застрелился. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Валентина Кузьминична Турубарова (1919-1943)
Уроженка Таганрога. Сестра Петра Турубарова. Работала техником-конструктором на заводе им. Димитрова. Во время оккупации стала членом группы, руководимой братом, выполняла все его задания. Арестована в феврале 1943 года. После пыток и издевательств расстреляна в Балке смерти. Награждена орденом Красной Звезды (посмертно).

Раиса Кузьминична Турубарова (1926-1943)
Родилась в Таганроге. Младшая в семье Турубаровых. Перед началом Великой Отечественной войны училась в школе № 29, член ВЛКСМ. В период оккупации вместе с братом и старшей сестрой принимала участие в борьбе с фашистами. Арестована в феврале 1943 года, подвергалась гнусным надругательствам, расстреляна. Награждена орденом Красной Звезды (посмертно).
В 1965 году бывшая 8-я Линия Стахановского городка была названа улицей Турубаровых. Она расположена между улицами Зои Космодемьянской и Бабушкина, протяженность – 1200 м.
На доме, где жила семья Турубаровых (пер. Итальянский, 107), имеется мемориальная доска. Ее открытие состоялось 25 февраля 1983 года, когда отмечалось 40-летие таганрогского подполья.

В.И. Афонов (1910-1943) руководитель антифашистского подполья. В феврале 1942 года объединил разрозненные группы в единую организацию. Когда фашисты вышли на след подпольщиков, был арестован и, после зверских пыток расстрелян в Петрушанской балке. Были казнены и ближайшие родственники Василия Ильича: родные сестры Е.И. Карповская и Т.И. Каменская и ее муж Ю.А. Каменский, а также его тетя Е.Ф. Афонова и двоюродный брат К.С. Афонов.

Раиса Петровна Капля окончила школу в1941 году, когда вгород пришла война - стала подпольщицей, выполняла различные задания, но в основном составляла и распространяла листовки и воззвания. Расстреляна в 1943 году.

Георгий (Юрий) Федорович Пазон (13.01.1921, с.Батуровка Омской обл. - 06.07.1943, Таганрог).
Член таганрогской антифашистской подпольной организации.
В 1932-1938 учился в таганрогской школе №2 им. А.П. Чехова, после окончания которой поступил в Ростовский госуниверситет на физико-математический факультет, откуда в 1940 (со второго курса) был призван в армию. Будучи ранен в начале войны, приехал в Таганрог на излечение. Оказавшись в оккупированном городе, стал активным участником подпольной организации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 г. за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецких захватчиков, награжден орденом Красной 3везды (посмертно).

Ребенок:

Чайки над заливом — это вы,
Алые гвоздики — это вы,
Гул мартенов жарких — это вы,
Это вы — в космическом полёте.
Вашими глазами смотрим мы,
Вашими руками строим мы,
Вашими сердцами любим мы —
Значит, вы бессмертны, вы живете!

Учитель:

Таганрогские подпольщики внесли огромный вклад в дело разгрома врага: сожгли склад с 40 немецкими автомашинами и мотоциклами, было устроено крушение немецкого эшелона с воинским грузом, диверсия на ледяной дороге, потоплено 11 груженных автомашин с пушками, в дни оккупации подпольщики Таганрога вывели из строя 229 автомашин, похитили 30 пулеметов, повредили 75 немецких паровозов.

Учитель: 165 таганрогских подпольщиков замучено фашистскими палачами, но таганрожцы свято хранят память о них.

Бой курантов. Минута молчания.

Именем Турубаровых и Морозова названы улицы города.(показ слайдов с видом улиц)
- 28 августа 1973 г. В городе установлен памятник, посвященный героям таганрогского подполья.
Материал – сталь
Высота – 4 м
Скульпторы – Владимир и Валентина Грачевы.
Архитектор – Е.В. Пантелеймонов.
Монумент создан на средства заработанные молодежью города на субботниках и воскресниках. Взору каждого, кто проходит мимо монумента, открываются мужественные фигуры юноши и девушки, дающие клятву, текст которой написан у их ног на гранитном листке

Я, вступая в ряды борцов Советской власти против немецких захватчиков,
клянусь, что:
1. Буду смел и бесстрашен в выполнении даваемых мне заданий.
2. Буду бдителен и не болтлив.
3. Беспрекословно буду выполнять даваемые мне поручения и приказы.
4. Если я нарушу клятву, пусть моим уделом будет всеобщее презрение и смерть.

Скульптурная композиция доносит идею клятвы верности подпольщиков своему народу, нашим соотечественникам.
Поклонитесь, потомки,
Героям народного мщенья!
Был не легок их путь,
Но других не искали дорог.
Поклонитесь, потомки,
На площади этой священной
Быть достойными тех,
Кто погиб за родной Таганрог!
(Геннадий Сухорученко)

Памятник «Клятва юности» - это символ высочайшего патриотизма и бесстрашия в борьбе за высшие идеалы.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?