Главная  / Обмен опытом / Самоанализ педагогической деятельности учителя начальных классов

Самоанализ педагогической деятельности учителя начальных классов



  • Автор: Сазоненко Зинаида Ивановна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

Самоанализ педагогической деятельности учителя начальных классов

Автор: Зинаида Ивановна Сазоненко, учитель начальных классов.

С 1990 года я работаю в МОБУ СОШ №35 г. Таганрога. Мой педагогический стаж составляет 39 лет. Первая квалификационная категория по должности «учитель» была присвоена приказом Управления образования г. Таганрога №1104 от 13.12.2006 г.

Свое профессиональное мастерство повышала в 2011 г. ГОУ ДПО Ростовской области институт повышения квалификации и переподготовки работников образования по программе «Педагогика и методика начального образования» (144 часа) (свидетельство №193)

Самообразованием занимаюсь непрерывно, осуществляяего по плану:

- изучение нормативных документов;
- Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования;
- изучение опыта работы учителей методического объединения начальных классов;
- изучение публикаций в периодических журналах и Интернете;
- самосовершенствование по владению ИКТ.

С 1990 по 2003 г. работала по программе коррекционного обучения, участвовала в работе городской экспериментальной площадке5по внедрению коррекционного обучения в общеобразовательной школе, разрабатывала методические материалы, давала серию открытых уроков для учителей Ростовской области и города. С 2003 г. по настоящее время работаю по УМК «Школа России».

С 2008 г. участвую в апробации ФГОС НОО. Принимала участие в оценке педагогической эффективности апробационных материалов как механизмов функционирования Федерального государственного стандарта общего образования; вобсуждении и экспертизетрех проектов ФГОС на муниципальном уровне; вхожу в состав экспертной группы МОБУ СОШ №35 по внедрению ФГОС НОО; регулярно выступаю на заседаниях методического объединения учителей начальных классов с представлением опыта работы.

Специфика современного мира состоит в том, что он меняется всё более быстрыми темпами. Каждые десять лет объем информации в мире удваивается. Поэтому знания, полученные людьми в школе, через некоторое время устаревают и нуждаются в коррекции, а результаты обучения не в виде конкретных знаний, а в виде умения учиться становятся сегодня все более востребованными.

От начальной ступени и до высшего звена образование должно преследовать главную цель – дать не только знания, но и воспитать в человеке целеустремленность, научить его добывать информацию, развить стремление к самопознанию и множество других важных качеств, т.е. все усилия направить на то, чтобы научить детей учиться.

Исходя из этого, Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования определил в качестве главных результатов не предметные, а личностные и метапредметные – универсальные учебные действия. Поэтому моей темой самообразования является «Развитие универсальных учебных действий у младших школьников».

В своей работе я придерживаюсь деятельностного метода обучения, который представлен следующими процессами:

1. Мотивация к учебной деятельности.
2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.
3. Выявление места и причины затруднения.
4. Построение проекта выхода из затруднения.
5. Реализация построенного проекта.
6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.
7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
8. Включение в систему знаний и повторение.
9. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

Организация образовательной среды в учебном процессе обеспечивается системой дидактических принципов:

1) принцип деятельности – заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а, добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей и общеучебных умений;

2) принцип непрерывности – означает преемственность между всеми этапами обучения на уровне технологии, содержания и методики с учетом возрастных психологических особенностей развития детей;

3) принцип целостности – предполагает формирование у учащихся обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности);

4) принцип минимакса – заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования (в том числе и УУД) на максимальном уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного образовательного стандарта);

5) принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения;

6) принцип вариативности – предполагает формирование у учащихся способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора;

7) принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности.

Данная система работы направлена на реализацию современных образовательных целей. Одновременно она является саморегулирующимся механизмом разноуровневого обучения, обеспечивая возможность выбора каждым ребенком индивидуальной образовательной траектории при условии гарантированного достижения им социально безопасного минимума.

В своей работе применяю такие формы деятельности:

- фронтальная и групповая деятельность, работа в парах;
- организация внеурочной деятельности, которая является логическим продолжением учебного процесса;
- организация исследовательской деятельности учащихся с использованием дополнительного учебного материала и интернет-ресурсов;
- участие в конкурсах и олимпиадах.

За время педагогической работы сделала вывод о том, что успешным ученик становится лишь тогда, когда он умеет самостоятельно добывать знания, умеет анализировать и обобщать, делать выводы, а также грамотно презентовать свою работу.

