Урок по окружающему миру «Связь прошлолго с настоящим», 2 класс
- Автор: Кондракова Елена Степановна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Связь прошлого с настоящим
Автор: Елена Степановна Кондракова
Цель: расширять знания учащихся о жизни на Земле, связи прошлого с настоящим.
Ход урока
I. Организационный момент.
– Сегодняшний урок я хочу начать с притчи, которую рассказывают на Востоке.
Однажды трех слепых мудрецов подвели к слону и спросили: «Что это такое?» Один обхватил руками ногу гиганта и ответил: «Это колонна!» Другой взялся за хобот и испугался: «Это же змея!» Третий, ощупав хвост, провозгласил: «Это веревка!»
Никто из мудрецов так и не понял, что перед ними огромный слон, поскольку каждый из них пытался опознать только какую-то одну его часть. Даже обменявшись полученными впечатлениями, они не смогли бы «сложить» вместе веревку, змею и колонну и дать правильный ответ на поставленный вопрос.
Так же невозможно понять, как устроен окружающий мир, если его изучать по частям.
– В первом классе вы познакомились с окружающим миром и его историей.
– Что вы знаете о форме Земли? (Круглая, как шар.)
– Как движется Земля? (Движется вокруг Солнца и вокруг своей оси.)
– Как появилась жизнь на Земле?
Обобщение:
Если все 4600 млн лет геологической истории Земли уместить на циферблате часов, то очень наглядно представится масштаб времени, в течение которого геологические процессы создают облик нашей планеты. О первых двух часах 52 минутах практически ничего не известно. Примерно в это время образовались самые древние породы, но до 4 часов 20 минут планета оставалась безжизненной пустыней, пока не зародились бактерии и водоросли. В 10 часов 30 минут в море зафиксировано появление беспозвоночных. В 11 часов 15 минут Землю населили динозавры, а еще через 25 минут их сменили птицы и млекопитающие. И всего за полминуты до 12 появился человек. Последней десятой доле секунды соответствует история цивилизации.
– Для чего мы обращаемся к прошлому? (Чтобы понять, что может произойти с планетой, природой и человеком при неразумном использовании природных ресурсов и плохом отношении к природе; чтобы предвидеть будущее.)
– Есть ли связь прошлого и настоящего? (Полученные знания прошлого помогают в новых открытиях настоящего.)
II. Формирование новых знаний.
– Знание прошлого помогает понять те изменения, которые происходят в настоящее время в природе и в человеческом обществе.
– Как вы представляете ледниковый период? (Холодно. Все покрыто льдом.)
– Как изменялась растительность, животный мир? Каких древних животных вы знаете? (Теплолюбивые растения исчезли, животные накапливали жир, обрастали шерстью – это мамонты, овцебыки, носороги.)
– Есть ли взаимосвязь между ними?
– К чему привело похолодание? (К изменениям в растительном и животном мире.)
– Появление чудовищных ледниковых покровов означает уничтожение всей жизни на Земле. Земля, которую покрывала буйная растительность, по которой ходили слоны и гиппопотамы, исчезла под бескрайными массивами льда. Течение рек прекратилось, лучи солнца, встававшие над окоченевшими просторами, слышали лишь тоскливое завывание ветра. Льды, огромные массы льда от Северного полюса медленно сползали в более теплые края, скрывая под собой материк.
– Что произошло через многие тысячи лет? (Ледник отступил, и на Землю вернулось тепло.)
– Что происходило с растениями и животными? (Они стали продвигаться к прежним местам обитания.)
– Что происходит сейчас в природе? (Природа меняется, надвигается глобальное потепление.)
– Как вы думаете, с чем может быть связано сегодняшнее потепление климата? (С загрязнением окружающей среды.)
– Как изучение прошлого может помочь нам предвидеть наше будущее?
– Геологи считают, что великие оледенения повторяются на Земле регулярно через каждые 180–200 млн лет.
Многие ученые искали причину его вне Земли. Предполагали, например, что оледенение начинается, когда увеличивается расстояние Земли от Солнца, вокруг которого она вращается по слегка выгнутой орбите. Однако астрономы считают, что одних лишь изменений количества солнечного излучения, попадающего на Землю, недостаточно, чтобы начался ледниковый период.
Возможно, совместное действие различных причин вызвало оледенение. Важно то, что, начавшись, оно развивается самостоятельно, по своим законам. И ледниковый период, начавшийся в Северном полушарии около 1 млн лет назад, еще не завершился. Мы живем в более теплом промежутке времени, в межледниковье. Однако ученые считают, что воздействие человека на климат, вызывающее потепление, ускоряет угрозу нового наступления льдов.
Работа с учебником.
– Рассмотрите внимательно рисунки в учебнике (на с. 4). Что изображено на этих трех картинках? Что могло вызвать такие изменения в природе одной и той же местности в разные периоды развития Земли?
– Рассмотрите рисунки в учебнике (на с. 5) и на доске (предметы, которыми пользовались древние люди). Для чего они их использовали?
– Какими сегодня стали предметы, пришедшие к нам из древности?
– Используем ли мы лучину? Чем ее заменили? Почему?
– Носим ли мы лапти? Как они изменились?
III. Закрепление изученного.
– В наше время очень много изобретено или усовершенствовано. Прошлое связано с настоящим. Когда возникла речь? Кто придумал цифры? Кто придумал буквы?
– Многие открытия стали возможны потому, что человек мечтал, фантазировал и сочинял сказки. Рассмотрите рисунки в учебнике (на с. 6). Объедините рисунки в группы по признакам сходства. Какие группы получились? Называйте предметы по мере их усовершенствования. Какие из них человек изобрел первыми?
1. Наливное яблочко → зеркало → телевизор → компьютер.
2. Ковер-самолет → воздушный шар → самолет → ракета.
3. Печка → карета → паровоз → автомобиль.
– Какие из этих предметов сказочные? Из каких они сказок? (Яблочко – «Аленький цветочек», ковер-самолет – «Василиса Прекрасная», «Аладдин», печка – «По щучьему велению», «Гуси-лебеди».)
Работа в тетради.
– Рассмотрите рисунки. На какие группы разделены все предметы? Запишите, как назвать одним словом каждую группу.
– Напишите к каждой группе объекты, которые возникли первыми, вторыми, третьими.
– Назовите объекты, которые появились в древности. (телега, лодка, шкура, дом из костей мамонта.)
– Назовите современные объекты. (Машина, самолет, костюм, многоэтажки.)
IV. Итог урока.
– Прочитайте стихотворение Ю. Мориц «Это очень интересно» в учебнике (на с. 7) и попытайтесь найти ответы на поставленные в нем вопросы.