Поэтому в своей работе использую проектный метод обучения, в основе которого лежит методика создания, анализа и презентации своей деятельности. На уроках обучающиеся имеют возможность выбора вида деятельности. Результат работы представляют в виде мини-проекта. Это может быть презентация, кроссворд. Учащиеся с удовольствием выполняют данные задания и представляют их на обсуждение одноклассников. Для учёта индивидуальных потребностей обучающихся я применяю следующие формы работы на уроке:

- сочетание теории и практики на каждом уроке (урок делится на две части: первая часть обучение всех, вторая – два параллельных процесса: самостоятельная работа учеников и индивидуальная работа учителя с отдельными учениками). Данная форма работы позволяет определить необходимый минимум для изучения материала данной темы, а также организовать индивидуальную и дифференцированную форму работы на уроке, предлагая учащимся новые формы заданий, постепенно усложняя их. Кроме того, эта форма входит как необходимый элемент здоровьесбережения ребенка;
- работа в малых группах (парах), в ходе, которой работу можно выполнять по нескольким траекториям: дифференцированные группы по уровню знаний, дифференцирование по интересам, группы для организации взаимопомощи одноклассников, в которых наиболее подготовленные учащиеся контролируют, помогают и оценивают своих товарищей (система «репетитор»). Такая форма работы помогает организации дифференциации обучающихся, а также развитию коллективизма, коммуникативных качеств.
- индивидуальная работа, где каждому обучающемуся предлагается набор заданий, выполнение которых позволяет переходить от наиболее простого материала к более сложному.

Одним из основных средств обучения на моих уроках является самостоятельная работа обучающихся. Учитель выступает на уроке в роли консультанта, который при необходимости помогает ученикам, направляя их по нужной траектории.

На уроках широко используются методические приемы, активизирующие самостоятельную познавательную деятельность учащихся: викторины, деловые игры, творческие работы - рисунки, рассказы, сочинения. Такие задания развивают творческую активность обучающихся, делают формы работы интересными и разнообразными. На уроках я применяю мультимедийное оборудование, интерактивные средства обучения. Это позволяет повысить интерес школьников к предметам, качество знаний.

Использование инновационных методов и приемов приводит к хорошим результатам: отсутствие неуспевающих по предмету, повышается мотивация, качество знаний по предметам стабильно.

Важное значение в своей деятельности придаю исполнениям функций классного руководителя. Я воспитываю детей не только на уроках, но и провожу различные внеурочные занятия и внеклассные мероприятия. Среди основных направлений воспитательной работы особенно хотелось бы выделить следующие: в сфере гражданского воспитания (проведение занятий по курсу «Я - гражданин России»,посещение картинной галереи, краеведческого музея, историко-патриотическое воспитание, проведение беседы о культурном наследии народов России, воспитание основ толерантности. Учащиеся с удовольствием посещают кружки дополнительного образования, проявляют большой интерес к внеурочной жизни класса.

С опытом работы как классный руководитель я выступала на педагогическом совете в апреле 2011 г. по теме «Тройственный союз школы, ученика и родителей» учащихся. Динамика успеваемости.

Предмет 2008-2009 уч. год 2009-2010 уч. год 2010-2011 уч. год

Математика 71% качества (высокий и выше среднего уровня обученности); 71% качества; 73% качества.
Русский язык 69% качества (высокий и выше среднего уровня обученности); 70% качества; 70% качества.
Литературное чтение 75% качества (высокий и выше среднего уровня обученности); 73% качества; 76% качества.
Окружающий мир 81% качества (высокий и выше среднего уровня обученности); 80% качества; 81% качества.

Участие учащихся в олимпиадах и конкурсах

2011 г.: Андреев Владислав и Клочко Кристина 1 место в школе в международном математическом конкурсе-игре «Кенгуру»,

Клочко Кристина победитель школьной научно-исследовательской конференции, посвященной 60-летию полета Ю.А. Гагарина в космос.

2010 г.: Осипова Диана – финалист городского конкурса «От малой Родины к большому патриотизму»; коллективные работы учащихся 3 «А» класса заняли 2 и 3 место в городских конкурсах декоративно-прикладного творчества «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей»;

Юсуфшоев Глеб 2 место в городском конкурсе творческих работ учащихся, посвященных Дню учителя в номинации «Лучшая поздравительная открытка».

2009 г.: Иняхин Александр – 1 место среди учащихся 2-х классов в конкурсе-игре «Русский медвежонок – языкознание для всех» .

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?